Это же изменение чувствительного элемента!
Выше мы выяснили, что чувствительным элементом является мешалка...
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Законы сохранения, как фактор системообразования и эволюции
Это же изменение чувствительного элемента!
Выше мы выяснили, что чувствительным элементом является мешалка...
Классическое определение энтропии и способ её вычисления не подходят для Вселенной, так как в ней действуют силы гравитации, и вещество само по себе не образует замкнутой системы.
Всё путают и врут твои иноагенты из википедии. Законы термодинамики выполняются в любых системах. В изолированных системах единственное преимущество, что для них 2-ое начало можно очень просто сформулировать в виде правила неубывания энтропии в произвольно протекающих процессах. Для всех прочих систем его можно переформулировать в правило невозрастания свободной энергии и не надо заморачиваться изолированностью системы.
Вот и я о том же, о закономерной части вселенной порожденной хаосом целого
А хаос то каким боком? Там о нем ни слова.
Не понял фразы. Как это нет, когда есть?
В данном примере других шариков нет
Вы уж там у себя промеж Шарперов сначала разберитесь, а потом пишите.
И напоминаю, вопрос был о принципиальной возможности измерения при отсутствии изменений
И что может помешать измерять обычным термометром постоянную температуру?
Можно телу аспиринчика дать, чаем его напоить с малиной. Пока тело потеет, обнаружить у него температуру, либо обозвать симулянтом. В крайнем случае можно выписать телу больничный, это резко снижает степень нагретости.
Подозрительно гуманно всё описано. Что, даже привязывать не надо?
Вот и поинтересовался, на базе какого чувствительного элемента лучше взять:
с чувствительным элементом - мешалкой, нагревателем, или все таки лучше с термометром?
Плоскогубцы еще. И линейку.
И линейку.
Логарифмическую...
Отредактировано Лукомор (2023-10-29 12:56:59)
Подозрительно гуманно всё описано
Ты Швейка читал? Представляешь, что будет, если объявить тело симулянтом?
Логарифмическую
С ней компаративная фаллометрия показывает неожиданные результаты.
чувствительным элементом является мешалка...
Мне тоже это показалось забавным, почему и скопипастил
Всё путают и врут твои иноагенты из википедии. Законы термодинамики выполняются в любых системах
«Тепловая смерть» Вселенной, ошибочный вывод о том, что все виды энергии во Вселенной в конце концов должны перейти в энергию теплового движения, которая равномерно распределится по веществу Вселенной, после чего в ней прекратятся все макроскопические процессы.
Этот вывод был сформулирован Р. Клаузиусом (1865) на основе второго начала термодинамики. Согласно второму началу, любая физическая система, не обменивающаяся энергией с другими системами (для Вселенной в целом такой обмен, очевидно, исключен), стремится к наиболее вероятному равновесному состоянию — к так называемому состоянию с максимумом энтропии. Такое состояние соответствовало бы «Т. с.» В. Ещё до создания современной космологии были сделаны многочисленные попытки опровергнуть вывод о «Т. с.» В. Наиболее известна из них флуктуационная гипотеза Л. Больцмана (1872), согласно которой Вселенная извечно пребывает в равновесном изотермическом состоянии, но по закону случая то в одном, то в другом её месте иногда происходят отклонения от этого состояния; они происходят тем реже, чем большую область захватывают и чем значительнее степень отклонения. Современной космологией установлено, что ошибочен не только вывод о «Т. с.» В., но ошибочны и ранние попытки его опровержения. Связано это с тем, что не принимались во внимание существенные физические факторы и прежде всего тяготение. С учётом тяготения однородное изотермическое распределение вещества вовсе не является наиболее вероятным и не соответствует максимуму энтропии. Наблюдения показывают, что Вселенная резко нестационарна. Она расширяется, и почти однородное в начале расширения вещество в дальнейшем под действием сил тяготения распадается на отдельные объекты, образуются скопления галактик, галактики, звёзды, планеты. Все эти процессы естественны, идут с ростом энтропии и не требуют нарушения законов термодинамики. Они и в будущем с учётом тяготения не приведут к однородному изотермическому состоянию Вселенной — к «Т. с.» В. Вселенная всегда нестатична и непрерывно эволюционирует.
Лит.: Зельдович Я. Б., Новиков И. Д., Строение и эволюция Вселенной, М.,1975.
