Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Техника » Обсуждение - Техника


Обсуждение - Техника

Сообщений 811 страница 840 из 1550

1

Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.

0

811

#p151463,Zagar написал(а):

Советский рабочий такого права не имел, потому что не был собственником средств производства. Это все про ложный тезис о том, что в СССР средства производства принадлежали трудящимся. Нет, они им никогда не принадлежали, это в чистом виде вранье.

Не, ну ладно, самогонные аппараты не разрешали, но швейные машинки!?

0

812

#p151463,Zagar написал(а):

Ок, уже переобулся.

Я не понимаю почему каждый раз Вы пытаетесь приписать мне что-то чего я и в мыслях не держал? Начал я с чего? С утверждения о запрете найма. Когда я упомянул товарищества? После Вашего странного утверждения о "передовом предприятии, которое ничего не делает", что я расценил, как утверждение невозможности такого запрета. Далее, чисто попутно я обратил Ваше внимание на происхождение обращения товарищ в СССР, поскольку с учетом роли профсоюзов все работники и являлись равными друг другу товарищами, а не делились на хозяев и нанятых. При этом я упомяну, что найм в СССР не был ликвидирован, что вообще исключает даже намек на какие либо товарищества в СССР.Мне с Вами под протокол kбщатьcя?

#p151463,Zagar написал(а):

Чего такого курьезного?

Производственное оборудование было исключительно в общественной собственности. Никакой отдельный рабочий даже гипотетически не имел права на станок.

#p151463,Zagar написал(а):

Это все про ложный тезис о том, что в СССР средства производства принадлежали трудящимся. Нет, они им никогда не принадлежали, это в чистом виде вранье.

Я не отвечаю за Ваши заблуждения и отсутствие жизненного и производственного  опыта в эпоху диктатуры

0

813

#p151470,Шарпер написал(а):

Производственное оборудование было исключительно в общественной собственности. Никакой отдельный рабочий даже гипотетически не имел права на станок.

Ну так об этом и речь. А какое отношение этот рабочий имел к "общественной собственности" ? Никакого. Ну и в чем тогда практический смысл слова "собственность" по отношению к нему ? Советская власть давно кончилась, а привычное советское вранье осталось в некоторых ... головах.

0

814

#p151475,SERGEY написал(а):

А какое отношение этот рабочий имел к "общественной собственности" ? Никакого.

У меня иногда возникает ощущение, что я жил в каком-то другом СССР. Хотя наверное это так и есть, при условии,  что я закончив школу пошел не в ВУЗ, а на завод рабочим и застал кусочек диктатуры на ее излете до 1977 года. И с 1959 года рос в доме построенном предприятием для рабочих и среди рабочих, еще совсем молодых тогда фронтовиков. И к 17 годам абсолютно четко усвоил кому принадлежат заводы и зачем, и почему ими не могут распоряжаться коллективы. Да потому что в СССР было плановое хозяйство. А плановым оно было для того, чтобы гвозди не нужно было покупать у потенциального противника. Стишок помните? "Конница разбита -- Армия Бежит. Враг вступает в город, Пленных не щадя, Оттого, что в кузнице Не было гвоздя." Государственный заводик не имеет права выпускать продукцию по своему хотению и торговать станками. Это артели могли, но их десталинизаторы ликвидировали под соусом излишней буржуазности.
И мне казалось, что каждый понимал какую выгоду получает каждый рабочий - хозяин в своей стране и кузнец своего счастья. Не торговец, а кузнец!
Вот он дом, который построил твой завод, вот твой завод - твой второй дом, вот сады, которые ты посадил сам с помощью завода, который выделил землю, вот автобус который рабочие брали в выходные чтоб поехать в те же сады или на природу, вот спортплощадка, здравпункт на территории, где врач принимает в рабочее время, вот магазин, чтобы не шарится по гастрономам после работы, вот путевки за 30% хоть в Италию, хоть на Кубу, или в Сочи. Вот спортинветарь, мотоциклы, моторки, автомобили (в заводской очереди для рабочих). Какого, спрашивается еще рожна, почему непременно идиотская мысль "продать станок". Что за бред вообще?

0

815

#p151488,Шарпер написал(а):

Какого, спрашивается еще рожна, почему непременно идиотская мысль "продать станок". Что за бред вообще?

