Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Техника » Обсуждение - Техника


Обсуждение - Техника

Сообщений 1 страница 30 из 1491

1

Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.

0

2

2015-03-03 02:16 Японская компания создала лёгкий пластик, который имеет прочность стали В настоящее время инженеры по всему миру ищут способы сделать наш транспорт более топливоэффективным. Этого можно добиться множеством разных способов, включая разработку более эффективных двигателей. Однако немалую роль играет и тот вес, который этим двигателям приходится перемещать. Чем легче автомобиль, тем меньше топлива требуется для его движения. Именно поэтому компания Sekisui Chemical сконцентрировала свои усилия и создала новую смолу, которая имеет прочность стали – но при этом намного легче её.

Вот как-то не верится.
А хладостойкость, старение (охрупчивание), термостойкость, твердость у новой пластмассы тоже на уровне стали ?
В заметке разговор про листовой многослойный материал иего удельный вес. Ну так пластмассовые штамповки в автомобилях уже давно используются. Это же не мотор, трансмиссия или коробка передач.

+1

3

У меня есть дополнительное сомнение.

Чем легче автомобиль, тем меньше топлива требуется для его движения

Так-то оно так... Но дальше начинаются проблемы с прочностью, устойчивостью, сцеплением с дорогой, управляемостью, и с ветром. Надувной БелАЗ можно двигать моторчиком от газонокосилки, экономия выйдет огромная, но он не вполне будет исполнять функции БелАЗа. В смысле, будет, но не все, и не всегда так, как хотелось бы.
Там и так уже металл 0.5 или даже тоньше. Логичнее было бы делать сэндвич-панели - класть пластмассу вторым слоем под металл, можно ещё с прокладкой негорючего тепло- и звукоизолятора.

+1

4

5

#p3036,DoctorLector написал(а):

Чем легче автомобиль, тем меньше топлива требуется для его движения

сегодня услышал

чем больше шкаф
тем громче падает

0

6

#p4561,nvs написал(а):

Создана искусственная кожа-хамелеон, способная менять цвет Основой для материала послужили кремний и силикон. Благодаря последнему материал можно сгибать

А углерод и карбон там не используются?

#p5293,Ал написал(а):

Новый метод печати карбон-3Д как я понял - светохимия.

Аааа! для другого карбон юзают!

Касательно кожи-рожи, карбона-силикона и Ал-овского примера наиболее древней технологии 3D-печати, светохимии и как это увязывается

Касательно кожи-рожи. Таких кож понаделал Боровский в МГУ ещё лет 10 назад немеренно, также этим вскоре вслед за ним серьёзно занялись ирландцы в Тринити-Колледжи и какие то немцы. Эти друзья из Беркли очевидно пытаются что-то ихнее спиздить воспроизвести и сделали аж несколько кв см!!! Какой успех!!!
А Боровский и его иностранные коллеги использовали в основном  холестерические ЖК (упорядоченные по спирали и дающие окраску с цветом с длиной волны равный шагу спирали), куда вводили силоксановые олигомеры, с фотохромными групппами (управляемыми светом) ну и несколько менее с электроактивными группами. Это хозяйство они полимеризовали обычно тоже фотохимически и у них получались всяческие объемные картинки, кожи-хамелеоны и т.д. и т.п. Химические процессы под воздействием света, Ал, принято называть фотохимией. Емнип их разработки коммерциолизовались только как оч. дешевое средство формирования голографической защиты ценных бумаг. И, вообще, все этих несколько научных банд по холестерическим ЖК и пр. ЖК-полимерам коммерциализация мало волнует. А эти из Беркли наоборот нихрена, судя по всему, не научились ещё, а сразу хотят что-то продавать. Как-нибудь, наверное, об этом следует рассказать подробнее, о ЖК полимерах. Может и до этого дойдут руки.

Под карбоном обычно понимают прочные пластики с углеволокнами, углепластики, также как под силиконом подразумевают силоксаны.
Но термин "карбон" претерпел много эволюций как раз с появлением так наз. "2D, 3D, 4D - карбонов", пленок для покрытия авто и пр. хрени. Углепластиками там и не пахнет, это просто поливинилы с текстурой, усложняемой в зависимости от числа D. В начале писали, что они супер-пупер как "настоящий карбон", хотя это брехня, также подслои для поливинила называли молекулярными клеями (интересно могут быть не молекулярные клеи). Ну и в настоящий момент под карбоном, помимо геологической эпохи, чаще всего подразумевают автомобильную хрень.
Использование фотопоимеризации для производства трехмерных объектов начали пробовать ещё в 80-е, когда не было и самого слова "3-D принтеры", но сами они были и первые из них были именно такими. Тупо потому, что катриджи с тонкими форсунками делать муторно и сложно, а вот лучикам управлять проще. Вот букварь первый попавшийся по запросу

Первенец фотополимерной печати и современной 3D-печати в целом.Технология была разработана в 1984 году Чарльзом Холлом, впоследствии основавшим компанию 3D Systems.

SLA-принтеры используют лазерные излучатели для отверждения расходного фотополимерного материала.

Типичный SLA-принтер состоит из кюветы с расходным материалом, сидящей под рабочей платформой, приводимой в вертикальное движение подъемно-опускающим механизмом.

http://3dtoday.ru/wiki/fotopolymer/

Не знаю, Ал, причем тут 3D -карбон (по ходу там самые обычные поливинил-полиэфирные фотосмолы) и причем тут новизна, в твоих роликах не самая первая разновидность 3D-принтеров (лазерная стереодитография), а вторая разновидность возникшая чуть позже года на 3 (проекторная стереолитография). Она стала развиваться, когда чуть усовершенствовали фотополимеры и мощность и концентрирование излучения для их полимеризации стала не столь критична, это как раз делалось, чтобы избавиться от лазеров, которые в 80-е были дороги и огромны. (См. букварь.)