А хаос то каким боком? Там о нем ни слова.
А с моей т.з. напрашивается и не противоречит
Вы уж там у себя промеж Шарперов сначала разберитесь, а потом пишите.
Так про шарики закончмили раньше, чем начали про угол отражения
И что может помешать измерять обычным термометром постоянную температуру?
Отсутствие изменения изначально установленного значения
Все эти процессы естественны, идут с ростом энтропии и не требуют нарушения законов термодинамики
Так а здесь всё правильно. А иноагенты твои врут, говоря, что термодинамика не действует. А теория тепловой смерти мне глубоко перпендикулярна.
Так про шарики закончмили раньше, чем начали про угол отражения
Углы отражения исчезли из системы, как только исчезли множественные шарики. Потому что единичный шарик ни с чем не сталкивается, у него нет и не может быть никаких углов отражения.
Отсутствие изменения изначально установленного значения
Поподробнее, пож-ста. Вот у тела температура каждый день 36.6 С, почему поверенный медицинский ртутный градусник не сможет ее измерить? И что он покажет при попытке ее измерения?
А теория тепловой смерти мне глубоко перпендикулярна.
Мне тем более, поскольку мне больше нравится вот этот пассаж, за которым как раз напрашивается идея естественного отбора закономерной части хаотической вселенной
С учётом тяготения однородное изотермическое распределение вещества вовсе не является наиболее вероятным и не соответствует максимуму энтропии.
Углы отражения исчезли из системы, как только исчезли множественные шарики. Потому что единичный шарик ни с чем не сталкивается, у него нет и не может быть никаких углов отражения.
Я углы не терял, а за Ваши не отвечаю. Про шарики ничего не писал, привел закон падения/отражения в качестве примера наследования характеристик. Не хотите считать это наследованием, не надо, интерпретация на факт не влияет
Поподробнее, пож-ста. Вот у тела температура каждый день 36.6 С, почему поверенный медицинский ртутный градусник не сможет ее измерить? И что он покажет при попытке ее измерения?
Отлично! По-моему речь шла о максимальной энтропии и равнеовесном состоянии всея вселенной вместе с градусником (что невозможно, но допустим) . И как Вы этот градусник стряхнете? Никак!
Про шарики ничего не писал, привел закон падения/отражения в качестве примера наследования характеристик.
Вопрос был на примере шарика объяснить что такое компонент состояния/действия, который типа наследуется вместо характеристик. В ответ были даны какие-то углы, которых у шарика в помине нет.
Если это не про шарик, то проехали и забыли. Жду ответа про шарик - какие его компоненты могут "наследоваться"?
По-моему речь шла о максимальной энтропии и равнеовесном состоянии всея вселенной вместе с градусником (что невозможно, но допустим)
Речь шла о возможности измерения параметра, который не меняется со временем. Это при том, что градуснику динамика изменения температуры вообще по барабану, у него памяти нет, а процедура измерения вообще никак не зависит от постоянства измеряемого значения во времени.
И как Вы этот градусник стряхнете?
Руками, как обычно.
Вопрос был на примере шарика объяснить что такое компонент состояния/действия, который типа наследуется вместо характеристик. В ответ были даны какие-то углы, которых у шарика в помине нет.
Если это не про шарик, то проехали и забыли. Жду ответа про шарик - какие его компоненты могут "наследоваться"?
Ну это же просто. Вектор скорости это величина и направление, компоненты импульса - масса и скорость. В чем проблемы? А в Вашем примере с сервизом, осколки случайной массы и формы совершенно неслучайно несут геометрическую информацию о соседе, а все вместе об исходной конфигурации и массе
Речь шла о возможности измерения параметра, который не меняется со временем. Это при том, что градуснику динамика изменения температуры вообще по барабану, у него памяти нет, а процедура измерения вообще никак не зависит от постоянства измеряемого значения во времени.
Нет, речь шла о невозможности измерений в условиях максимальной энтропии, т.е. равновесного состояния или тепловой смерти, в котором и градусник находится. Иллюстрировал я это невозможностью изменений чувствительного элемента, без которого вообще невозможно судить о достоверности показаний. В обычных условиях, показания градусника меняются, а отсутствие изменений приводит к мысле о необходимости проверки на исправность.
Руками, как обычно.