Если собственник не может распорядиться своей собственностью, то это не его собственность и он никакой не собственник. Просто не надо было людям врать, что им что-то принадлежит.
То, что рабочим не должны принадлежать никакие средства производства, это вообще еще ленинская идея ("каждая коза рождает капитализм"), которая была полностью воплощена в жизнь при Сталине. И артели и кооперативы громили не десталинизаторы, а именно сталинизаторы.
А все остальное это про уровень жизни наёмных рабочих. Только вот у супостата такие же точно работяги имели доход намного выше советского, им просто платили нормальные деньги вместо звиздежа про то, что они какие-то там собственники и хозяева жизни.

0

816

#p151488,Шарпер написал(а):

непременно идиотская мысль "продать станок"

Дело не в станке, просто это наглядная иллюстрация вранья коммунистической пропаганды. Обещали землю крестьянам а фабрики рабочим - этот лозунг и продолжали пропагандировать. Несмотря на то, что пользование землей только через совхоз или колхоз, а "общественная собственность" на заводы вообще отодвигала рабочих от собственности на заводе. Патернализм и крестьянская привычка к соборности замечательно способствовали этой пропаганде.

#p151488,Шарпер написал(а):

в СССР было плановое хозяйство

Насколько ? Какой это план, который можно перевыполнить ? Или недовыполнить ? Или изменять по ходу дела ? Или править цифры задним числом ?
Советская жизнь продолжалась пока власть могла выполнять свои функции всеобщего собеса. Жилье сначала давали, а потом в очереди приходилось стоять все дольше и дольше. И не только потому что медленно строили, а и потому что квартиры стали распределяться по разным другим схемам. А где жить это время ? В общаге ? Вот у меня друг и жил до пенсии в общаге. Продукты первой необходимости дотировались. А кто платил разницу ? Напимер в деревнях покупали хлеб чтобы кормить коров. Дешево и сердито. И пекли с расчетом на это.
А потом уже не могла. Пустые полки и километровые очереди за всем, перед Гайдаром. Потому и не могла, что неэффективна.

0

817

#p151490,SERGEY написал(а):

Какой это план, который можно перевыполнить ?

Вопрос даже не в этом, а в том, что при всей плановости хозяйства, в стране наличествовали тотальные дисбалансы: чего-то (как правило, всякой дряни) производили больше, чем нужно, при тотальном дефиците на что-то более-менее нужное и качественное. Фактически вся эта система работала задним числом: сначала что-то делаем, а потом (через корректировки планов) делаем вид, что это и был план.

0

818

#p151489,Zagar написал(а):

И артели и кооперативы громили не десталинизаторы, а именно сталинизаторы

О сталинском СССР было создано множество «чёрных мифов», которые создавали у людей негативные впечатления о советской цивилизации. Один их таких мифов – это ложь о «тотальном огосударствлении» народного хозяйства при СССР и Сталине. При Сталине частная инициатива процветала. В Союзе работали многочисленные артели и кустари-одиночки. Разрушил эту весьма полезную для державы и народу сферу деятельности уже Хрущёв.

Артели при Сталине

Считается, что при социализме, командно-административной и плановой системе предпринимательство невозможно. Известно, что во времена господства нэпа (новой экономической политики) кооперативы и артели процветали и производили основную массу товаров народного потребления. Правда, в это время происходила спайка спекулятивного капитала новых буржуа (нэпманов) и советской бюрократии. То есть процветали коррупционные схемы.

Казалось, что при Сталине, когда нэп прикрыли, провели коллективизацию и индустриализацию, артели-кооперативы исчезнут. Однако всё было наоборот. В сталинской империи предпринимательство пережило новый расцвет. Малое производство в сталинском СССР было весьма сильным и заметным сектором народного хозяйства страны. Артели в годы Великой Отечественной войны даже производили оружие и боеприпасы. То есть обладали высокими технологиями и собственным производственными мощностями. В СССР производственные и промысловые артели всячески и всемерно поддерживали. Уже в ходе 1-й пятилетки наметили рост членов артелей в 2,6 раза.

+1

819

#p151496,лукаш написал(а):

При Сталине частная инициатива процветала.

Видимо, поэтому моего прадеда в тюрьме убили за то, что он не сдал в колхоз единственную телегу.

+2

820

#p151490,SERGEY написал(а):

А потом уже не могла. Пустые полки и километровые очереди за всем, перед Гайдаром. Потому и не могла, что неэффективна.

Как создавался искусственный дефицит в Перестройку.

