Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2

Обсуждение - Математика и программирование #2

Сообщений 1261 страница 1290 из 2001

1

Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.

Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование

0

1261

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/1/9/18691910.jpg

0

1262

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/5/0/18692051.jpg

+1

1263

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/0/6/18688606.jpg

+1

1264

К вертикальной стене привязана резинка длиной 1 м. Она растягивается со скоростью 1м/с горизонтально. По резинке ползет муравей со скоростью 1 см/с от точки закрепления. Достигнет ли он конца резинки ?

Отредактировано SERGEY (2023-12-26 12:18:04)

0

1265

#p191684,SERGEY написал(а):

Достигнет ли он конца веревки ?

Конечно нет. Он же по резинке ползёт.

+2

1266

*уверенно*

С конвейера не взлетит.

+1

1267

#p191693,Rick написал(а):

Конечно нет. Он же по резинке ползёт.

Виноват. Достигнет ли он конца резинки, считая что она может растягиваться неограниченно ?

0

1268

#p191697,SERGEY написал(а):

Достигнет ли он конца резинки, считая что она может растягиваться неограниченно ?

А что ему может помешать?
Время-то у него тоже ничем не ограничено...

0

1269

#p191699,Лукомор написал(а):

А что ему может помешать?

В том то и вопрос. Например то, что первоначально скорость муравья в сто раз меньше скорости конца резинки.

0

1270

#p191700,SERGEY написал(а):

В том то и вопрос. Например то, что первоначально скорость муравья в сто раз меньше скорости конца резинки.

Но это соотношение постоянно же и уменьшается.
С каждым шагом муравья, часть первоначальной резинки впереди муравья уменьшается, а позади него - увеличивается.
А ведь резинка растягивается не только впереди муравья, увеличивая ему расстояние до финиша.
Она растягивается и за ним, увеличивая тем самым его скорость относительно неподвижной стены. И эта скорость муравья относительно стены растет экспоненциально.

0

1271

#p191701,Лукомор написал(а):

скорость муравья относительно стены растет экспоненциально.

Нет.

0

1272

#p191703,SERGEY написал(а):

Нет.

Ну хорошо, пусть скорость муравья растет линейно (экспоненциально растет расстояние от неподвижной стены).

Отредактировано Лукомор (2023-12-26 14:13:54)

0

1273

Скорость муравья относительно стены растет линейно из-за растяжения резинки плюс его собственная скорость. Но если говорить о скорости преодолении длины веревки муравьем (считая эту длину за 1 всегда) то его скорость падает.

0

1274

#p191705,SERGEY написал(а):

Но если говорить о скорости преодолении длины веревки муравьем (считая эту длину за 1 всегда) то его скорость падает.

А пройденный путь - интеграл, равный площади фигуры под графиком скорости.!!
Нет никакой "скорости преодоления длины веревки".
И у резинки нет никакой "скорости растягивания".
Если мы на резинке поставим сколько угодно точек, на разных расстояниях от закрепленного конца, то каждая точка будет удаляться от этого закрепленного конца  с разной скоростью относительно него. Также и муравей.
Он будет удаляться от всякой точки позади него, со скоростью своей плюс скорость удаления точки в которой он находится.
Кроме того, впереди муравья будут всегда точки, скорость которых относительно точки в которой находится муравей будет меньше скорости муравья относительно той же точки.
Эти точки муравей будет проходить последовательно, и впереди будут появляться все новые точки с таким же свойством. А пройденные будут все сильнее отставать...
Короче.
Скорость переднего конца резинки относительно закрепленного конца всегда 1 м/с.
скорость муравья увеличивается от 0,01 м/сек на старте до почти 1,01м/сек на финише (в 101 раз!).
И почему бы ему не догнать передний конец резинки, двигаясь с чуть большей скоростью за неограниченное время?

0

1275

#p191706,Лукомор написал(а):

Он будет удаляться от всякой точки позади него, со скоростью своей плюс скорость удаления точки в которой он находится.

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/dash1.gif http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/hang1.gif

Отредактировано Шарпер (2023-12-27 18:32:30)

0

1276

Да не переживай ты так!
Ты тоже мог догадаться...  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/don-t_mention.gif

Отредактировано Лукомор (2023-12-28 10:04:15)

0

1277

#p191737,Лукомор написал(а):

Ты тоже мог догадаться...

