Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2
Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Здесь:
И здесь:
Ну конечно же! Я ж не писал про интегрирование уравнения! И БСЭ не цитировал -
"найти закон движения снаряда, в частности его траекторию"
Про трамвай небольшое уточнение требуется...
Вот песенка про трамвай:
Такие слова:
Шел трамвай по пику Коммунизма,
Полз трамвай в пустынях Каракумов.
Плыл трамвай по водам Куросиво,
И к утру приплыл на Гонолулу.
Они описывают одну траекторию трамвая, или несколько?
Я ж не писал про интегрирование уравнения
Интегрирование уранения тут причем?
Дискуссия теологического толка. Динамисты против свидетелей кинематики.
Можно и так сказать...
Хотя, с моей невысокой колоколенки, это больше напоминает сеанс психоанализа.
Меня давно уже занимает вопрос, каким образом в отдельно взятой голове
заводятся Тараканы Заблуждений..
А кто-то закон движения (описание) объявлял траекторией (геометрическим местом точек)?
Этот кто-то сильно возмущался моим тезисом о том, что траектория и закон движения не синонимы. Был сильно не согласен со мной.
Законом движения траектория задается!
Кстати да. Где формулировка закона движения трамвая?
И что значит не было речи о кинематике
То и значит. Слова кинематика в дискуссии не было.
Во всех учебниках закон всемирного тяготения, как причина орбитального движения не приравнен к законам орбитального движения Кеплера!
Я и не приравниваю. Я всего лишь говорю, что всякие законы орбитального и законы Кеплера - частная выдумка механиков, фундаментальный закон во всей этой истории один - всемирного тяготения. Но приравнивания здесь нет: орбитальные табуретки и спички Кеплера сделаны из дерева, но деревьями не являются.
НЕ-не, ты не понял.
Трамвай ехал прямо, рельсы повернули и трамвай по ним повернул.
И теперь его траектория не совпадает с траекторией, которая была до поворота.
А если на остановке еще и мужик вышел, а две тетки зашли, то это уже другой трамвай. У этих двух трамваев масса разная, стало быть и закон движения другой.
каким образом в отдельно взятой голове заводятся Тараканы Заблуждений
Глаза горят, рот открыт = никого дома нет, свет включён и двери нараспашку. Вот они и заходят, на огонёк, так сказать.
Архимед не знал про торасемид
Может про фуросемид? Все-таки ближе к гидравлике.
мужик вышел, а две тетки зашли
У этих двух трамваев масса разная
А вот это вообще не факт. Одно из другого не следует.
Может про фуросемид?
Это тоже существующий мочегонный препарат.
100500 раз было сказано, что причина движения нас не интересует и в законах Кеплера не участвует?
Немножко надо конкретизировать.
Лучше сказать не "причина движения нас не интересует", что есть неправда,
а честно сказать:"Планеты движутся именно так, потому что такова божья воля".
Именно так обосновывал открытые им законы движения планет сам Кеплер.
А если на остановке еще и мужик вышел, а две тетки зашли,
...то нельзя уже сказать, что у одного и того же трамвая но в разные моменты времени,
одна и та же траектория.
Вообще соединение положений трамвая в разные моменты времени некоторой линией
требует довольно нетривиального обоснования.
Потому что в каждый момент движеия у трамвая своя траектория, которая может совпадать,
а может и не совпадвть с траекторией этого же трамвая в какой-то другой момент.
Отредактировано Лукомор (2023-08-18 14:10:47)
Этот кто-то сильно возмущался моим тезисом о том, что траектория и закон движения не синонимы. Был сильно не согласен со мной.
И сейчас не согласен, потому что одно дело различать форму записи, а другое указывать на неразрывную связь между ними. 1 закон Кеплера так и называется эллиптическим и использует название траектории, пользуясь тем, что таковое у нее есть -
Каждая планета Солнечной системы движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.
Кстати да. Где формулировка закона движения трамвая?
Задать движение тела (закон движения) – это значит задать его положение относительно данной системы отсчета в любой момент
То и значит. Слова кинематика в дискуссии не было.
А ничего, что законы Кеплера кинематические?