6

В 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной - 131, в рыбной - 132, мукомольно-крупяной - 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили все, что могли «достать», появились талоны. Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люди сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака?

Вывод можно сделать только один: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения.

Саботаж уже тогда был виден невооружённым взглядом, например – одновременно, по всей стране, неожиданно под разным предлогом закрыли все табачные фабрики – отправив рабочих в отпуска. По тому же сценарию создавали искусственный дефицит и по другим продуктам-изделиям – стиральные порошки, мыло, продукты питания и т.д.

Хотя запасы продуктов и товаров народного потребления и были на складах – их запрещали вновь подвозить в крупные промышленные центры, те же что были уже подвезены – не разгружали из вагонов и т.д. В Москве этим саботажем руководили Попов (будущий первый мэр) и Лужков (будущий второй мэр).

Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать».

К 1991-му в результате «перестройки» и созданной системы двоевластия в Москве (два конкурентных и соперничающих друг с другом правительства – СССР и РСФСР, Горбачева и Ельцина) развал в экономике уже доведён был до полного хаоса. В некоторых регионах начинаются табачные бунты, так как даже по карточкам сигареты не купить. Они просто «исчезли».

Николай Рыжков, в 1985-1990 гг. – председатель Совета Министров СССР, в телевизионной программе «СССР. Крах империи» (7-я серия), показанной 11 декабря 2011 года (канал НТВ) рассказывает, как в стране искусственно создавался этот табачный голод: «Мне звонит Горбачев и говорит: «Вот у меня Ельцин, ты не можешь зайти ко мне?» Я пришёл. А я уже знал, что творится. Несколько дней чуть ли не бунты происходили. Я говорю: «Михаил Сергеевич, а почему вы меня спрашиваете? Вон рядом с вами Борис Николаевич, вот с него и спросите.

Борис Николаевич, я, может, ошибусь, 28 фабрик табачных. Из них 26 остановили на ремонт в один день.

Тот (т.е. Горбачев): «Борис Николаевич, на каком основании вы приняли решение остановить практически полностью табачную промышленность республики. Зачем вы это сделали?»

И в самом деле, зачем? Если это не сознательный саботаж и вредительство, то, что это? И всё это делалось новой, уже демократической, властью Российской Федерации ради окончательной дискредитации и ликвидации власти своего соперника, Горбачева

вместе с СССР, и для захвата единоличной власти через развал страны.

0

821

Сегодня в путинской тюрьме убит Тесак - Максим Марценкевич

0

822

#p151490,SERGEY написал(а):

Какой это план, который можно перевыполнить ?

И это справедливое замечание, но не полное. Совершенно за кадром остаются вопросы: "зачем" и "куда девать произведённое сверх плана"? Допустим, Стаханов дал стране угля. Мелкого, но много, в 10 раз больше планового показателя. Откуда взялись вагоны, грузчики, склады и потребители, если вся экономика живёт заранее по свёрстанному плану?
В этом раскладе перевыполнение плана надо трактовать как вредительство в особо крупных размерах.

0

823

#p151489,Zagar написал(а):

Если собственник не может распорядиться своей собственностью, то это не его собственность и он никакой не собственник. Просто не надо было людям врать, что им что-то принадлежит.

Ага. Т.е. Вам шашечки, а не ехать. Ну виноват, у тогдашних хозяев страны  - рабочего класса было иное мнение. По крайней мере идиотские идеи приведения существующего на то время порядка владения, использования и распоряжения собственностью на СП в соответствие  с голой непролетарскорй теорией ради непонятных целей никому в голову в здравом уме не заходили.

#p151489,Zagar написал(а):

То, что рабочим не должны принадлежать никакие средства производства, это вообще еще ленинская идея ("каждая коза рождает капитализм"), которая была полностью воплощена в жизнь при Сталине. И артели и кооперативы громили не десталинизаторы, а именно сталинизаторы.

Вы, профессор, чушь излагаете. Есть книжечка такая "Государство и революция", которую Вы в упор не знаете или прочно эклерите. Есть и Стальнская "Экономические проблемы социализма в СССР". Так там подробно. Мне не хотелось бы тратить время на обширное цитирование, так что рекомендую для чтения. И до прочтения опять же рекомендую не писать глупости в духе перестроечного "Огонька", а то выглядит "не на Вашу зарплату".

#p151489,Zagar написал(а):

А все остальное это про уровень жизни наёмных рабочих.

