Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Механическая нейросеть

Механическая нейросеть

Сообщений 511 страница 540 из 935

511

#p185886,Zagar написал(а):

1. Я утверждаю, что словосочетание "стремительным домкратом" на момент когда она упоминается в базе ровно один раз, можно продолжить ровно одним детерминированным способом - тем же, что и в исходном тексте, других детерминированных вариантов просто нет.

Стоп! Не смешивайте структурную организацию базы с  диалогом. Я писал именно о базе, где словосочетания организованы в сеть, ветвления которой уточняют и контекст и стиль.  Предполагается что "все стремительные домкраты" когда либо упомянутые в загруженных в базу текстах уже есть. Поэтому и акцентировал внимание на отличиях вариантов представления их в базе, родового от прочих, как в этом предложении где после "домкрата" идет совершенно иное продолжение.
Что же касается фазы диалога, то контекст определяется явным упоминанием однозначного сочетания или неоднозначным вариантом достройки по умолчанию, который может потребовать уточнения или привести к ошибке понимания.

2. Ты лихо перескакиваешь с вопроса продолжения этого словосочетания на его предварени

В отношении структуры базы это нормально. Выбор продолжения относится к фазе диалога, который я не рассматривал

3. В итоге уже в первой же итерации мы получаем ответ, в котором стремительный домкрат даже не упоминается, а разговор сразу лихо уходит на обсуждение какой-то совсем другой темы (например, падение давления у падших женщин в падающем самолете).

Ну вроде сейчас д.б. понятно

0

512

#p185891,Шарпер написал(а):

А что является естественной физсистемой не зависящей задач исследователя и выделенной из окружения собственными свойствами?

Ничего. В природе нет никаких систем, их придумали исследователи для упрощения постановок научных задач.

0

513

#p185888,Zagar написал(а):

Нет. Он обучается текстами. Возможно, люди ему могут потребоваться на финальных стадиях обучения для финальной шлифовки и как подопытные кролики для оценки качества, но их вклад в обучение не принципиален.
Это существенное отличие ГПТ от сетей, обучаемых на основе человеческих откликов.

Текстами формируется его база и перечисляются вероятности продолжений. А применению он обучается исключительно в диалоге. Причем контекст, стиль и т.п. задается явно или примерами, типа отрывков из Ильфа и Петрова, с заданием написать в их стиле. Ну и повесточка учитывается, типа Байдена критиковать нельзя, а Трампа можно. Определение женщины ГПТ не знает. В сети валом примеров, где ядерная война более гуманна, чем гомофобия.

А у тебя уже критерии выбора и характеристики - синонимы, что ли?

Ну, а художественность или канцелярщина это что? И чем отличается от футуристичности, аэродинамичности, брутальности дизайна авто например?

А мне вот кажется, что ровно наоборот. И ты всерьез собираешься строить детерминированную систему на основе сугубо субъективных параметров? Ну-ну

А в чем проблемы? Автоматическая озвучка позволяет менять голос, так почему не управлять настроением и лексиконом болталки? С переходом от пафосной высокопарности к фене c подстройкой под собеседника?

То есть для каждого контекста ты, помимо всего прочего, должен где-то хранить словарь умолчаний?

Так он всегда есть. Я ж говорю, ГПТ "не знает" определения женщины. Это явный умолчательный алгоритм

0

514

Самонаполнение ведра углем без затрат энергии и денег противоречит не только законам сохранения массы и энергии, но и некоторым законам из УК.

Речь не о наполнении, а о несохранении угля в системе ведра и утекания его в трубу в виде дыма с сомнительным предложением возрадоваться гипотетической аддитивности с улетучившимся дымом

0

515

#p185892,Шарпер написал(а):

Либо систему пар-вода считай, либо отдельно воду или пар.

И масса либо сохраняется,либо не сохраняется.
Это и есть закон сохранения массы?!

0

516

#p185894,Zagar написал(а):

Ничего. В природе нет никаких систем, их придумали исследователи для упрощения постановок научных задач.

Да? Типа солнечную систему придумали астрономы? А молекула воды не система?