И не думал даже! У меня после ОРВИ моск далек от мыслей.
А фраза потрясает своей глубиной

Отредактировано Шарпер (2023-12-28 11:48:59)

0

1278

#p191743,Шарпер написал(а):

У меня после ОРВИ моск далек от мыслей.

В детстве переболел?!

+2

1279

#p191743,Шарпер написал(а):

А фраза потрясает своей глубиной

Фраза, как фраза.
Представь, что муравьишка никуда не бежит,
а крепко уцепился за точку ровно посередине веревки.
Он будет каждую секунду удаляться от закрепленного конца на 50 см.
И от растягиваемого конца будет отставать на 50 см за секунду.
Вот и вся глубина, воробью по колено...

0

1280

Не спрашивается как муравей удаляется от стены. Спрашивается сможет ли он закончить ползти по резинке.
Есть люди которые решали это аналитически. У них получилось типа 10 в 35 степени лет.
Я стал просто оценивать какую часть резинки он проходит за каждую секунду. Если взять его скорость вначале первой секунды то его путь 1/100 длины резинки, если взять его скорость в конце первой секунды - 1/100*0.5. Таким образом мы получаем оценку сверху и снизу. Также оценивая  путь за каждую последующую секунду и суммируя получим две суммы последовательностей типа 1/ n,  одна сверху, а другая снизу. А эти суммы неограниченны, и могут превысить любое число, в том числе и 100. А значит и реальный путь муравья, лежащий между этими суммами тоже достигнет конца резинки.

Отредактировано SERGEY (2023-12-28 20:48:16)

0

1281

#p191747,Лукомор написал(а):

В детстве переболел?!

Так только что

0

1282

Когда через пару-тройку метров резинка оторвётся от крепления, муравей со щелчком её обгонит. И будет страшно, хотя и недолго,  жалеть, что так медленно полз.

+1

1283

#p191755,SERGEY написал(а):

А эти суммы неограниченны, и могут превысить любое число, в том числе и 100. А значит и реальный путь муравья, лежащий между этими суммами тоже достигнет конца резинки.

Кто бы сомневался!
Ведь муравей ползет, а значит последовательно побывает во всех точках резинки, включая и последнюю. Длина резинки хоть и меняется, но остается конечной же.

0

1284

#p191756,Шарпер написал(а):

Так только что

А я еще болею.
Не знаю чем, может ОРВИ, или грипп такой, а  может и корона, но это вряд ли...
Кашляю...
Но держусь бодрячком, иногда даже думать получается...

0

1285

#p191757,DoctorLector написал(а):

Когда через пару-тройку метров резинка оторвётся от крепления, муравей со щелчком её обгонит. И будет страшно, хотя и недолго,  жалеть, что так медленно полз.

Можно просто подождать, пока муравьишко отползет подальше, и отпустить тот конец резинки за который тянут. Остается только найти функцию разлета частей муравьишки от  начального расстояния до стены.

0

1286

#p191761,Лукомор написал(а):

Кашляю...
Но держусь бодрячком, иногда даже думать получается...

Значит у тебя другой вирус. Я ни разу не квшлянул

#p191748,Лукомор написал(а):

Он будет каждую секунду удаляться от закрепленного конца на 50 см.
И от растягиваемого конца будет отставать на 50 см за секунду.

Я пониимаю, что резинка  это модель расширяющейся Вселенной, но считаю, что муравей в качестве модели человечества выглядит унизительно

0

1287

#p191762,Лукомор написал(а):

Остается только найти функцию разлета частей муравьишки от  начального расстояния до стены.

https://m.fishki.net/upload/users/2023/07/24/1777026/e1920057e3ad8d081b135a3f07034737.jpg

+1

1288

#p191764,Шарпер написал(а):

Я пониимаю, что резинка  это модель расширяющейся Вселенной, но считаю, что муравей в качестве модели человечества выглядит унизительно

Я потому и предложил муравья поставить сразу на середину резинки, чтобы он выглядел гордо,
как центр Вселенной.

0

1289

#p191764,Шарпер написал(а):

Значит у тебя другой вирус.

Было бы странно, если бы у нас был один вирус на двоих... http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_016.gif

0

1290

#p191780,Лукомор написал(а):

Было бы странно, если бы у нас был один вирус на двоих

По нашим временам не особо странно, кстати.

0

Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2