В какой стране 60-х.

0

824

#p151504,Шарпер написал(а):

По крайней мере идиотские идеи приведения существующего на то время порядка владения, использования и распоряжения собственностью на СП в соответствие  с голой непролетарскорй теорией ради непонятных целей никому в голову в здравом уме не заходили.

Слушай, а какой смысл ты вкладываешь в термин "владение трудящимся средством производства", если он не может его, например, продать - потому что это немыслимо. Ок, немыслимо, а что он тогда может делать со "своей собственностью"?

0

825

#p151490,SERGEY написал(а):

Дело не в станке, просто это наглядная иллюстрация вранья коммунистической пропаганды.

Звездец! Т.е. Вы будучи практически полностью несведущим в вопросах устройства и эволюции советской системы хлзяйствования, берете за основу тезисы антисоветской пропаганды "разоблачающие вранье" коммунистической пропаганды, которое более чем полностью этой же антисоветчиной коммунистам и приписано и пытаетесь что-то там всерьез утверждать? Ну я же приводил пример с мошенством с ВВП СССР, который считается в рыночных ценах товарного производства и поэтому вообще непригоден для СССР. А ведь его испольхуют именно для "разоблачения большевистского вранья". Но сейчас не 90-е, чтоб всерьез обсуждать антисоветскую пропаганду

#p151490,SERGEY написал(а):

Насколько

Что значит насколько, если Вы не в курсе что это такое и почему идиотская идея запланировать к каждоиу болту по гайке только в башках аганбегянов и их особо умных последователях типа Вассермана. Не. Эту тему надо обсуждать отдельно,ибо авгиевы конюшни тут с подвчи монетаристов

Отредактировано Шарпер (2020-12-30 10:45:48)

0

826

#p151496,лукаш написал(а):

В сталинской империи предпринимательство пережило новый расцвет.

Именно. Правда "империя" коробит мой слух, но не суть. И никто не помнит, что Яковлев свое КБ зачал в кроватной артели

0

827

#p151502,DoctorLector написал(а):

Совершенно за кадром остаются вопросы: "зачем" и "куда девать произведённое сверх плана"?

Это как раз вопрос к реформе Косыгина-Либермана и прочих экономных экономистов, когда финансовые показатели стали превалировать над натуральными и можно было гнать план за счет номенклатуры

#p151502,DoctorLector написал(а):

Допустим, Стаханов дал стране угля

Роль Стаханова (которая режиссировалась сверху) была в демонстрации существования неявных резервов производительности которые вполне вскрываются оргтехмероприятиями. Технологической подготовкой производства впоследствии, которую Грабин, Яковлев и иже с ними внедрялию Плюс задача замотивировать коллективы возможностью получить знАчимое вознаграждение за новаторство.Напоминаю, вохнаграждение делилось между новатором, директором и всем коллективом. Новаторов на руках готовы были носить

Отредактировано Шарпер (2020-12-30 11:03:01)

0

828

#p151505,e-note написал(а):

Слушай, а какой смысл ты вкладываешь в термин "владение трудящимся средством производства", если он не может его, например, продать - потому что это немыслимо. Ок, немыслимо, а что он тогда может делать со "своей собственностью"?

Ну дык, потому Сталин и предлагал подработать лексикон в отношении некоторых явно устаревших или сильно изменившихся в функциях понятий. Понятие собственности сугубо буржуазное и базируется на понятиях фаз владения, использования и распоряжения. Все это имеет смысл при множестве владельцев и операций перехода имущества от одного к другому. В СССР это с натяжкой годилось только для колхозов. А при продуктообмене вместо торговли понятие теряет смысл полностью.

Что же касается свободы распоряжения (продажи), то с ней давно все не так свободно, как в теории. Опель продать не разрешили, а санкции вообще наложили запрет на реаоизацию товара изготовленного на продажу! А виноваты опять большевики!

0

829

#p151512,Шарпер написал(а):

Ну дык, потому Сталин и предлагал подработать лексикон в отношении некоторых явно устаревших или сильно изменившихся в функциях понятий.

И как? Подработал?

0

830

#p151490,SERGEY написал(а):

Напимер в деревнях покупали хлеб чтобы кормить коров. Дешево и сердито. И пекли с расчетом на это.

