Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Обсуждение - Общественные науки
Сообщений 1981 страница 2001 из 2001
Поделиться19812025-01-20 08:10:16
Не спирт, а именно водку
Разные источники говорят разное. А как же решали вопросы тары? Например, на один день на дивизию надо было раздать 160-200 ящиков водки из расчёта 1 бутылка на пятерых, ящик на сотню. А 200 или даже 160 ящиков по объёму и массе в полуторку никак не войдут. И это ежедневно, да с вывозом пустых бутылок и ящиков! А ведь ещё надо возить кучу разного военного имущества, продуктов, да и раненых, а у нас две полуторки выключены полностью на водочное довольствие.
Поделиться19822025-01-20 09:00:52
Разные источники говорят разное.
Я со слов тетки.
Например, на один день на дивизию надо было раздать 160-200 ящиков водки из расчёта 1 бутылка на пятерых,
Никаких бутылок. Бочонок (или как его там?), мерка-черпак, кружка. Котелок, фляжка для "отказных" порций. По крепости водка или разведенный спирт. Короче шел за водку. Когда доставляли и как раздавали не в курсе или не помню. Сдается, что с кухней привозили, но могу врать.
Поделиться19832025-01-20 09:14:06
использовался спирт
Короче, пораскинул я тут эклером и согласился, что давали разбавленный спирт, излишки которого перепадали уже к комсоставу
Поделиться19842025-01-20 12:11:13
А как же решали вопросы тары?
Бочонок (или как его там?), мерка-черпак, кружка.
Свидетельство из первоисточника, рассказывал родственник. Он во время войны был мальчишкой в деревне в Воронежской области, у них в деревне стояла военная часть. Боевых действий там в тот момент не было, поэтому часть просто отдыхала и старательно бухала повышала уровень боевой и политической подготовки. Так вот там регулярно отправляли одного из офицеров за спиртом в вышестоящую часть. Возили офицера на мотоцикле, спирт он привозил в канистрах на том же мотоцикле с люлькой.
Размер части не знаю, но в общем то пары канистр на батальон на день достаточно по нормативам.
Запихать в люльку несколько канистр вполне возможно, но периодически возникали сложности с тем, что люлька была перманентно занята тем самым офицером-курьером, который перманентно находился в состоянии, сильно осложнявшим его передвижение на мотоцикле вне люльки. Собственно, вся эта история была на поверхности, потому как именно над этим потешалась вся деревня. И это, кстати, к вопросу о справедливости распределения спирта между его потребителями.
Причем офицер был совсем не простой, а один из главных людей, если правильно помню, чуть ли не комиссар этой части. Ясен пень, такую функцию кому попало не доверишь. Что интересно, родственник говорит, что если бы это все происходило во время активных боевых действий и если бы этого чувака вызвали к начальству для решения боевых вопросов, то прибытие к этому начальству во вполне бессознательном состоянии могло бы обернуться немедленным трибуналом. Но вот для вопроса снабжения спиртом такое состояние не считалось неприемлемым.
Отредактировано Zagar (2025-01-20 12:11:31)
Поделиться19852025-05-01 08:49:11
Встретил очень интересную трактовку. Оказывается, "пароконная повозка" - это вовсе не повозка, запряжённая парой лошадок, а расширенный вариант конки, где есть и лошадки, и паровоз.
Сразу вспомнил про браздов, что немедленно подняло настроение.
Однажды первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:
Бразды пушистые взрывая
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе теплом, в кушачке.И вот что получилось у детишек.
Начнем с того, что самыми понятными словами этого четверостишия оказались "тулуп" и "кушачок".Кибитка была изображена в виде летательного объекта. Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано: – Летит. Значит летит.
Причем у некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо из-за созвучия слов "кибитка" и "куб". И вот летит по небу эдакая ки(у)битка и что делает? Правильно: — Взрывает. Кого? Бразды пушистые.
Что же такое бразды? Видимо если пушистые, следовательно, звери такие. Однако что за название непонятное "бразды", что за звери? А нормальные такие звери. Инопланетные. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами.
И вот вполне уже логичная картина получается - летит кубической формы серьезный такой космический летательный аппарат, из которого на бедных пушистых мутантов - браздов сыплются градом снаряды и бомбы, разнося инопланетную живность в клочья. (Понятие падежей первоклассником ведь не известно еще в силу возраста. Поэтому никого не смутило, что написано-то бразды, а не браздов, как по идее должно было бы быть).
А рядом, неподалеку от этого безобразия сидит некая загадочная личность и спокойно так за всем этим геноцидом наблюдает. Это ямщик.
Причем изображен он, сидя на обруче (облучек - обручок, почти совсем одно и то же), в кожухе и с лопатой в руках. Почему с лопатой?
Ну, как же - он же ямщик, чем же еще ему ямы копать.Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем - браздов хоронить! Логично? Логично.
Поделиться19862025-05-01 17:28:22
Причем изображен он, сидя на обруче (облучек - обручок, почти совсем одно и то же)
Какой еще обруч? Ясен пень, что речь про облачко. А на облачке известно Кто сидит.
Заметьте, нигде не сказано, что Ямщик как-то связан с кибиткой. Скорее всего, кибитка летит сама по себе, а Ямщик сидит на облачке и наблюдает за ней.