Вот реально новой разновидностью были 3D печати были ЖК фотополимеры, меняющие от воздействия света и свой цвет унутри. В принципе, чтобы эту технологию реализовать есть всё у МГУ-шников или ирландцев, но они задаются чисто научными целями, действительно они серьёзные ученые, и толком нет и популярных материалов об их работах. Но найдутся какие-нибудь ученые похуже и косорукие, но с коммерческой жилкой, и, как мы видим, находятся.

Отредактировано Эрик (2015-03-19 16:38:42)

0

7

*блин, он не исправим...*

0

8

Да ладно, это он без хирургии неисправим.

0

9

*блин, он не исправим...*
#p5344,nvs написал(а):

*блин, он не исправим...*

Честно я написал текст, и под спойлеры несколько фрагментов убрать хотел, но не успел. Вот теперь в этом ничего не буду убирать, а далее все свои посты под спойлеры убирать буду вообще в принципе и полностью. А также могу тебе показать кучу не моих текстов, не моих, где в натуре многобукаффф, похлеще моих. Чего ты их не ругаешь? Или ты сам неисправим!? А сами спойлеры, кстати, у нас очень большие, и не очень хорошо исполняют свои функции, здоровый квадрат, соизмеримый с текстом, который туда надо прятать. Я уже спрашивал, можно ли что сделать, но вот теперь это мне будет не актуально.

Отредактировано Эрик (2015-03-19 13:23:11)

0

10

#p5346,DoctorLector написал(а):

Да ладно, это он без хирургии неисправим.

Док, ты несколько неправ, вообще-то я, наверное, могу и сам вообще что угодно исправить, только вот руки пока не дошли до хирургии.

0

11

0

12

Японские пластики прочнее стали
#p3028,SERGEY написал(а):

2015-03-03 02:16 В заметке разговор про листовой многослойный материал иего удельный вес. Ну так пластмассовые штамповки в автомобилях уже давно используются.

Эта смола состоит из трёх слоёв: В ней полиолефиновая пена заключена между термопластичными листами, в структуру которых интегрированы графеноподобные углеродные компоненты. В совокупности это даёт невероятно прочный и жёсткий пластик, который легко поддаётся термообработке, но сохраняет свои специфические свойства.

Поиолефины - это тугоплавкие битумы, там пена из них с какими-то термопластами, а "графеноподобные" это поликонденсированные ароматические или гетероциклические соединения. В этой технологии на первый взгляд ничего нового нет, всё это делалось ещё в 70-е. И юзается где можно. Чтобы разобраться в её преимуществах, и есть ли они вообще, надо иметь о ней больше представлений. Также, ещё черт знает когда предпринимались попытки поликонденсированными соединениями заменить сталь и в двигателях, и в трансмиссии, только то, что реально может заменить сталь из этого, оно стоит на пару порядков больше даже при массовом производстве. Такие игрушки есть в НАМИ и прочих таких конторах.
А конкретно про этот композит могу лишь сказать, что пенистость там малая, почти никакая удельный вес оч. большой. Скорее всего это просто очередной треп. 

Отредактировано Эрик (2015-03-19 14:21:02)

0

13

лукаш Скрытый текст

Используй значок с книжкой!
http://se.uploads.ru/WK9Fi.png

#p4575,Ал написал(а):

А когда оно факелом горит, что получается?

Видишь ли, Ал, факел это палевно, на то он и факел, с точки зрения экологии это тоже палевно. Экологи докапываются, что типа выброс тепла, если факела нет и большая каталитическая хреновина будет окислять это, то и палева как бы нет. А закон Гесса, который гласит, что тепловой эффект реакции зависит только от начального и конечного продуктов, а не от пути её реализации, экологи не знают, откуда им знать химию за 1-й курс? http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/shok.gif 

Эта каталитическая хреновина будет здоровенной и выделять тепла столько же сколько и факел. Никаких особых преимуществ она не даст. На факеле, правда, образуется сажа и по мелочи могут сформировываться и всякие токсичные соединения типа оксидов азота. Ну, а эта каталитическая хрень она формировывать новую токсичную фигню как факел. Зато, вероятно, не будет как следует окисляться много аминов из попутного газа, будет лететь другая токсичная хрень неокисленная. Единственное преимущество этой установки по сути, они почему-то не обыграли. Углекислый газ можно очищать слегка и собирать в баллоны после неё, а после факела это очень неудобно делать, практически не реализуешь так просто. Вот тогда всё это можно выдать как борьбу с выбросами СО2 ужасТТТТТным парниковым газом. То что из баллонов его  СО2 выпустят таки при использовании об этом надо забыть также как о законе Гесса. Так все и делают, и получают гранты.

Отредактировано Эрик (2015-03-19 16:49:32)

0

14

Эрик
Не юродствуй. Просто возьми за правило, что если текст занимает больше половины экрана - всё, что раскрывает тезисы, размещать под спойлер.
Что касается "других", то, в общей массе, у "других" посты размером с простыню являются редкостью. Если у кого-то будут "как правило" - точно так же попрошу.

