Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2
Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Задать движение тела (закон движения) – это значит задать его
положение относительно данной системы отсчета в любой момент
времени
И в том же самом параграфе, но чуть дальше (Шарпер не дочитал до конца параграфа):
Траектория и закон движения — независимые характеристики,
и поэтому при определении любого движения необходимо указывать особенности
каждой из них.Например, прямолинейное неравномерное движение,
криволинейное равномерное движение, равномерное движение по окружности и т. д.
Позже из неравномерных движений мы выделим
особую группу равнопеременных движений.
Итак, в приведенных примерах:
1. Траектория - прямолинейное, закон движения - неравномерное.
2. Траектория - криволинейое, закон движения - равномерное.
3. Траектория - окружность, звкон движения - равномерное.
В общем виде:
"Траектория ≠ закону движения".
Отредактировано Лукомор (2023-08-17 12:01:53)
И в том же самом параграфе, но чуть дальше (Шарпер не дочитал до конца параграфа):
Бгг... Похоже, что это ты не дочитал. Ну или чокнулся временно заэклерив про "тело отсчета" от которого сия траектория зависит
Ну или чокнулся временно заэклерив про "тело отсчета" от которого сия траектория зависит
траектория зависит от тела отсчета,
закон движения зависит от тела отсчета.
Но траектория и закон движения - принципиально разные вещи.
Речь об этом была.
Как врач не могу не переспросить про тело отсчёта. От какой конкретно точки на этом самом теле пойдёт отсчёт?
А батюшки, тут коммент неотвеченный пророзел
Билад. "компутер с АЛУ унутре" и просто "компутер" - в твоей картине мира одно и то же?
Да. А что не так? Специально написал "логическая машина", чтоб клепсидры исключить. Откуда я знал, что Вы и к этому придеретесь?
Без разницы. Хоть планета, хоть любой ее осколок движутся по своим орбитам под действием одного и того же закона. Орбита у каждого своя, закон один.
У каждого обломка своя траектория не совпадающая с исходной бывшей у планеты. А Вы опять приплели причину движения
Я как раз не путаю. Путает автор этого опуса:
Т.е. в Вашей картине мира кинематики не существует?
А в БСЭ есть формулировка закона движения трамвая? Покажи где. Я не нашел.
Она перед Вашим комментом
Туточки - цитата из учебника физики.
Это Вы кинематику опровергаете, а не я.
Кинема́тика (от др.-греч. κίνημα — «движение», род. п. κινήματος в физике — раздел механики, изучающий математическое описание (средствами геометрии, алгебры, математического анализа…) движения идеализированных тел (материальная точка, абсолютно твердое тело, идеальная жидкость), без рассмотрения причин движения (массы, сил и т. д.)[1]. Исходные понятия кинематики — пространство и время. Например, если тело движется по окружности, то кинематика предсказывает необходимость существования центростремительного ускорения без уточнения того, какую природу имеет сила, его порождающая. Причинами возникновения механического движения занимается другой раздел механики — динамика.
Слово "траектория" не имеет среди своих синонимов слово "закон". Это категорически разные вещи. Убери знак равенства между этими понятиями и мир станет проще и справедливее, а эта дискуссия будет исчерпана.
Это уже охереть просто. Репетую определоение -
Задать движение тела (закон движения) – это значит задать его
положение относительно данной системы отсчета в любой момент
времени
И еще -
Траектория — Годограф радиус-вектора, то есть — воображаемая линия, описываемая концом радиус-вектора в процессе движения. Иными словами, траектория — это линия вдоль которой движется материальная точка. При этом закон движения выступает как уравнение, задающее траекторию параметрически.
Как врач не могу не переспросить про тело отсчёта
Это неправильное, развратное тело.
Траектория — воображаемая линия,
закон движения = уравнение, задающее траекторию .
У каждого обломка своя траектория не совпадающая с исходной бывшей у планеты.
Это нормально.
