Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2
Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
проблема научная
И в чем проблема?
получили модель вращения Земли
Модель вращения Земли называется глобус.
И зачем нам эта модель?
Теперь представь, что время еще не придумали,
Так вот расстояние, которое ты пройдешь за день будет ни чем иным как твоей скоростью
Давай сеачала.
Представим, что расстояние и скорость еще не придумали.
Я просто иду куда мне надо, не проходя никакое расстояние, потому что расстояние существует только в процедуре измерения, а процедуру измерения расстояния еще не придумали.
И скорости у меня нет никакой, потому что нет прибора для измерения скорости.
и нет часов, и время еще не придумали.
Поэтому я никуда никогда не опаздываю...
Я просто иду
Вот и иди и не просто иди...
Вот и иди и не просто иди...
Я уже пришел...
Я уже пришел...
Можешь присутствовать
У Вас часы в смартфоне что показывают? Время суток? Или в Новосибирске не так? Так вот хоть цезий, хоть пружина, хоть кукушка, все часы будут показывать фазу суточного вращения Земли
Нет, просто время, только цифры, никаких фаз вращения. И кстати когда я где-то на другой стороне планеты они могут показывать полдень в Нске, когда вокруг полночь.
Ну и как метролог метрологу: фазы вращения могут измеряться в шкале наименований (типа утро, день и пр.), для продвинутых - в градусах. А время измеряется в совсем других единицах - в часах, минутах и секундах.
Они будут работать неправильно но не из-за суток.
А из-за чего тогда? И что значит неправильно? По Шарперу они вообще никак не могут работать, потому что не существует никаких процедур измерения времени девайсами, не привязанными к СО Земли.
И на деловые встречи не ходите?
Хожу. Но при этом не пользуюсь информацией о положении Солнца и Луны на небе, смотрю на цифры на телефоне.
отсчитывают они не время,
С БСЭ споришь, не со мной.
В упор не понимаю зачем спорить с хрестоматией?
Я разве спорю? Я наоборот за. Как уже отметил Лукомор, Т-инвариантность подразумевает однонаправленность. В любом направлении, но строго в одном. Нам легче представить направление совпадающее со стрелой времени. Гинзбург решил помечтать и о противоположном. Ну и флаг ему в руки, ждем его воскрешения.
Нет, просто врем
Вот и расскажите что такое "просто время" и как по нему успеть к началу представления
Ну и как метролог метрологу: фазы вращения могут измеряться в шкале наименований (типа утро, день и пр.), для продвинутых - градусах. А время измеряется в совсем других единицах - в часах, минутах и секундах.
Жажду услышать чем отличается именованная граница фазы от нумерованной
А из-за чего тогда? И что значит неправильно? По Шарперу они вообще никак не могут работать, потому что не существует никаких процедур измерения времени девайсами, не привязанными к СО Земли.
Из-за ускорения вестимо.
Хожу. Но при этом не пользуюсь информацией о положении Солнца и Луны на небе, смотрю на цифры на телефоне.
Вот откуда у Вас такие идеи после многократного обмусоливания перепривязки эталона с астрономических методов на чисто инструментальные? Доктора что-ли поспрошать?
С БСЭ споришь, не со мной.
Я не спорю с БСЭ, я раскрываю смысл в ней изложенного. Что измеряет линейка? Размер какого либо объекта в единицах длины заданных линейкой.
Что измеряют (песочные) часы? Время измеряемого процесса в единицах заданных часами (интервалом истечения песка). Сами по себе эти инструменты не измеряют ничего.
Размер какого либо объекта в единицах длины заданных линейкой.
Не забываем при этом, что размер объекта, да и сам объект, не существуют
вне процедуры измерения.
Сами по себе эти инструменты не измеряют ничего.
А инструменты плюс ничего прекрасно измеряют ничего.
Отредактировано Лукомор (2023-09-06 10:55:52)
Можешь присутствовать
Спасибо, я постою...