0

15

nvs! Я не юродствую.
Просто действительно я отредактировал текст, хотел туда фотки вставить, иллюстрирующие разные варианты фотохимической 3D печати и отправил, чтобы посмотреть, сколько места занимает, и где спойлеры засунуть. Но тут твоё замечание. Оно меня слегка рассердило. Но не в этом суть, вообще, под спойлерами есть смысл прятать некие подробные объяснения, если тезисно ясно о чем суть, а там кто хочет прочтет, так кстати ты и сам говорил и это всё и без тебя очевидно. Вот я и мучительно рассуждал, где в том моем посте спойлеры поставить, и получалось, что надо тезисы ещё специально засовывать. Мне честно проще написать о чем пост в двух словах в большинстве случаев и весь пост под спойлер. Вот так и буду делать, а кто хочет прочтет, читаем же мы статьи где много букафф. А тезисы не всегда удобно формулировать, если к обсуждаемому вопросу возвращаешься, несколько раз, например.
Ну и буду просто совать свои посты под спойлер целиком, если они не совсем короткие. А в заголовке спойлера суть указывать. Ну и ты не будешь сердиться. Я же сказал, в свое время, что специально ради тебя готов стараться со спойлерами и старался. Критиковать меня ты начал напрасно по сути, но не совсем. Не буду морочать теперь себе голову, что прятать под спойлер, почти всё буду прятать и всё делов.
Кому интересно прочтет.

0

16

#p5374,Эрик написал(а):

отправил, чтобы посмотреть, сколько места занимает, и где спойлеры засунуть. Но тут твоё замечание. Оно меня слегка рассердило

Извини, конечно, но откуда ж я знал?  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/unknw.gif 
Тем не менее, рекомендации остаются в силе.
P.S. Не знаю, как другие (подозреваю, что примерно так же), но даже если тема интересная, но со временем напряг, то вчитываться в подробности поста на три десятка строк не стану, равно как и искать основную мысль. Посмотрю потом, если не забуду, конечно. Если тема не интересна, то "простыня" просто мешает читать другие посты.
Ещё раз: постоянные просьбы по отношению к тебе лишь потому, что в основном только ты и комментируешь пространно (речь не о качестве инфы).

0

17

#p5342,Эрик написал(а):

Не знаю, Ал, причем тут 3D -карбон (по ходу там самые обычные поливинил-полиэфирные фотосмолы)

Это потому, что ты стремишься не понять, почему, а сразу написать "не знаю, Ал, почему".
На самом деле всё просто. Фирма называется карбон, и свою технологию они назвали карбон 3D.
Мне на это плевать, я встречал и гораздо более идиотские названия.

#p5342,Эрик написал(а):

(См. букварь.)

нафик мне букварь? Стали делать принтеры, я это написал. Ну апшипся, нависал не фото, а свето - какая в жопу разница в сабже, а?

#p5342,Эрик написал(а):

Под карбоном обычно понимают прочные пластики с углеволокнами, углепластики, также как под силиконом подразумевают силоксаны.Но термин "карбон" претерпел много эволюций как раз с появлением так наз. "2D, 3D, 4D - карбонов", пленок для покрытия авто и пр. хрени.

Ну... Это какой-то незнакомы Эрик пишет!
Тот Эрик, которого я знаю, должен был начать с того, что химики раньше карбоном называли карбонильное железо, а так же, в народе называли и карбомин и карболин.
И ещё некоторые алюминиевые сплавы.  Причём совсем недавно...

#p5363,Эрик написал(а):

Единственное преимущество этой установки по сути, они почему-то не обыграли. Углекислый газ можно очищать слегка и собирать в баллоны после неё

Мне интересна технология. То есть, ты считаешь, что собирать СО2 в баллоны оттуда проще, чем просто из воздуха? К тому, же, не забудь, что из воздуха одновременно (одним технологическим циклом) добывают не только СО2.

#p5346,DoctorLector написал(а):

Да ладно, это он без хирургии неисправим.

А что потом с голосом делать?
Нет, это серьёзный вопрос. Ты представь, когда он всё это будет не писать, а петь!!!

0

18

#p5379,nvs написал(а):

о вчитываться в подробности поста на три десятка строк не стану

эрика всегда внимательно читаю
сколько бы не было...  :idea:

0

19

#p5405,Ал написал(а):

Эрик
Не знаю, Ал, причем тут 3D -карбон
Это потому, что ты стремишься не понять, почему, а сразу написать "не знаю, Ал, почему".
Эрик
(См. букварь.)
нафик мне букварь? Стали делать принтеры, я это написал. Ну апшипся, нависал не фото, а свето - какая в жопу разница в сабже, а?

Это потому, что ты стремишься не понять на фик букварь, а в букваре там во первых много картинок, и схем поясняющих как работает эта технология, а также что эта технология называется не 3D-карбон, по сути, а проекторная стереолитография, DLP.

О  DLP от 3D-карбона и о букварях

Этой технологии сто лет в обед (точнее более 30). Но она конечно совершенствовалась. Но эту разновидность DLP, я хотел, кстати, похвалить, она очень FMD-шная. даже более FMD-шная, чем многие FMD (FMD это один из наиболее распространенных способов 3D печати с наплавлением слоев и один из самых быстрых и удобных).
Имхо, они берут и обыгрывают фотохромные моды сразу и в ИК и в УФ спектре инициатора (перекись бензоила или чё они там юзают?), делают и предотверждение СВЧ и отверждение УФ, также там наверно в проекторе удачные зеркала и ловушки. Но это в любом случае не новая технология, а хорошая разновидность старой.

В узком смысле её, DLP от 3D карбона, можно назвать и новой технологией, конечно. А исторически это вторая из технологий 3D печати после древней как говно мамонта SLA. Что такое DLP ты показал и это очень хороший и новый вариант старой технологии, можно найти массу роликов, где похожее, но медленнее и хуже. А вот букварная анимация SLА ( вообще, буквари бывают полезны).
http://3dtoday.ru/upload/iblock/915/%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8.gif

Почему получился Эрик не тот, которого ты Ал знаешь. Дурак думками богатеет. Не хочу хирургического исправления, рано мне пока хирургию править. И опять о букварях.

