Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2
Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Ну и измерение длины точно такое же новое воспроизводимое событие. Никакой разницы.
Разница большая. При измерении пространственного интервала в наличии обе его границы, при измерении временного в наличии только текущая фаза, а границы в памяти/прогнозе
Какой еще на хрен синтез механизма?
Проектируемого. Ну или экстраполяции возможных событий
У нас автомобиль едет. А Лукомор утверждает что даже два навстречу друг другу
Вот эклер экстраполяцией траекторий в своей мысленной модели и занимается. Как та интегрирующая кошка. С целью парирования нежелательного развития
Который заканчивается тем, с чего начался. Никакого развития, никакого будущего.
Каждый живет в своем Дне сурка. Мне, как огненному обезьяну женатому на зеленой лошади скучать не приходится
Можно подумать, что рассуждения об измерении времени здесь зачем то. Просто задачка.
Эта задачка не имеет отношения к измерению времени
Вон оно как. То есть ты всё-таки не сторонник гелиоцентрической модели.
Вон оно как. То есть ты всё-таки не сторонник гелиоцентрической модели.
Сторонник. Но я не знаю никаких гестий и пиротехнических вселенных ит не помню, чтобы упомирнал годовой цикл
Отредактировано Шарпер (2023-09-12 12:13:08)
Тут опять тяготение главный фактор.
Я неудачно выразился.
Не сила трения имелась в виду, а коэффициент трения, который из-за сорбированных на поверхности слоев имеет отношение к атмосфере. Как из-за химии, так и из-за давления.
При измерении пространственного интервала в наличии обе его границы, при измерении временного в наличии только текущая фаза, а границы в памяти/прогнозе
При измерении расстояния в отсутствии памяти тоже существует только текущая фаза. Потому как убрал линейку и всё, нет ни результата ни самого измерения - нет памяти, чтобы хранить эту информацию.
Проектируемого
Мы про науку и философские категории. Вы там как-нибудь сами проектируйте, наука то тут причем? Тем более - философия.
Вот эклер экстраполяцией траекторий в своей мысленной модели и занимается
Экстраполяция? В статике?
Эта задачка не имеет отношения к измерению времени
А штопор и проектирование имеют, что ли? Это про влияние гравитации в разных условиях, это один из предметов обсуждения.
Сторонник
Однако, публично отрекся. Подозрительно это. И что это вы там в коридоре такое после партийного собрания бормотали, что типа она все-таки вертится, а?
Как из-за химии, так и из-за давления.
А можно еще про влажность поговорить. И много еще о чем.
При измерении расстояния в отсутствии памяти тоже существует только текущая фаза. Потому как убрал линейку и всё, нет ни результата ни самого измерения - нет памяти, чтобы хранить эту информацию.
При отсутствии памяти измерения невозможны в принципе. Простейший случай регистратора/памяти - мерная палка. Она же датчик на который переносится информация. Нас же интересует разница в процессе измерения и объективности существования измеряемой величины вне процедуры измерения. Границы пространственного интервала существуют независимо от измерения, а временнОго - не существуют
Мы про науку и философские категории. Вы там как-нибудь сами проектируйте, наука то тут причем? Тем более - философия.
Какая нафиг философия, если голимая практика?
Экстраполяция? В статике?
Ну дык проектирование же. С получением требуемого закона движения исполнительного органа. Даже, если Вы "проектируете" обгон на трассе или маневр уклонения. Пользуетесь при этом кинетостатикой, отрисовывая в мозгу модель траектории
А штопор и проектирование имеют, что ли? Это про влияние гравитации в разных условиях, это один из предметов обсуждения.
Штопор нет, а проектирование/прогноз непосредственно имеет. А задача на скорость парашютиста стандартная. В сети есть решения. Нафиг время тратить?
И так ясно, даже уже из опыта, что на разных планетах по-разному.
Однако, публично отрекся. Подозрительно это. И что это вы там в коридоре такое после партийного собрания бормотали, что типа она все-таки вертится, а?
Я пререстал понимать
Не сила трения имелась в виду, а коэффициент трения,
А, ну да. Но все это опять вторично к силе тяготения. Нет тяжести, нет трения.
Тут опять тяготение главный фактор. Сила трения = вес*коэффициент трения
Да!
И поскольку на Марсе вес песчинок, которые давят на нашу песчинку, и тормозят ее - меньше, чем на Земле, сила трения - меньше, а скорость печинки - больше.
Отредактировано Лукомор (2023-09-12 15:12:49)
Нет тяжести, нет трения.
Больше тяжесть - больше трение, меньше скорость.
Границы пространственного интервала существуют независимо от измерения,
Но не одновременно. В этом фишка.
Ты не можешь зафиксировать обе границы одновременно.
Только сначала одну, потом, через некоторое время, вторую.
Прошло время, за это время границы изменились.