Замаяли уже. В 100500-й раз напоминаю, что Хрущев урезал личные подсобные хозяйства и распахал покосы не обеспечив крестьян доступом к дешевым кормам. Впрочем, м.б. это был "хитрый план" по оживлению ТДО. До Хруща продукты из города в село не возили. Наоборот было

0

831

#p151513,e-note написал(а):

И как? Подработал?

Так он же умер, хотя не исключаю, что и убили. Уж больно в жесткий цейтнот он отправил монетаристов-товарников курсом на продуктообмен и ликвидацию ТДО.

"Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из “Капитала” Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду между прочим такие понятия, как “необходимый” и “прибавочный” труд, “необходимый” и “прибавочный” продукт, “необходимое” и “прибавочное” время. Маркс анализировал капитализм для того, чтобы выяснить источник эксплуатации рабочего класса, прибавочную стоимость, и дать рабочему классу, лишенному средств производства, духовное оружие для свержения капитализма. Понятно, что Маркс пользуется при этом понятиями (категориями), вполне соответствующими капиталистическим отношениям. Но более чем странно пользоваться теперь этими понятиями, когда рабочий класс не только не лишен власти и средств производства, а, наоборот, держит в своих руках власть и владеет средствами производства. Довольно абсурдно звучат теперь, при нашем строе, слова о рабочей силе, как товаре, и о “найме” рабочих: как будто рабочий класс, владеющий средствами производства, сам себе нанимается и [c.165] сам себе продает свою рабочую силу. Столь же странно теперь говорить о “необходимом” и “прибавочном” труде: как будто труд рабочих в наших условиях, отданный обществу на расширение производства, развитие образования, здравоохранения, на организацию обороны и т.д., не является столь же необходимым для рабочего класса, стоящего ныне у власти, как и труд, затраченный на покрытие личных потребностей рабочего и его семьи."

0

832

#p151511,Шарпер написал(а):

Новаторов на руках готовы были носить

наоборот. Потому что из-за них потом увеличивали нормы выработки.

0

833

#p151516,SERGEY написал(а):

наоборот

МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ (МПЭ) В СТАЛИНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ.
Вот популярно и почти правильно

Отредактировано Шарпер (2020-12-30 14:02:53)

0

834

А кто знает что на самом деле случилось с движком НК-93?

0

835

#p151504,Шарпер написал(а):

Ну виноват, у тогдашних хозяев страны  - рабочего класса было иное мнение.

Я в курсе. Они думали, что они хозяева страны и им тут всё принадлежит. Они ошибались. Они были обычными наёмными рабочими, только с красивой сказкой в голове.
Некоторых это сказка доводила до тюрьмы и смерти. Они ошибочно думали, что колоски на поле тоже принадлежат им.

#p151504,Шарпер написал(а):

Есть книжечка такая "Государство и революция"

Эту макулатуру сами читайте. Я уже вышел из возраста, в котором верят в деда Мороза и труды классиков марксизма-ленинизма-сталинизма.

#p151504,Шарпер написал(а):

В какой стране 60-х.

Не надо изображать из себя Кощея Бессмертного. Ты не был рабочим в 60-х.
Хотя не важно. И в 60-х и в 70-х рабочие в Штатах и Западной Европе жили существенно лучше, чем в СССР.
И дело не только в абсолютных величинах дохода (хотя и в них, конечно, тоже), и не только того, что и какого качества на этот доход можно было купить (что тоже важно), но и в уровне эксплуатации. Есть такой индекс, который его характеризует, если сильно упрощенно, то это доля заработной платы в общей стоимости ВНП. Считалось, что чем эта доля ниже, тем более сурово эксплуатируются рабочие. Так вот СССР по этому показателю проигрывал и Штатам и Западной Европе и даже многим соцстранам.

0

836

#p151526,Zagar написал(а):

Я в курсе. Они думали, что они хозяева страны и им тут всё принадлежит. Они ошибались. Они были обычными наёмными рабочими, только с красивой сказкой в голове.

Нет. Они ошиблись в другом - не распознали подмену диктатуры класса диктатурой партии,которая под зонтиком 6-й статьи и КГБ мигом стала мафией. Ошибиться было немудрено потому что партия изначально была рабочей.

#p151526,Zagar написал(а):

Некоторых это сказка доводила до тюрьмы и смерти. Они ошибочно думали, что колоски на поле тоже принадлежат им.