Ну а карбон-силикон, меня не особо волновали, про ЖК-холестерики и их полимеры, я сразу вспомнил, как увидел кожу-рожу из них где явно использована фотоизомеризация силоксановых олигомеров.
Я хотел всё более обстоятельно это описать и добавить картинок. Но начался холивар-спойлервар...Потом я расчувствовался ещё из-за гениальных мыслев от в связи с кожей-рожей-светохимией. Вот и получился не тот Эрик, которого, ты Ал знаешь.
Первая мысль, походу, я сам это попытаюсь совместить ХЖК-полимеры и DLP. Вернее уже начал пытаться. Начнем с моим турецким другом Жаном (он полная моя копия и сам говорит, что мой клон) затрахивать с понедельника австрийскую фирму Zimmer и припомним им все их ужасные косяки, когда они сгандобили ужасный первый принтер Chromojet по жановской технологии. А холестерических МГУ-шников я уже затрахал пару месяцев назад, по иному поводу, оч. смешному, но это отдельная история. Но уже решили этим заняться и это всё легко реализуемо. Тем более у меня сейчас появилась оч. нехилая лабораторная база, об этом тоже как-нибудь. Иной вопрос где на это взять время?
Прошу не настаивать, однако, на хирургическом исправлении, не готов я ещё исправлять хирургию. Ничего о ней не знаю, буквари читал плохо и в раннем детстве, ещё какие то статьи переводил по аортальной баллоной вальвотомии, но это ни хрена не хирургия, как вариант она может быть мостом к дальнейшему кардиохирургическому вмешательству. Больше ничего не знаю и знать не хочу о хирургии. Тем более я более всего занят сейчас исправлением нефрологии, вернее методик клинической химии в ней. Клиническую химию я с детства полюбил, столько красивых реакций!
Так вот вторая мысль, это обыграть свойство полимеризованных холестериков в супер-пупер-нано-фото-вело-мото-биосенсоре, который я пытаюсь начать гандобить. Этот сенсор для нужд нефрологии, вернее для исправления диагностических косяков в ней, параллельно с внедрением у нас методики от 30-х г так же букварной и хрестоматийной, но не применяемой в РФ. Буквари полезно читать. И вроде тьфу-тьфу пошло наконец исправление нефрологии. А вот хирургическим исправлением не хочу заниматься. Эта мысль обыграть свойства ХЖК полимеров с иммобилизацией на них рецепторов для лиганда -диагностического агента может быть и бред. Но пока мне кажется привлекательной. А хемотронные полевые микротранзисторы с рецепторами на базе оказались неточным унылым говном. Я уж собрался гандобить сенсор на поверхностном плазмонном резонансе, он будет ясный перец точный, но он будет дорогой пипец, там надо точно точить стекляшки-сапфиряшки и присобачивать хороший гониометр. А на полимеризованные холистерики иммобилизовывать что то, никто не додумывался до такого извращения.

Бред это или нет, не столь важно, поскольку вот под эту вторую мысль я легко получу финансирование. В общем, это будет ясно во вторник. А пока дурак думками богатеет. 
Вообще, я ужасно рад этим думкам на прежнем форуме они часто мне приходили и радовали до известной нам всем поры. Это вновь.
Короче и тебе, Ал, за светохимию плюс, и nvs-у за новость о коже-роже из кремния и силикона. И спасибо всем за то что Вы тут!!! Бадею от счастья.
http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif   

В общем, Ал, мне светохимия кажется настолько знаменательной, что буду теперь светодиоды называть фотодиодами и наоборот. В сабже ведь всё можно?

Отредактировано Эрик (2015-03-20 01:22:51)

0

20

#p5495,Эрик написал(а):

Это потому, что ты стремишься не понять на фик букварь, а в букваре там во первых много картинок, и схем поясняющих как работает эта технология, а также что эта технология называется не 3D-карбон, по сути, а проекторная стереолитография, DLP.

во первых - картинка твоя - брехливая.
во вторых - я в курсе, как оно работает и без букваря.
в третьих - это не я так назвал, это они, поэтому - претензии к ним предъявляй, да? http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

#p5495,Эрик написал(а):

В общем, Ал, мне светохимия кажется настолько знаменательной, что буду теперь светодиоды называть фотодиодами и наоборот. В сабже ведь всё можно?

Я не понял, я признал ведь, что ошибся - чего ты хочешь?
Пля, Эрик -> "в сад" (с), ага?

0

21

Блин, не отвлекай меня, я тебе плюс никак не поставлю!

Раз отвлек. То, кстати, а тебе про этот карбон откуда стало известно? А ежели ты в курсе, как оно работает, то это вообще, в принципе? Чуть лучше примерно как по брехливой картинке, или как? Не шибко, кстати, брехливой для общего представления сгодится. Вот этот ролик с печатью какого-то унитаза более брехлив, потому как унылое говно  SLA, процесс подсветки лучиками и шорканья скребка - на ускоренной съемке, а унитаз вылазит из смолы эпохально как пробужденный Ктулху из бездны

А вот сцилка на этот карбон есть? Ясный хрен, что тебе фотохимия не интересна.
А мне интересно, что они за инициаторы полимеризации юзают. Типа мне кажется, что там СВЧ предполимеризация у них и обыгрывают как ИК, так и УФ моды. Может что опИсали или заимпотентовали?
Уж больно FDM-шно? Сравни с обычным DLP.

Отредактировано Эрик (2015-03-20 02:17:56)

0

22

#p5499,Эрик написал(а):

Не шибко, кстати, брехливой для общего представления сгодится.

Это объясняет так-же, как и прожиг любого многослойного диска.

