Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2
Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
С другой стороны материальный мир до Сотворения Метролога не мог существовать, поскольку любые материальные объекты существуют только во время и благодаря их сертифицированным измерениям.
Вот она, ключевая ошибка! Путаете объективную/физическую реальность с ее моделью, отображением органами чувств.
А вот коэффициент трения и формфактор ездит вместе с песочком и колбой!
И вместе с пропускной способностью горловины часов, через которую все песчинки пролезут за 5 минут...
Не по Солнцу, а в приваязке к нему.
Повторяю, не по привязке, а по мобильнику. В котором нет никаких астрономических инструментов.
а физреальность независимая от органов чувств естественно была
То есть и время было, независимое от органов чувств?
Сыпучесть я видел только в табличном виде
И что там про зависимость от g написано?
При отсутствии тяготения песок никуда не сыплется и вода не течет
Правильно. Вся дискуссия вообще-то о случае, когда тяготение таки есть.
Высота свободного падения одиночной песчинки одна и та же на Марсе и Земле
Ты не ответил на вопрос: что такое h в уравнении t=sqrt(2h/g) при условии а) что речь идет о какой-то высоте в песочных часах и б) что она одинакова на Земле и Марсе?
по мобильнику. В котором нет никаких астрономических инструментов.
Да там даже элементарного штопора нет, а ты печалишься о телескопе.
И пивные бутылки мобильником открывать неудобно...
Высота свободного падения одиночной песчинки одна и та же на Марсе и Земле в примере влияния местного тяготения
А двух песчинок?
Ну нет, штопор у меня и так есть, так что не печалюсь. Причем штопор старинный, без камеры, блютуса и интернета, но ничего, справляюсь.
И пивные бутылки мобильником открывать неудобно...
Поэтому приходится разливное пить.
штопор старинный, без камеры, блютуса и интернета
Что ж ты дома держишь музейные редкости? Как пить дать, залезут, вынесут штопор вместе с фамильным алюминием.
Повторяю, не по привязке, а по мобильнику. В котором нет никаких астрономических инструментов.
У Вас в мобильнике цифровая модель суточного обращения Земли синхронизированная со службой вращения Земли
То есть и время было, независимое от органов чувств?
Нет. Напоминаю, что время это соотношение двух величин характеризующих объективное движение. А в соотношения, как и в числа умеет только высокоорганизованный эклер, который строит модели окружающей реальности
И что там про зависимость от g написано?
То, что при умножении на массу можно получить вес.
Правильно. Вся дискуссия вообще-то о случае, когда тяготение таки есть.
А когда оно есть, то что может сыпаться сыплется, а что может течь течет...
Вот чиста интересно, что Вы хотите-то, если я ясно сказал, что понятия не имею есть ли какие формулы сыпучести, поскольку даже практического смысла в них не вижу при наличии опытным путем полученных табличных значений. А поскольку тяготение на всем геоиде примерно одинаково, то сомневаюсь, что вообще кто-то в здравом уме учитывал зависимость от его изменений
Ты не ответил на вопрос: что такое h в уравнении t=sqrt(2h/g) при условии а) что речь идет о какой-то высоте в песочных часах и б) что она одинакова на Земле и Марсе?
Песочные часы это в Вашей голове. Я же демонстрировал влияние тяготения на время свободного паления в качестве более важного фактора, чем сопротивления ему от трения, поскольку тяготения может и не быть, а трение никуда не девается.
И диалог произошел такой -
Zagar
Ага. Стало быть, на Марсе песочные часы работать не будут?
Они будут работать неправильно но не из-за суток.
Шарпер
Они будут работать неправильно но не из-за суток.
А из-за чего тогда? И что значит неправильно? По Шарперу они вообще никак не могут работать, потому что не существует никаких процедур измерения времени девайсами, не привязанными к СО Земли.
Zagar
А из-за чего тогда? И что значит неправильно? По Шарперу они вообще никак не могут работать, потому что не существует никаких процедур измерения времени девайсами, не привязанными к СО Земли.
Из-за ускорения вестимо.
