Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2

Обсуждение - Математика и программирование #2

Сообщений 271 страница 300 из 2001

1

Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.

Предыдущая часть темы: Обсуждение - Математика и программирование

0

271

#p189161,Шарпер написал(а):

С этим к Лукомору. Он знает способ

Никто не знает способ. Очень уж сильная криптография.

0

272

Никто не умеет… Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка

+2

273

#p189157,Шарпер написал(а):

Извините, но формирование смысла и измерение физических величин две разные темы.

Совершенно верно. Поэтому дальше продолжаем разговор про смысл без ссылок на какие-либо проверки.

#p189157,Шарпер написал(а):

Так что интереснее Ваше мнение о детектировании смысла в криптографии

Мое мнение таково, что криптография занимается кодированием символьных последовательностей независимо от наличия в них смыслов. Смыслами криптография не занимается.

Отредактировано Zagar (2023-07-24 08:02:36)

0

274

#p189161,Шарпер написал(а):

С этим к Лукомору. Он знает способ

А чего сразу Лукомор?!
Интуицию никто не отменял...

0

275

#p189162,DoctorLector написал(а):

Никто не знает способ. Очень уж сильная криптография.

Я тоже так думаю, но Лукомор утверждает, что имеет

#p189139,Лукомор написал(а):

сокровенные знания, не подлежащие разглашению.

0

276

#p189168,Шарпер написал(а):

Я тоже так думаю, но Лукомор утверждает, что имеет

Лукомор
сокровенные знания, не подлежащие разглашению.

Касатешьно природы времени - да, касательно криптографии - нет... хотя...
Лукомор когда-то утверждал, что последлвательность прохождения  шариков по
вероятностной доске Гальтона, это - та же последовательность  прохождения шариков
по детерминироапнной доске Гальтона, только закрытая линейным шифром...

0

277

#p189164,Zagar написал(а):

Поэтому дальше продолжаем разговор про смысл без ссылок на какие-либо проверки.

Легко! Проверка и шифрование служит только для демонстрации источника определения смысла в качестве значения инвариантного по отношению к множеству возможных его выражений. Т.е. все выражения множества имеют  тождественную ему неединственную пару. Т.е. элементарная смысловая пара,  представляет собой логическую тавтологию.

#p189164,Zagar написал(а):

Мое мнение таково, что криптография занимается кодированием символьных последовательностей независимо от наличия в них смыслов. Смыслами криптография не занимается.

Она занимается не смыслами, а их сокрытием путем преобразования информационного сигнала,  не только в символьной форме. Язык, как ни странно, занимается тем же самым - преобразованием речевых (и символьных в т.ч.) сигналов (последовательностей долго писать). Перевод с одного языка на другой по сути та же расшифровка с извлечением смысла

0

278

#p189169,Лукомор написал(а):

Касательно природы времени

Я тебе гномон вырвать еще на Мембрании обещал! Суть времени

0

279

#p189171,Шарпер написал(а):

тождественную ему неединственную пару

Ты путаешь тождество с равенством или с эквивалентностью. Тождественность бессмысленна, поскольку имеет нулевую информативность.

#p189171,Шарпер написал(а):

Она занимается не смыслами

Она не занимается смыслами вообще

0

280

#p189174,Zagar написал(а):

Ты путаешь тождество с равенством или с эквивалентностью.

Нет, не путаю.

То́ждество — равенство двух выражений, выполняющееся на всём множестве допустимых значений, входящих в эти выражения переменных.

Тождественность бессмысленна, поскольку имеет нулевую информативность.

В отношении тождественных преобразований я в упор не понимаю этого утверждения. Какая еще требуется информативность? Речевой сигнал преобразуется в ответную реакцию в виде действия включая ответный речевой сигнал. Что еще требуется?

Она не занимается смыслами вообще

Криптография занимается сокрытием смыслового сообщения путем приведения в бессмысленный и непонятный вид кодированием с последующим  восстановлением. Естественный язык занимается ровно таким же кодированием, с противоположной целью -  максимальной понятности.

0

281

#p189175,Шарпер написал(а):

Криптография занимается сокрытием смыслового сообщения

Неверно. Она занимается кодированием любых сообщений, в том числе лишенных смысла. Кто тебе мешает зашифровать криптографическими методами бессмысленную абракадабру типа ыап9крпчдлмтжлиЫ, а потом декодировать ее обратно?

#p189175,Шарпер написал(а):

Какая еще требуется информативность?

Ненулевая. Тождество Х=Х не несет никакой информации о значении Х.

0

282

#p189178,Zagar написал(а):

ыап9крпчдлмтжлиЫ

Секундочку! Откуда ты знаешь мой пароль от всех банковских счетов?

+2

283

Неверно. Она занимается кодированием любых сообщений, в том числе лишенных смысла.

