DoctorLector написал(а):Кстати... Я ещё в детстве делал удвоитель напряжения, там вольт 600 получается. Горит даже лампа с убитым катодом, стартер не нужен в принципе.
Док, ты много позабыл с детства. Во первых если у тебя только удвоитель напряжения лампа будет мигать в зависимости от емкости кондеров в удвоителе. Удвоитель это по сути диодный мост, где два диода заменены на кондеры.
Во вторых у люминесцентных ламп нет как таковых, ни анода, ни катода, поскольку они переменного тока по жизни, если конечно ты будешь запитывать её не переменным током, а постоянным тогда, можно условно говорить об аноде и катоде.
А схем пуска люминесцентных ламп без стартеров полно, в основном как раз удвоитель напряжения и используется для пробоя газа, то есть, паров ртути, но после пробоя и зажигания лампы он выключается. например, нехитрым тиристорным ключом.
Если большой емкости поставить кондеры в удвоитель и присобачить сопротивление последовательно лампе, то можно достичь и пропадания мигания, но так не делают обычно, поскольку на сопротивлении падение напряжение и мощности. Если оч. оч. большой емкости кондеры можно и без сопротивления обойтись, но они громоздкие.
Не знаю Док, что ты делал, но видать там не просто был удвоитель. Я массу всяких таких девайсов в детстве переделал, зажигал кварцевые, люминесцентные и иные газоразрядные лампы. Я очень от них тащился.