#p5499,Эрик написал(а):

А вот сцилка на этот карбон есть? Ясный хрен, что тебе фотохимия не интересна.А мне интересно, что они за инициаторы полимеризации юзают.

Если бы было - я бы дал. Я даже не помню, где читал: Компания карбон презентовала новый принтер с технологией печати carbon 3D. Было бы что-то ещё - я бы скопипастил.

0

23

#p5500,Ал написал(а):

Эрик
Не шибко, кстати, брехливой для общего представления сгодится.
Это объясняет так-же, как и прожиг любого многослойного диска.

Прожиг диска, лучше объяснит, букварь классический: PRESTON J.M. Compact Disc-Interactive: designer's overview 1987.

0

24

#p5405,Ал написал(а):

Нет, это серьёзный вопрос. Ты представь, когда он всё это будет не писать, а петь!!!

Ты же знаешь, что в современных песнях, важны не текст, музыка или там голос, а танец. *в сторону* Тем более, что псалтырь по-любому нараспев и читают.

Отредактировано DoctorLector (2015-03-20 08:01:29)

0

25

А потом, ты зря критикуешь, ведь каждый пост Эрика чётко структурирован. В начале - краткая история вопроса от слов "Земля же была безвидна и пуста" до четырёх Евангелий с апокрифами, всё с кучей иллюстраций. Потом, после какого-нибудь двадцатого послания к коринфянам, идёт то, ради чего пост, собственно, писался. Поэтому алгоритм чтения эрикогенных постов очень прост: там, где про историю потопа, Юдифь или апостолов, ты можешь просто безболезненно пропустить. Читай последние 2-3 фразы, как правило, они и содержат смысловую часть, а шеститомное описание истории и разных техник обрезания господня - пропускай.

+1

26

#p5384, НЕ nvs это писал, он латинские буквы не путает!!! написал(а):

Военные США намерены заменить самую токсичную технологию в своём арсенале Этот редкий металл с грубой светло-серой текстурой играет важнейшую роль в системах инфракрасного видения и навигации стратегических ракет, в компонентах самолётов, космической технике и спутниках наблюдения. Но он достаётся невероятно дорогой ценой: его производство фантастически затратно, вызывает рак лёгких у рабочих, которые имеют с ним дело, и наносит долговременный ущерб окружающей среде. Его редкость приводит к тому, что цена на некоторые готовые компоненты на его основе доходит до 500.000 долларов за 400 грамм материала.

Не читать!!! Токсично!!!  http://s6.postimg.org/x1gz8ks19/Hazard_T.png

О токсичности бериллия много говорят, также много говорят чуть ли не и о его абсолютной безопасности. И о бериллии вообще много брехни и о его дефиците и ценности тоже. Чтобы разобраться смотреть, вот только не надо не сколько в википедиях, и тем более статьях журнагистов. Лучше посмотреть мнения химиков, например, на chemport.ru. Многие там продают бериллий. Там много и не химиков и их глупостей, у химиков глупостей тоже полно, но реальная ситуация легко просматривается.

Вот при торговле им в виде экранов от рентгеновских трубок (чего-то рентгенологи не особо мрут от бериллиоза, до рентгенологии тоже руки не доходят) обсудили и его токсичность
Вот разбор сенсации "Томские ученые впервые в России произвели бериллий"
Немногая из википедий без явной лажи, но с кучей парадоксов.

О приятном сладком вкусе основного карбоната бериллия, как его попробовать. Что делать, если мошенники попытаются вам подсунуть сахар вместо (ВеОН)2СО2. Как бериллий превратить в надежный  экологический щит для человечества. Бериллий против диабета - сахар против гомеопатов. О старых и новых реалиях в нанотехнологиях и википедиях.

Не так токсичен, хотя тут сильно индивидуальная непереносимость всё усложняет и порой в натуре такие ужасы, имхо последний пост по первой ссылке самый что ни на есть объективный. Касательно кумулятивного эффекта при бериллиозе, ИМХО, это также процентов на 90% страшилка и перестраховка, но перестраховка верна, 10% остальных процентов по ужасам перекроют всё на стопитсот процентов. Я говорю, конечно, образно. Реально токсичность бериллия просто недостаточно изучена и данные противоречивы, химизм этого противоречия более-менее ясен. А медицинские справочники также противоречат отчасти друг другу, хотя более пессимистичны в целом, что абсолютно правильно.
Но всё равно медики несут усредненную чушь о в целом благоприятном прогнозе при своевременно начатом... Реально и тут прогноз или благоприятный или пипец, и усреднению он не поддастся.
А практически метаболизм бериллия едва исследован, ясно лишь одно - его воздействие порой парадоксально. В общем бериллий не так опасен, но опасность непредсказуема и опять же парадоксальна. И вообще, эта парадоксальность у бериллия во всем, и в ценных для техники свойствах также. Ну, и не так дефицитен и дорог.
Я оч. давно спекал BeO со всякой хренью, никаких особых мер не предпринимал и ничего не было, хоть руки были в  BeO испачканы. Не говоря уже о том, что соли бериллия приятно сладкие на вкус. И обязательно захочется попробовать, как прикольно хрусти основной карбонат бериллия, (ВеОН)2СО2. Попробуйте понравится, только не УВЛЕКАЙТЕСЬ? Съедите более 5 г., ахренееете от жажды на пару часов, как от солей лития (а, если сдохнете от бериллия, то через 3-4 ч, пару месяцев или 10-15 лет). Осмос никто не отменял, а литий-бериллий это вам не здоровенный натрий-магний.  А вообще, во всем важна умеренность и в кофе, и в бериллии. И ни в коем случае не пытайтесь жевать BеО он не карбонат, не похож на сахар, не сладкий почти, зато хороший абразив, стоматологам подарок. Только, если вы себе все зубы сточили об BeO обращайтесь к нормальным специалистам, а не шарлатанам кустарям, не дай бог рандолевые зубы, около 3% Bе - это считай смерть.

