Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Очумелые руки » Есть вопрос

Есть вопрос

Сообщений 241 страница 270 из 482

241

#p13165,Ал написал(а):

Да ладно... не такие уж тайки привлекательные, чтобы он целый год... э... их фотки перебирал...

У тебя все мысли об одном... Он не фотки таек перебирал или не что-то другое, глядя на фотки таек.
Он кассу транжирил...

0

242

#p13181,Rick написал(а):

У тебя все мысли об одном...

у меня? ты сам сказал:

#p13125,Rick написал(а):

только сейчас дошли руки до фоток ноября прошлого года

#p13181,Rick написал(а):

Он не фотки таек перебирал или не что-то другое, глядя на фотки таек.Он кассу транжирил...

да... на Таек?

0

243

#p13184,Ал написал(а):

на Таек?

На Таек, Маек, Маринок и прочих...

0

244

#p13187,Rick написал(а):

На Таек, Маек, Маринок и прочих...

Вот же... И что, всю растранжирил?

0

245

Ну, судя по тому, что он начал тут тусоваться и разбирать старые фотки, то, опасаюсь, твои подозрения небеспочвенны...

0

246

Есть вопрос, а тут было что интересное?

0

247

а то ..

0

248

а что?

0

249

Ато?

0

250

отож

0

251

••• Без приколов, плиз, кто знает, что означает фраза: "Та отож"? А то я понять ответ на др. вопрос
Сосед... Та у тэбэ собака зла (у тебя собака злая) Мыколо ему отвечает.... О тож. (или Та отож) .

Переведи на латынь!!! Немедленно

0

252

otozh

0

253

#p13582,Эрик написал(а):

Переведи на латынь!!! Немедленно

"да уж" в переводе на русский. На латынь только Док переведёт.
Только всё равно нихрена не разберёшь...

0

254

http://sg.uploads.ru/t/HnKAy.jpg

+2

255

Кто подскажет. В общем ТЗ:
необходимо облудить кучу медных пластин. Медь толщина 0,3 мм, размеры 2,5Х4 и 2,5Х2.
Их несколько тысяч. Лудить я умею. проблема в том, что они все в оксиде. Местами очень сильно. а использовать шкурку лениво, могу помереть раньше. во что бы их окунуть, чтобы потом прямо оттуда в ванночку с оловом?

0

256

И да, то, куда окунаешь, желательно должно продаваться не в специализированных магазинах, и не дымить при окунании в олово, делать придётся самому.

0

257

Оксид железа III. Потом промыть и в сплав Вуда или Розе.

0

258

#p22377,Ал написал(а):

И да, то, куда окунаешь, желательно должно продаваться не в специализированных магазинах, и не дымить при окунании в олово, делать придётся самому.

Лучше всего аммиаком (нашатырным спиртом), но он вонюч. Можно "Трилон Б" попробовать.
Еще разбавленные растворы щелочей или кислот - но надо пробовать на конкретных пластинах, много нюансов.

0

259

В разбавленную азотку. Потом сразу не вытаскивая промывать проточной вдопроводной водой.

0

260

#p22395,SERGEY написал(а):

В разбавленную азотку.

Не самый безопасный вариант. Если нет тяги, то при таком объеме работ лучше не надо.

0

261

#p22385,DoctorLector написал(а):

Оксид железа III. Потом промыть и в сплав Вуда или Розе.

В смысле? Натирать? http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif Или ты хлорное железо имел в виду?
А зачем в сплав Вуда? а почему не сразу в ванночку с оловом?

#p22390,Zagar написал(а):

Лучше всего аммиаком (нашатырным спиртом), но он вонюч.

и как долго там придётся полоскать?

Можно "Трилон Б" попробовать.

Ну, все химикаты мои остались "на Земле", и загинули уже. А купить сегодня трилон Б где? Даже у кодаковцев попросить не выйдет.
А вот аммиак,  можно будет попробовать, если времени уйдёт меньше, чем на шлифовку.

Еще разбавленные растворы щелочей или кислот - но надо пробовать на конкретных пластинах, много нюансов.

ну, щёлочи какие? можно едкий натр купить, аммиак, кислоты - серка - без проблем, уксус ледяной есть, солянку можно поискать. азотка - нереально, разве что самому делать. а вот всякие кроты и кометы от ржавчины - надо будет тоже попробовать.
Блин, а хлорное железо, или медный купорос с солью?

#p22395,SERGEY написал(а):

В разбавленную азотку. Потом сразу не вытаскивая промывать проточной вдопроводной водой.

Да, проточная вода - тоже проблема, но можно и в ведре полоскать.

0

262

Zagar
Лимонная кислота и перекись водорода?