Вот трамвай повернул, и нго траектория не совпадает с исходной,
бывшей у трамвая до поворота.
В чем проблема?
А ты - отрицаешь динамику, и что?
На одной кинематике, без двигателя, трамвай далеко не уедет....
Дискуссия теологического толка. Динамисты против свидетелей кинематики.
Дискуссия теологического толка. Динамисты против свидетелей кинематики.
Со следствием в незаконности трамвайного движения и блока АЛУ в современных процессорах. Но самое интересное, чего я понять не могу - четвертая пятилетка идет, как меня тут знают и знают, что я всегда выверяю свою писанину по справочникам. Но, блин, раз за разом меня пытаются в чем-то уличить. Вот только Лукомор начал что-то подозревать и пытаться выяснить с чего вдруг я упрямствую. Ну вот, с самого начала я пишу, что причина движения в обсуждении не рассматривается, и для примера использовал законы Кеплера. Как я мог догадаться, что следует явно сослаться на кинематику?
Шарпер
Траектория — воображаемая линия,
Шарпер
закон движения = уравнение, задающее траекторию .
Подпись автора
"Меньше пальцев - дешевле педикюр!"
(с) Лукомор / 06.10.2022
Что опять тебе не так? То, что рельсы материализованная "идея траектории"?
Это нормально.
Вот трамвай повернул, и нго траектория не совпадает с исходной,
бывшей у трамвая до поворота.
В чем проблема?
Ни в чем, кроме разных законов движения в двух разных траекториях, если речь о сходе с рельсов
А ты - отрицаешь динамику, и что?
На одной кинематике, без двигателя, трамвай далеко не уедет...
Ну так Кеплер с Ньютоном завещали, сначала кинематику юзать. P)
Да. А что не так?
Надо было сразу "да" писать и не морочить голову.
Специально написал "логическая машина"
А надо было написать "обычный комп".
чтоб клепсидры исключить.
Клепси́дра — известный со времён ассиро-вавилонян и древнего Египта прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического сосуда с вытекающей струёй воды.
Уточни в каком контексте это можно было перепутать с обычным компом? Вот лично мне фантазии не хватает.
Или у тебя какое свое уникальное комплементарное понимание смысла слова "клепсидра"?
У каждого обломка своя траектория не совпадающая с исходной бывшей у планеты.
Да. А закон движения общий - орбитальный.
Т.е. в Вашей картине мира кинематики не существует?
Про оную речи не было. Говорили про некорректное приравнивание смыслов слов "закон" и "траектория".
Я вообще ничего не опровергаю, я просто цитирую школьный учебник. Ты с учебником споришь, а не со мной.
При этом закон движения выступает как уравнение, задающее траекторию параметрически.
Правильно. Закон движения не является траекторией, а всего лишь средством описания оной. Повесть "Муму" не является синонимом одноименной собаки, потому как она не собака, а литературное произведение.
я всегда выверяю свою писанину по справочникам
Ага. По сертифицированной методике от компании "Дед Щукарь Лтд."
Ну так Кеплер с Ньютоном завещали, сначала кинематику юзать
Ну, это только после гидравлики, которую завещал юзать еще Архимед...
Ни в чем, кроме разных законов движения в двух разных траекториях, если речь о сходе с рельсов
НЕ-не, ты не понял.
Трамвай ехал прямо, рельсы повернули и трамвай по ним повернул.
И теперь его траектория не совпадает с траекторией, которая была до поворота.
Надо было сразу "да" писать и не морочить голову.
А надо было написать "обычный комп".
Да. Я пропустил слово "обычный" и каюсь в том, что написал вместо компьютера "компутер". Прошу принять извинения и впредь, обязуюсь таких ошибок не допускать
какое свое уникальное комплементарное понимание смысла слова "клепсидра"?
