Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Механическая нейросеть

Механическая нейросеть

Сообщений 451 страница 480 из 935

451

#p185816,Шарпер написал(а):

Хрена толку в это аддитивности, если систем распалась?

Если Вселенная распалась, то да, толку уже нету,
а если не распалась, то это система, и мы все в этой системе.

Все встречающиеся в природе изменения происходят так,
что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого.
Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого,
сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю от бодрствования и т. д.
(с) М. В. Ломоносов в письме Л. Эйлеру

0

452

#p185817,Лукомор написал(а):

Вселенная

Вселенная не система

0

453

#p185819,Шарпер написал(а):

Вселенная не система

Почему - нет?

0

454

#p185820,Лукомор написал(а):

Почему - нет?

Потому что в системе выполняется ЗС, а вселенная, т.е. физвакумм индетерминирована

0

455

#p185821,Шарпер написал(а):

Потому что в системе выполняется ЗС, а вселенная, т.е. физвакумм индетерминирована

Как эти два разрозненных факта связаны, даже не представляю...
Вселенная - изолирванная система, и это - залог выполнения всех известных на сегодня законов сохранения....

0

456

#p185822,Лукомор написал(а):

Вселенная - изолирванная система

Насколько определенно это известно ? И от чего изолированная ?
Я слышал что топологически замкнутая. но это неточно.

Отредактировано SERGEY (2023-03-13 09:41:53)

0

457

#p185810,Шарпер написал(а):

ЗСМ не выполняется в открытой системе! По опредеолению!

Сам же себе уже ответил:

#p185812,Шарпер написал(а):

А я о чем плешь всем переедаю?

Правильно, о том, что каждый закон нужно применять грамотно, в том числе грамотно расставлять границы рассматриваемых систем. И будет всем счастье. А вот нобелевки не будет, увы.

#p185812,Шарпер написал(а):

Все в строгом соответствии с Нетер

Неужели? А напомни, какой вид симметрии по Нетер порождает закон сохранения массы?  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_063.gif

#p185815,Шарпер написал(а):

Ну, вообще-то он несколько иным грузится, ибо методику роджерианцев сам закладывал

Он выбрал одну из самых простых областей для имитации. Для реализации можно заложить туда несколько вопросительных фраз типа "Что Вас беспокоит?", "Вы хотите поговорить об этом?" (тм), "Почему Вы так думаете?", "Что Вы почувствовали сейчас?", "Почему Вы произнесли последнюю фразу таким тоном?" и "Как Вам удобнее оплатить мои услуги - наличными или картой?" другие, потом вытаскивать их случайным образом, вообще не обращая никакого внимания на то, что там клиент мелет. Я тебя уверяю, что вполне достаточное количество реальных людей эту хрень примут за чистую монету и даже смогут по настоящему подсесть на нее (некоторые из них еще и деньги будут готовы за это заплатить).
Проще может быть только автомат для разговора с блондинкой. Там даже датчик случайных чисел нужен, там достаточно по кругу прокручивать "А он что? Нифига себе! А ты что? Ну ничёси!".

а вот преувеличение роли имитатора со стороны профи его насторожило

Тут всё еще проще. Во-первых, эти профи тоже вполне себе люди, способные впадать в психологические зависимости и иллюзии. Во-вторых, именно профи и должны на это были сделать стойку в первую очередь, потому что именно они должны были первыми понять (или жопой почувствовать) опасность, исходящую от Элизы для них. Ведь оказывается, что их труд (в случае роджерианской психоаналитики) очень легко выполняется машиной, более того, что для такой работы, оказывается и не надо иметь никакого особого ума, образования, таланта, знаний и навыков (кроме опыта работы с кассовым аппаратом), цена им как профи (в том числе в денежном выражении) мало отличима от ноля. Это для них серьезнейшая экзистенциальная угроза, тема для них очень значима. Кто-то просто спрятался от нее, а кто-то, поумнее, поняв, что шансов одолеть ИИ в будущем у них нет, присоединились (кто осознанно, кто подсознательно) к ИИ, фактически дав ему статус коллеги (типа "Ну, кто на нас с Васей?").

Ну и запостил я для того, чтобы была понятна моя позиция о чрезмерности требований к имитатору понимания человеческих переживаний и глубинных смыслов, если они вообще есть. Достаточно, чтобы инструмент был полезен и удобен в эксплуатации

В общем-то да. Я думаю, по большому счету, к качеству ИИ в сфере традиционно человеческих областей деятельности, есть самое главное требование - неотличимость от человека. Если в Элизе она была весьма невысокой, то в современных ИИ типа ГПТ она в некоторых сферах уже этого уровня достигла.
Ну а если ГПТ работает успешно, бывает полезен и удобен в эксплуатации, то какая тебе разница - на вероятностных механизмах он построен или еще на каких?

