Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2
Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Я и передаточного отношения там не увидел.
Там только про него и говорят в виде вопроса сколько оборотов совершит один круг обращаясь вокруг другого. Это и ест оно - передаточное число.
Это и ест оно - передаточное число.
Да.
И в этой задаче передаточное число равно трем.
И это неправильный ответ.
Передаточное число — один из параметров пары зацепления
из двух зубчатых колёс (двух шестерён),
определяемый как соотношение числа зубьев большего
зубчатого колеса к меньшему
Формула расчёта
u = zБ / zМ
где
zБ – число зубьев большей шестерни;
zМ – число зубьев меньшей шестерни.
Передаточное число
А это разве не то число, когда принимают передачи?
Нет не трем и выше я уже его приводил. Приведу еще раз -
Отношение Z/z, или D/d = 3 и плюс к этому оборот водила
оборот водила
А как же водила смотрит на дорогу?
А как же водила смотрит на дорогу?
Тутошный водило среднего рода
А это разве не то число, когда принимают передачи?
То не число, а день недели такой.
"Опять по пятницам пойдут свидания
И слезы горькие моей родни."
"Таганка"
в обсуждаемой задачке водило, как элемент конструкции, отсутствует вообще:
Кто ж мешает применить его для иллюстрации? Дополнительный оборот сразу виден. Камерой-то он вокруг водит
И додумывать условие можно по-всякому.
В Америке свобода слова, да. У нас на машфаке не забалуешься. Изволь учесть к собственным несобственный оборот и никаких толкований
Изволь учесть к собственным несобственный оборот и никаких толкований
Ну почему так сразу?
С одной стороны - движение относительно.
Мы всегда можем перейти в систему отсчета, связанную с точкой касания двух окружностей.
А эта точка - всегда неподвижна. И обе шестерни в этой СО вращаются в противоположные стороны.
И когда большая окружность совершит один оборот, меньшая - совершит не четыре оборота а только три.
Как вариант - присобачить к меньшей окружности счетчик оборотов, какие были раньше на велосипедах, например.
И когда меньшая окружность пройдет полный круг, этот счетчик покажет, что она совершила три оборота.
А как мы уже знаем, количество оборотов - это то, что показывает измерительный прибор.
В данном случае - счетчик оборотов, сертифицированный и поверенный не ранее чем за полгода до проведения измерений.
Так что у меня есть веские причины считать, что правильный ответ не четыре, а три.
И когда меньшая окружность пройдет полный круг, этот счетчик покажет, что она совершила три оборота.
Счетчик покажет собственные обороты
Счетчик покажет собственные обороты
Да! А количество оборотов - это то, что показывает счетчик оборотов.
Слушай, а ты точно механик, а не энергетик?
Это у энергетиков есть такая мулька: выставлять счет за потребленную электроэнергию
по счетчику, плюс за реактивную составляющую мощности электрического тока, которую счетчик не считает.
С бытовых потребителей это не берется, а вот предприятия, на которых много мощных электромоторов - стонут. У них "реактивка" достигает больших значений...
Так что задача эта - про собственные обороты меньшего диска, и правильный ответ - три, кто бы там чего не говорил.
Отредактировано Лукомор (2024-01-27 03:56:07)
А количество оборотов - это то, что показывает счетчик оборотов.
Твой счетчик теряет оборот
Так что задача эта - про собственные обороты меньшего диска, и правильный ответ - три, кто бы там чего не говорил.
В Америках может и так, а на нашем машфаке ответ неполный и отмазы, что типа задание неточное не катит. К школьникам, конечно, не относится, но тут аж два математика поясняют
Твой счетчик теряет оборот
Предложи свой счетчик оборотов, который не будет терять оборотов.
Предложи свой счетчик оборотов, который не будет терять оборотов.
Это элементарно. Например гравитационный, который срабатывает строго в нижнем положении сателлита. Типа ртутного замыкателя
Это элементарно.
Убедил!
Тут даже можно притянуть, что отградуированный в единицах длины он покажет расстояние, пройденное самой внешней точкой сателлита, то-бишь длину этой самой эпициклоиды, которую описывает каждая наружная точка этого колеса. Но это не точно...
Ну тогда я в качестве бонуса расскажу тебе историю из своего детства.
И мы с тобой уже тогда обсудим, каким элементарным на первый взгляд вещам не учили в советской школе и в советском педучилище.
Это была самая первая олимпиада по математике, классе, наверное в пятом, если не в четвертом,то-есть даже не сама олимпиада, а самый предварительный отборочный тур, на уровне класса.