Нет, именно в первоначальном значении водяных часов я слово "клепсидра" и упоминал, имея в виду очевидную разницу в конструкции по сравнению с обычным компьютером с блоком АЛУ в ядре процессора. Исключительно для целей однозначности понимания и занимательности изложения
Да. А закон движения общий - орбитальный.
Ага. Наследующий характеристики порождающей траектории, как характеристики траектории самолета наследуют его обломки. Еще точнее будет сказать, что этот закон - закон механического движения и неважно, что осколки самолета/планеты не прилетят в пункт назначения и по расписанию.
Про оную речи не было. Говорили про некорректное приравнивание смыслов слов "закон" и "траектория".
Это просто капец! Траектория - линия, геометрическое место точек. Закон, запись параметров движения по этой линии относительно СО. Что имеется в виду под приравниванием? И что значит не было речи о кинематике, если 100500 раз было сказано, что причина движения нас не интересует и в законах Кеплера не участвует? Опять я виноват, что не догадался произнести заклинание?
Я вообще ничего не опровергаю, я просто цитирую школьный учебник. Ты с учебником споришь, а не со мной.
Какой к фикам учебник я опровергаю? Во всех учебниках закон всемирного тяготения, как причина орбитального движения не приравнен к законам орбитального движения Кеплера! Это кинематические законы!
Правильно. Закон движения не является траекторией, а всего лишь средством описания оной.
Офигеть! Вот это новость! А кто-то закон движения (описание) объявлял траекторией (геометрическим местом точек)? Законом движения траектория задается! А кошка интегрируя физически заданное конструкцией собственного организма диффур, реализует итегральную траекторию (надеюсь Вы помните с чего сыр-бор начался, щас найду цитату)
Ага. По сертифицированной методике от компании "Дед Щукарь Лтд."
Клепсидру обсуждать будем?
И теперь его траектория не совпадает с траекторией, которая была до поворота.
Направление, а не траектория
Ну, это только после гидравлики, которую завещал юзать еще Архимед...
Архимед не знал про торасемид
Это почему же? По идее, тора к тому моменту в каком-то виде была, я уже не говорю про семидов.
Это почему же? По идее, тора к тому моменту в каком-то виде была, я уже не говорю про семидов.
Сработало!
Направление, а не траектория
Вот так и у осколков планеты: направления разные, а траектория - одна...
Нашел начало -
Лукомор
Кроме механиков эти два типа задач никому не нужны.
Типа того, да. Прозой можно говорить не приходя в осознание этого факта. Кошки так и делают, задавая собственную траекторию перехвата не будучи в курсе о механике и уж подавно о том что решают физически заданное своей конструкцией дифференциальные уравнения
Подпись автора
Специалист высокоточного приземления на мозг *(с) ДНАА
Ну и в котором месте закон и траектория приравнены?
Вот так и у осколков планеты: направления разные, а траектория - одна...
Нет. У каждого осколка свой закон движения и своя траектория. Общий только вид движения
Ньютон с Кеплером тоже не знали.
Но траекторию движения тела погруженного в воду действительно можно изучать без
уточнения причин, которые к этому прискорбному факту привели...
У каждого осколка свой закон движения и своя траектория
Хорошо.
А у двух трамваев, движущихся по одному маршруту в разных направлениях
траектория одна, или разные?
Клепсидру обсуждать будем?
Желательно сразу про отличия клепсидры от гномона...
Сработало!
Торасемид сработал?
Ну и в котором месте закон и траектория приравнены?
Здесь:
Ключевое слово - "свои орбиты", т.е. свои "законы движения".
И здесь:
И при допросе с пристрастием вдруг выясняется,
что траектория, например "Луны-25" не считается законом,
сразу про отличия клепсидры от гномона
На греческом "клептос" - воровать, а "сидорос" - признак... кхм... гендерного разнообразия. Клепсидра - это часы, украденные нехорошим человеком.
В отличие от этого "гномон" - явный самец гнома, без отклонений. Ещё бывает белоснежкаона, что даёт сразу информацию и о цвете кожи, и об ориентации.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2