Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Обсуждение - Техника
Сообщений 511 страница 540 из 1550
Поделиться5112020-06-09 10:13:21
Что-то вспомнился анекдот, как прапорщик вёл политзанятие вместо заболевшего замполита. Естественно, тупо зачитывая готовый конспект. Потом спросил, есть ли вопросы, а тут как раз самый умытый из солдат спрашивает:
- Тащ прапорщик, а вот вы всё время говорили "тенденция". А что такое тенденция?
- Как тебе объяснить, Либерзон... Погляди в окно. Видишь: труба, а из трубы дым идёт?
- Так точно, тащ, вижу.
- Вот так и мы: живём-живём - и пиздец.
Поделиться5122020-06-09 10:13:37
многие это удобство принимают за чистую монету и азартно путаются сами и путают остальных
А никому кроме теоретиков это и не нужно. Принимаем за чистую монету все основные научные понятия и живем так, и это правильно. Никто не путается и никого не путает потому что прояснение этого вопроса это как "неуловимый Джон".
Поделиться5132020-06-09 10:16:26
А никому кроме теоретиков это и не нужно
Да и теоретикам уже, по большому счёту, не нужно. Все всё давно прояснили и как-то с этим живут. Сороконожка упадёт, если задумается, как именно она ходит. Вся наука встанет на месте, если начнут дискуссию о принятии неких базовых представлений.
Поделиться5142020-06-09 10:55:12
В Одессе - и простой буддист? Таки старший буддист.
А чего сразу Лукомор? (с)
Я про Шарпера, он тут главный метрологический буддист.
материальное тело что-то набирал
Не "набирал", а "набирался". Неужто не видел?
Может. Но с неопределенной скоростью.
Нет уж. Если так, то тебе придется признать, что вне измерений время все-таки существует, только оно неопределенное. Оно тебе надо?
Ваше существование, как элемента физреальности, можно лишь теоретически прогнозировать на основании как раз подтверждения достоверного прогноза фактическим поступлением поста пригодного для регистрации.
Вот как мне нравится манера Шарпера в случае отсутствия вразумительного ответа просто вываливать набор случайных слов!
обзываем неумытыми солипсистами
Навыдумывал ерунды. Мы неумытыми солипсистами называем тех, в чьем сознании мы существуем, больше никого.
Отредактировано Zagar (2020-06-09 10:57:00)
Поделиться5152020-06-09 11:01:35
Никто не путается и никого не путает потому что прояснение этого вопроса это как "неуловимый Джон".
Вся наука встанет на месте, если начнут дискуссию о принятии неких базовых представлений.
А что вы на меня уставились? Я вообще молчу...
Он и без меня сейчас снова припрет это Эйнштейновское опреде... *хлопок не-подсказывай-ему-контроля*
Поделиться5162020-06-09 11:14:11
Мы неумытыми солипсистами называем тех, в чьем сознании мы существуем, больше никого.
Солипсизм ежовы рукавиц это наверное что-то другое.
Солипси́зм (от лат. solus — «одинокий» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира.
Солипсизм — Википедия
Поделиться5172020-06-09 11:20:19
Солипсизм ежовы рукавиц это наверное что-то другое.
Нет. Именно оно и есть. Просто мы, по причине гипертрофированной врожденной скромности, не претендуем на то, что это наше сознание. Это кого надо сознание.
(с) Википедия мытых солипсистов
Поделиться5182020-06-09 11:54:03
естественно
поскольку время ,по сути дела, отсутствует за отсутствием возможности его независимого измерения
то именно время является неизмеримым в единицах измерения времени
Поделиться5192020-06-09 12:21:44
Вплоть до пресловутой "стрелы времени"
Стрела-то чем не угодила?!
"Стрела времени" - это всего лишь такая себе поэтическая констатация факта существования причинно-следственных связей.
Поделиться5202020-06-09 12:22:53
Неужто не видел?