Автомобили разъехались, и ты, в лучшем случае, измеришь расстояние между точкой,
в которой первый автомобиль был в момент времени t1, и точкой, в которой второй автомобиль был в момент времени t2. Если догонишь второй автомобиль, после того как зафиксируешь координаты первого автомобиля.
Границы пространственного интервала существуют независимо от измерения, а временнОго - не существуют
Длительности периода между моментами, когда ты бросаешь взгляд на часы измеритель фазы вращения, не существует? А ничего, что ты эту длительность можешь легко определить по разности показаний часов в этих моментах и она явно будет не нулевой?
голимая практика?
Если голимая, то это на СТО или к сантехнику.
Пользуетесь при этом кинетостатикой, отрисовывая в мозгу модель траектории
Не пользуюсь кинетостатикой, потому как не вижу смысла разбивать непрерывную динамическую траекторию на дискретные статические кадры. Поскольку это никакой реальной пользы не приносит.
И так ясно, даже уже из опыта, что на разных планетах по-разному.
Что по разному - это ясно, не ясно насколько. Для меня вот был несколько неожиданным результат расположения скорости парашютистов в ряду Земля, Марс, Сатурн.
Я пререстал понимать
Гражданин Галилей перешел к гнилым отмазкам.
Отредактировано Zagar (2023-09-12 16:27:57)
Длительности периода между моментами, когда ты бросаешь взгляд на часы измеритель фазы вращения, не существует?
Как это не печально, но не существует. Все в памяти и в прогнозе.
А ничего, что ты эту длительность можешь легко определить по разности показаний часов в этих моментах и она явно будет не нулевой?
Для этого часы и созданы, как модель суточного цикла
Если голимая, то это на СТО или к сантехнику.
И на автоматизацию
Не пользуюсь кинетостатикой, потому как не вижу смысла разбивать непрерывную динамическую траекторию на дискретные статические кадры. Поскольку это никакой реальной пользы не приносит.
Кино начиналось с 24 кадров в секунду. А маршрут Вы вообще по карте прокладываете
Что по разному - это ясно, не ясно насколько. Для меня вот был несколько неожиданным результат расположения скорости парашютистов в ряду Земля, Марс, Сатурн.
А мне пофиг. По-разному и ладно
Гражданин Галилей перешел к гнилым отмазкам.
Я не смог понять Ваш коммент. И прошлый тоже
Ты не можешь зафиксировать обе границы одновременно.
Только сначала одну, потом, через некоторое время, вторую.
Могу. Мерной палкой.
Автомобили разъехались, и ты, в лучшем случае, измеришь расстояние между точкой,
А движение происходит во времени
И поскольку на Марсе вес песчинок, которые давят на нашу песчинку, и тормозят ее - меньше, чем на Земле, сила трения - меньше, а скорость печинки - больше.
Нет. Трение допфактор замедления и его снижение с лихвой перекрывается снижением тяготения.
Трение допфактор замедления
Или, как было сказано на одном из телеканалов, "допиздержки".
А движение происходит во времени
Да!
Ты не можешь одновременно зафиксировать положение сразу двух движущихся автомобилей одной мерной палкой...
Отредактировано Лукомор (2023-09-12 18:22:57)
Трение допфактор замедления и его снижение с лихвой перекрывается снижением тяготения.
Не знаю, не знаю.
Там ты выше страшненькие формулки писал, и в формуле трения ускорение g в первой степени, а в формулке свободного падения то же ускорение g всего лишь под корнем квадратным.
И кто кого перекрывает?
Отредактировано Лукомор (2023-09-12 18:35:08)
Как это не печально, но не существует.
Уснувшему за рулем водителю тоже может казаться, что встречного автомобиля нет. Как это ни печально.
Все в памяти
Как и с измерением длины.
А кстати, если времени между измерениями нет, то какую физическую величину измеряет секундомер?
Для этого часы и созданы
И вот они это время, которого персонально для тебя нет, продолжают отмерять.
А маршрут Вы вообще по карте прокладываете
Да, только сплошной линией, а не дискретной.
Уснувшему за рулем водителю тоже может казаться, что встречного автомобиля нет. Как это ни печально.
Запросто. Прогноз может быть неверен, даже если это сон.
Как и с измерением длины.
Ничего подобного! Пространственные границы существуют независимо от измерения, временные границы предыдущая в памяти, грядущая в прогнозе. Доступна только текущая фаза.
А кстати, если времени между измерениями нет, то какую физическую величину измеряет секундомер?
Так. Очередное обострение хронического эклера. Напоминаю, секундомер отсчитывает пронумерованные доли эталонного движения исторически связанного с суточным вращением Земли. Т.е. секундомер показывает номер текущей фазы этого оборота отсчитывая количество пройденных долей от начала измерения. Эта доля и есть секунда
И вот они это время, которого персонально для тебя нет, продолжают отмерять.
Просто надо помнить что именно измеряют часы. Они отсчитывают текущий номер доли оборота, к пространственной характеристике которого легко перейти
Да, только сплошной линией, а не дискретной.