А (ВеОН)2СО2 легко достать и не химикам, он должен быть у каждого гомеопата. Они им лечат психозы у беременных. Это легко гуглится. Но гомеопаты как известно шарлатаны и козлы, хотя я с ними дел не имел, но наслышан. Знаю, что они засовывают всё в сахарное дражже. А поскольку они шарлатаны могут, вообще, обмануть. Вместо карбоната бериллия возьмут и сахар подсунут. Основной карбонат бериллия, однако, в воде растворим примерно также как свинцовый сахар, ацетат свинца. То есть, практически никак, только вкус чтобы почувствовать. Но свинцовый сахар совсем не вкусный, он больно приторный и с металлическим привкусом. Не стоит его пробовать, лучше собак им травить.
А, если никакой иной возможности нет достать карбонат бериллия кроме, как через гомеопата, то растворите дражже в воде - средняя часть не должна растворяться. Чтобы окончательно убедиться, что вас не обманули, и не подсунули вам свинцовый сахар, поместите кусочек от нерастворимой части в крепкий раствор отожжённой соды (при отжиге бикарбонат перейдет полностью в карбонат), основной карбонат должен легко раствориться.
(ВеОН)2СО2+ Na2CO33 =Na2[Be(CO3)2] + 2NaOH
Растворимые карбонатные комплексы характерны только для бериллия, так его и отличают в аналитической химии.
Берилий в натуре парадоксален.
Но вот что меня поразило сегодня, так это исчезновение статьи "Рандоль" из всяких википедий, куда я смеха ради заглянул тоже. Это тоже парадоксально, я такое уже видал, слой Юнге исчезал из атмосферы в википедиях и антипарниковый эффект пропадал, потом кастрированное что-то появилось, и пошла активная фаза борьбы с выбросами СО2.
ИМХО это не случайно и очень правильно!!!
НЕ ХРЕН БЕРИЛИЙ ТРАТИТЬ НА "ЦЫГАНСКОЕ ЗОЛОТО", ВСЕ ИЗУМРУДЫ И АКВАМАРИНЫ ( то есть бериллы Al2[Be3[(Si6O2)]) ОТНЯТЬ У МОДНИЦ, НЕ ХРЕН БЕРИЛЛИЮ И ВО ВТУЛКАХ ДЕЛАТЬ, РЕНТГЕНОЛОГАМ В ТРУБКИ АЛЛЮМИНИЙ, ПОЛУПРОВОДНИКИ ТИПА III-IV ДОЛОЙ НЕ ДОПИРУЕМ ИХ Be(а светодиоды баловство и расточительство!!!), КАКИЕ НА ХРЕН СВЧ КЕРАМИКИ, и т.д. и т.п.............. ЗЕМЛЯ В ОПАСНОСТИ ОТ СО2!!!
Всё срочно переводим в гидроксид бериллия и пусть он поглощает СО2
Ве(ОН)2+СО2+4Н2О =Be(CO3)2∙4Н2О
Кристаллогидрат карбоната бериллия потихоньку перейдет в основной карбонат. Особо обращаю внимание, что бериллий в любом случае куда перспективнее кальция, поскольку связывает не только углекислый газ, но и реально основной парниковый газ воду. ВОДА ВОТ С ЧЕМ НАДО БОРОТЬСЯ!!! Углекислый газ дааалеко по парниковости от воды, даже по "подсчетам" не самых оголтелых алармистов, которые пытаются изображать из себя ученых. Ну и надо всего на всего взять коэффициенты молярной экстинции фотохромных мод воды и углекислоты в ИК и перемножить на их концентрации в атмосфере. Чтобы увидеть, что вклад углекислоты ничтожен. Также надо просто быть экологом имеющим представление о законе Генри и о том, что фотосинтез под снегом не идет, чтобы увидеть что и с ростом при глобальном потеплении температуры, и с падением при похолодании, и с рыпаньем туда-сюда, что мы реально и имеем сейчас, концентрация углекислоты будет возрастать. Также надо оставить чуть чуть бериллия для космоса, выкидывать на Луну углекислоту и воду с бериллием.
Не будет ни бериллиоза, ни глобального потепления!!! Можно и тоже громко рапортовать в "Jornal of Enviromental Science"!!!

Бериллия мнооого на земле - его фон не будет долго падать. Вроде как доказано что бериллий участвует в формировании иммунитета. Отсутсвие такого ультрамикроэлемента как бериллий и его потенциальный дефицит создать трудно неимоверно. Но вроде как мыши безбериллевые были иммунодефицитными, аки без тимуса. Предполагают что тут играли роль те же комплексы с Be цитокинами,  что объясняют и его канцерогенное действие, ну и 5ком ювенильных иммуномодулирующих факторв тимуса. Но то же, вообще, вполне объяснимо и сложнейшими манипуляциями с пищей при очистке от бериллия.  Однако, если на луну зафигачим весь бериллий, как раз и проверим. Если дефицит бериллия таки критичен, то не страшно, к тому времени от оледенения загнется больше, оставшийся поделим и съедим.
Также отмечены факты, что беррилий практически не показывает токсичности у людей с рядом метаболитических нарушений, например, у диабетиков и хронических алкоголиков. А на изумрудных рудниках бухают, как свиньи. Так почему же? Беррилий столь же легко как с карбонатами, образует комплексы с глюкуроновыми кислотами, ацетоацетатами и кучей вредных метаболитов, с ними и выводится, с другой стороны отчасти их и может нейтрализовывать. Всё долой диабет вместо сахара - основной карбонат бериллия!!! А вот гомеопата подсунувшего сахар вместо (ВеОН)2СО2 травить надо сахаром!!! Грамм 300 его фуфлышных дражже, потом можно чуть добавить, смерть от гипергликемии занимательна. Можно накормить его примерно таким же количеством витмаина A. Вот только бериллием не надо пытаться травить, надо наверняка. А для самого гомеопата это будет интересно и познавательно, он привык работать с микродозами ядов, но вероятно у него пробелы как действуют макродозы веществ считающихся не токсичными...

