Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Механическая нейросеть

Механическая нейросеть

Сообщений 421 страница 450 из 935

421

#p185783,Шарпер написал(а):

Да иди ты к черту!

Еще не время!.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/agree.gif

0

422

#p185779,Zagar написал(а):

Я взял наобум две фразы из твоего поста

А, ну тогда понял. Я-то говорил строго про стремительный домкрат не имеющмй синонимов, а не про какие-то наобумные фразы,. ОК. Ну извините, я тупой.

Но и наобумные фразы в 99.99% случаев не уникальны, а хоть раз где-то применявшиеся и я бы оставил фразеологическое творчество за человекеом, а то автомат быстро диалекты наплодит

Отредактировано Шарпер (2023-03-12 10:06:06)

0

423

#p185786,Шарпер написал(а):

В дальнейших расчетах не учитывается.

Это прискорбный факт.
По одной из версий, отделившаяся ступень ракеты, которая в дальнейших расчетах не учитывается, прихлопнула целую группу туристов под руководством Дятлова на Урале.
----
И вообще то не существует такого ЗС:"Закон сохранения массы в дальнейших расчетах" http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_032.gif

Отредактировано Лукомор (2023-03-12 10:17:00)

0

424

#p185789,Лукомор написал(а):

И вообще то не существует такого ЗС:"Закон сохранения массы в дальнейших расчетах

(зевая до хруста в нижних полушариях) Муск учитывает с целью сохранения

Отредактировано Шарпер (2023-03-12 10:21:57)

0

425

#p185790,Шарпер написал(а):

Муск учитывает с целью сохранения

Что-то мы отвлеклись от наших баранов...
Я все-таки не могу понять, в чем сложность: взять исходники "Элизы" Вейценбаума,
да и заменить алфавитный словарь, или какой-там у нее зашит, на словарь с доступом по ключу,
в лучших традициях метода Трие.
Получившаяся ТриЕлиза и будет как-раз тем решением,
из -за которого ломаются тут копья уже 7 лет, и еще 7 лет на "Сайлоге"

Отредактировано Лукомор (2023-03-12 20:22:34)

0

426

#p185791,Лукомор написал(а):

Получившаяся ТриЕлиза и будет как-раз тем решением,

Ты уверен что хочешь узнать ответ?
Таки я тебе скажу -
1 - дело в моде на нейросети без понимания, что сеть это следствие формирования внешними регулярными действиями/сигналами фильтров самих себя алгоритмом "протаптыпания/зарастания"
2 - приверженность вероятностным методам со стандартным заблуждением утверждающим равенства возможнлого количества словлосочетаний, применяемому на деле
3 - проблема с хранением дубликатов и необходимости поиска в них традиционным способом
4 - относительная простота алгоритма конструирования фраз по присвоенной в процессе обучения вероятности продолжения

Короче, других вариантов пока не придумали. А Трие, выродился в традиционную структуру данных, где адрес только адрес

Отредактировано Шарпер (2023-03-12 11:12:11)

0

427

#p185792,Шарпер написал(а):

Ты уверен что хочешь узнать ответ?

Я хочу узнать на какой вопрос ты сейчас отвечал...

0

428

#p185793,Лукомор написал(а):

Я хочу узнать на какой вопрос ты сейчас отвечал...

На твой

0

429

#p185794,Шарпер написал(а):

На твой

Итак, я хочу взять у Вейценбаума исходный код "Элизы", у Кнута взять поиск методом Трие,
и заменить  кодом  из третьего тома Кнута,  часть кода Вейценбаума, в части организации памяти "Элизы".
И с ужасом убеждаюсь, что не могу этого сделать.

Мне мешают:
1. Мода на нейронные сети без понимания,
что никаких нейронных сетей в программе Вейценбаума нет,
2. Приверженность к вероятностным методам,
которые в программе Вейценбаума не используются вообще никак.
3. Проблема с хранением дубликатов, которой не существует в принципе.
4. относительная простота чего-то там, которая на порядки сложнее
абсолютно  простой программы Вейценбаума.

И я уже не представляю, как Вейценбауму удалось все эти трудности преодолеть,
и сваять свою "Элизу"...
Это что-то за гранью фантастики...

Отредактировано Лукомор (2023-03-12 19:16:38)

0

430

#p185795,Лукомор написал(а):

хочу взять у Вейценбаума исходный код "Элизы", у Кнута взять поиск методом Трие

Ну да, типа того и я тебе написал почему сделано иначе

0

431

#p185796,Шарпер написал(а):

Ну да, типа того и я тебе написал почему сделано иначе

Так я еще не сделал, я только предложил...

0

432

#p185797,Лукомор написал(а):

Так я еще не сделал, я только предложил...

Я опять перестал тебя пониимать

0

433

#p185798,Шарпер написал(а):

Я опять перестал тебя пониимать

Это называется:"когнитивный диссонанс".
Ну вот что тут непонятного:

#p185791,Лукомор написал(а):

1. взять исходный код "Элизы" Вейценбаума,
2. заменить алфавитный словарь,  на словарь с доступом по ключу (ТРИЕ)

0

434

#p185799,Лукомор написал(а):

Ну вот что тут непонятного:
Лукомор

1. взять исходный код "Элизы" Вейценбаума,

А я что делаю?

0

435

#p185800,Шарпер написал(а):

А я что делаю?

А почему так долго? http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_hourglass.gif
---
Взял? http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_041.gif

0

436

#p185785,Шарпер написал(а):

В задачке спрашивается, продолжает ли он выполняться для отстыковавшегося КК?