В отличие от ЕГЭ там не было вариантов ответов, ученик мог писать любой ответ, который ему взбредет. потом уже лучшие состязались в масштабах школы, и самые-самые представляли школу в городских состязаниях.
А я в тот момент как раз подсел на всякие занимательные задачки, и перечитал практически все книжки по занимательной математике, которые можно было найти в детской библиотеке.
Пришла учительница и начала диктовать задания. Там было довольно много вопросов и задач, без громоздких расчетов, но с изюминкой.
Они практически все были из тех книжек, которые я к тому времени прочитал, и я знал, как на них отвечать.
Это сыграло со мной злую шутку.
Я приведу только один пример, просто потому что остальные я уже и забыл.
Задание такое.
"Один лестничный пролет имеет 10 ступенек.
Во сколько раз больше ступенек нужно пройти до четвертого этажа, чем до второго этажа?"
Надеюсь все уже догадались?
Отредактировано Лукомор (2024-01-27 18:40:10)
Ode to Internet
Теперь я понял откуда у них такие проекции -
Надеюсь все уже догадались?
Щас схожу на 4 этаж
зы сходил. В 3 раза.
Отредактировано Шарпер (2024-01-27 19:11:38)
зы сходил. В 3 раза.
А поподробнее?
А поподробнее?
Соседа встретил или ты о чем?
А поподробнее?
Границ на 1 больще, чем промежутков между ними. Ты это хотел?
Отредактировано Шарпер (2024-01-27 20:44:20)
Да, в три раза.
Так и следовало отвечать в тот раз.
Действительно, от первого этажа до второго - два пролета по 10 ступенек. Это 20.
Еще 20 - до третьего, и 20 до четвертого.
Итого, до второго этажа нужно подняться на 20 ступенек, до четвертого - на 60.
60/20=3.
Но, в этой задаче есть изюминка, точнее, она была в оригинале, а для нас, дибилов, ее, изюминку - выковыряли. И вместо олимпиадной задачки получилась загадка для старшей группы детсада.
И если бы я был Шарпером, я бы тут же спросил:"В СССР что, основы ПГС не изучали совсем?"
/* ПГС = "Промышленное и Гражданское Строительство", наука такая - покруче Теормеха.
Но я - не Шарпер ни разу, поэтому не спросил, и расскажу обо всем с самого начала.
Оригинал этой задачки был взят без спросу из "Занимательной математики" Перельмана, но это не точно, и даже более вероятно - из "Математической смекалки" Кордемского. А может даже из "Математической шкатулки" Нагибина.
В любом случае, я эту задачку знал уже, разбирал ее до описываемых событий.
Самое интересное, что у автора книги, кто бы он ни был, ответ совпадает с ответом Шарпера и с "правильным" ответом на олимпиадную задачу, который я в детстве не написал: в три раза больше ступенек.
Вот только условие отличается...
В книге спрашивается про отношение ступенек до пятого этажа и до второго.
Да как так-то?
До второго этажа 20 ступенек, до пятого - восемьдесят. 80/20 =4.
И автор дает пояснение.
Чтобы войдя с улицы в подъезд оказаться на первом этаже, нужно подняться на один пролет=10 ступенек.
Если прибавить зти 10 ступенек, то получится, что с улицы до второго этажа 30 ступенек, а до пятого 90 ступенек.
90/30=3.
Зная этот ход мыслей, и не сомневаясь ни разу, я естественно все посчитал правильно:
до второго этажа 30 ступенек, значит до четвертого 70, ответ 7/3.
К моему изумлению после проверки мой листочек с ответами вернулся изрядно перепачканный красным чернилом, поскольку изюминки были выковыряны еще из нескольких задач.
К счастью, я не стал никуда писать жалобы, даже родителям не сказал, а то стал бы математиком на всю жизнь, как этот ябеда из ролика.
Я тогда к своим достижниям в учебе относился философски, как к хоккею: "Проиграли сегодня - выиграем завтра. Не последняя игра в сезоне".
Отредактировано Лукомор (2024-01-27 22:06:36)
Действительно, от первого этажа до второго - два пролета по 10 ступенек. Это 20.
Еще 20 - до третьего, и 20 до четвертого.
Итого, до второго этажа нужно подняться на 20 ступенек, до четвертого - на 60.
60/20=3.
Я не понимаю зачем вообще ступеньки считать. Можно считать сразу пролеты, про то, что в пролете 10 ступенек - избыточная информация, достаточно знать, что в каждом пролете их одно и то же число.