ВСЕ ЕСТЬ ЯД - КАК ПАРАЦЕЛЬС ГОВАРИВАЛ!!! ПОРА И ФОЛЮ УШИ РАЗУТЬ!!!Дифференциальный диагноз при различных гранулематозных болезнях

Неинфекционные агенты окружающей среды. Предполагается, что саркоидоз вызван ингаляцией воздушнокапельных агентов, вызывающих воспалительную реакцию у восприимчивых индивидуумов. Некоторые неинфекционные агенты окружающей среды, например бериллий, алюминий и цирконий, могут вызывать гранулематозный ответ, во многом подобный саркоидозу [45-47]. В частности бериллиоз - хроническая воспалительная болезнь легкого, вызваная ингаляцией частиц бериллия, характеризуется накоплением CD4+ T-клеток и макрофагов. В ответ на ингаляцию бериллия формируются неказеозные гранулемы и, в конечном счете, происходит фиброз. Иммунопатогенетические процессы проходят при участии бериллий-специфических CD4+ T-лимфоцитов, которые имеют Th1 фенотип и производят интерлейкин -2 и интерферон-гамма, которые управляют гранулематозной реакцией [48, 49].

Vuyst с колл. [45] считают, что алюминий также может вызывать гранулематозную болезнь легкого, сопровождаемую Т-клеточным альвеолитом, подобному альвеолиту при бериллиозе. Кроме того, некоторые пациенты восприимчивы к развитию гранулематозной болезни после воздействия циркония. В любом случае, цирконий должен рассматриваться как металл, который может вызывать легочный и генерализованный гранулематоз [50]. Наконец, Drent с колл. [51] наблюдали связь между саркоид-подобной гранулематозной реакцией и профессиональной историей воздействия стекловолокна и что у восприимчивых людей, воздействие других искусственных минеральных волокон могло бы быть связано с хронической гранулематозной болезнью, подобно хронической бериллиевой болезни. Гистологически подобные гранулематозные болезни были связаны с другими разнообразными металлами, включая барий, кобальт, медь, золото, редкоземельные металлы (лантаноиды) и титан [52].

Поэтому, точный диагноз саркоидоз зависит от полноты рассмотрения потенциальных воздействий, как органических, так и неорганических антигенов. Наконец, сам пациент является потенциальным источником аутореактивных антигенов, хотя возможность, что саркоидоз является аутоиммуннной болезнью не получила подтверждения. Поскольку гранулематозное воспаление является гистологическим признаком саркоидоза, исследователи продолжают улучшать и применять современные диагностические инструменты для поиска инфекционных агентов, таких как микобактерии, которые, как известно, стимулируют гранулематозный ответ [53]. До настоящего времени не доказано, что саркоидоз вызван инфекционным агентом.

Касательно фирм и втулок. Я сперва подумал на Integrant Technologies из Лос-Анджелеса (Калифорния и Канада почти синонимы как Рик показал). Это известная контора, они юзают немеренно берилия для полупроводников и "бирюлевой СВЧ керамики" делают транзисторы, радары, а также плоттеры для резки всякого рекламного говна. Это известная нанофренией фирма и она имеет русского не менее нанофренического сателлита ЕСТS-Центр Инженерно-Технических Решений. А они эээ  как это ...  эээ консалтинг проектов и их продвижение Роснано якобы могут организовывать за 100% предоплаты. Хотя хрен поймешь, кто кому сателлит из них. Все они вылезли из ещё бушевского "американского водородного автомобиля", а рулили забавно, но преимущественно наши соотечественники. Потом накопив опыт наноструктурирования бюджета злых пиндосов поехали, подымать нанотехнологическую целину у нас.... Вот и стало мне интересно как  наноструктурированная медь беррилий замменит в наноструктурированном нитриде галия и наноструктурированной СВЧ керамике. Оказалось я попутал новые реалии со старыми таки.

Касательно реальной этой фирмы в статье!

Это в натуре канадская фирма Integran Technologies и технология их в натуре замечательная и самая правильная. Вот только "цыганское золото" они только во втулках заменят. Ну и справедливости ради можно отметить, что хоть это не столь значительно от общей потребности в бериллии, но они сами говорят, что это проба. Ну а чудные нанотехнологии:

И брехня в статье по большому счету сводится только к одной букве!
A Вот втулки этой замечательной фирмы. По их свидетельству заменят бериллий

http://www.integran.com/news/?Tag=Cobalt

Сu-Co (торжество пикотехнологий) Не читать!!! Токсично!!!   http://s6.postimg.org/x1gz8ks19/Hazard_T.png   

Integran Receives the US DoD Project-of-the-Year Award

Posted on Fri, Feb 21, 2014
Email This Email Article 
inShare.28 

Berrylium Free High Load Cobalt Bushings
Last week, we announced that Integran received an award from the DoD's SERDP office for our work on environmentally benign plating for toxic beryllium replacement, which is particularly interesting for high load bushings, like the all-Nanovate Metal Bushings shown here. 

Read More

но некоторые свидетельства указывают на то, что это некий «наноструктурированный медный сплав», разработанный канадской компанией Integran Technologies.