Ты даже отрицаешь, что нечувствительно улетел в Ташкент, значит, жена читает поэтому, как настоящий товарищ, я скажу честно: нет, не видел. Ты не набирался, песен не пел и никуда не улетал.
Поделиться5212020-06-09 12:33:31
Может. Но с неопределенной скоростью.
Более того, с переменной во времени неопределенной скоростью.
И факт неопределенности этой скорости никак не мешает машине ехать!
А времени - течь...
Тут гораздо хуже другое.
Машина, как фотон, может существовать только в движении.
Стоящая на месте машина машиной уже не является.
Точнее скажем так.
Машина является машиной, пока работает двигатель.
То-есть машина появляется в момент, когда заводится двигатель.
Пока двигатель работает - это машина.
Двигатель заглушили - машина исчезла.
Правда смешно?
Полная аналогия с рассуждениями Шарпера про время...
Отредактировано Лукомор (2020-06-09 13:06:10)
Поделиться5222020-06-09 12:40:16
машина появляется в момент, когда заводится двигатель
ВАЗ появляется сразу. Даже без двигателя он уже ВАЗ, прямо с момента, когда зачинали первого сборщика. Ещё геолог руду не нашёл, а ВАЗ детерминирован во времени и, сцуко, пространстве.
Я согласен, что это в определённом смысле сингулярность Вселенной, но не могу не сигнализировать об этом факте.
*после размышления*
Ах, да, ты же написал "машина". Тогда возражение снимается.
Поделиться5232020-06-09 12:42:40
Буддист! Метрологический буддист. Без вариантов.
Вот только буддистов обижать не надо!
Хорошие ребята.
Самые добрые...
А если кто-то найдется добрее их,
они ему сделают: "Дзен-н-н!" - и снова станут самыми добрыми...
Поделиться5242020-06-09 12:44:24
буддистов обижать не надо!
Кто ж себе враг. Ушатают ведь под заунывное пение мантр и как звать не спросят.
Поделиться5252020-06-09 12:44:29
Ах, да, ты же написал "машина". Тогда возражение снимается.
Да, всё верно!
Я с самого начала писал не про ВАЗ, а про УАЗ а про машину.
А ВАЗ - это механизм...
Отредактировано Лукомор (2020-06-09 12:45:14)
Поделиться5262020-06-09 12:45:33
А ВАЗ - это механизм.
*шёпотом*
Который проектировали и делали механики. И то, похоже, не руками.
Поделиться5272020-06-09 12:47:42
и как звать не спросят.
Естественно!
Тем более, что после этого, звать уже никто не будет всё равно...
Поделиться5282020-06-09 12:56:04
если человек разговаривает с Эйнштейном, то он читатель, а если Эйнштейн с человеком, то только тогда это шизик.
А что, кто-то ожидал от Шарпера другого?!
Если человек - читатель, и при этом читатель всего Эйнштейна, то это как раз наоборот заявленному: Эйнштейн разговаривает с человеком-читателем.
А вот если чукча человек - писатель, и при этом он пишет непосредственно самому Эйнштейну про то, что СТО в корне не верна,
Тут у меня для такого писателя, который разговаривает с непосредственно Эйнштейном, - две новости, и обе плохие.
Поделиться5292020-06-09 13:00:40
Ваше существование, как элемента физреальности, можно лишь теоретически прогнозировать
Можно прогнозировать, можно и не прогнозировать... можно вообще ничего не знать о существовании данного индивида!
На сам факт существования это никак не влияет...
Поделиться5302020-06-09 13:01:23
Как сказал Оппенгеймер:
«Под конец своей жизни Эйнштейн не сделал ничего хорошего. Он повернулся спиной к экспериментам, чтобы… осознать единство знания».
.
это я
типа
поумничал ....
Поделиться5312020-06-09 13:03:08
В Одессе - и простой буддист? Таки старший буддист.
В Ульяновске, с Вашего позволения, он может быть даже Генеральным Буддистом,
а в Одессе был бы еле-еле поц...