Не забываем при этом, что размер объекта, да и сам объект, не существуют
вне процедуры измерения.
Умницо! Маладес!
фазы вращения могут измеряться в шкале наименований (типа утро, день и пр.), для продвинутых - в градусах. А время измеряется в совсем других единицах - в часах, минутах и секундах.
Допустим, фазы тоже можно измерить в минутах и секундах...
И обменный курс хороший - 1 к 15...
Это я к тому, что за один час Земля поворачивается на 1/24 полного оборота,
то есть на угол pi/12 = 0,2618 радиана, или, попросту, на 15 градусов.
И тут возникает знатная колизия: 1 час делится на 60 минут, и 1 градус делится на 60 минут,
то есть 15 градусов, соответствующих одному часу, содержат 900 минут.
И оказывается, что либо в 1 часе 900 минут, либо в 1 градусе 4 минуты
Умницо! Маладес!
Я еще забыл добавить, что метрологов не существует вне процедуры измерения,
как, собственно, не существует и науки метрологии вне процедуры измерения....
Отредактировано Лукомор (2023-09-06 14:28:26)
Вот и расскажите что такое "просто время" и как по нему успеть к началу представления
Интуитивно понимаемая величина. На представления можно успеть на основе эмпирического опыта совершения последовательных действий. По пути на представление ни разу не пробовал ориентироваться по положению Солнца на небе.
Жажду услышать чем отличается именованная граница фазы от нумерованной
Тем что одна качественная, а вторая количественная.
Это вообще простой тест на вшивость метролога. Если человек не понимает разницы между килограммами и секундами, либо между метрами и именованной характеристикой "грустно", то нет никакого смысла обсуждать с ним вопросы метрологии.
Из-за ускорения вестимо.
Из-за какого? И почему? И как оно все таки работает, если находится вне СО, привязанной к Земле? Вот Шарпер утверждает, что за пределами Земли время измерять нельзя, а значит его вообще нет (поскольку вне процесса измерения оно не существует).
после многократного обмусоливания перепривязки эталона с астрономических методов на чисто инструментальные
А я что? Принял как факт, что после перепривязки нет больше никакого астрономического эталона, забыли и проехали.
И потом, не кажется ли тебе, что называть путешествия бога Ярило по небесному небосводу астрономическими методами как-то неуважительно?
Я не спорю с БСЭ, я раскрываю смысл в ней изложенного
Не надо, не твоё это.
Насчет тебя с Лукомором и не сомневался. Ждал, Шарпер догадается до этого ответа или нет.
Если бы догадался я бы тогда с козырей пошел, типа в минутах и секундах да, а вот в часах хер.
Только ему не говори, тссс...
*перечитывает свою фразу "в часах хер"*
Кажется, я понял почему на Марсе песочные часы неправильно работают.
Насчет тебя с Лукомором и не сомневался
Кхм... Охальник! Да за такие намёки...
Насчет тебя с Лукомором
"А чего сразу Лукомор?!"
(с) Лукомор
после многократного обмусоливания перепривязки эталона с астрономических методов на чисто инструментальные?
Астрономические методы тоже чисто инструментальные,
поэтому выделять их как-то из ряда инструментальных не обязательно.
Все что происходило после перепривязки с биологических методов
на астрономические и далее, это все уже касается совершенствования
методов инструментальных измерений.
Интуитивно понимаемая величина.
Где-то я такое уже читал -
априорная характеристика мира, ничем не определяемая.
С чем Вас и поздравляю
По пути на представление ни разу не пробовал ориентироваться по положению Солнца на небе.
Вы пользовались посредником
Тем что одна качественная, а вторая количественная.
Это вообще простой тест на вшивость метролога.
Что скажете про полдень? А про час волка?
Из-за какого? И почему? И как оно все таки работает, если находится вне СО,
Из-за марсианского, которое в 3 раза меньше земного. t=sqrt(2h/g) И песчинки будут сыпаться медленнее, чем на Земле
Вот Шарпер утверждает, что за пределами Земли время измерять нельзя, а значит его вообще нет (поскольку вне процесса измерения оно не существует).
Нехер перевирать мои слова! Распечатайте и повесьте перед гдазами
1 Время существует исключительно в процессе измерения
2 Является количественной (долевай) характеристикой поделенного на равные доли эталонной траектории периодического движения (оборота)
А я что? Принял как факт, что после перепривязки нет больше никакого астрономического эталона, забыли и проехали.
Ну и славно! Осталось принять факт отсутствия времени вне процесса измерения.
Не надо, не твоё это.
ОК. Хочу услышать что измеряет линейка. Про часы узнали из БСЭ
Индикатором с неонкой же...
Астрономические методы тоже чисто инструментальные,
поэтому выделять их как-то из ряда инструментальных не обязательно.
Ну, начал придираться! Щас придумаю, мало не покажется. Частотно-хронометрическими с кукуней
А про час волка?
Это чисто московская фишка.
Когда начались первые ограничения в торговле спиртным, которое начинали продавать
с 11:00, кто-то остроумно заметил, что в этот момент на часах образцовского
театра кукол открывается дверца, откуда появляется волк с ножом в руке -
якобы нарезать закуску.
Соответствено время начала торговли спиртным стали называть - "час волка"!
Отредактировано Лукомор (2023-09-06 16:54:30)
Это чисто московская фишка.
Нет. Общегосударственное В 70-м Образцов по ТВ слюни пускал на новое здание и про часы не знал только ленивый
Соответствено время начала торговли спиртным стали называть - "час волка"!
И хрен кто докажет, что это качественная, а не количественная характеристика! Цезиевый эталон отдыхает, когда очередь обратный отсчет ведет!
Что скажете про полдень?
Теперь про Борщова про полдень!
Кто-то обижался, что полдень в разных городах наступает в разное время,
и полночь соответственно, из-за чего Загар регулярно встречает Ноый Год
на два часа раньше, чем Шарпер.
И это объективное явление, что солнце находится строго на юге, в самой верхней точке
над горизонтом, (из-за чего тень от него на шкале гномона будет самой короткой), -
не одновременно по всей Земле, а с разницей примерно в один час на каждые 15 градусов
по долготе.
Правдв Эйнштейн завещал нам синхрогизировать гномоны, с тем, чтобы полдень
наступал везде одновременно, Но как это сделать, он так и не рассказал.
Отредактировано Лукомор (2023-09-06 17:19:39)
когда очередь обратный отсчет ведет!
Теперь про обратный отсчет... .
Действительно, есть два типа приборов для измерения времени, в которых время течет
в противоположных направлениях.
Один прибор - это часы, или секуномер, где показания прибора идут на увеличение,
и при достижении максимального значения сбрасываются в 00:00:00, и продолжают
идти дальше. на увеличение показаний.
Другой прибор - это таймер, в котором показания прибора идут на уменьшение,
(песок пересыпается из нижней колбы в верхнюю, ) -
а солнце движется по небу с запада на восток
и который, достигнув значения 00:00:00, обычно останавливается,
(в экстремальных вариантах, замыкая при этом контакты электродетонатора)
Отредактировано Лукомор (2023-09-06 17:37:16)
Нет. Общегосударственное
По крайней мере я услышал байку про "час волка" именно от однокашников-москвичей,
а не от Образцова по ТВ.
Ну, начал придираться!
Я не придираюсь, я восстанавливаю историческую справедливость.
Понятно же, что биологические методы предшествовали инструментальным,
и мнтервал времени "секунда" привязан прежде всего к пульсу человеческого сердца,
а потом уже к фазам Солнца, и восходам Луны
Из-за марсианского, которое в 3 раза меньше земного. t=sqrt(2h/g) И песчинки будут сыпаться медленнее, чем на Земле
И что, количество песчинок, проходящее через поперечное сечение колбы часов,
как-то зависит от того, какую скорость они наберут после прохождения
самой узкой части?
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2