в кушачке
Видимо, кушачка - что-то типа кафе, от слова кушать. На облачке стоит заведение общепита, называется "кушачка Too Loop", а в ней сидит Ямщик и наблюдает как подъезжает кибитка.
А кибитка, это разумеется, никакой не самолет, а обычный брендированный автомобиль
Поделиться19872025-05-01 18:02:08
на облачке известно Кто сидит
Ошибшийся сапёр?
Поделиться19882025-05-08 13:11:14
Попалось на глаза написание "чюп". Верной дорогой идут товарищи, осталось модифицировать всего одну букву до идеала.
Потом теми же руками будут печатать в инете вопросы типа "Как поступить в вуз на бюджет, если с трёх экзаменов набрал 120 баллов". Напомню, что в Москве в нормальных вузах проходные баллы подобрались к 300, а на некоторые специальности в топовых вузах вместо циферок уже скромно пишут "только БВИ". Насколько я знаю, там тех олимпиадников бывает по 3+ человека на место.
И тут такие люди-"чюпы"... Конечно, будет лютый кадровый голод, потому что чюпы могут только носить круглое и катать квадратное. По-моему, тут надо с первого класса в школе заниматься релокацией органов размножения вместо учёбы. И да, жаль, что не существует механизма отзыва аттестатов. В некоторых случаях жаль, что аттестаты вообще выдают. Какой ему аттестат, если человек пишет "чюп"?
Поделиться19892025-05-08 15:39:36
чюп
Это про что вообще? Щуп? Чуб? ЧОП?
Поделиться19902025-05-08 15:41:05
Чуб
Да, чуб.
Поделиться19912025-05-08 16:24:04
Попалось на глаза написание "чюп". Верной дорогой идут товарищи, осталось модифицировать всего одну букву до идеала.
Пока был в России, мне нужно было заявить о втором гражданстве. Стандартная процедура на 5 минут, заполнить бланк и отдать. Разговорился с девушкой клерком в том отделе, она расспрашивала про Канаду и прочее. Потом начала жаловаться, что приходят детки 14 годочков получать первый паспорт, она их спрашивает как зовут родителей, отвечают "мама". Она спрашивает, ну а как маму зовут-то? Имя и отчество? Ребёночек: "Мамеле, как тебя зовут?" Я в шоке, спрашиваю, это дети мигрантов? Нет, наши, русские дети из обычных школ. И это не единичный шокирующий случай, постоянная история в разных вариантах. А уж насчёт правописания, так тут и говорить не о чем. Она старается сама заполнять всё, что можно, иначе полный атас, по 10 раз переписывают.
Поделиться19922025-05-10 04:20:10
Ребёночек: "Мамеле, как тебя зовут?"
Интересно, в той местности базовый язык идиш или иврит? "Мамеле" - это что-то из Шолом-Алейхема или, может быть, Бабеля.
Поделиться19932025-05-10 04:33:02
А вот попался вопрос сироты казанской. Как говорится, здесь прекрасно всё: и форма, и содержание.
Я поступаю сдаваю обществознание, русский язык и историю на юриспеденцию. Подскажите мне пожалуйста, сколько мне нужно набрать баллов для гарантированного поступления во избежании конкуренции среди других льготников. Выбор стоит между: Казань, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург
Эта сирота посдавает, а потом теми же руками будет так юриспедить, что никому, сука, мало не покажется. Пойдёт ведь в эпиляционную коллегию, не иначе. В крайнем случае - в паркуратуру.
Поделиться19942025-05-10 19:12:38
Интересно, в той местности базовый язык идиш или иврит? "Мамеле" - это что-то из Шолом-Алейхема или, может быть, Бабеля.
Я сам удивился. Но вот так она мне рассказала. Апатиты, конечно, называли еврейским севером, но не до такой же степени...
Поделиться19952025-05-10 23:11:21
Интересно, в той местности базовый язык идиш или иврит?
С какой целью интересуетесь?
Поделиться19962025-05-10 23:14:23
Апатиты, конечно, называли еврейским севером
Шпицберген выражает протест.
Поделиться19972025-05-11 07:42:23
так она мне рассказала
А она сама таки нет?
С какой целью интересуетесь?
Мало ли, вдруг придётся поехать. Хотелось бы примерно понимать, какие именно северные народы там живут. Идиш местами созвучен немецкому, через пень-колоду можно как-то друг друга понять. А вот с ивритом лично у меня вообще никак.
Поделиться19982025-05-11 18:52:25
А она сама таки нет?
Нет, даже не близко.
Поделиться19992025-05-11 18:53:22
Мало ли, вдруг придётся поехать. Хотелось бы примерно понимать, какие именно северные народы там живут. Идиш местами созвучен немецкому, через пень-колоду можно как-то друг друга понять. А вот с ивритом лично у меня вообще никак.
Учи саамский. Всё равно никто тебя не поймёт, но хоть сможешь выпендриться...
Поделиться20002025-05-11 19:43:55
Учи саамский
Чего вдруг? Хотя бы саамецкий.
Поделиться20012025-05-11 21:55:53
Продолжение темы: Обсуждение - Общественные науки #2