Zagar
Из-за какого? И почему? И как оно все таки работает, если находится вне СО,
Из-за марсианского, которое в 3 раза меньше земного. t=sqrt(2h/g) И песчинки будут сыпаться медленнее, чем на Земле
Как видите, следовали ответы на Ваши вопросы о влиянии ускорения силы тяготения на время свободного падения в сравнении с Землей с приведением формулы. Ни о каких часах не было речи вовсе.
А двух песчинок?
Одной хватит
штопор старинный
А что, действительно. Все современные штопоры либо неудобны либо ломаются. У меня не сильно старинный, но литой. Пружинистая дуга, ось и собственно штопор. Выглядит неказисто, но удобен и не ломается. По ходу подготовки банкетов на конференциях приходится помногу бутылок вскрывать. Не нарадуюсь.
Причем штопор старинный, без камеры, блютуса и интернета
На конной тяге, или уже паровой ?
Поэтому приходится разливное пить.
А у меня на ключах брелок-открывашка для пивных пробок...
Правда тоже без блютуса, интернета, и фонарика...
Одной хватит
Не хватит, и вот почему.
Сужение горловины - это не просто сужение.
Вот пример явления, которое уже упоминал Загар.
Оно невозможно для одной песчинки, но вполне возможно для двух.
Две песчинки заклинили выход из верхней горловины, и под действием силы тяжести скорость этих двух, и выше лежащих песчинок равна нулю.
Я специально там нарисовал силу тяжести, чтобы было понятно, что слева часы на Земле, справа - на Марсе, причем те же самые часы. И если на Марсе в этом случае скорость песчинок равна нулю, то на Земле она в три раза больше:
3х0
Но песчинки покоятся в обоих вариантах...
Отредактировано Лукомор (2023-09-10 14:32:22)
со службой вращения Земли
Это где такая? И разве Землю не медведи крутят, трущиеся о земную ось?
Напоминаю, что время это соотношение двух величин характеризующих объективное движение.
Ну расстояние тоже соотношение двух величин, но оно у тебя почему-то существует в независимой физреальности.
А когда оно есть, то что может сыпаться сыплется, а что может течь течет...
Нет. Может быть и так, что оно есть, но песок не сыплется. Лукомор уже привел один из вариантов, есть еще другие.
Это к тому, что твой тезис о том, что коэффициент сыпучести - мелкая помеха, которую можно игнорировать. Так вот тебе и объясняют, что нельзя. Наличие гравитации - необходимое условие работы песочных часов, но отнюдь не достаточное.
поскольку даже практического смысла в них не вижу
Драсьте. Только что сформулировали задачу насчет того как изменится время, отмеряемое песочными часами, при их переносе с Земли на Марс. Для решения этой задачи как раз такая формула и нужна.
Ни о каких часах не было речи вовсе.
То есть в дискуссии, начавшейся с процитированной лично тобой фразы "Стало быть, на Марсе песочные часы работать не будут?", никакой речи о песочных часах не было?
Отредактировано Zagar (2023-09-10 19:42:58)
У меня почти вот такой:
Не ломается, удобный и пактичный...
У меня такой же, я не знаю чего тут навыдумывали. Тоже без камеры, блютуса и интернета.
Они и правда ломкие бывают, но вроде после многих попыток удалось купить что-то более-менее прочное.
Это где такая?
Международная служба вращения Земли (МСВЗ) — базирующаяся в Париже международная служба оценки параметров вращения и координат Земли. Ответственна за поддержание всемирного времени, стандартных небесной (ICRS) и земной (ITRS) систем координат. Кроме того, организация ответственна за добавление дополнительных секунд ко времени UTC.
Ну расстояние тоже соотношение двух величин, но оно у тебя почему-то существует в независимой физреальности.
До измерения не существует размера, а интервал, как геометрическое место заключенное между границами существует независимо. У движения же существует только текущая фаза. О предшествующей границе интервала времени можно судить только по памяти/регистрации, о следующей только на основе прогноза воспроизводимого явления.
Нет. Может быть и так, что оно есть, но песок не сыплется. Лукомор уже привел один из вариантов, есть еще другие.