Ага. Т.е. локальненько снизим энтропию?
И как Вы этот градусник стряхнете?
Так же, как ты стряхиваешь термометр наружного воздуха,
который висит себе за окном.
Никак.
Градусник энтропии , пусть даже медицинский, ртутный, не нужно встряхивать еще и по другой причине.
Энтропия пропорциональна температуре, а поскольку энтропия не убывает, то и градусник стряхивать не надо.
Вектор скорости это величина и направление, компоненты импульса - масса и скорость
Из всего перечисленного только масса является свойством собственно шарика. Все остальное относится к системе, объединяющих шарик и другие шарики/предметы.
А в Вашем примере с сервизом, осколки случайной массы и формы совершенно неслучайно несут геометрическую информацию о соседе, а все вместе об исходной конфигурации и массе
И причем тут вообще информация? И причем тут эволюция? А ну да, выживут в итоге эволюционного отбора только самые красивые и сильные из них.
И кстати, я правильно понимаю, что сервиз - хаос, а осколки - закономерный мир?
И вообще. Это всё до первого фазового перехода.
Нет, речь шла о невозможности измерений в условиях максимальной энтропии
Да нет, всего лишь о возможности измерений величины, имеющей постоянное значение.
Кстати, а Макс Планк в курсе, что значение его константы на самом деле неизвестно в силу того, что любая постоянная величина, по Шарперу, принципиально неизмерима?
а отсутствие изменений приводит к мысле о необходимости проверки на исправность.
Никто не мешает даже такому метрологу-параноику сходить и проверить свой термометр на исправность, после чего таки неизбежно признать, что дело не в приборе и что постоянную величину мерить можно.
Ага. Т.е. локальненько снизим энтропию?
Ну возьми термопару и не мучайся. Ее не надо стряхивать.
Отредактировано Zagar (2023-10-30 15:13:48)
Ну возьми термопару и не мучайся
Это если термопара под напряжением.
Она сама напряжение.
Она сама напряжение
Не такое, чтобы не мучиться.
Так же, как ты стряхиваешь термометр наружного воздуха,
который висит себе за окном.
Бытовой штоле?
Градусник энтропии , пусть даже медицинский, ртутный, не нужно встряхивать еще и по другой причине.
А вот тут ты сильно ошибаешься
Перед измерением фиксирующий (максимальный или минимальный) термометр должен быть сброшен (приведён к значению заведомо ниже/выше измеряемой температуры).
Из всего перечисленного только масса является свойством собственно шарика. Все остальное относится к системе, объединяющих шарик и другие шарики/предметы.
Так изначально речь именно о системах и системообразовании с объединением не по хотению наблюдателя, а независимо от него
И причем тут вообще информация? И причем тут эволюция?
Здесь речь только о "наследовании", которое не обязательно сопровождается прогрессивной эволюцией с образованием устойчивых систем, но и распадом, как здесь
И кстати, я правильно понимаю, что сервиз - хаос, а осколки - закономерный мир?
Да нет, всего лишь о возможности измерений величины, имеющей постоянное значение.
Это Ваша интерпретация. Перечитайте, там я вообще тепловую смерть имею в виду.
Шарпер
Максимальная энтропия (тепдловая смерть) равнозначна ее отсутствию.
Не ее отсутствию, а отсутствию ее изменений.
Кстати, а Макс Планк в курсе, что значение его константы на самом деле неизвестно в силу того, что любая постоянная величина, по Шарперу, принципиально неизмерима?
А как выглядит измерение во всеобщем равновесном состоянии? Ну как что-то измерить, если все на свете величины равны? Я этого в упор не понимаю! Измерение это регистрация изменений. Для регистрации изменений, требуется различие состояний, а при всеобщем равновесии ситуация как с весами в падающем лифте
Никто не мешает даже такому метрологу-параноику сходить и проверить свой термометр на исправность, после чего таки неизбежно признать, что дело не в приборе и что постоянную величину мерить можно.
Сходить в защищенную от вселенской тепловой смерти комнатку с пониженной энтропией? Это как на секундочку остановить падающий лифт...
Ну возьми термопару и не мучайся. Ее не надо стряхивать.
