Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2
Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
К вертикальной стене привязана резинка длиной 1 м. Она растягивается со скоростью 1м/с горизонтально. По резинке ползет муравей со скоростью 1 см/с от точки закрепления. Достигнет ли он конца резинки ?
Отредактировано SERGEY (2023-12-26 12:18:04)
Достигнет ли он конца веревки ?
Конечно нет. Он же по резинке ползёт.
*уверенно*
С конвейера не взлетит.
Конечно нет. Он же по резинке ползёт.
Виноват. Достигнет ли он конца резинки, считая что она может растягиваться неограниченно ?
Достигнет ли он конца резинки, считая что она может растягиваться неограниченно ?
А что ему может помешать?
Время-то у него тоже ничем не ограничено...
А что ему может помешать?
В том то и вопрос. Например то, что первоначально скорость муравья в сто раз меньше скорости конца резинки.
В том то и вопрос. Например то, что первоначально скорость муравья в сто раз меньше скорости конца резинки.
Но это соотношение постоянно же и уменьшается.
С каждым шагом муравья, часть первоначальной резинки впереди муравья уменьшается, а позади него - увеличивается.
А ведь резинка растягивается не только впереди муравья, увеличивая ему расстояние до финиша.
Она растягивается и за ним, увеличивая тем самым его скорость относительно неподвижной стены. И эта скорость муравья относительно стены растет экспоненциально.
скорость муравья относительно стены растет экспоненциально.
Нет.
Нет.
Ну хорошо, пусть скорость муравья растет линейно (экспоненциально растет расстояние от неподвижной стены).
Отредактировано Лукомор (2023-12-26 14:13:54)
Скорость муравья относительно стены растет линейно из-за растяжения резинки плюс его собственная скорость. Но если говорить о скорости преодолении длины веревки муравьем (считая эту длину за 1 всегда) то его скорость падает.
Но если говорить о скорости преодолении длины веревки муравьем (считая эту длину за 1 всегда) то его скорость падает.
А пройденный путь - интеграл, равный площади фигуры под графиком скорости.!!
Нет никакой "скорости преодоления длины веревки".
И у резинки нет никакой "скорости растягивания".
Если мы на резинке поставим сколько угодно точек, на разных расстояниях от закрепленного конца, то каждая точка будет удаляться от этого закрепленного конца с разной скоростью относительно него. Также и муравей.
Он будет удаляться от всякой точки позади него, со скоростью своей плюс скорость удаления точки в которой он находится.
Кроме того, впереди муравья будут всегда точки, скорость которых относительно точки в которой находится муравей будет меньше скорости муравья относительно той же точки.
Эти точки муравей будет проходить последовательно, и впереди будут появляться все новые точки с таким же свойством. А пройденные будут все сильнее отставать...
Короче.
Скорость переднего конца резинки относительно закрепленного конца всегда 1 м/с.
скорость муравья увеличивается от 0,01 м/сек на старте до почти 1,01м/сек на финише (в 101 раз!).
И почему бы ему не догнать передний конец резинки, двигаясь с чуть большей скоростью за неограниченное время?
Он будет удаляться от всякой точки позади него, со скоростью своей плюс скорость удаления точки в которой он находится.
Отредактировано Шарпер (2023-12-27 18:32:30)
Да не переживай ты так!
Ты тоже мог догадаться...
Отредактировано Лукомор (2023-12-28 10:04:15)
Ты тоже мог догадаться...
И не думал даже! У меня после ОРВИ моск далек от мыслей.
А фраза потрясает своей глубиной
Отредактировано Шарпер (2023-12-28 11:48:59)
У меня после ОРВИ моск далек от мыслей.
В детстве переболел?!
А фраза потрясает своей глубиной
Фраза, как фраза.
Представь, что муравьишка никуда не бежит,
а крепко уцепился за точку ровно посередине веревки.
Он будет каждую секунду удаляться от закрепленного конца на 50 см.
И от растягиваемого конца будет отставать на 50 см за секунду.
Вот и вся глубина, воробью по колено...
Не спрашивается как муравей удаляется от стены. Спрашивается сможет ли он закончить ползти по резинке.
Есть люди которые решали это аналитически. У них получилось типа 10 в 35 степени лет.
Я стал просто оценивать какую часть резинки он проходит за каждую секунду. Если взять его скорость вначале первой секунды то его путь 1/100 длины резинки, если взять его скорость в конце первой секунды - 1/100*0.5. Таким образом мы получаем оценку сверху и снизу. Также оценивая путь за каждую последующую секунду и суммируя получим две суммы последовательностей типа 1/ n, одна сверху, а другая снизу. А эти суммы неограниченны, и могут превысить любое число, в том числе и 100. А значит и реальный путь муравья, лежащий между этими суммами тоже достигнет конца резинки.
Отредактировано SERGEY (2023-12-28 20:48:16)
В детстве переболел?!
Так только что
Когда через пару-тройку метров резинка оторвётся от крепления, муравей со щелчком её обгонит. И будет страшно, хотя и недолго, жалеть, что так медленно полз.
А эти суммы неограниченны, и могут превысить любое число, в том числе и 100. А значит и реальный путь муравья, лежащий между этими суммами тоже достигнет конца резинки.
Кто бы сомневался!
Ведь муравей ползет, а значит последовательно побывает во всех точках резинки, включая и последнюю. Длина резинки хоть и меняется, но остается конечной же.
Так только что
А я еще болею.
Не знаю чем, может ОРВИ, или грипп такой, а может и корона, но это вряд ли...
Кашляю...
Но держусь бодрячком, иногда даже думать получается...
Когда через пару-тройку метров резинка оторвётся от крепления, муравей со щелчком её обгонит. И будет страшно, хотя и недолго, жалеть, что так медленно полз.
Можно просто подождать, пока муравьишко отползет подальше, и отпустить тот конец резинки за который тянут. Остается только найти функцию разлета частей муравьишки от начального расстояния до стены.
Кашляю...
Но держусь бодрячком, иногда даже думать получается...
Значит у тебя другой вирус. Я ни разу не квшлянул
Он будет каждую секунду удаляться от закрепленного конца на 50 см.
И от растягиваемого конца будет отставать на 50 см за секунду.
Я пониимаю, что резинка это модель расширяющейся Вселенной, но считаю, что муравей в качестве модели человечества выглядит унизительно
Остается только найти функцию разлета частей муравьишки от начального расстояния до стены.
Я пониимаю, что резинка это модель расширяющейся Вселенной, но считаю, что муравей в качестве модели человечества выглядит унизительно
Я потому и предложил муравья поставить сразу на середину резинки, чтобы он выглядел гордо,
как центр Вселенной.
Значит у тебя другой вирус.
Было бы странно, если бы у нас был один вирус на двоих...
Было бы странно, если бы у нас был один вирус на двоих
По нашим временам не особо странно, кстати.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2