Это к тому, что твой тезис о том, что коэффициент сыпучести - мелкая помеха, которую можно игнорировать. Так вот тебе и объясняют, что нельзя. Наличие гравитации - необходимое условие работы песочных часов, но отнюдь не достаточное.
Просто замечательно! Я доказываю, что сыпучесть только усугубляет ситуацию и достаточно пониженного тяготения, чтобы опровергнуть Ваш тезис о
не факт, что на Марсе песок будет сыпаться намного медленнее, чем на Земле.
, а со мной спорят и приводят пример как часы могут и вовсе заклинить! Как вас с Лукомором понимать-то?
Драсьте. Только что сформулировали задачу насчет того как изменится время, отмеряемое песочными часами, при их переносе с Земли на Марс. Для решения этой задачи как раз такая формула и нужна.
Достаточно эффекта тяготения.
То есть в дискуссии, начавшейся с процитированной лично тобой фразы "Стало быть, на Марсе песочные часы работать не будут?", никакой речи о песочных часах не было?
Пока речь не зашла о колбах - никакой. Основной эффект от пониженного ускорения свободного падения, как причины движения.
Две песчинки заклинили выход из верхней горловины
Ты опять за свою колбу? Достаточно пониженного тяготения для того, чтоб песчинка падала дольше, чем на Замле. А ты еще т про клин мне рассказал!
А я штопор держал в руках только в детстве. В ножике был. Нет у нас штопора в доме.
У меня такой же
+1. И у меня такой же.
Ночь прошла ужасно! Мне предметно доказали, что я не прав и у нас есть штопор, который подарили еще на свадьбу.
Кроме того, организация ответственна за добавление дополнительных секунд ко времени UTC.
Халявщики. Нет, чтобы взять и сделать период оборота вокруг оси ровно 24 часа и вокруг Солнца ровно 365 дней, так нет, они вместо этого всем часы и календари подкручивают.
До измерения не существует размера, а интервал, как геометрическое место заключенное между границами существует независимо.
И кто мешает точно также относится к интервалу времени между двумя событиями?
У движения же существует только текущая фаза. О предшествующей границе интервала времени можно судить только по памяти/регистрации, о следующей только на основе прогноза воспроизводимого явления.
Как говорится, можно и так сказать. Только вот эта формулировка дает самую идиотскую постановку задачи из всех возможных. Сначала сами искусственно вырезаем статический фрагмент из динамической картины, а потом героически бьемся за то, чтобы запихать его обратно в динамику, по пути получая туеву хучу абсолютно искусственных и высосанных из механико-метрологического пальца проблем. Если что, то и статическая картина в данном моменте тоже доступна только за счет регистрации в памяти, она ничем не лучше аналогичной предшествующей картины.
С другой стороны, такой подход очень близок к буддийской формулировке о том, что есть только текущий момент и нет никакого прошлого и никакого будущего. Удивительно, как воинствующие материалисты и радикальные метрологи легко скатываются к буддизму или солипсизму. А всё потому что не надо без нужды расчесывать аксиоматику.
Я доказываю, что сыпучесть только усугубляет ситуацию и достаточно пониженного тяготения, чтобы опровергнуть Ваш тезис, а со мной спорят и приводят пример как часы могут и вовсе заклинить! Как вас с Лукомором понимать-то?
А так и понимать. Еще раз читай: гравитация - необходимое, но не достаточное условие работы песочных часов. Процесс течения песка порождается гравитацией, но очень существенно зависит от прочих факторов, которые настолько важны, что не могут считаться мелкой усугубляющей побочкой и на том основании игнорироваться.
Достаточно эффекта тяготения.
Если достаточно, то и сообщи общественности сколько будет сыпаться песок на Марсе в песчаных часах, которые на Земле отмеряют, скажем 15 минут. Разница в g тебе известна, а остальное тебе не нужно.
Пока речь не зашла о колбах - никакой.
ОК. Во фразе "Стало быть, на Марсе песочные часы работать не будут?" песочные часы не упоминаются. Понял, вопросов больше не имею.