Поделиться5322020-06-09 13:04:15
ВАЗ появляется сразу.
баш-окошко, сцук, поддакивает:
Кастинг в мужской стриптиз. У кандидата интересуются:
— Скажите, а вы умеете купюры ягодицами собирать?
— Я пять лет на АвтоВАЗе проработал. Мы там ягодицами такие вещи собирали!
Поделиться5332020-06-09 13:14:12
вульгарный материалист,
Какой-то странный материалист получается.
Материалист, отрицающий существование материи, как объективной реальности, данной нам в ощущениях,
(а измерение - в широком смысле, тоже ощущение, только оцифрованное ощущение),
но реальности, существующей вне наших ощущений (измерений), и независимо от наших ощущений (измерений).
Материалист мехом внутрь...
Поделиться5342020-06-09 13:14:27
Я пять лет на АвтоВАЗе проработал
Был анекдот примерно с такой же фразой, когда сборщик переходит на другую работу в гей-клуб, объясняя выбор тем, что там платят больше, а ипут меньше.
Поделиться5352020-06-09 13:15:17
странный материалист получается
Уж какой есть, из Ульяновска других пока не присылали.
Поделиться5362020-06-09 13:18:13
из Ульяновска других пока не присылали.
А, ну да, правильный материалист был из Симбирска...
Поделиться5372020-06-09 13:30:01
В отсутствии измерения есть только текущее состояние происходящих процессов, соответствующее каким либо отсчетам времени (если процесс закономерный и воспроизводимый), но самих отсчетов нет, пока не начнешь засекать, измерять и прочая.
Вот это - "текущее состояние происходящих процессов" - смело можно обозначить термином - "ВРЕМЯ".
И для того, чтобы "текущие состояния происходящих процессов" закономерно (хотя и не обязательно воспроизводимо, если процесс - случайный) сменяли друг друга в естественном их течении, не нужны никакие отсчеты, не нужны никакие измерения, не нужен сам факт наблюдения, как не нужен и сам наблюдатель.
В отсутствие наблюдателя происходящие процессы будут сменять свои текущие состояния ровно в той же последовательности,
в какой они будут делать это в присутствии наблюдателя.
Поделиться5382020-06-09 13:38:55
Т.е. ты против Эйнштейна?
А чего сразу против?!
Эйнштейн - реально крутой музыкант, на скрипочке лабал, шо твой Страдивари!
А в свободное время физикой баловался...
Изобретатель еще, талантливый.
Ядрёну бомбу изобрел...
Но вот материалистом Эйнштейн не был ни разу.
Махровый идеалист мелкобуржуазный...
"Но любим мы его не за это!" (с)
Поделиться5392020-06-09 13:43:44
Температура тоже существует в процессе измерения.
То-есть холодильник работает, только пока я измеряю температуру внутри него?
Поделиться5402020-06-09 14:03:28
Дык ты мне не распад, а дедуктивный метод демонстрируешь.
Какой мог быть дедуктивный метод 2 миллиарда лет тому назад?!
Даже если он был, я его не могу продемонстрировать.
Еще раз, медленно.
Примерно 2 миллиарда лет назад, в Африке, на территории современного государства Габон,
на месте нынешнего уранового рудника Окло,
спонтанно начался процесс естественного радиоактивного распада ядер урана.
При этом никаких наблюдателей с измерительными приборами рядом не было, в силу естественных причин.
(В инопланетян я не верю).
Этот естественный процесс продолжался примерно 200 миллионов лет,
при полном отсутствии наблюдателей, производящих измерения,
и завершился этот процесс благополучно приблизительно 1 миллиард 800 миллионов лет назад,
в силу естественных причин, из за исчерпания способных самопроизвольно делиться изотопов.
Этот процесс не был зафиксирован наблюдениями, да и самого времени в то время не было,
Поскольку до изобретения часов оставалось еще чуть меньше двух миллиардов лет.
Однако длился этот процесс 200 миллионов лет, не зависимо от того, что лет еще не было...