Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2
Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
то это должно выглядеть так:
Ты просто заменил символы. Закодировал другими. А ты избавься от них вовсе. "Изобрази предмет пантомимой" Можешь применять все что угодно, кроме самих чисел
"Изобрази предмет пантомимой"
Пантомима тоже основана на символах. просто другой алфавит, другие символы...
Пантомима тоже основана на символах. просто другой алфавит, другие символы
Этот алфавит принадлежит другому множеству и значение не кодирует
Отредактировано Шарпер (2023-07-07 10:34:41)
А Вы не путайте мащинную реализацию с записью это раз, а два, сигнал это событие.
А я не путаю. Первичен сигнал (как событие или явление - без проблем), его физическая реализация (электрическая, электромагнитная, оптическая, акустическая и пр.) вторична, а запись вообще третична.
на обсуждение цен на привозе.
Без скидки не возьму.
а местоположением, геометрическим или в последоваиельности, где четные позиции - 0, а нечетные - 1.
То есть под такую двоичку под каждую позицию нужна не одна двоичная ячейка, а две - четная и нечетная? А если там еще и адрес следующей ячейки лежит, то каждая ячеечка - не бит, а байт. Итого вместо одного бита на позицию имеем два байта.
Прикольно. А зачем?
Отредактировано Zagar (2023-07-07 13:15:18)
То есть пантомимой изобразить ноль и единицу нельзя?
его физическая реализация (электрическая, электромагнитная, оптическая, акустическая и пр.) вторична
Вообще не волнует чем реализуется двоичная единица. Ноль так вообще ничем, т.е. отсутствием сигнала.
Без скидки не возьму.
А с приплатой?
Итого вместо одного бита на позицию имеем два байта.
Возможно и больше, если потребуется адресовать большой объем
Прикольно. А зачем?
А я рассказывал-
1 Все входные данные автоматически упорядочиваются
2 Автоматически исключаются все дубликаты
3 Поиск становится поиском по значению и при этом самым быстрым
4
5
...
И возможно есть и другие свойства.
Фсе!
То есть пантомимой изобразить ноль и единицу нельзя?
Можно, но будет неприлично
Продвинутая пантомима - язык глухо-немых. Всё они там кодируют, общаются быстрее, чем мы с помощью речи.
Ноль так вообще ничем, т.е. отсутствием сигнала.
В общем случае нет, потому как еще должен быть полный ноль как пробел между словами или просто отсутствие информации. Значащий ноль в двоичке по хорошему тоже надо кодировать.
Все входные данные автоматически упорядочиваются
То есть я ввожу текст "Войны и мира" и он мне аккуратно раскладывает все буквы по порядку. Ну да, красиво и порядок, но ведь прочитать обратно уже не выйдет. Впрочем и правильно, надо было в школе читать.
Автоматически исключаются все дубликаты
То есть чтобы уменьшить обьем памяти вдвое за счет исключения дубликатов, памяти нужно в 16 раз больше. Круто, производители памяти твои труды оценят.
Ну да, красиво и порядок, но ведь прочитать обратно уже не выйдет.
Для "прочитать", есть обычный код.
То есть чтобы уменьшить обьем памяти вдвое за счет исключения дубликатов, памяти нужно в 16 раз больше. Круто, производители памяти твои труды оценят.
Ошибаетесь. Если представите такую реализацию натурального ряда, то заметите, что все числа в нем начинаются с первого 0 или 1 и каждое следующее будет укладываться в предыдущее в отличие от обычного кода, где каждое следующее число стоит отдельно. И с некоторого числа, обычный код будет длиннее
Отредактировано Шарпер (2023-07-07 18:04:47)
что все числа в нем начинаются с первого 0 или 1 и каждое следующее будет укладываться в предыдущее
101, следующее 110, что, куда и как укладывается?
Можно, но будет неприлично
Даже неприличнее, чем Trie?
Для "прочитать", есть обычный код.
А красиво рассортированный склад букв тогда зачем?
Ошибаетесь.
Не ошибаюсь. Я же сам твою таблицу делал и рассказывал как она на самом деле работает.
А красиво рассортированный склад букв тогда зачем?
(шепотом - для решения проблемы Моравека) Для решения проблемы расстановки.
Не ошибаюсь. Я же сам твою таблицу делал и рассказывал как она на самом деле работает.
Значит не заметили, что ряд в обычной кодировке с определенной позиции длиннее. Впрочем, это не так уж и важно. Обогащнение урана когда-то потребовало целые поля центрифуг, что оказалось эффективнее всех прочих компактных способов. А тут память! Да тьфу!
101, следующее 110, что, куда и как укладывается?
Не кривляйся.
Не кривляйся.
Я прошу на конкретном примере показать, как, что и куда ты собираешься укладывать,
для чисел:
5 =101, первое число,
6 =110, следующее число в натуральном ряду.
Возьми листок бумаги в клетку, и запиши на нем эти два числа в твоей несимвольной записи.
И все станет ясно.
Возьми листок бумаги в клетк
Вот и займись
проблемы расстановки.
по Хеллингеру?
Вот и займись
Я бы давно уже это сделал, но я не понимаю, как?
Как будет выглядеть твоя несимвольная запись чисел на листе бумаги?