Вы получаете статический кадр
Ты не можешь одновременно зафиксировать положение сразу двух движущихся автомобилей одной мерной палкой...
Теоретически могу - обе границы есть и это будет пространственный, а не временной интервал, в котором даже теоретически нельзя похмелиться содержимыи накануне опустошенной бутылки
Там ты выше страшненькие формулки писал, и в формуле трения ускорение g в первой степени, а в формулке свободного падения то же ускорение g всего лишь под корнем квадратным.
Испортила вас математика Сила тяготения самостоятельный фактор, а сила трения подчиненный. Это важнее формул
Сила тяготения самостоятельный фактор, а сила трения подчиненный.
Именно поэтому сила трения не может превысить силу тяжести.
Но может быть ей равна (и противоположно направлена).
временной интервал, в котором даже теоретически нельзя похмелиться содержимыи накануне опустошенной бутылки
Поэтому умные люди часть содержимого, вместе с бутылкой, выносят за границу интервала времени между вечерним опустошением бутылки и утренним тяжелым пробуждением.
Теоретически могу - обе границы есть и это будет пространственный, а не временной интервал
Бери линейку, выходи на улицу, будем мерять пространственный интервал
между галактикой Млечный Путь, и галактикой Туманность Андромеды (М31).
Известно, что 2,4 миллиона лет назад, это расстояние от Туманности Андромеды тогда,
и Млечного Пути сегодня составляло 720 миллиардов километров, но тогда ТА
приближалась к МП сейчас со скоростью 300 километров в секунду.
Эта доля и есть секунда
Секунда (минута, час) не результат измерения, а единица измерения. Внимание, вопрос: какая физическая величина измеряется в этих самых секундах, минутах и часах?
Или в твоем понимании линейка измеряет не длину, а сантиметры?
Вы получаете статический кадр
Нет, у меня линия сплошная, без раскадровки
Именно поэтому сила трения не может превысить силу тяжести.
Силу веса все-таки и вдобавок только так может превысить. Коэффициент трения множится на количество витков каната на шпиле, точнее на угол намотки
Поэтому умные люди часть содержимого, вместе с бутылкой, выносят за границу интервала времени между вечерним опустошением бутылки и утренним тяжелым пробуждением.
Это выходит за рамки условия
Бери линейку, выходи на улицу, будем мерять пространственный интервал
между галактикой Млечный Путь, и галактикой Туманность Андромеды (М31)
Ну дык и меряют с использованием обоих видимых объектов.
Известно, что 2,4 миллиона лет назад, это расстояние от Туманности Андромеды тогда,
и Млечного Пути сегодня составляло 720 миллиардов километров, но тогда ТА
приближалась к МП сейчас со скоростью 300 километров в секунду.
Несущественно по сравнению с расстоянием.
Несущественно по сравнению с расстоянием.
300 километров в секунду...
В секунду, Карл!
18 тысяч километров в минуту, Больше миллиона километров в час!
и так - в течении 2, 4 миллионов лет, не часов, а лет!
Несущественно...
Но разговор не об этом.
А о том, что мы знаем одну границу интервала сейчас, через 2, 4 миллиона лет, после того, как была определена другая граница, и соответственно, не знаем, где была эта граница за 2, 4 миллиона лет до измерения.
И совместить эти границы пространственного интервала в одном моменте времени никак не можно.
Ну дык и меряют с использованием обоих видимых объектов.
Точно!
Отметили одну границу пространчтвенного интервала на линейке, через два миллиона лет вторую пространчтвенную грантцу,
Они ведь на скорости миллион километров в час от времени не зависят...
Считаю, нем повезло просто!
Силу веса все-таки и вдобавок только так может превысить.
Вес — сила, с которой тело действует на опору (или подвес, или другой вид крепления),
препятствующую падению, возникающая в поле сил тяжести.
Таким образом, сила веса, это сила силы, масло масла, песня песни...
А вот превышать противодействию само действие старик Ньютон своим третьим законом запретил....
Это выходит за рамки условия
Так ведь "Все включено"!
Секунда (минута, час) не результат измерения, а единица измерения. Внимание, вопрос: какая физическая величина измеряется в этих самых секундах, минутах и часах?
Я же сказал это счетная доля суточного оборота Земли. Хоть в длине, хоть в угловых единицах. Это как золотое содержание банковского билета, которым когда-то пользовались. Или как количество эталонных метров в расстоянии. В чем проблемы-то? Удобнее и проще считать. И что значит "единица измерения НЕ результат измерения" Это как? Конечно результат измерения в процессе введения шкалы, в частности деления периода на равные доли.
Или в твоем понимании линейка измеряет не длину, а сантиметры?
Длину выраженную в сантиметрах, при том, что сантиметр сам по себе размерная доля эталонного метра
Нет, у меня линия сплошная, без раскадровки
Карта, это вполне статический чертеж.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2