Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2
Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Чувствительным элементом обычной школьной деревянной линейки - что является?
Определяется экспериментально. Линейку надо поглаживать в разных местах, пока не начнут изменяться расстояния между соседними делениями.
Недавно роль тавтологии обсуждали. Невозможно дать определение иначе, чем через тождественно истинную пару
Тавтологические выражения не являются определениями. Это определение типа "Сепульки - сепульки". Абсолютно неопровержимо и при это информативность строго равна нулю. Определение, которое не содержит информации и ничего не проясняет - не определение.
Можно просто прочесть и заценить, как требования корректности могут противоречить практике
Определение Арнольда не является практическим, оно абсолютно бессмысленно и не дает вообще никакого представления о том, что такое пространство. Чтобы тебе и Арнольду было понятно, оно ничем не лучше определения "пространство - ну это такая хрень, а тут еще линейка". И это не шутка и не ирония, это буквально так. Просто Арнольд по наивности своей считал, что использование красивых слов "множество" и "метрика" вместо "хрень" и "линейка" поможет быстрее ввести легкомысленных читателей в восторженное заблуждение. И ведь не сказать, что он полностью ошибался: вон на тебя же подействовало.
А в учебники теормеха по сию пору это форма существования.
Это еще более укрепляет меня в том, что теормех вреден для мозгов.
Сразу после Вашего доказательства бесполезности мгновенной скорости и независимого существования геометрических объектов
Геометрические объекты совершенно точно объективно и независимо существуют в школьных учебниках по геометрии, ты можешь открыть такой учебник и легко в этом убедиться. Этот вопрос закрыли.
А с бесполезностью мгновенной скорости всё просто: ни ты, ни я не имеем никакой информации, которая подтверждала бы практическую пользу от применения концепции мгновенной скорости, игнорирующей время, вместо концепции просто скорости, при определении и измерении которой время является важным фактором.
Отредактировано Zagar (2023-09-18 12:53:32)
Там нет ничего про трубку в инфракрасном термометре.
И про рабочее тело нет,
и про шкалу...
Там все это есть
Чувствительным элементом обычной школьной деревянной линейки - что является?
Сама линейка и есть, на которую ты отметку посиавишь
Есть! Что-то вычислять нужно? Нет, просто смотрим на шкалу и считываем результат. Значит, прямые измерения.
Ясно ведь написано "температура определяется указанием способа её измерения с помощью того или иного термометра".
Мне точно следует это комментировать или сначала Доктора посетите на предмет усыхания эклера?
И про рабочее тело нет
Компенсирую пробел. Рабочее тело:
Тавтологические выражения не являются определениями. Это определение типа "Сепульки - сепульки".
Это в риторике, а речь про логику. Повторяться нет желания
Определение Арнольда не является практическим, оно абсолютно бессмысленно и не дает вообще никакого представления о том, что такое пространство
При чем здесь пространство??? Вы цитату не читали.
Геометрические объекты совершенно точно объективно и независимо существуют в школьных учебниках по геометрии,
...
Я извиняюсь, у меня давление скачет и настроения шутить никакого.
Сама линейка и есть, на которую ты отметку посиавишь
А что в этом случае является датчиком?
Там все это есть
Там есть, а в инфракрасном термометре ничего из этого списка нету...
Я извиняюсь, у меня давление скачет
Давление существует только в процедуре измерения.
Перестань непрерывно измерять и никакого давления, и скакать нечему.
и никакого давления, и скакать нечему
И бирка на пальце.
И бирка на пальце.
Это Вы чересчур, Доктор. Я с утра тихий и желание убивать уже не такое непреодолимое...
А что в этом случае является датчиком?
Ты, вооруженный чувствительным элементом
Там есть, а в инфракрасном термометре ничего из этого списка нету...
Идите Вы дорогой товарищ Лумосор в эээ... Тебе значения выдаются преобразованными в соответствии со градусной шкалой
Давление существует только в процедуре измерения.
Значение которого приписывают состоянию
Мне точно следует это комментировать
Не надо. Просто нужно уяснить, что температура у них определяется количественно не путем ее измерения тем или иным термометром, а путем указания способа измерения.
При чем здесь пространство???
Мы вообще то обсуждаем то, что вы с Арнольдом считаете определением пространства.
Я извиняюсь, у меня давление скачет и настроения шутить никакого.
А где тут шутка? Геометрические обьекты - сугубо виртуальная химера, в реальной жизни их нет, только в учебной или научной литературе встречаются.
Значение которого приписывают состоянию
Ну так перестань непрерывно измерять давление, и состояние сразу улучшится...
Тебе значения выдаются преобразованными в соответствии со градусной шкалой
Не забываем, что градусная шкала - это линейка с делениями...