законы Кеплера - частная выдумка механиков,
Хрен там. Ньютон не открыл бы закон тяготения
Короче, мне надоело проводить ликбез с необходимостью доказывать каждое утверждение высказанное не от привычной для оппонентов "печки" Прочитайте кинематику и да снизойдет на вас просветление
Кинема́тика (от греч. kínema, родительный падеж kinematos — движение) раздел механики (См. Механика), посвященный изучению геометрических свойств движений без учета их масс и действующих на них сил. Излагаемое ниже относится к К. движений, рассматриваемых в классической механике (движение макроскопических тел со скоростями, малыми по сравнению со скоростью света). О К. движений со скоростями, близкими к скоростям света, см. Относительности теория, а о движениях микрочастиц — Квантовая механика. Устанавливаемые в К. методы и зависимости используются при кинематических исследованиях движений, в частности при расчётах передач движений в различных механизмах, машинах и др., а также при решении задач динамики (См. Динамика). В зависимости от свойств изучаемого объекта К. разделяют на К. точки, К. твёрдого тела и К. непрерывной изменяемой среды (деформируемого тела, жидкости, газа). Движение любого объекта в К. изучают по отношению к некоторому телу (тело отсчёта); с ним связывают так называемую систему отсчёта (оси х, у, z на рис. 1), с помощью которой определяют положение движущегося объекта относительно тела отсчёта в разные моменты времени. Выбор системы отсчёта в К. произволен и зависит от целей исследования. Например, при изучении движения колеса вагона по отношению к рельсу систему отсчёта связывают с землёй, а при изучении движения того же колеса по отношению к кузову вагона — с кузовом и т.д. Движение рассматриваемого объекта считается заданным (известным), если известны уравнения, называемые уравнениями движения (или графики, таблицы), позволяющие определить положение этого объекта по отношению к системе отсчёта в любой момент времени. Основная задача К. заключается в установлении (при помощи тех или иных математических методов) способов задания движения точек или тел и в определении по уравнениям их движений соответствующих кинематических характеристик движения, таких, как траектории, скорости и ускорения движущихся точек, угловые скорости и угловые ускорения вращающихся тел и др. Для задания движения точки пользуются одним из 3 способов: естественным, координатным или векторным: а) естественный (или траекторный), применяемый, когда известна траектория точки по отношению к выбранной системе отсчёта. Положение, точки определяется расстоянием s = O1M от выбранного на траектории начала отсчёта O1, измеренным вдоль дуги траектории и взятым с соответствующим знаком (рис. 1), а закон движения даётся уравнением s = f (t), выражающим зависимость s от времени t. Например, если задано, что s = 3t2—1, то в начальный момент времени t0 = 0, S0 = —1 м (точка находится слева от начала О на расстоянии 1 м), в момент t1 = 1 сек, S1 = 2 м (точка справа от O1 на расстоянии 2 м) и т.д. Зависимость s от t может быть также задана графиком движения, на котором в выбранном масштабе отложены вдоль оси t время, а вдоль оси s — расстояние (рис. 2), или таблицей, где в одном столбце даются значения t, а в другом соответствующие им значения s (подобный способ применяется, например, в железнодорожном расписании движения поезда).
...
Источник: https://gufo.me/dict/bse/Кинематика
Торасемид сработал?
Вы можете не верить, но написал я это в расчете на Вашу реакцию. Сначала хоте пробелом разделить, но подумал, что это будет выражением недоверия
Интегрирование уранения тут причем?
Ради эксперименьта попробуй сам найти ответ
Ради эксперименьта попробуй сам найти ответ
Делов-то... пару секунд подумать.
Ответ:
"Интегральные уравнения - ни при чем!"
Делов-то
И сейчас не согласен, потому что одно дело различать форму записи, а другое указывать на неразрывную связь между ними.
Герасим и Муму тоже связаны абсолютно неразрывно, кто бы спорил.
А закон и траектория как не были синонимами, так и не являются.
Задать движение тела (закон движения) – это значит задать его положение относительно данной системы отсчета в любой момент
Это определение закона движения трамвая? И где тут слово трамвай и где здесь про рельсы?
А ничего, что законы Кеплера кинематические?
Ничего, вообще ничего. Пофиг. На суть дискуссии не влияет.
Хрен там. Ньютон не открыл бы закон тяготения
От этого законы Кеплера не перестают быть бессмысленной на сегодня выдумкой механиков.
Как там Кеплер повлиял на Ньютона - не вопрос современной физики, это вопрос только для истории науки.
Кстати, ты уж начинай хотя бы от Аристотеля или Платона, а то так бегом по вершкам, сразу Кеплер. Несолидно.
А вот это вообще не факт. Одно из другого не следует.
Ну я же не про себя. Да и тетки, допустим, не маленькие.
Это тоже существующий мочегонный препарат.
Упс, сорри
Вот и я про то же.
Кеплер не решал дифференциальных уравнений.
Их составил и решил Ньютон, и вывел законы Кеплера из Закона всемирного тяготения
и второго Закона Ньютона. А Кеплер свои законы нашел как та кошка - лапками...
Если бы Кеплер не нашел свои законы раньше, их непременно нашел бы Ньютон.
И у нас было бы семь законов Ньютона и ни одного закона Кеплера.
Ай-яй-яй, большая беда...
Отредактировано Лукомор (2023-08-18 18:51:17)
задать его положение относительно данной системы отсчета в любой момент
Дошло. Закон движения трамвая - его расписание.
На греческом "клептос" - воровать, а "сидорос" - признак... кхм... гендерного разнообразия. Клепсидра - это часы, украденные нехорошим человеком.
В отличие от этого "гномон" - явный самец гнома, без отклонений. Ещё бывает белоснежкаона, что даёт сразу информацию и о цвете кожи, и об ориентации.
Так и не раскрыты отличия клепсидры от гномона с точки зрения механиков и химиков.
Так и не раскрыты отличия клепсидры от гномона с точки зрения механиков и химиков.
Ну гномон - очевидный гидроксида гнома. Клепсидра, а точнее, клипсидра - сложное соединение калия, лития, фосфора, серы и др. атомов.
очевидный гидроксида
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Лохматый облак и широкий крон.
Я дома здесь, я здесь пришёл не в гости,
Снимаю кепк, одетый набекрень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Насвистывает мой стихотворень.
Зелёный травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащими губами:
"Велик могучий русский языка!"
Вспыхает небо, разбужая ветер,
Проснувший гомон птичьих голосов.
Проклинывая всё на белом свете,
Я вновь брежу в нетоптанность лесов.
Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,
Приветливыми лапками маша:
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пиша.
Но, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зеленовая тварь
Совает мне с заботливой улыбкой
Большой Орфографический словарь.
А закон и траектория как не были синонимами, так и не являются.
... поскольку это два разных объекта как минимум из разных разделов математики - геометрии и алгебры. Но есть нюанс - уравнения называюися в честь своих графиков, причем некоторые удостоились имен собственных. Так что не извольте сомневаться, если услышите крамольные слова типа параболическая траектория, которая обозначает Герасима, и Муму сразу и траекторию и ее закон.
Это определение закона движения трамвая? И где тут слово трамвай и где здесь про рельсы?
Я статью из БСЭ привел, там подробно правда про ЖД , а не трамвай
Ничего, вообще ничего. Пофиг. На суть дискуссии не влияет.
Т.к. дискуссия об интегрирующей кошке, то напрямую влияет, поскольку привод кошки в рассмотрении не участвует, как и закон тяготения.
От этого законы Кеплера не перестают быть бессмысленной на сегодня выдумкой механиков.
Как там Кеплер повлиял на Ньютона - не вопрос современной физики, это вопрос только для истории науки.
Ага. Вот современная буржуйская наука только этим и занимается, что игнорирует историцизм и ставит телегу впереди лошади. Отсюда и 150 гендеров, подводная группировка космических кораблей, и постройка московского метро монахами. Ачотакова, да?
Ну вот, откушайте -
1. Законы Кеплера
Три закона, описывающие движения планет вокруг Солнца, были сформу-
лированы (на основе астрономических наблюдений) Иоганном Кеплером в на-
чале 17 века. Они гласят:
(1) каждая планета Солнечной системы обращается по эллипсу, в одном
из фокусов которого находится Солнце;
(2) за равные промежутки времени радиус-вектор, соединяющий Солнце и
планету, описывает равные площади;
(3) квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся как
кубы больших полуосей их орбит.
Мы покажем, как эти законы следуют из закона всемирного тяготения, по-
лученного Ньютоном, как раз исходя из анализа законов Кеплера.
Дошло. Закон движения трамвая - его расписание.
В т.ч. о чем прямо и написано. Что Вас удивляет в табличном способе записи закона? Ненаучность из-за отсутствия уравнений? Ну представьте в метро не схему, а уравнение
А Кеплер свои законы нашел как та кошка - лапками...
О чем и речь
уравнения называюися в честь своих графиков
Например?
О чем и речь
О том, что Ньютон нашел бы законы Кеплера и без Кеплера.
А Кеплер не нашел законы Ньютона, в трм числе и Закон всемирного тяготения.
Хотчя все данные для этого у него были на руках
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2