0

517

#p185897,Лукомор написал(а):

И масса либо сохраняется,либо не сохраняется.
Это и есть закон сохранения массы?!

Масса сохраняется только в закрытой системе. Опровергать учебник будете, гражданин альтернативщик?

0

518

#p185893,Шарпер написал(а):

Предполагается что "все стремительные домкраты" когда либо упомянутые в загруженных в базу текстах уже есть.

Мы разбираем две разные ситуации: одна на момент первого попадания текста в базу, когда про стремительный домкрат в базе содержится ровно одно упоминание, вторая когда таких упоминаний уже много. По второй у нас идет параллельное обсуждение критериев детерминированного выбора для поиска продолжений вместо вероятностного, она здесь ни при чем. А я в этом случае говорю конкретно про первую ситуацию (и читай мои посты, если собираешься на них отвечать, это сэкономит много сил времени и мне и тебе).
Итак, упоминание "стремительным домкратом" в тексте есть ровно один раз. Я утверждаю, что твой ответ на это словосочетание будет неизбежно включать продолжение "Ну, и удружили же вы «Капитанскому мостику»", просто потому что нет никаких других вариантов продолжения, он единственный. Ровно как и предшествовать фразе про домкрат неизбежно будет "и падали вниз"- по той же самой причине. В итоге твой базовый алгоритм будет разговаривать целыми абзацами, если не полными текстами произведений.

Кстати, тебе загадка насчет множественности критериев выбора, которая тебе представляется позитивным фактором выбора.
Есть два потенциальных продолжения фразы, для которых известны следующие значения критериев:
полнота информации - 64%/65% (здесь и далее через слэш приведены значения для 1-ой и 2-ой фразы)
тональность изложения - пейоративность -14%/-18%, объективность 22%/18%
изысканность - 4%/1%
художественности - 69%/73%
полетность - 67%/65%
экзальтированность - 34% / 30%
разухабистость - 94% / 81%
степень раскрытия темы сисек 0.1%/0.01%

Объясни пожалуйста какое продолжение фразы с точки зрения детерминированного алгоритма предпочтительно и почему?

+1

519

#p185899,Шарпер написал(а):

Опровергать учебник будете, гражданин альтернативщик?

Ты же учебники не читаешь, откуда знаешь,что я их опровергаю?
Кстати, в учебнике физики для шестого класса нет ни слова про закрытые системы.
Зато расписан процесс взвешивания на весах, и масса взвешиваемого тела равна сумме масс гирек на второй чашке весов.
Неожиданно, правда?
Вроде же и система открытая, а вот поди же ты?!

0

520

#p185896,Шарпер написал(а):

Речь не о наполнении, а о несохранении угля в системе ведра и утекания его в трубу в виде дыма с сомнительным предложением возрадоваться гипотетической аддитивности с улетучившимся дымом

А кто-то предлагал радоваться? Законы сохранения придумали не для радости, а для описания природы.
Впрочем, если цель сжигания угля - получение тепла, то почему бы и не порадоваться тому, что дома тепло и еда приготовлена без нарушения законов сохранения?

#p185895,Шарпер написал(а):

Так он всегда есть. Я ж говорю, ГПТ "не знает" определения женщины. Это явный умолчательный алгоритм

Я не уверен, что мы одинаково понимаем смысл фразы "по умолчанию". В моем понимании этого термина, его в ГПТ нет ни исходно, ни после обучения, а уж знание определения женщины к этому вопросу вообще никакого отношения не имеет.

#p185898,Шарпер написал(а):

Типа солнечную систему придумали астрономы?

Астрономы додумались искусственно выделить набор небесных тел, состоящий из Солнца и вращающихся вокруг него планет, из прочей Вселенной, чтобы упростить себе работу.

А молекула воды не система?

Моле́кула — электрически нейтральная частица, образованная из двух или более связанных ковалентными связями атомов. В физике к молекулам причисляют также одноатомные молекулы, то есть свободные атомы.
или
Молекула - наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами
Ты где-то в этих определениях видишь слово "система"?
В зависимости от того, что именно я хочу изучать, я буду выделять нужную систему: если это жидкая вода, то есть смысл выделять не одну молекулу, а комплекс молекул Н2О, связанных Ван-дер-Ваальсовыми связями, если паровую фазу, то отдельную молекулу, если структуру молекулы, то не всю молекулу, а какой-то ее фрагмент и т.д. Главное, что это не молекула, а я решаю, что здесь будет системой.

0

521

Типа солнечную систему придумали астрономы?

Не, ну понятно же, что солнечную систему придумали динозавры, за что и были наказаны...

Отредактировано Лукомор (2023-03-14 14:46:48)

0

522

#p185900,Zagar написал(а):

Итак, упоминание "стремительным домкратом" в тексте есть ровно один раз.

Нафига рассматривать заведомо бесполезный случай? Его можно еще более усугубить если снабдить бота единственной фразой "абырвалг" и он будет разговаривать только ею. Так что в случае отсутствия в базе готового варианта ответа, следкет включать фазу уточнения контекста, т.е. обучения, как собственно мы и делаем наводящими вопросами - "что Вы хотите этим сказать" или "первый раз слышу"

#p185900,Zagar написал(а):

Объясни пожалуйста какое продолжение фразы с точки зрения детерминированного алгоритма предпочтительно и почему?

Зависит от оценки текста собеседника и прямого указания, типа "давай серьезно" или "подробнее" и т.п. Вообще не понимаю с чего у Вас возникают какие-то проблемы

0

523

#p185901,Лукомор написал(а):

Ты же учебники не читаешь, откуда знаешь,что я их опровергаю?

Это ты учебники не читаешь.

#p185901,Лукомор написал(а):

Неожиданно, правда?

Толькр к ЗС никакого отнощения

0

524

#p185904,Zagar написал(а):

А кто-то предлагал радоваться? Законы сохранения придумали не для радости, а для описания природы.

Правильно! И определили границы применимости описаний явно отметив, что ЗСМ выполняются только в закрытых системах, к которым ведро с углем не относится. Собственно, даже вместе с дымом система не закрывается, но чисто теоретически приравнивается к такой.

Я не уверен, что мы одинаково понимаем смысл фразы "по умолчанию". В моем понимании этого термина, его в ГПТ нет ни исходно, ни после обучения, а уж знание определения женщины к этому вопросу вообще никакого отношения не имеет.

В данном случае имеется в виду, что по умолчанию ГПТ на вопрос о женщинах игнорирует все противоречащие повестке определения. Т.е. иной причины игнорирования ив ГПТ нет, работает алгоритм по умолчанию

Астрономы додумались искусственно выделить набор небесных тел, состоящий из Солнца и вращающихся вокруг него планет, из прочей Вселенной, чтобы упростить себе работу.

Это неверно. Они воспользовались очевидными выявленными воспроизводящимися закономерностями выделяющими систему на фоне прочего. И эти закономерности никак не зависели от самих астрономов. Природа создала закономерности спонтанно, чем и выделила их из незакономерного окружения

Ты где-то в этих определениях видишь слово "система"?

С точки зрения квантовой механики молекула представляет собой систему не из атомов, а из электронов и атомных ядер, взаимодействующих между собой.

0

525

#p185910,Шарпер написал(а):

С точки зрения квантовой механики молекула представляет собой систему не из атомов, а из электронов и атомных ядер, взаимодействующих между собой.

можно также считать M. системой атомов, связанных друг с другом разл. связями
(с) "Физическая энциклопедия"

Таким образом, молекула в классической теории представляется динамической системой, в которой атомы рассматриваются как материальные точки и в которой атомы и связанные группы атомов могут совершать механические вращательные и колебательные движения относительно некоторой равновесной ядерной конфигурации, соответствующей минимуму энергии молекулы и рассматривается как система гармонических осцилляторов.

Отредактировано Лукомор (2023-03-14 17:05:13)

+1

526

#p185908,Шарпер написал(а):

Нафига рассматривать заведомо бесполезный случай?

Ну понятно. Если не можешь честно ответить на вопрос, то тебе проще объявить его бесполезным или что он душу не греет. 

#p185908,Шарпер написал(а):

Зависит от оценки текста собеседника и прямого указания, типа "давай серьезно" или "подробнее" и т.п.

Без проблем. Давай серьезно и поподробнее - объясни пожалуйста какое продолжение фразы с точки зрения детерминированного алгоритма предпочтительно и почему?
Только вот не надо этой болтовни, что кто-то должен тебе давать какие-то указания - я тебе предоставил значения всех нужных критериев для выбора. Если каких-то еще не хватает, пиши каких именно, я добавлю недостающую информацию.

0

527

#p185913,Zagar написал(а):

Ну понятно. Если не можешь честно ответить на вопрос, то тебе проще объявить его бесполезным или что он душу не греет.

Что значит не могу, если я ответил? В базе должен быть какой-то задел для поддержания разговора. Элизе Дулитл рекомендовали придерживаться тематики погоды снабдив ее соответствующим набором фраз. Если набора не хватает, то включается обучение.

#p185913,Zagar написал(а):

Давай серьезно и поподробнее - объясни пожалуйста какое продолжение фразы с точки зрения детерминированного алгоритма предпочтительно и почему?

Да любое. Зависит от постановки задачи контактером. ГПТ например дают пример текста и требуют что-то в том же стиле

0

528

#p185911,Лукомор написал(а):

Таким образом, молекула в классической теории представляется динамической системой,

Спасибо за помощь!

0

529

Вероятностный подход в полный рост
https://ic.pics.livejournal.com/sl_lopatnikov/12710181/551050/551050_600.jpg

+1

530

И определили границы применимости описаний явно отметив, что ЗСМ выполняются только в закрытых системах, к которым ведро с углем не относится.

В реальности при горении угля в открытом ведре и распространении продуктов газообразных горения по всей атмосфере безостановочно работает не только закон сохранения массы, но и закон сохранения энергии. Даже если механикам непонятно как такое может быть.

Т.е. иной причины игнорирования ив ГПТ нет, работает алгоритм по умолчанию

Какого нахрен игнорирования!? Я спросил откуда ты собрался брать умолчания и где и в каком виде будешь их хранить в своем алгоритме?

Это неверно. Они воспользовались очевидными выявленными воспроизводящимися закономерностями выделяющими систему на фоне прочего. И эти закономерности никак не зависели от самих астрономов.

Что тут неверного? Закономерности могли быть объективными, но выделение системы произвели астрономы. Без них никакой системы не было и быть не могло.
Кстати, взглядов на этот самый набор небесных тел было много. И геоцентрическая система (которую даже солнечной назвать было бы нечестно) и разные модели, где звезды мало отличались от планет. То есть из одного природного объекта выделялись качественно разные системы, да и закономерности, на основе которых происходило такое выделение, тоже были разными, в меру глубины знания и незнания людей в разные исторические периоды.

Природа создала закономерности спонтанно, чем и выделила их из незакономерного окружения

Что уж такого незакономерного в окружении Солнечной системы?

Я привел три варианта систем, которые можно выделить на свой вкус и цвет в случае изучения молекул воды. Ок, пришли квантовики и добавили четвертый вариант такой системы. Это еще раз подтверждает мой тезис о том, что системы существуют только в мозгах исследователей.

0

531

#p185914,Шарпер написал(а):

В базе должен быть какой-то задел для поддержания разговора.

Он уже там есть. Вот людям вполне достаточно этого единичного упоминания, чтобы начать рассуждать на эту тему.

#p185914,Шарпер написал(а):

Да любое. Зависит от постановки задачи контактером.

Я тебе задачу поставил, точнее не поставишь, дал количественные значения всех параметров текста, чего тебе еще надо? Описывай процедуру выбора продолжения из двух предложенных. И это, давай серьезно и поподробнее.

0

532

#p185917,Zagar написал(а):

В реальности при горении угля в открытом ведре и распространении продуктов газообразных горения по всей атмосфере безостановочно работает не только закон сохранения массы, но и закон сохранения энергии. Даже если механикам непонятно как такое может быть.

Он для всех компонентов гипотетически собранных в систему работает, а для системы ведро с углем - нет! Опустошается ведро, при полном расчетном ЗСМ среди золы и дыма которые разбежались навсегда

Какого нахрен игнорирования!? Я спросил откуда ты собрался брать умолчания и где и в каком виде будешь их хранить в своем алгоритме?

Тогда не понимаю вопроса. Умолчания задаются либо явно, либо заданием условия формирования.

Закономерности могли быть объективными, но выделение системы произвели астрономы. Без них никакой системы не было и быть не могло.

Без астрономов описания системы бы не было, а система от астрономов не зависит. Она своими закономерностями из окружения выделилась.

Что уж такого незакономерного в окружении Солнечной системы?

Физический вакуум

Я привел три варианта систем, которые можно выделить на свой вкус и цвет в случае изучения молекул воды.

Еще и Лукомор добавил. Нет, в мозгах  существуют только описания систем, которвн жалепко не всегда соответствуют естественно выделенным. Например зола и дым, естественную систему не составляют. Вот она точно только в мозгах.

0

533

#p185918,Zagar написал(а):

Он уже там есть. Вот людям вполне достаточно этого единичного упоминания, чтобы начать рассуждать на эту тему.

Ну так, если есть, то и вопросов нет. Будет фаза обучения с расширением контекста заданного уникальной фразой

#p185918,Zagar написал(а):

Я тебе задачу поставил, точнее не поставишь, дал количественные значения всех параметров текста, чего тебе еще надо? Описывай процедуру выбора продолжения из двух предложенных. И это, давай серьезно и поподробнее.

Я опять Вас не понимаю. В случае ГПТ собеседник явно задает стиль беседы. В чем проблемы?

0

534

#p185919,Шарпер написал(а):

Он для всех компонентов гипотетически собранных в систему работает, а для системы ведро с углем - нет! Опустошается ведро, при полном расчетном ЗСМ среди золы и дыма которые разбежались навсегда

А кто тебе виноват, что ты сам выбрал для рассмотрения систему "ведро+уголь"? Выбирай правильную систему, например, "уголь+кислород+продукты горения" и будет тебе и счастье и хоть какое-то понимание физики за пределами механики. 

Умолчания задаются либо явно, либо заданием условия формирования.

Когда ты говоришь "по умолчанию", то я это это понимаю в том смысле, что имеется в виду некий предпочтительный вариант, используемый когда иное прямо не оговорено. Ну типа, по умолчанию мы тут все общаемся на русском. А ты, похоже, имеешь в виду запреты на использование в разговоре каких-то тем или слов. Или что?

система от астрономов не зависит

Один и тот же объект описывался как геоцентрическая система и как гелиоцентрическая система. И еще вариант, где небо сделано из бархата, а звезды и планеты - дырочки в бархате, пропускающие внешний свет. Это три очень разных по описаниям системы. Какая из них не зависит от астрономов?

Физический вакуум

А что в нем незакономерного? Вакуум является вполне себе неотъемлемым компонентом этой самой солнечной системы, от него никто эту систему не отделял.

Например зола и дым, естественную систему не составляют. Вот она точно только в мозгах.

Как и любая другая. Категория "естественная система" - вообще вполне субъективное понятие. Кому-то она естественная, кому-то неестественная, кому-то противоестественная. Критерия отличить одно от другого нет. Я понимаю, что тебе так кажется, чисто по механически, что любая система этот такой редуктор, который обязательно собран и в котором каждая шестеренка на своем месте и всё это можно потрогать, понюхать и посмотреть. Имеешь на это право, только вот не надо с таким подходом пытаться выходить за пределы этой самой механики.
Я вот могу легко и корректно разделить воздух на три системы - азот, кислород и аргон. Они будут четко разграничены в параметрическом пространстве (не путать с геометрическим), у них будут разные свойства и их даже можно будет раздельно исследовать, не отделяя их физически друг от друга. Это не просто методически допустимый, это весьма распространенный научный подход.

+1

535

#p185920,Шарпер написал(а):

В случае ГПТ собеседник явно задает стиль беседы.

А в твоем случае стиль беседы задается через параметры.
По твоему утверждению, на основе этих параметров, детерминировано выбирается продолжение фразы.
И по другому твоему твоему утверждению, чем больше этих параметров, тем проще и закономернее выбор.
Я тебе дал значения всех перечисленных тобой параметров и даже свои еще добавил.
Теперь очень хочу посмотреть как ты будешь на их основании делать закономерный выбор предпочтительного продолжения фразы.

0

536

#p185922,Zagar написал(а):

Я вот могу легко и корректно разделить воздух на три системы - азот, кислород и аргон. Они будут четко разграничены в параметрическом пространстве (не путать с геометрическим), у них будут разные свойства и их даже можно будет раздельно исследовать, не отделяя их физически друг от друга. Это не просто методически допустимый, это весьма распространенный научный подход.

А в Питере кого хочешь могут разделить, как раз на три пакета. Тоже, надо сказать, распространённый подход.

#p185923,Zagar написал(а):

По твоему утверждению, на основе этих параметров, детерминировано выбирается продолжение фразы.

Кстати, глубоко верное замечание. Я-то всё недоумеваю, как беседа с такой лёгкостью переключается в каждой фразе в диапазоне от глобальных космогонических проблем до половой жизни кузнечиков Приамурья. А оно вона чё - параметрически.

+1

537

Без астрономов описания системы бы не было, а система от астрономов не зависит. Она своими закономерностями из окружения выделилась.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/4/0/17820045.jpg

которвн жалепко не всегда соответствуют естественно выделенным

Я спрошу в лаборатории про соответствие. Хочу только уточнить: которвн жалепко приносят в баночках или в коробочках?

+1

538

А кто тебе виноват, что ты сам выбрал для рассмотрения систему "ведро+уголь"? Выбирай правильную систему, например, "уголь+кислород+продукты горения" и будет тебе и счастье и хоть какое-то понимание физики за пределами механики.

Я бы выбрал правильную систему, но уголь приходится таскать в открытой системе "ведра" и наблюдать выполнение в ней закона несохранения , при полном осознании его выполнения в несистеме, умозрительно и только для целей зомбирования, приравненной к закрытой.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/mosking.gif

Ну типа, по умолчанию мы тут все общаемся на русском.

Ну да.

запреты на использование в разговоре каких-то тем или слов

И это тоже умолчание, типа не материться при женщинах и детях.
Так что это то же самое

Один и тот же объект описывался как геоцентрическая система и как гелиоцентрическая система. И еще вариант, где небо сделано из бархата, а звезды и планеты - дырочки в бархате, пропускающие внешний свет. Это три очень разных по описаниям системы. Какая из них не зависит от астрономов?

Ну так уточнили и ошибку исправили, и к созвездиям стали относиться, как к произвольным объединениям объектов чисто визуального ряда. Но, вот почему-то ведру угля отказано в праве считаться самостоятельной системой.

А что в нем незакономерного? Вакуум является вполне себе неотъемлемым компонентом этой самой солнечной системы, от него никто эту систему не отделял.

Считается, что   

в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей.

т.е. в нем правит индетерминизм

0

539

Которые берутся из текста контактера и подстраиваются под него. Точно так же как вероятности в ГПТ уточненные для предложенного контекста

И по другому твоему твоему утверждению, чем больше этих параметров, тем проще и закономернее выбор.

На практике пользуются комплексными, обобщенными и ишь при разборах погружаются в подробности

Теперь очень хочу посмотреть как ты будешь на их основании делать закономерный выбор предпочтительного продолжения фразы.

Да я же сказал как. Вам только кажется, что у Вас много вариантов. Сочетаний=синонимов много, но они имеют одинаковый смысл и различаются по стилю. Если стиль не важен, то все сочетания-синонимы равнозначны и выбираются, например,  чтобы не повторяться. Чего уж проще...

0

540

#p185927,DoctorLector написал(а):

до половой жизни кузнечиков Приамурья. А оно вона чё - параметрически.

А что, если данные, что тамошние кузнечики вступают в случайные половые связи?

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Механическая нейросеть