Ты, вооруженный чувствительным элементом
У меня освобождение от измереня расстояний.
Пожизненное...
Я не могу быть датчиком расстояния, даже вооруженный деревянной линейкой, чувствительной к изменению расстояния.
А поскольку путь - скаляр
Путь не скаляр.
Путь не скаляр.
Ой, всё!
Путь не скаляр
Это перемещение не скаляр, а путь (=длина траектории) - "Ой, всё", как уже справедливо было замечено.
Не надо. Просто нужно уяснить, что температура у них определяется количественно не путем ее измерения тем или иным термометром, а путем указания способа измерения.
Убейте не понимаю что Вас смущает? Там прямо написано про термометр соответствующий заявленному способу/системе измерения - "температура определяется указанием способа её измерения с помощью того или иного термометра". Естественно, инструкцию писал не Пушкин, но и не китайцы, так что можно предположить, и даже наверное, что списан текст с реальной инструкции исполнителем не пришедшем в полное сознание и текст слелдует читать иначе - не "определяется указанием способа", а "указанным способом" и далее про соответствущий способу термометр. Или, как вариант, если "указанием способа", то и "соответствующим термометром". Короче, опыт работы на заводе с комментариями к инструкции типа "при включении не нажимать на "Пуск!!!", не дает мне повода отнестись к тексту, как к чему-то особенному
Мы вообще то обсуждаем то, что вы с Арнольдом считаете определением пространства.
Ой все!(с) Лукомор Прочтите цитату.
Геометрические обьекты - сугубо виртуальная химера, в реальной жизни их не
Ну и прекрасно. Время, сила, температура и сама информация - виртуальные химеры.
Ну так перестань непрерывно измерять давление, и состояние сразу улучшится...
Проверено. Вместо давления лихоманка замучает или жаба какая безразмерная
Не забываем, что градусная шкала - это линейка с делениями...
В которой пространственным величинам присвоены значения градусов температуры.
У меня освобождение от измереня расстояний.
Пожизненное...
Делов-то! Литраж меряй!
списан текст с реальной инструкции исполнителем не пришедшем в полное сознание
Да. Но ты же сюда притащил именно это, а не какой-либо осмысленный текст. Как и в случае цитаты из Арнольда.
Ой все!(с)
Погоди, а чем тебя не устраивает определение "пространство - ну это такая хрень, а тут еще линейка"?
Время, сила, температура и сама информация - виртуальные химеры.
Конечно. Материя с массой, пространством и моментальной скоростью - тоже. Это всё сугубо мозговые изобретения, с помощью которых человек пытается запихать свои представления о мире в свою черепную коробку.
В которой пространственным величинам присвоены значения градусов температуры.
Когда как
Да. Но ты же сюда притащил именно это, а не какой-либо осмысленный текст
А что не так в тексте-то? Он Вам не устраивает, а не меня. Приведите более подходящий, буду пользоваться
Как и в случае цитаты из Арнольда.
Погоди, а чем тебя не устраивает определение "пространство - ну это такая хрень, а тут еще линейка"?
Вы прочтите цитату-то. Она про корректность, а не про пространство
Конечно. Материя с массой, пространством и моментальной скоростью - тоже. Это всё сугубо мозговые изобретения, с помощью которых человек пытается запихать свои представления о мире в свою черепную коробку
Вот и океюшки. Согласуется с Эйнштейном, кроме нюанса - не все измеряемые величины имеют соответствующие им "элементы физреальности" существующие независимо от измерения
Литраж меряй!
"Вектор расхода бензина направлен по касательной к выхлопной трубе!"
(с) Лукомор
Вместо давления лихоманка замучает или жаба какая безразмерная
Вне процедуры измерения ни лихоманка, ни жаба безразмерная - не существуют,
и мучать механо-метролога не имеют права!
не все измеряемые величины имеют соответствующие им "элементы физреальности" существующие независимо от измерения
Добавлю от себя, что некоторые элементы физреальности, существующие независимо от измерения, - измерить попросту невозможно, хоть прямо, хоть косвенно...
"Вектор расхода бензина направлен по касательной к выхлопной трубе!"
Приведите более подходящий, буду пользоваться
Специально для тебя, в устраивающем тебя виде. Там всё про измерение времени, от и до:
Вы прочтите цитату-то.
Какую? Я прочитал и обсуждаю приведенную тобой цитату Арнольда "Метри́ческое простра́нство — множество вместе со способом измерения расстояния между его элементами". Еще раз ее прочитать или что?
не все измеряемые величины имеют соответствующие им "элементы физреальности" существующие независимо от измерения
Это тоже вопрос аксиоматическо-религиозного плана. Даже само объективное существование физреальности ничем не доказывается.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2