БУдем считать, что в каждой клетке записывается единица или ноль,
а все клетки имеют номера, или адреса.
Как будет выглядеть твоя несимвольная запись чисел на листе бумаги?
Ну вспомни как таблицы рисовали. То же самое.
Ну вспомни как таблицы рисовали. То же самое.
Нет.
Во-первых, там была другая задача.
Там уже все было записано до нас, и мы лишь проверяли, что любая комбинация символов
уже зранится в соответствующем ей маршруте, то-есть каждой кмбинации соответствует
какой-то маршрут.
Теперь ты задачу перекрутил, и хочешь что-то куда-то записать.
Это хорошая задача, и я хочу попробовать, как это работает.
Хочу сделать телефонную книгу с обложкой из бегемотовой шкуры.
Но, не знаю, как...
Отредактировано Лукомор (2023-07-07 20:51:22)
Для решения проблемы расстановки.
А ее точно надо решать? Какая доля времени работы современного компа приходится на решение таких задач? Что-то мне подсказывает, что очень небольшая.
Значит не заметили, что ряд в обычной кодировке с определенной позиции длиннее.
Неправда. Там требуемый размер таблицы несуразно разрастался при росте числа ветвлений, с определенной позиции как раз наоборот в твоей кодировке требуется намного больше памяти. Возможный выигрыш был только, возможно, в скорости нахождения нужной последовательности и это задача на компромисс: рост производительности ценой роста памяти. И это (рост производительности), кстати, только при решении определенного класса задач.
ЗЫ: А еще я вспомнил вордовский спелчекер лет так 20-25 тому. Думаю, он именно по твоему принципу и работал: по началу слова получал набор возможных продолжений из словаря и когда этот набор обретал достаточно небольшой размер, то он кидал его юзеру его в качестве гипотез для исправления. Это в общем-то работало, но была одна принципиальная засада: если ошибка была в первой же букве, то он обламывался совсем и не мог выдать ничего или выдавал совершенно неадекватную ерунду. Он бы не смог найти никаких правильных исправлений для слов Царпер, Щукомор и даже Доктор Ректор.
То есть у меня подозрение, что твою идею уже давно использовали и вероятно что-то позаимствовали, но с тех пор ушли намного дальше, к весьма другим алгоритмам.
Во-первых, там была другая задача.
Та же самая, не пудри моск
Я прошу на конкретном примере показать, как, что и куда ты собираешься укладывать,
для чисел:
5 =101, первое число,
6 =110, следующее число в натуральном ряду.
Совпадают в первом знаке. И чем длиннее числа, тем совпадений больше
А ее точно надо решать? Какая доля времени работы современного компа приходится на решение таких задач? Что-то мне подсказывает, что очень небольшая.
[url=https://www.osp.ru/pcworld/2001/06/161840]Одна из важных задач, решаемых в программировании,— это обеспечение быстрого (прямого) доступа к данным по некоему коду (индексу, адресу). Неудивительно, что решающий эту задачу массив стал одним из главных строительных блоков, превосходя по использованию списки, которые определяют последовательный доступ к элементам.
Неправда. Там требуемый размер таблицы несуразно разрастался при росте числа ветвлений, с определенной позиции как раз наоборот в твоей кодировке требуется намного больше памяти
Это неверно. Сначала растет, а потом падает за счет совпадений и исключений дубликатов. Ну сами посмотрите на примере натурального ряда 16 разрядных чисел. Там 1 во втором байте появляется на 256 позиции, т.е. 256 раз дублируются совпадения
Возможный выигрыш был только, возможно, в скорости нахождения нужной последовательности и это задача на компромисс: рост производительности ценой роста памяти. И это (рост производительности), кстати, только при решении определенного класса задач.
Проблема дубликатов не решена никак и представляет собой традиционный геморрой
ЗЫ: А еще я вспомнил вордовский спелчекер лет так 20-25 тому. Думаю, он именно по твоему принципу и работал:
Нет. Там строковая обработка, а не битовая. А ошибки вообще из другой оперы. Ее аолгоритм "протаптывания/зарастанияя" решает
Та же самая, не пудри моск
Ты откуда знаешь, какую мы там решали задачу?
Ты же не вникал....
Совпадают в первом знаке. И чем длиннее числа, тем совпадений больше
Да, но как совпадение в одном знаке позволяет укладывать одно число в другое?
Да, но как совпадение в одном знаке позволяет укладывать одно число в другое?
Эти на один знак. А 16 разрядном слове 256 раз один байт вообще пустой
256 раз один байт вообще пустой
И туда можно что-то записать, раз он пустой?
И туда можно что-то записать, раз он пустой?
Куда? Это стандартный вариант
Куда? Это стандартный вариант
Стандартный вариант - чего?
Я так понимаю, что если байт памяти - пустой, туда можно что-то записать?
На самом деле он не пустой, там будет случайная последовательность,
образовавшаяся при включении компьютера...
Поэтому, память, выделенную под какие-либо данные сначала обнуляют,
то есть записывают в ячейки, выделенные под какую-то переменную - нули.
И тлгда этот байт памяти уже не пустой, в нем хранится значение переменной,
равное нулю.
Стандартный вариант - чего?
Это стандартная двоичка 0000-00FF.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2