Байку про колоски декламируйте со страниц "Огонька" Коротича. У него она звучит профессиональнее. А вот вселенский плач творческой интеллигенции по жертвам закона о колосках меня нисколько не трогает, особенно после того, как под шутки жванецкиих и прочих клованов физически уничтожали семьи рабочих и советских активистов оставляя беспризорными тысячи малолетних детей. Ну вы, конечно эту сторону прихватизации с классовыми боями не знаете и знать не хотите. Оно и понятно, что виноваты же только большевики. Это ж Ленин бонбу заложил

#p151526,Zagar написал(а):

Эту макулатуру сами читайте. Я уже вышел из возраста, в котором верят в деда Мороза и труды классиков марксизма-ленинизма-сталинизма.

Мне интересна Ваша логика. Вы свято верите в антисоветскую пропаганду и не считаете зазорным ее распространять, и при этом вообще не приемлете иную точку зрения. Судя по этой логике Вы большевик? Или просто демократ в смысле когда это диктатура демократов?

#p151526,Zagar написал(а):

И в 60-х и в 70-х рабочие в Штатах и Западной Европе жили существенно лучше, чем в СССР.

Да что Вы говорите? И что, даже ниггеры из Гарлема имели образование, постоянную работу и медстрахрвку? "Вы, профессор, что-то несуразное придумали. Над Вами потешаться будут"(с)  Впроочем интеллигенция с буржуазным менталитетом обычно не учитывает всякие мелочи, типа расовой сегрегации, которая и по сию пору не закончилась. А уж  изведение среднего класса в связи с бесполезностью этой пасторали в отсутствии СССР, это вообще праздник какой-то с тысячами бомжей на улицах.

0

837

#p151524,Шарпер написал(а):

А кто знает что на самом деле случилось с движком НК-93?

Так и продолжает жить в режиме сказки.  Никому он особенно не нужен, с такими размерами-то.

+1

838

#p151526,Zagar написал(а):

СССР по этому показателю проигрывал и Штатам и Западной Европе и даже многим соцстранам.

Есть довольно простая закономерность. В норме на одного (каждого!) "человека с ружьём" (армия, полиция и другие законные вооружённые формирования) работают 70 человек, которые, сцуко, не производят ВВП. Они делают пушки, автоматы, звёздочки для погонов и т.п., что невозможно нормально продать и потребить. Оставшиеся должны одеть, обуть, прокормить всех остальных, ну и обеспечить утюгами, щипцами для волос, холодильниками и газовыми плитами. Консервативный подход говорит, что людей с ружьями не должно быть более 1% населения, иначе вот этот "свободный пул" рабочих рук (не из ВПК) физически не в состоянии всех снабдить и обиходить, поэтому экономика неизбежно рушится.
За счёт разного рода перекосов "свободный пул" в СССР был значительно меньше необходимого. Дальше работает принцип домино, как в любой коммерческой конторе: если народ увольнять оптимизировать, а их обязанности перераспределять между оставшимися, то контора складывается, люди начинают сами регулировать нагрузку, на всё забивают болт и/или увольняются. Именно это мы наблюдали в СССР. Если вдуматься, партия уже тогда занималась модным тимбилдингом и заклинаниями на тему сознательности и трудового героизма. Тогда же стало очевидно, что все эти камлания ни хера не работают. Можно иногда давать грамоту в дополнение к премии, но нельзя систематически давать грамоты и вымпелы вместо премии. Тем более, если и на премию с переплатой купить нечего.
Стало быть, либо численность людей с ружьями превысила 1% населения, либо "связанный пул" превысил 70%, но в любом случае экономику не обманешь, даже если ежедневно зачитывать вслух по радио всего Ленина и Маркса с Энгельсом.

0

839

Абсолютно все "экономические чудеса" связаны с уменьшением армии ниже 1% населения. Сначала Япония, потом "азиатские тигры"... А у КНР не армия абсолютно уменьшилась, а население выросло, что сыграло в те же ворота. Вот и всё, и не надо множить сущности. Если армия мирного времени превышает порог в 1%, то уже можно отменять товарно-денежные отношения: на результат это не повлияет, ибо такому государству пиздец. Может, не сию секунду, а в принципе.

0

840

#p151531,e-note написал(а):

Так и продолжает жить в режиме сказки.  Никому он особенно не нужен, с такими размерами-то.

А ссылки нет чтоб просветиться, а то я как-то мало о нем знаю. ВИКИ недостаточео

0


Вы здесь » Амальгама » Техника » Обсуждение - Техника