Ночь прошла ужасно! Мне предметно доказали, что я не прав и у нас есть штопор
Больно было?
Достаточно пониженного тяготения для того, чтоб песчинка падала дольше, чем на Замле
Для того, чтобы она падала быстрее, чем на Земле, пониженного тяготения тоже достаточно.
Больно было?
Не знаю, как это делают сейчас, но раньше штопор активно использовали при удалении миомы матки. Его вкручивали в миоматозный узел (с этаким характерным хрустом), потом подрезали чуток по краям узла и дёргали.
Я далёк от мысли, что у Шарпера миома матки. Сразу оговорюсь, что других применений штопора в медицине я не знаю.
Халявщики. Нет, чтобы взять и сделать период оборота вокруг оси ровно 24 часа и вокруг Солнца ровно 365 дней, так нет, они вместо этого всем часы и календари подкручивают.
Они же не идиоты!
Если они солнечные часы отрегулируют так, чтобы они ходили точно, ихнюю шарашку разгонят за ненадобностью...
И куда они пойдут, бедненькие?
Они же больше ничего делать не умеют...
Разве что в политики.
К тому же, если в сутках сделать по 24 часа ровно, родившиеся 29 февраля останутся без Дня Рождения.
Навсегда!!!
Это нанесет им глубокую моральную травму на всю оставшуюся жизнь.
А я штопор держал в руках только в детстве
В детстве мы обходились без штопора.
Пробка просто пропихивалась внутрь бутылки, и вино разливалось по пустым пластиковым стаканчикам из-под плавленого сыра "Янтарь".
Халявщики
Неважно
И кто мешает точно также относится к интервалу времени между двумя событиями?
Их отсутствие независимое от памяти
Сначала сами искусственно вырезаем статический фрагмент из динамической картины, а потом героически бьемся за то, чтобы запихать его обратно в динамику,
А у нас другого способа нет. Если бы не было памяти и способности прогнозировать воспроизводимые явления, то мы вообще были бы не способны осуществлять целенаправленную деятельность.
Если что, то и статическая картина в данном моменте тоже доступна только за счет регистрации в памяти, она ничем не лучше аналогичной предшествующей картины.
Зато с ее помощью можно решать задачи
С другой стороны, такой подход очень близок к буддийской формулировке о том, что есть только текущий момент и нет никакого прошлого и никакого будущего. Удивительно, как воинствующие материалисты и радикальные метрологи легко скатываются к буддизму или солипсизму. А всё потому что не надо без нужды расчесывать аксиоматик
Я не интересовался буддизмом, но приведенная формулировка неверна. Поскольку объективно существуют воспроизводимые явления, возможно как прогнозировать будущее, так и реконструировать прошлое. Так что солипсисты и даже умеренные идеалисты идут в пешее эротичсеское подгоняемые действием.
А так и понимать. Еще раз читай: гравитация - необходимое, но не достаточное условие работы песочных часов. Процесс течения песка порождается гравитацией, но очень существенно зависит от прочих факторов, которые настолько важны, что не могут считаться мелкой усугубляющей побочкой и на том основании игнорироваться.
Ну так трение, а тем более затор не может ускорить движение песка заторможенное пониженным тяготением!
Если достаточно, то и сообщи общественности сколько будет сыпаться песок на Марсе в песчаных часах, которые на Земле отмеряют, скажем 15 минут. Разница в g тебе известна, а остальное тебе не нужно.
Это еще зачем? Никто экспериментов по сыпучести на Марсе не проводил, а сила трения зависит от веса, который на Марсе меньше. Так что продолжаю настаивать, что аналитический способ тут не годится
ОК. Во фразе "Стало быть, на Марсе песочные часы работать не будут?" песочные часы не упоминаются. Понял, вопросов больше не имею.
Я же приводил диалог. В ответе было, что часы будут работать неправильно, а дальше только об ускорении свободного падения, как о причине замедления и уже без привязки к часам
Я далёк от мысли, что у Шарпера миома матки
Спасибо, Доктор! Хоть в чем-то я вне подозрений!
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2