#p193768,Шарпер написал(а):Стоп! В задаче нет ограничения по расстоянию.
В моей, которую ты только что процитировал - есть.
Я явно указал длину дистанции. И в ней нет никаких убывающих в геометрической прогрессии интервалов. Моя задачка, в сущности, для третьего класса.
Там скорости спортсменов и расстояния, которые им нужно пройти - известны.
А дальше - решение в три действия.
1. Путь Ахиллеса делим на его скорость - находим время Ахиллеса.
2. Путь черепахи делим на ее скорость -находим ее время.
3. Сравниваем два времени. У кого время меньше - тот и выиграл.
Как это работает?
Пусть дистанция для Ахиллеса всегда 100 метров.
Выбираем фору для черепахи.
1. Ставим черепаху на 89 метров впереди Ахиллеса.
Ей до финиша нужно проползди, таким образом, 11 метров.
Даём старт.
Ахиллес, со скоростью 10 м/сек честно, нигде не срезая, пробегает свои 100 метров за 10 секунд.
Черепаха со скоростью 1 м/сек, проползает свои 11 метров за 11 секунд.
Ахиллес заслуженно победил, и мы даже можем найти координату и момент времени
где Ахиллес догонит черепаху. В момент времени 89/9 =9,(8 ) сек на расстоянии 890/9=98,(8 ) м от старта Ахиллес догонит черепаху, а на финише будет на 1 м впереди нее.
2. Ставим черепаху на 91 метр впереди Ахиллеса.
Ей до финиша нужно проползди, таким образом, 9 метров.
Даём старт.
Ахиллес, со скоростью 10 м/сек честно, нигде не срезая, пробегает свои 100 метров за 10 секунд.
Черепаха со скоростью 1 м/сек, проползает свои 9 метров за 9 секунд.
Черепаха заслуженно победила, Ахиллес отстал на 10 метров, и финишировал на 1 секунду позднее.
3. Ставим черепаху на 90 метров впереди Ахиллеса.
Ей до финиша нужно проползди, таким образом, 10 метров.
Даём старт.
Черепаха со скоростью 1 м/сек, проползает свои 10 метров за 10 секунд.
Победила дружба.
Причем черепаха все время лидировала и Ахиллес волевым усилием догнал ее только в самый момент финиша.
Именно этот третий случай и взят за основу Зеноном.
А дальше включается механизм, который я назыаю "квантовой Зенонодинамикой".
Он заключается в том, что притаскивается метролог с ящиком измерительных приборов, и говорит:"Мы будем измерять положение Ахиллеса и черепахи по новой методичке, через интервалы, убывающие в геометрической прогрессии". И начинается потеха, потому что по этой методике метрологу нужно произвести бесконечно много измерений за 10 секунд, и ни одним из них нельзя пожертвовать.
Причем Ахиллес и черепаха никоим образом не замечают разницы в методике измерений, они бегут как обычно, и приходят к финишу в то же самое время, что и до изобретения метрологии.
То есть подтверждается мудрое изречение, уже не помню, чье:"Парадоксы - не в Природе, а в головах исследователей". В данном конкретном случае - в голове метролога.
К черепахе, и тем более, к Ахиллесу, это никакого отношения не имеет.
Впрочем, я привел эту задачку просто для иллюстрации того простого но глубокого факта, что просто преимущества в скорости не достаточно для того чтобы догнать, нужно еще иметь достаточно времени для этого.
Отредактировано Лукомор (2024-05-30 09:48:47)