И вот теперь Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) недавно сообщила, что намерена скоро сертифицировать первую альтернативу бериллию, которая сможет заменить его в военной технике. Хотя AFRL не разглашает названия своего нового материала, но некоторые свидетельства указывают на то, что это некий «наноструктурированный медный сплав», разработанный канадской компанией Integran Technologies.

Этот сплав получил награду «Проект года» в 2013-м в рамках экологической исследовательской программы Министерства обороны США и сумел превзойти показатели бериллий-медных сплавов без каких-либо вредных побочных эффектов.

Integran Technologies смогла добиться такого результата, разработав технологию получения невероятно мелкозернистой наномеди, частицы которой меньше частиц дыма. Подобные наночастицы обладают свойствами, которые недоступны более крупным формам – включая повышенную жёсткость, устойчивость к коррозии, и прочность на разрыв.

Для получения готового продукта эти ультра-мелкие зёрна меди трансформируются в тонкое металлическое покрытие методом электроосаждения.

Не читать!!! Токсично!!!   http://s6.postimg.org/x1gz8ks19/Hazard_T.png

Co или Сu вот в чем вопрос!!!

Некоторые свидетельства

Некоторые свидетельства также утверждают, что при электроседиментации многих металлов типа меди, кобальта и пр, следует прилагать большие усилия, чтобы они не осаждались в виде мелких частиц, вплоть до нанопорощков меньше дыма, а если это делать в диметилформамиде или демитоксе праетически не возможно избежать осаждения металлов полностью в виде наночастиц.

Некоторые и источники утверждают, что токсичность кобальта достаточно высока (Токсическая доза (LD50 для крыс) — 50 мг.), хотя он однозначно без оговорок необходим организму в виде цианокобаламина. Ну а последствия хронических отравлений кобальтом могут быть схожи и с последствиями от хронических отравлений бериллем. Только точно ясно что кобальтом отравишься.
О цене сравнительной цене кобальта и бериллиевой бронзы некоторые источники просто слов не находят.

А вот касательно токсичности/нетоксичности беррилия некоторые источники свижетедьств открывают БУКВАРЬ смотрят на константы устойчивости комплексов бериллия с фосфатами, карбонатами, ацетоацетатами, яблочной к-той и понимают...
что не надо строить из себя великого специалиста в медицине и биохимии, потому как эти константы близки. И отравишься ты бериллием или нет, останется у тебя он в костях или начнет травить или ни капли с фосфатами не свяжется, блокирует он активные центры ферментов или нет, зависит от стольких трудно учитываемых факторов.... Что умничать по поводу  токсичности бериллия или нетоксичности могут только отморозки, которые в 5 лет ковырялись в носу пальцами, покрытыми толстым слоем цианидов. И орали пока добежали до крана дома, поскольку химичили на улице, чтобы дома опасности не было. Ну, и потом цианиды переходных металлов очень красивые комплексы дают - другим детям было интересно посмотреть. Соображения таких личностей чрезвычайно опасны и не содержат ни капли здравого смысла.
Но в сабже всё можно!!!

Отредактировано Эрик (2015-03-20 19:28:52)

0

27

#p5514,DoctorLector написал(а):

А потом, ты зря критикуешь, ведь каждый пост Эрика чётко структурирован. В начале - краткая история вопроса от слов "Земля же была безвидна и пуста"

угу. я свою младшенькую еле отучил от этого. Лет до 14 она любой рассказ могла начать со слов: Когда я была маленькая и сосочку сосала...
Я-то понимаю, что память у человека ассоциативная, но вот выделять важное, оценивать и так понятное, и говорить конкретное - это таки дар божий...
Хотя, когда я говорю только ключевые мысли - меня мало кто понимает. Большинство привыкло к большему разжёвыванию. Когда ты общаешься вживую, иногда забавно наблюдать, как при задействовании наводящих вопросов или дополнительных разъяснений, чел вдруг осознаёт ключевую мысль, сказанную ранее. Прям как озарение осияет его чело... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Эт я к чему, к тому, что
1. вполне привычен к стилю общения Эрика, только иногда трудно бывает отыскать-понять ту ключевую мысль.
2. может его стиль общения выглядит именно для нас таким занудным, а другие наоборот воспринимают его как всё объясняющий и вполне себе интересным. так что...

0

28

Китай построил первый в мире «водородный» трамвай
Интересно только почему они поезд трамваем назвали?

0

29

Не читать!!! Токсично!!!     http://s6.postimg.org/x1gz8ks19/Hazard_T.png       
#p5570,Ал написал(а):

DoctorLector

А потом, ты зря критикуешь, ведь каждый пост Эрика чётко структурирован. В начале - краткая история вопроса от слов "Земля же была безвидна и пуста"

угу. я свою младшенькую еле отучил от этого. Лет до 14 она любой рассказ могла начать со слов: Когда я была маленькая и сосочку сосала...

Прочитай мой пост в самом конце, и поймешь, что я твой этот пост именно с этими конкретно фразами практически предвидел, потом о конкретике и божьих дарах говори.
У меня есть зарисовка на 22 страницы для одного молодого человека касательно конкретики, учу его работать конкретно. Там одной цитаты, правда, хватает чтобы вообще ложное представление о конкретике как о синониме краткости разбить в пух и прах. Приводить конкретную цитату о конкретике или как?

(Ладно всем спасибо, а тебе Ал особо, хочешь ложечку арсенида галия?)

Отредактировано Эрик (2015-03-20 19:34:09)

0

30

#p5579,Ал написал(а):

Китай построил первый в мире «водородный» трамвай
Интересно только почему они поезд трамваем назвали?

Раккурс фотки.
А почему они водород назвали экологичным топливом?

0


Вы здесь » Амальгама » Техника » Обсуждение - Техника