Да ладно... не такие уж тайки привлекательные, чтобы он целый год... э... их фотки перебирал...
У тебя все мысли об одном... Он не фотки таек перебирал или не что-то другое, глядя на фотки таек.
Он кассу транжирил...
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Очумелые руки » Есть вопрос
Да ладно... не такие уж тайки привлекательные, чтобы он целый год... э... их фотки перебирал...
У тебя все мысли об одном... Он не фотки таек перебирал или не что-то другое, глядя на фотки таек.
Он кассу транжирил...
У тебя все мысли об одном...
у меня? ты сам сказал:
только сейчас дошли руки до фоток ноября прошлого года
Он не фотки таек перебирал или не что-то другое, глядя на фотки таек.Он кассу транжирил...
да... на Таек?
на Таек?
На Таек, Маек, Маринок и прочих...
На Таек, Маек, Маринок и прочих...
Вот же... И что, всю растранжирил?
Ну, судя по тому, что он начал тут тусоваться и разбирать старые фотки, то, опасаюсь, твои подозрения небеспочвенны...
Есть вопрос, а тут было что интересное?
а то ..
а что?
Ато?
отож
••• Без приколов, плиз, кто знает, что означает фраза: "Та отож"? А то я понять ответ на др. вопрос
Сосед... Та у тэбэ собака зла (у тебя собака злая) Мыколо ему отвечает.... О тож. (или Та отож) .
Переведи на латынь!!! Немедленно
otozh
Переведи на латынь!!! Немедленно
"да уж" в переводе на русский. На латынь только Док переведёт.
Только всё равно нихрена не разберёшь...
Кто подскажет. В общем ТЗ:
необходимо облудить кучу медных пластин. Медь толщина 0,3 мм, размеры 2,5Х4 и 2,5Х2.
Их несколько тысяч. Лудить я умею. проблема в том, что они все в оксиде. Местами очень сильно. а использовать шкурку лениво, могу помереть раньше. во что бы их окунуть, чтобы потом прямо оттуда в ванночку с оловом?
И да, то, куда окунаешь, желательно должно продаваться не в специализированных магазинах, и не дымить при окунании в олово, делать придётся самому.
Оксид железа III. Потом промыть и в сплав Вуда или Розе.
И да, то, куда окунаешь, желательно должно продаваться не в специализированных магазинах, и не дымить при окунании в олово, делать придётся самому.
Лучше всего аммиаком (нашатырным спиртом), но он вонюч. Можно "Трилон Б" попробовать.
Еще разбавленные растворы щелочей или кислот - но надо пробовать на конкретных пластинах, много нюансов.
В разбавленную азотку. Потом сразу не вытаскивая промывать проточной вдопроводной водой.
В разбавленную азотку.
Не самый безопасный вариант. Если нет тяги, то при таком объеме работ лучше не надо.
Оксид железа III. Потом промыть и в сплав Вуда или Розе.
В смысле? Натирать? Или ты хлорное железо имел в виду?
А зачем в сплав Вуда? а почему не сразу в ванночку с оловом?
Лучше всего аммиаком (нашатырным спиртом), но он вонюч.
и как долго там придётся полоскать?
Можно "Трилон Б" попробовать.
Ну, все химикаты мои остались "на Земле", и загинули уже. А купить сегодня трилон Б где? Даже у кодаковцев попросить не выйдет.
А вот аммиак, можно будет попробовать, если времени уйдёт меньше, чем на шлифовку.
Еще разбавленные растворы щелочей или кислот - но надо пробовать на конкретных пластинах, много нюансов.
ну, щёлочи какие? можно едкий натр купить, аммиак, кислоты - серка - без проблем, уксус ледяной есть, солянку можно поискать. азотка - нереально, разве что самому делать. а вот всякие кроты и кометы от ржавчины - надо будет тоже попробовать.
Блин, а хлорное железо, или медный купорос с солью?
В разбавленную азотку. Потом сразу не вытаскивая промывать проточной вдопроводной водой.
Да, проточная вода - тоже проблема, но можно и в ведре полоскать.
Zagar
Лимонная кислота и перекись водорода?
Тетрасомия. Исходный сплав изготовляется из олова, свинца, меди и железа. По мнению авторов описаний, этот четверной сплав, окрашенный вследствие окисления с поверхности в черный цвет, обладал свойствами земли. При нагревании он плавился, приобретая свойства воды.