0

458

#p185809,Шарпер написал(а):

Ну правильно, у него единственное начало, у которого не единственное продолжение.

Откуда вдруг, если в оригинальном тексте (на момент его размещения в базе, до появления первых комментов) у единственного упоминания стремительного домкрата есть единственное продолжение "... Ну, и удружили же вы «Капитанскому мостику»"?
А если позднее появились какие-то еще варианты продолжений, то как выбирать из них, не прибегая к вероятностным методам?

0

459

#p185826,Zagar написал(а):

И будет всем счастье. А вот нобелевки не будет, увы.

Ладно, пусть счастье будет всем. Я даже прощу Ваш эклер, по зову которого Вы опрометчиво пытались отмудохать бегемота

Неужели? А напомни, какой вид симметрии по Нетер порождает закон сохранения массы

Да вот только что Лукомору цитировал -

Закон сохранения энергии как всеобщий закон природы был открыт еще в середине XIX в. Этот закон, получив применение в различных областях классической физики, и в настоящее время остается одним из важнейших принципов современных физических теорий. Новая форма действия этого закона сохранения связана, в частности, с учетом взаимосвязи энергии и массы (Е = тс2). Закон сохранения массы в силу этой связи применяется не независимо, но совместно с законом сохранения энергии, и действие его часто выявляется через сохранение энергии.

В практике современного физического исследования закон сохранения массы и закон сохранения энергии порою не различаются, -- в особенности в физике элементарных частиц, где значительно удобнее оперировать с величиной энергии частиц, нежели с величиной их массы. Зная величину энергии частицы, физик тем самым уже знает соответствующую величину ее массы. Такое отождествление энергии и массы, а значит и соответствующих законов сохранения, вполне оправдано на количественном уровне исследования. Если же мы остаемся на качественном уровне, мы можем заметить различие между массой как мерой инерции и энергией как мерой движения. И это различие находит отражение и в физике элементарных частиц, где приходится отличать энергию движения, или кинетическую энергию, от собственной энергии частицы, сопоставляемой с массой покоя. Если придать понятию массы более широкое значение, согласно которому масса в принципе сопоставима с любым типом энергии, тогда можно сказать, что наряду с законом сохранения энергии в современной физике имеет место тесно связанный с ним закон сохранения массы.

Он выбрал одну из самых простых областей для имитации.

Ну так 60-е годы же. Компы большие, а программы маленькие, ибо память 64Kb

достаточное количество реальных людей эту хрень примут за чистую монет

Ну так уже объявили эмоции у ГПТ.

В общем-то да.

ОК

0

460

#p185825,SERGEY написал(а):

Насколько определенно это известно ?

Это неизвестно, и никогда не будет известно.
Но исходя из определения Вселенной, как всего существующего,
или выражаясь языком теории множеств "множества всех множеств",
можно заключить, что да!

#p185825,SERGEY написал(а):

И от чего изолированная ?

Она на самоизоляции... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Изолирована от того, что за пределами Вселенной, которых не существует.

0

461

#p185827,Zagar написал(а):

Откуда вдруг, если в оригинальном тексте (на момент его размещения в базе, до появления первых комментов) у единственного упоминания стремительного домкрата есть единственное продолжение "... Ну, и удружили же вы «Капитанскому мостику»"?

Перед "стремительным домкратом" в родовом тексте единственное начало - "падали вниз", а продолжений у "падали вниз" до фига и больше

0

462

#p185822,Лукомор написал(а):

Как эти два разрозненных факта связаны, даже не представляю...

Ну я же предложил вариант естественного отбора закономерного на базе индетерминированного

0

463

#p185831,Шарпер написал(а):

Ну я же предложил вариант естественного отбора закономерного на базе индетерминированного

Третий факт, никак не связанный с первыми двумя...

0

464

#p185828,Шарпер написал(а):

Я даже прощу Ваш эклер, по зову которого Вы опрометчиво пытались отмудохать бегемота

Не помню такого эклера (тм)
Если не нравится слово "отмудохать", то скажу по другому: бегемот признал нерушимость ЗСМ и безграмотность его неумелого применения, за что и был заслуженно лишен почти что уже состоявшейся нобелевки.