Чтобы войдя с улицы в подъезд оказаться на первом этаже, нужно подняться на один пролет=10 ступенек.
А вот это совсем не очевидно. Первый пролет, ведущий на 1 этаж очень редко такой же длины как остальные пролеты. Во многих относительно старых домах он существенно меньше (треть-половина штатного пролета), а где-то наоборот. Например, в моем нынешнем доме цокольный этаж высотой почти в штатный этаж и от уровня земли до первого этажа в нем высота лестницы около 1.8 пролетов. Но это если считать цокольный этаж нулевым, как это и делается; но ведь можно и первым, никто не запретит, с него лифт ходит. Тогда с уровня земли на уровень 1-го этажа нужно не подниматься, а опускаться на ~0.2 штатного пролета.
В общем, величина это весьма переменная и в общем случае не равная одному пролету. Чтобы ее учесть нужна дополнительная информация, которой в олимпиадной задаче нет. Ну а раз нет, то можно предположить, что условие задачи не подразумевает наличия изюминки.
ЗЫ: Это я опускаю вариант, который своими глазами видел в Москве на Горбушке: сначала идет 1-ый этаж, потом 2-ой, потом этаж А, потом 3-ий этаж. В итоге получается, что между 2-ым и 3-им этажом расстояние в два раза больше, чем между 1-ым и 2-ым, а 4-ый этаж (в 4-этажном вообще-то здании!) вообще отсутствует. А ты говоришь, изюм.
Во сколько раз больше ступенек нужно пройти до четвертого этажа, чем до второго этажа?
Строго говоря, вопрос некорректный - не указан исходный этаж. К примеру, с 3-го этажа расстояния будут одинаковыми.
К моему изумлению после проверки мой листочек с ответами вернулся изрядно перепачканный красным чернилом, поскольку изюминки были выковыряны еще из нескольких задач.
Вот не сомневаюсь, что мои вышеприведенные рассуждения получили бы похожую оценку.
а то стал бы математиком на всю жизнь, как этот ябеда из ролика
Повезло, не попал в ловушку...
Отредактировано Zagar (2024-01-28 12:36:47)
Я не понимаю зачем вообще ступеньки считать.
Первый пролет, ведущий на 1 этаж очень редко такой же длины как остальные пролеты.
Строго говоря, вопрос некорректный
Это вообще очень правильное замечание.
Но я эти книжки оследний раз читал лет 55 назад, кое что могло стереться из памяти.
Вполне возможно, что я эти 10 ступенек придумал только что, а в задаче действительно были пролеты, что более логично. Но в задаче был именно путь от входной двери в подъезд ло второго этажа, и от той же двери в подъезд до пятого этажа.
Эти 10 ступенек вполне могли прилипнуть из того факта, что дом в котором я провел свое детство и часть юности, был построен по проекту великого украинского архитектора Н.С.Хрущёва. И потому такие дома назывались "хрущёвками" или "хрущобами".
Так вот, именно в этом конкретном "моем"доме все пролеты, в том числе и от входа в подъезд до первого этажа имели по 10 ступенек.
И я был уверен, что это везде так.
Сейчас я в этом не так сильно уверен, потому что живу в доме, гдн от входа в подъезд до первого этажа - один пролет из четырех ступенек, зато от первого этажа до второго два пролета по 11 ступенек каждый.
Отредактировано Лукомор (2024-01-28 15:14:51)
Сейчас я в этом не так сильно уверен, потому что живу в доме, гдн от входа в подъезд до первого этажа - один пролет из четырех ступенек,
Ну вот, а то Шарпер, СНИПы... Шляпа это!
потому что живу в доме, гдн от входа в подъезд до первого этажа - один пролет из четырех ступенек, зато от первого этажа до второго два пролета по 11 ступенек каждый
Вот и я около 19 лет своей жизни прожил в творениях того же великого украинского скульптора и архитектора. Высота пролета до первого этажа в них варьировалась от 3 до 5-6 ступенек, но это всегда было заметно меньше полноценного пролета. А в одним из этих случаев первый пролет из 5 ступенек еще и предварялся крыльцом ступенек на 5 (там был очень высокий цокольный этаж).
А в одним из этих случаев первый пролет из 5 ступенек еще и предварялся крыльцом ступенек на 5 (там был очень высокий цокольный этаж).
Ну крыльцо - это отдельно.
Оно у "моего" подъезда тоже было, но это отдельно и не в счет...
И я сейчас уже не помню, сколько там было ступенек, 3 или 4.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2