Аргиропея (др.-греч. ἄργυρος — серебро; ποιέω — делаю). Стадия представляет собой отбеливание «тетрасоматы» сплавлением её с мышьяком и ртутью, в результате чего сплаву придаются свойства серебра.
Хорошо еще перед травлением прокалить медяшки около 400 С. Чтобы органика не мешала.
и как долго там придётся полоскать?
Хз, от пластин твоих зависит. Нужно просто попробовать.
можно едкий натр купить, аммиак, кислоты - серка - без проблем
Стоит попробовать тоже. Имхо, в этом списке - самые перспективные варианты.
уксус ледяной есть, солянку можно поискать. азотка - нереально, разве что самому делать.
Лучше не надо. Они все летучие и их пары для здоровья ... не очень полезны. Особенно у азотки.
Лимонная кислота и перекись водорода?
Вряд ли. Цитрат меди малорастворим, а перекись так скорее сама на меди разложится, чем что-то оксидной пленке сделает.
Хорошо еще перед травлением прокалить медяшки около 400 С. Чтобы органика не мешала.
Предложение дельное, сам сегодня собирался, проблема в оксидной плёнке. Если её удастся эффективно снимать - то имеет смысл изначально прокаливать. Часть меди у меня была покрыта лаком Цапон, купал сегодня в ацетоне, но до конца не домыл. Да и обезжиривание не всю органику удаляет, что в последствии оставляет пятна при травлении. имхо, даже 200 градусов хватит. Посмотрим.
Лучше не надо. Они все летучие и их пары для здоровья ... не очень полезны. Особенно у азотки.
Можно всё вкинуть в банку и трясти, потом слить - залить водой и полоскать.
Вряд ли. Цитрат меди малорастворим, а перекись так скорее сама на меди разложится, чем что-то оксидной пленке сделает.
Сегодня пробовал. В общем - всё, все кислоты и смеси быстрее растворяют саму медь, чем её оксид. Не пробовал щелочей и аммиак.
На удивление, лучше всего показал себя уксус 30% при добавлении перекиси - процесс ускоряется, при добавлении соли - медь буквально тает на глазах.
Уксус с лимонной кислотой работает быстрее. Но. всё больше жрёт медь. и в последствии пластины нужно жёстко протирать тряпкой. Тогда лудится. Но, за время протирания тряпкой я могу очистить пластину вращающейся металлической щёткой в бормашине. То есть я расходую время на химию, и ничего не упрощаю.
Завтра хочу солянкой попробовать. Ортофосфорная кислота, как мне помнится, должна была бы дать самый лучший эффект, и она не такая геморная, как другие кислоты. Но купить её негде. Солянка тоже может помочь, но вонючая. В общем - если есть предложения - пишите, завтра отпишусь что попробую.
Солянку и чуть нагреть и всё. Аммиак тоже хорошо смывает оксид но если он крепкий и оксид свежий, с проволки прекрасно смывало я её накалял и пшикал. Правда вонь. Ну и весь оксид в фиолетовый аммиакат. Также нечем было смывать оксид как то но тоже с проволки и под рукой была салициловая только. Тоже смывало хорошо при нагреве небольшом и ярко зеленый комплекс. Но вообще, от того насколько застаревший оксид и от малейших примесей сильно зависит его растворимость. Фосфорную я тебе не советую фосфаты меди мало растворимы. Можешь получить хрень наподобие малахита. Обычной солянкой всё решается. Ну конечно лучше всего синильной капнул на ватку протер и медь сияет.
Обычной солянкой всё решается.
таки надо будет попробовать. Как я говорил, наибольшая проблема в том, что кислоты, сцуко, лучше реагируют с медью, чем с её оксидом.
Ну конечно лучше всего синильной капнул на ватку протер и медь сияет.
Точно! Спасибо, завтра куплю в аптеке.
А вот аспирин хотел попробовать, но не было под рукой. Я его добавляю в паяльную пасту, которую сам делаю, можно любую медь паять и провода ликированные не чистить. Как думаешь - имеет смысл?
А воняет-то этот аспирин ... хоть не паяй.
Вы здесь » Амальгама » Очумелые руки » Есть вопрос