#p185828,Шарпер написал(а):

Да вот только что Лукомору цитировал -

Вот и мы с Лукомором говорим - нет этой симметрии для ЗСМ, и ты это подтверждаешь своей цитатой. Описанный тобой подход как бы по Нетер, страдает одним недостатком: он так и не признает существования ЗСМ, он признает только закон сохранения энергии с частным уточнением, что около энергии, на взгляд релятивистов, обитает какая-то хрень называемая массой, которую, чтобы не обижать тетушку Нетер, считают формой энергии эквивалентной Е/с^2.

#p185830,Шарпер написал(а):

Перед "стремительным домкратом" в родовом тексте единственное начало - "падали вниз", а продолжений у "падали вниз" до фига и больше

Вот не надо так примитивно прикидываться. В моем посте ясно написано про продолжение фразы после слов "стремительным домкратом".
И ты уже второй раз уходишь от ответа на вопрос как детерминировано выбирать продолжение фразы при наличии множества возможных продолжений без применения вероятностного подхода.

0

465

#p185833,Zagar написал(а):

Если не нравится слово "отмудохать", то скажу по другому: бегемот признал нерушимость ЗСМ

Черта лысого признал для  разделяющихся систем. Причем в полном согласии с учебником

Вот и мы с Лукомором говорим - нет этой симметрии для ЗСМ, и ты это подтверждаешь своей цитатой. Описанный тобой подход как бы по Нетер, страдает одним недостатком: он так и не признает существования ЗСМ, он признает только закон сохранения энергии с частным уточнением, что около энергии, на взгляд релятивистов, обитает какая-то хрень называемая массой, которую, чтобы не обижать тетушку Нетер, считают формой энергии эквивалентной Е/с^2.

Релятивизм и рядом не ночевал, если рассматривать ЗСЭ при неупругом соударении

Вот не надо так примитивно прикидываться. В моем посте ясно написано про продолжение фразы после слов "стремительным домкратом".

Вот именно, что в Вашем, почему я и пытаюсь объяснить в чем Вы неверно меня понимаете. Повторяю, я рассматриваю пары слов в качестве продолжения множества предваряющих, и варианта начала для множества продолжений. В нашем случае перед парой "стремительный домкрат" множество предваряющих вариантов и  строго единственное  начало "падали вниз" в родовом, и у "падали вниз" не единственное продолжение в прочих случаях. И это все, что я хотел сказать. Продолжение после слова "домкрат" в том фрагменте обсуждения я не рассматривал.

0

466

#p185832,Лукомор написал(а):

Третий факт, никак не связанный с первыми двумя...

Ну и хрен с ним. Я все сказал. Не хотите, не надо!

0

467

И ты уже второй раз уходишь от ответа на вопрос как детерминировано выбирать продолжение фразы при наличии множества возможных продолжений без применения вероятностного подхода.

Вообще-то сказал и не раз. Если в ГПТ продолжение выбирается согласно присвоенной вероятности присвоенной процессе обучения, то я предлагаю  индексы настраивающие вариант контекста по ряду критериев - полноты информации, тональности изложения, изысканности, художественности и т.д. и т.п.  я навскидку не помню какие там критерии у риторики. Естественно индексы тоже присваиваются на этапе обучения

0

468

О! Параметры настройки стиля и формы изложения

0

469

#p185834,Шарпер написал(а):

если рассматривать ЗСЭ при неупругом соударении

Нельзя его твк рассматривать, если по Шарперу.
Потому как системы двух шаров до столкновения не существует, она возникает в момент столкновения, и после столкновения система разрушается: один шар отделяется от другого, как КК от МКС.

0

470

Причем в полном согласии с учебником

А не надо на ночь читать учебники по механике. Они спрямляют извилины и дают очень ограниченное понимание мира.
ЗСМ исторически впервые вообще был придуман для химии и утверждал что масса продуктов реакции всегда строго равна массе исходного сырья. Не всякий механик поймет, но и стакан и его осколки состоят из большого числа мелкоскопических систем - молекул. Что характерно, молекулы в целом стакане и в его осколках ничем друг от друга не отличаются. Кроме того, их суммарная масса никак не изменяется при трансформации стакана в осколки, ЗС незыблем, нобелевка недосягаема, независимо от того, успел ли КК отстыковаться от МКС на момент разбития стакана или нет.

Релятивизм и рядом не ночевал

Если так, то по Нетёр вообще не существует никакого закона сохранения массы. Что впрочем является проблемой исключительно тетушки Нетёр и её апологетов, а не объективно существующего закона сохранения массы.

Продолжение после слова "домкрат" в том фрагменте обсуждения я не рассматривал.

Так рассмотри. Мне не трудно спросить в 4-ый раз: как можно детерминировано продолжить фразу после "стремительным домкратом", если в базе существует только одно допустимое продолжение?