Еще лучше. Там же разность температур должна быть! Не, либо я что-то не понимаю, либо в условиях всеобщей тепловой смерти измерения невозможны
Так изначально речь именно о системах и системообразовании с объединением не по хотению наблюдателя, а независимо от него
Независимо не бывает. Ты вот на свой вкус и цвет, то про одиночный шарик, то про группу шариков...
Перед измерением фиксирующий (максимальный или минимальный) термометр должен быть сброшен (приведён к значению заведомо ниже/выше измеряемой температуры).
Гавно тот градусник, про который это написано. Нормальный термометр стряхивать не надо.
Перечитайте, там я вообще тепловую смерть имею в виду.
Я уже ответил, что тепловая смерть мне ни разу не интересна.
Измерение это регистрация изменений
Никак нет. Это регистрация измеряемой величины.
Ну как что-то измерить, если все на свете величины равны?
Ну не все. Вон рубль и доллар фунт и килограмм отличаются.
Для регистрации изменений, требуется различие состояний
Различие требуется при создании шкалы измерений и калибровке гаджета. Процедуры измерения это уже не касается.
либо в условиях всеобщей тепловой смерти измерения невозможны
Сам же привел цитатку, где говорится, что за счет гравитации состояние тепловой смерти отнюдь не эквивалентно постоянству температуры во всех точках Вселенной.
я что-то не понимаю
Вот тут ты точно прав
Перед измерением фиксирующий
А нам не нужен фиксирующий термометр.
ситуация как с весами в падающем лифте
Смотря с какими весами. Есть способы измерения массы в невесомости. То, что ты не можешь выбрать подходящий к ситуации способ измерения, говорит только о твоих недостаточных знаниях в области метрологии, а не о принципиальной невозможности измерений.
Независимо не бывает
Бывает. Солнечная система в человеке не нуждается, а созвездиям без него никак
Гавно тот градусник, про который это написано. Нормальный термометр стряхивать не надо.
С этого места поподробнее с чего вдруг бытовой градусник вдруг стал круче
Я уже ответил, что тепловая смерть мне ни разу не интересна.
И что это меняет в моей посылке? Получается, что Вы просто говорите о чем-то другом
Никак нет. Это регистрация измеряемой величины.
... измерения истинного значения любой величины невозможно в принципе. Поэтому более корректный способ представления результата любого измерения состоит в том, что экспериментатор указывает свою наилучшую оценку измеряемой величины, а также интервал, в котором, как он уверен, она лежит. Таким образом, задача экспериментатора состоит в том, чтобы уменьшить влияние погрешностей за счет правильной техники измерений, сделать правильную наилучшую оценку результата измерения и величины погрешности этого результата.
Ну не все. Вон рубль и доллар фунт и килограмм отличаются.
Неравновесное состояние
Сам же привел цитатку, где говорится, что за счет гравитации состояние тепловой смерти отнюдь не эквивалентно постоянству температуры во всех точках Вселенной.
Так я именно невозможность и иллюстрирую - "максимальная энтропия равнозначна ее отсутствию"
Вот тут ты точно прав
Ну так растолкуйте, чтоб понял, как термопарой измерить одну и ту же во всех точках температуру
Для регистрации изменений, требуется различие состояний, а при всеобщем равновесии ситуация как с весами в падающем лифте
Я один здесь вижу нестыковочку?
Для измерения нужны изменения.
Лифт стоит на месте, никаких изменений не происходит,
то-есть весы не различают состояния пассажира,
и показывают какую-то херню.
Вот тут бы их и отградуировать, установив стрелку на ноль.
Тперь лифт оборвался, и изменения не только происходят непрерывно,
но еще и происходят с возрастающей скоростью.
Настало время производить измерения, и правильно отградуированные
предварительно весы покажут истинный вес пассажира -
минус 85 килограммов.
А нам не нужен фиксирующий термометр.
И как ты будешь определять среднее значение?
Смотря с какими весами. Есть способы измерения массы в невесомост
Тперь лифт оборвался, и изменения не только происходят непрерывно,
но еще и происходят с возрастающей скоростью.
А состояние весов не изменяется
А состояние весов не изменяется
Так оно и в неподвижнрм лифте не изменяется.
Отредактировано Лукомор (2023-10-31 16:53:22)
И как ты будешь определять среднее значение?
Среднее по больнице?
Никак.
Я буду определять текущее состояние, которое может только увеличиваться.
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Законы сохранения, как фактор системообразования и эволюции