Как это недостаточно, если наработано чудовищное количество текстов? Почему для вероятностного ГПТ достаточно?
Ему то как раз достаточно и необходимо, без большого массива текстов он работать не сможет.
А в твоем детерминированном варианте... ну объясни для начала где эти тексты наработаны и каким образом это в алгоритме используется.
Я вот лично знаю один такой пример - это человеки, у которых в голове огромная база знаний, образов, слов и прочего, а главное - хз как работающий встроенный механизм по переработке всей этой хрени.
А ты как бы строишь самостоятельный алгоритм, не используюший этого механизма. Я не понимаю на чем он может быть основан.
Ну, а c чего так решили-то?
У детерминированной задачи всегда одно фиксированное решение. А тут решений бесконечность, это то же самое, что решения вообще нет.
если текст считать вектором в координатах букв, то текст - векторный маршрут в уникальную точку
Ты уж как-то определись. Если смысл - буквенный маршрут, а не финальная точка, то получается, что формальный смысл выражений "я вчера был в гостях у Васи" и "гостил я у Василия днем ранее" совершенно разный, что уже неверно. Если же смысл - это уникальная финальная точка, то прийти в эту точку можно неограниченным числом маршрутов, любой частный маршрут большого значения не имеет, стало быть, маршрут не может являтся уникальным носителем смысла.
Я пока что опускаю вопрос о том, что указанные фразы про Василия вполне могут иметь разный смысл в зависимости от контекста (например, из буквенной последовательности невозможно определить, что собеседники имеют в виду одного и того же Василия). То есть близкие по буквам маршруты могут вести в совершенно разные точки, по самим буквам это определить нельзя.
Отредактировано Zagar (2023-03-04 12:19:35)