0

263

Тетрасомия. Исходный сплав изготовляется из олова, свинца, меди и железа. По мнению авторов описаний, этот четверной сплав, окрашенный вследствие окисления с поверхности в черный цвет, обладал свойствами земли. При нагревании он плавился, приобретая свойства воды.
Аргиропея (др.-греч. ἄργυρος — серебро; ποιέω — делаю). Стадия представляет собой отбеливание «тетрасоматы» сплавлением её с мышьяком и ртутью, в результате чего сплаву придаются свойства серебра.

0

264

Хорошо еще перед травлением прокалить медяшки около 400 С. Чтобы органика не мешала.

0

265

#p22407,Ал написал(а):

и как долго там придётся полоскать?

Хз, от пластин твоих зависит. Нужно просто попробовать.

#p22407,Ал написал(а):

можно едкий натр купить, аммиак, кислоты - серка - без проблем

Стоит попробовать тоже. Имхо, в этом списке - самые перспективные варианты.

#p22407,Ал написал(а):

уксус ледяной есть, солянку можно поискать. азотка - нереально, разве что самому делать.

Лучше не надо. Они все летучие и их пары для здоровья ... не очень полезны. Особенно у азотки.

#p22409,Ал написал(а):

Лимонная кислота и перекись водорода?

Вряд ли. Цитрат меди малорастворим, а перекись так скорее сама на меди разложится, чем что-то оксидной пленке сделает.

0

266

#p22442,SERGEY написал(а):

Хорошо еще перед травлением прокалить медяшки около 400 С. Чтобы органика не мешала.

Предложение дельное, сам сегодня собирался, проблема в оксидной плёнке. Если её удастся эффективно снимать - то имеет смысл изначально прокаливать. Часть меди у меня была покрыта лаком Цапон, купал сегодня в ацетоне, но до конца не домыл. Да и обезжиривание не всю органику удаляет, что в последствии оставляет пятна при травлении. имхо, даже 200 градусов хватит. Посмотрим.

#p22444,Zagar написал(а):

Лучше не надо. Они все летучие и их пары для здоровья ... не очень полезны. Особенно у азотки.

Можно всё вкинуть в банку и трясти, потом слить - залить водой и полоскать.

#p22444,Zagar написал(а):

Вряд ли. Цитрат меди малорастворим, а перекись так скорее сама на меди разложится, чем что-то оксидной пленке сделает.

Сегодня пробовал. В общем - всё, все кислоты и смеси быстрее растворяют саму медь, чем её оксид. Не пробовал щелочей и аммиак.
На удивление, лучше всего показал себя уксус 30% при добавлении перекиси - процесс ускоряется, при добавлении соли - медь буквально тает на глазах.
Уксус с лимонной кислотой работает быстрее. Но. всё больше жрёт медь. и в последствии пластины нужно жёстко протирать тряпкой. Тогда лудится. Но, за время протирания тряпкой я могу очистить пластину вращающейся металлической щёткой в бормашине. То есть я расходую время на химию, и ничего не упрощаю.
Завтра хочу солянкой попробовать. Ортофосфорная кислота, как мне помнится, должна была бы дать самый лучший эффект, и она не такая геморная, как другие кислоты. Но купить её негде. Солянка тоже может помочь, но вонючая. В общем - если есть предложения - пишите, завтра отпишусь что попробую.

0

267

Солянку и чуть нагреть и всё. Аммиак тоже хорошо смывает оксид но если он крепкий и оксид свежий, с проволки прекрасно смывало я её накалял и пшикал. Правда вонь. Ну и весь оксид в фиолетовый аммиакат. Также нечем было смывать оксид как то но тоже с проволки и под рукой была салициловая только. Тоже смывало хорошо при нагреве небольшом и ярко зеленый комплекс. Но вообще, от того насколько застаревший оксид и от малейших примесей сильно зависит его растворимость. Фосфорную я тебе не советую фосфаты меди мало растворимы. Можешь получить хрень наподобие малахита. Обычной солянкой всё решается. Ну конечно лучше всего синильной капнул на ватку протер и медь сияет.

0

268

#p22648,Эрик написал(а):

Обычной солянкой всё решается.

таки надо будет попробовать. Как я говорил, наибольшая проблема в том, что кислоты, сцуко, лучше реагируют с медью, чем с её оксидом.

#p22648,Эрик написал(а):

Ну конечно лучше всего синильной капнул на ватку протер и медь сияет.

Точно! Спасибо, завтра куплю в аптеке. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

269

А вот аспирин хотел попробовать, но не было под рукой. Я его добавляю в паяльную пасту, которую сам делаю, можно любую медь паять и провода ликированные не чистить. Как думаешь - имеет смысл?

0

270

А воняет-то этот аспирин ... хоть не паяй.

0

Вы здесь » Амальгама » Очумелые руки » Есть вопрос