Отредактировано Zagar (2023-03-13 13:54:33)

0

471

#p185836,Шарпер написал(а):

я предлагаю  индексы настраивающие вариант контекста по ряду критериев - полноты информации, тональности изложения, изысканности, художественности и т.д. и т.п.

Двумя руками за!
При условии что:
1. индексы будут строго меньше единицы
2. при перемножении индексов получается вероятность продолжения текста данным словом.

0

472

Вообще-то сказал и не раз. Если в ГПТ продолжение выбирается согласно присвоенной вероятности присвоенной процессе обучения, то я предлагаю  индексы настраивающие вариант контекста по ряду критериев - полноты информации, тональности изложения, изысканности, художественности и т.д. и т.п.  я навскидку не помню какие там критерии у риторики.

Первый раз это слышу. Ну это хотя бы что-то.
И что делать, если возможные продолжения равноценны по параметрам? Ну там, "блин, устал я от Василия" и "Василий меня, блин, утомил". Как выбрать без датчика случайных чисел?
То, что это будет вполне типичная проблема, на мой взгляд, достаточно очевидно.

Естественно индексы тоже присваиваются на этапе обучения

А как? Есть алгоритм, способный это делать без привлечения субъективных оценок человека?

0

473

Черта лысого признал для  разделяющихся систем.

Я все-таки в двух-трех словах подведу итог этой слегка затянувшейся дискуссии,
просто, чтобы у постороннего читателя не сложилось впечатления, что левацкая идеалистическая мелкобуржуазная позиция Шарпера может устоять против пролетарской материалистической позиции.

Возьмем классический опыт, в запаянной колбе будем нагревать воду.
По Ломоносову - Лавуазье - Лукомору при испарении воды сумма масс воды и пара останется неизменной,
и это будет проявлением закона сохранения массы.
По епископу Беркли - Шарперу, масса воды остается постоянной только до начала нагревания.
После того, как вода начнет испаряться (КК отделяется от МКС!) система разрушается, масса воды изменяется, и ЗСМ не работает, даже в запаянном герметичном сосуде.

Отредактировано Лукомор (2023-03-13 17:05:20)

+1

474

Повторяю, я рассматриваю пары слов в качестве продолжения множества предваряющих, и варианта начала для множества продолжений. В нашем случае перед парой "стремительный домкрат" множество предваряющих вариантов и  строго единственное  начало "падали вниз" в родовом, и у "падали вниз" не единственное продолжение в прочих случаях. И это все, что я хотел сказать.

Очень интересный текст если вдуматься. В некоторой степени отражает бегемотский способ ведения дискуссий.
Итак, я спрашиваю у БИ (бегемотский интеллект) что-то про стремительный домкрат, например, хочу затеять филологическую дискуссию о роли аллегорий в русской литературе. БИ находит "стремительный домкрат" в базе, там же находит предваряющий его вариант "падали вниз" и дальше к "падали вниз" приделывает какое-то из многочисленных продолжений, и... я вместо дискуссии на филологическую тему получаю ответное приглашение поговорить про падших женщин. Или про авиакатастрофы. Или курс биткоина. Или еще про что, главное, что не про домкрат. Детерминированный алгоритм первым делом выкидывает из рассмотрения ключевое словосочетание, которое по идее должно определять контекст и основное содержание разговора, о как!
http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/good.gif

Отредактировано Zagar (2023-03-13 14:20:24)

+1

475

#p185843,Лукомор написал(а):

После того, как вода начнет испаряться (КК отделяется от МКС!) система разрушается, масса воды изменяется, и ЗСМ не работает, даже в запаянном герметичном сосуде.

*шепотом*
А я всегда говорил, что механика зверит и скотинит человека...

0

476

#p185838,Лукомор написал(а):

Потому как системы двух шаров до столкновения не существует, она возникает в момент столкновения, и после столкновения система разрушается: один шар отделяется от другого, как КК от МКС.

А пластилиновые шарики слепляются в один, а снежный ком наращивает массу, а энергия целого стакана на горе больше чем энергмя осколка на той же горе.

0

477

#p185846,Шарпер написал(а):

а энергия целого стакана на горе

Равна сумме энергий всех осколков...

0

478

А пластилиновые шарики слепляются в один

И масса этого одного равна сумме масс двух до столкновения.

0

479

а снежный ком наращивает массу

За счет уменьшения массы снега, лежащего на склоне горы, с которой он катится...

0

480

#p185845,Zagar написал(а):

А я всегда говорил, что механика зверит и скотинит человека...

Шлемофон давит...
https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t104146.jpg

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Механическая нейросеть