Это исключение подтверждающее правило. В естественном языке тоже то и дело рождаются слова-сепульки.

Кто тебе мешает зашифровать криптографическими методами бессмысленную абракадабру типа ыап9крпчдлмтжлиЫ, а потом декодировать ее обратно?

Никто. Но мы любим криптографию не за это, а именно за очевидную процедуру преобразования сообщения в непонятный/бессмысленный вид. И с позиций этой очевидной процедуры рассматриваем уже естественный язык .

Ненулевая. Тождество Х=Х не несет никакой информации о значении Х.

А значение Х нам нафиг не сплющилось, вся информативность именно в тождественном равенстве двух или более  выражений, которые можно без ущерба для значения подменить другими, ну или преобразовать одно в другое. Любое натуральное число можно выразить бесчисленным множеством тождественных алгебраических выражений - 7=3+4=19-12= и т.д. "Сепулька=элемент цивилизации адритов то же самое", просто не числовое, а символьное.

0

284

Тождество Х=Х не несет никакой информации о значении Х.

Алгебраические и чисто числовые выражения не имеют никакого собственного смысла. Смысл они приобретают в решении практических задач.  Ровно для того же служит естественный язык. Это такой же инструмент для решения задач, как и топор или палка-копалка. Практически это командная последовательность инициирующая соответствующую реакцию в виде действия получателей сообщения. Это действие может быть в виде ответного сообщения или в виде формирования мысленной модели в соответствии с содержанием сообщения. Во всех случаях, командная последовательность содержащаяся в сообщение преобразуется в соответсвующую прямую или косвенную, т.е. с учетом имеющегося опыта и "списка возможных действий", реакцию. А понимание, т.е. детектирование командной последовательности ею и управляется, как последовательность сигналов от номеронабирателя управляет шаговым искателем.

0

285

#p189183,Шарпер написал(а):

Алгебраические и чисто числовые выражения не имеют никакого собственного смысла. Смысл они приобретают в решении практических задач.

Неправда, они бывают очень концептуальными. Я даже не буду выписывать всякие там законы Ньютона и Менделеева-Клапейрона, а вот сугубо числовое выражение, наполненное глубоким смыслом (и попробуйте возразить!):

3,62 = 3 * 0,167

+3

286

#p189184,DoctorLector написал(а):

3,62 = 3 * 0,167

Браво, Доктор! Вы привели отличный пример, аж завидно, что сам не додумался! Отличное подтверждение прикладного значения неалгебраического тождества

0

287

Кстати о способе кодирования. Если проводить предварительную частотную транслитерацию типа кодировки Хаффмана, то битовая длина автиоматически снижается чуть ли не в 3 раза

0

288

#p189186,Шарпер написал(а):

предварительную частотную транслитерацию типа

Это что за зверь?

0

289

#p189187,Лукомор написал(а):

Это что за зверь?

Что именно? Транслитерация - перекодировка знак в знак

0

290

#p189188,Шарпер написал(а):

Транслитерация - перекодировка знак в знак

И что такое тогда частотная перекодировка знак в знак?

0

291

#p189190,Лукомор написал(а):

И что такое тогда частотная перекодировка знак в знак?

Читай код Хаффмана

0

292

#p189191,Шарпер написал(а):

Читай код Хаффмана

Вот и я не знаю... https://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

293

#p189191,Шарпер написал(а):

Читай код Хаффмана

Почитал.
Слово "транслитерация" не обнаружил.

0

294

#p189193,Лукомор написал(а):

Слово "транслитерация" не обнаружил.

Я написал что это. Прочти теперь транслитерацию

0

295

#p189194,Шарпер написал(а):

Прочти теперь транслитерацию

Транслитера́ция — точная передача знаков одной письменности знаками другой письменности, при которой каждый знак (или последовательность знаков) одной системы письма передаётся соответствующим знаком (или последовательностью знаков) другой системы письма.

НХНП...

0

296

#p189195,Лукомор написал(а):

НХНП...

Ну, например записать буквы азбукой Морзе или пляшущими человечками

0

297

#p189196,Шарпер написал(а):

Ну, например записать буквы азбукой Морзе или пляшущими человечками

А что такое частотная транслитерация?

0

298

#p189197,Лукомор написал(а):

А что такое частотная транслитерация?

Стесняюсь спросить ты какой частью тела про код Хаффмана читал?

Классический алгоритм Хаффмана на входе получает таблицу частотностей символов

0

299

#p189198,Шарпер написал(а):

Стесняюсь спросить ты какой частью тела про код Хаффмана читал?

Очками читал...
И какой частью таблица частотности символов является частотной транслитерацией?

0

300

#p189199,Лукомор написал(а):

И какой частью таблица частотности символов является частотной транслитерацией?

Перечитай начальную фразу

0

Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование #2