#p185534,Zagar написал(а):Ну так и надо первым делом выделить из человека смыслообразующий механизм, чтобы потом реализовать его на каком-то другом носителе. А для этого понять, что такое этот смысл. А ты вместо этого носишься с каким-то словами, которые сами по себе никаким смыслом не обладают.
А что непонятного в определении в рамках логики? Или Вы хотите его опровергнуть?
Повторяю в очередной раз -
Определение, дефиниция (от лат. definitio), указание или объяснение значения (смысла) термина и (или) объёма (содержания) выражаемого данным термином понятия; этот термин (понятие) называется определяемым (лат. definiendum, сокращенно Dfd), а совокупность действий (слов), осуществляющих его Определение (объяснение значения), — определяющим
БСЭ
По моему совершенно исчерпывающее определение смысла термина в левой части выражающегося тождественным ему выражением в правой.
И далее
Значение, содержание, связываемое с тем или иным выражением (слова, предложения, знака и т.п.) некоторого языка.
И всё! Этого достаточно для любой предметной области и реализации процедуры понимания проверкой на тождественность выражений.
Я вообще не понимаю, с чем Вы спорите. Это ж базовые понятия логики устаканенные черт знает когда и выверенные на любых текстах.
#p185534,Zagar написал(а):Случайность касается исхода некоего физического процесса, а вероятность касается статистических закономерностей реализации этих случайностей. В некоторых ситуациях это не просто не синонимы, а очень даже антонимы.
Вы опять рассуждаете в рамках теории и описания, а я говорю о физическом процессе. Есть же разница между рассказом о прыжке с парашютом и самим прыжком. Случайность заключается в том, что событие может произойти, а может и никогда, но если оно свершается, то всегда закономерно. А вероятность только описывает вид сбоку
#p185534,Zagar написал(а):Ты мало того, что химию не знаешь, но еще и читать не умеешь. Процесс соединения и его результат может иметь очень даже много возможных вариантов.
Химию я не знаю, но зато точно знаю, что из множества вариантов в каждом случае получается какой-то один конкретный в отношении которого все прочие уже не имеют смысла. Поздняк метаться с вариантами, "бабушка приехала"(с)
#p185534,Zagar написал(а):Да считай, если тебе так нравится. Только вот зачем - какой прок от этого знания?
Я вообще-то не разрешения просил, а вопрос задал - почему так считать не принято, хотя по мне, так вполне очевидно, что имеет место именно естественный отбор варианта имеющего преимущество перед прочими в данных условиях. Вы сами-то как думаете? А прок большой, поскольку оказывается, что естественный отбор происходит повсюду и непрерывно, просто мы его в упор не замечаем относя к нему только процессы требующие сотен тысяч лет
#p185534,Zagar написал(а):Вот именно в этот момент и ни секундой позже я поинтересуюсь твоей точкой зрения на термодинамику.
Сразу после Вашего примера применимости термодинамики к сборке из нескольких разных смешанных комплектов деталей
#p185534,Zagar написал(а):Нет. Давай вернемся к попыткам определить смысл термина "смысл
Я его привел выше
#p185534,Zagar написал(а):Все предыдущие попытки пока что ни о чем
Так Вы прочтите процитированные варианты. Они не мои, они из хрестоматии. Каких смыслов Вам еще надо? И зачем