Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2
Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование
С этим к Лукомору. Он знает способ
Никто не знает способ. Очень уж сильная криптография.
Никто не умеет… Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка
Извините, но формирование смысла и измерение физических величин две разные темы.
Совершенно верно. Поэтому дальше продолжаем разговор про смысл без ссылок на какие-либо проверки.
Так что интереснее Ваше мнение о детектировании смысла в криптографии
Мое мнение таково, что криптография занимается кодированием символьных последовательностей независимо от наличия в них смыслов. Смыслами криптография не занимается.
Отредактировано Zagar (2023-07-24 08:02:36)
С этим к Лукомору. Он знает способ
А чего сразу Лукомор?!
Интуицию никто не отменял...
Никто не знает способ. Очень уж сильная криптография.
Я тоже так думаю, но Лукомор утверждает, что имеет
сокровенные знания, не подлежащие разглашению.
Я тоже так думаю, но Лукомор утверждает, что имеет
Лукомор
сокровенные знания, не подлежащие разглашению.
Касатешьно природы времени - да, касательно криптографии - нет... хотя...
Лукомор когда-то утверждал, что последлвательность прохождения шариков по
вероятностной доске Гальтона, это - та же последовательность прохождения шариков
по детерминироапнной доске Гальтона, только закрытая линейным шифром...
Поэтому дальше продолжаем разговор про смысл без ссылок на какие-либо проверки.
Легко! Проверка и шифрование служит только для демонстрации источника определения смысла в качестве значения инвариантного по отношению к множеству возможных его выражений. Т.е. все выражения множества имеют тождественную ему неединственную пару. Т.е. элементарная смысловая пара, представляет собой логическую тавтологию.
Мое мнение таково, что криптография занимается кодированием символьных последовательностей независимо от наличия в них смыслов. Смыслами криптография не занимается.
Она занимается не смыслами, а их сокрытием путем преобразования информационного сигнала, не только в символьной форме. Язык, как ни странно, занимается тем же самым - преобразованием речевых (и символьных в т.ч.) сигналов (последовательностей долго писать). Перевод с одного языка на другой по сути та же расшифровка с извлечением смысла
Касательно природы времени
Я тебе гномон вырвать еще на Мембрании обещал! Суть времени
тождественную ему неединственную пару
Ты путаешь тождество с равенством или с эквивалентностью. Тождественность бессмысленна, поскольку имеет нулевую информативность.
Она занимается не смыслами
Она не занимается смыслами вообще
Ты путаешь тождество с равенством или с эквивалентностью.
Нет, не путаю.
То́ждество — равенство двух выражений, выполняющееся на всём множестве допустимых значений, входящих в эти выражения переменных.
Тождественность бессмысленна, поскольку имеет нулевую информативность.
В отношении тождественных преобразований я в упор не понимаю этого утверждения. Какая еще требуется информативность? Речевой сигнал преобразуется в ответную реакцию в виде действия включая ответный речевой сигнал. Что еще требуется?
Она не занимается смыслами вообще
Криптография занимается сокрытием смыслового сообщения путем приведения в бессмысленный и непонятный вид кодированием с последующим восстановлением. Естественный язык занимается ровно таким же кодированием, с противоположной целью - максимальной понятности.
Криптография занимается сокрытием смыслового сообщения
Неверно. Она занимается кодированием любых сообщений, в том числе лишенных смысла. Кто тебе мешает зашифровать криптографическими методами бессмысленную абракадабру типа ыап9крпчдлмтжлиЫ, а потом декодировать ее обратно?
Какая еще требуется информативность?
Ненулевая. Тождество Х=Х не несет никакой информации о значении Х.
ыап9крпчдлмтжлиЫ
Секундочку! Откуда ты знаешь мой пароль от всех банковских счетов?
Неверно. Она занимается кодированием любых сообщений, в том числе лишенных смысла.
Это исключение подтверждающее правило. В естественном языке тоже то и дело рождаются слова-сепульки.
Кто тебе мешает зашифровать криптографическими методами бессмысленную абракадабру типа ыап9крпчдлмтжлиЫ, а потом декодировать ее обратно?
Никто. Но мы любим криптографию не за это, а именно за очевидную процедуру преобразования сообщения в непонятный/бессмысленный вид. И с позиций этой очевидной процедуры рассматриваем уже естественный язык .
Ненулевая. Тождество Х=Х не несет никакой информации о значении Х.
А значение Х нам нафиг не сплющилось, вся информативность именно в тождественном равенстве двух или более выражений, которые можно без ущерба для значения подменить другими, ну или преобразовать одно в другое. Любое натуральное число можно выразить бесчисленным множеством тождественных алгебраических выражений - 7=3+4=19-12= и т.д. "Сепулька=элемент цивилизации адритов то же самое", просто не числовое, а символьное.
Тождество Х=Х не несет никакой информации о значении Х.
Алгебраические и чисто числовые выражения не имеют никакого собственного смысла. Смысл они приобретают в решении практических задач. Ровно для того же служит естественный язык. Это такой же инструмент для решения задач, как и топор или палка-копалка. Практически это командная последовательность инициирующая соответствующую реакцию в виде действия получателей сообщения. Это действие может быть в виде ответного сообщения или в виде формирования мысленной модели в соответствии с содержанием сообщения. Во всех случаях, командная последовательность содержащаяся в сообщение преобразуется в соответсвующую прямую или косвенную, т.е. с учетом имеющегося опыта и "списка возможных действий", реакцию. А понимание, т.е. детектирование командной последовательности ею и управляется, как последовательность сигналов от номеронабирателя управляет шаговым искателем.
Алгебраические и чисто числовые выражения не имеют никакого собственного смысла. Смысл они приобретают в решении практических задач.
Неправда, они бывают очень концептуальными. Я даже не буду выписывать всякие там законы Ньютона и Менделеева-Клапейрона, а вот сугубо числовое выражение, наполненное глубоким смыслом (и попробуйте возразить!):
3,62 = 3 * 0,167
3,62 = 3 * 0,167
Браво, Доктор! Вы привели отличный пример, аж завидно, что сам не додумался! Отличное подтверждение прикладного значения неалгебраического тождества
Кстати о способе кодирования. Если проводить предварительную частотную транслитерацию типа кодировки Хаффмана, то битовая длина автиоматически снижается чуть ли не в 3 раза
предварительную частотную транслитерацию типа
Это что за зверь?
Это что за зверь?
Что именно? Транслитерация - перекодировка знак в знак
Транслитерация - перекодировка знак в знак
И что такое тогда частотная перекодировка знак в знак?
И что такое тогда частотная перекодировка знак в знак?
Читай код Хаффмана
Читай код Хаффмана
Вот и я не знаю...
Читай код Хаффмана
Почитал.
Слово "транслитерация" не обнаружил.
Слово "транслитерация" не обнаружил.
Я написал что это. Прочти теперь транслитерацию
Прочти теперь транслитерацию
Транслитера́ция — точная передача знаков одной письменности знаками другой письменности, при которой каждый знак (или последовательность знаков) одной системы письма передаётся соответствующим знаком (или последовательностью знаков) другой системы письма.
НХНП...
НХНП...
Ну, например записать буквы азбукой Морзе или пляшущими человечками
Ну, например записать буквы азбукой Морзе или пляшущими человечками
А что такое частотная транслитерация?
А что такое частотная транслитерация?
Стесняюсь спросить ты какой частью тела про код Хаффмана читал?
Классический алгоритм Хаффмана на входе получает таблицу частотностей символов
Стесняюсь спросить ты какой частью тела про код Хаффмана читал?
Очками читал...
И какой частью таблица частотности символов является частотной транслитерацией?
И какой частью таблица частотности символов является частотной транслитерацией?
Перечитай начальную фразу
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2