Разумеется, он выполняется для всех тел, имеющих массу. Пристыкован этот КК или отстыкован влияет только на результат действия на него ЗСМ и прочих законов сохранения, но никак не влияет на сами эти законы. Они действуют всегда и везде, что, однако, не освобождает физиков от грамотного их применения, чего и Вам желаю.
Так что утверждение, что ты нашел случай, когда ЗСМ не действует - это именно нобелевка, не надо скромничать.

Напоминаю, в динамике существуют задачи двух типов. Первая - по известному закону движения, найти параметры определяющие его выполнение, вторая - по известным параметрам задать закон движения

Третья - определить какой штраф при этом нужно заплатить за битье стаканов в общественном месте, четвертая - понять что было в стакане, был ли он наполовину пуст или наполовину полон, и если первое, то кто в этом виноват, а если второе, то зачем вообще нужно было кидать стакан в стену. И много других задач, не имеющих, как и первые две, никакого отношения к воображаемому прекращению действия ЗСМ после трансформации стакана в множество осколков.

Какие релятивистские?

В случае закона сохранения массы-энергии изменение массы объекта может происходит, если произошло изменение его полной энергии, но изменение это в случае стакана Е/С^2, это очень маленькая величина, ты ее никакими весами не измеришь. Так что для обычных механических процессов, не связанных со взрывом атомной бомбы, можно расслабиться и считать массу неизменной и использовать отдельно ЗСЭ и ЗСМ вместо общего ЗСЭМ - это и впрямь менее геморройно.

Выше пример с МКС и ракетами... И это вообще-то хрестоматийный случай!

Это хрестоматийный случай безграмотного применения ЗС.

+1

437

#p185788,Шарпер написал(а):

А, ну тогда понял. Я-то говорил строго про стремительный домкрат не имеющмй синонимов, а не про какие-то наобумные фразы

Ок. Идем дальше.
Я утверждал (и продолжаю утверждать), что конкретно для фразы про домкрат (в момент, когда этот текст только что попал в базу текстов автомата и туда не накидали всяких разных комментов на эту тему, то есть когда словосочетание "стремительный домкрат" встречается в базе ровно один раз) закономерное предварение и продолжение этой фразы может быть только таким, как оно есть в исходном тексте. То есть перед этим словосочетанием должно идти "Волны перекатывались через мол и падали вниз", а после него "... Ну, и удружили же вы «Капитанскому мостику»". Просто потому, что никаких других примеров контекста для "стремительного домкрата" в базе нет, это единственный закономерный и однозначно детерминированный вариант его использования.
Второй вариант, когда эта фраза стала крылатой и много где упоминается, контекстов сколько хочешь. Ну и как из них выбирать единственно правильный, если правильных априори более одного? Это как-то можно сделать без вероятностного подхода?

+1

438

#p185802,Zagar написал(а):

Более того, по Шарперу же, многоступенчатая ракета, после того, как она отделилась от стартового стола, "в дальнейших расчетах не учитывается"(с) Шарпер  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/pleasantry.gif

Отредактировано Лукомор (2023-03-12 20:19:30)

0

439

Так что утверждение, что ты нашел случай, когда ЗСМ не действует - это именно нобелевка, не надо скромничать.

С точки зрения классической механики и химии, сохраняются общая масса закрытой физической системы, равная сумме масс компонентов этой системы (то есть масса считается аддитивной)

Закры́тая систе́ма — система, которая может обмениваться с окружающей средой теплом и энергией, но не веществом[1],

Это  хрестоматия. МКС-Союз закрытая система ровно до отстыковки, после чего старая система больше не существует, как и ЗС в ней, ибо ее физически уже нет. Возникают две отдельные закрытые системы со своими ЗС. И, если Вы считаете, что это опять неграмотно, дайте свой вариант

Третья - определить какой штраф при этом нужно заплатить за битье стаканов в общественном месте, четвертая - понять что было в стакане, был ли он наполовину пуст или наполовину полон, и если первое, то кто в этом виноват, а если второе, то зачем вообще нужно было кидать стакан в стену. И много других задач, не имеющих, как и первые две, никакого отношения к воображаемому прекращению действия ЗСМ после трансформации стакана в множество осколков.

Выше про закрытую систему. А законы движения, т.е. траектории у осколков все разные

В чем заключается безграмотнеость?

0

440

#p185804,Лукомор написал(а):

Более того, по Шарперу же, многоступенчатая ракета, после того, как она отделилась от стартового стола, "в дальнейших расчетах не учитывается"(с) Шарпер

С какой глубины эклера ты достал эту свою фантазию? Речь шла о разделившихся ступенях.

0

441

#p185746,Шарпер написал(а):

Джозеф Вейценбаум
Возможности вычислительных машин и человеческий разум.

Я наконец нашел время всё это прочитать.
Забавный и очень наивный парняга.
Грузиться вопросом что же так завлекает человека в таком общении с автоматом наивно - человека в этом случае завлекает возможность общения с самим собой, на этом основана деятельность психоаналитиков - они просто дают человеку выговориться и, по большому счету поговорить с самим собой. Бывает, что это позволяет решить довольно много психологических проблем. Зачем человеку так общаться - вопрос, не имеющий никакого отношения к Элизе. В зеркало человек смотрится тоже не потому, что ему зеркало нравится, а потому что в нем он видит себя.
В остальном одна важная, но в общем то очевидная мысль - что в действительности во всех таких автоматах речь идет не про интеллект, а про его имитацию, вопрос только в способах такой имитации и ее качестве. В этом плане ГПТ, конечно, очень далеко ушел от Элизы.
А что самое забавное, примерно тогда же (1977-1978 гг.) мы в школе на ЭВМ HewlettPackard, еще с телетайпами вместо мониторов, нечто похожее на Бейсике делали. Конечно, Вейценбаум ушел дальше, но мы тогда были всего то школьниками 8-9 класса с очень скромным доступом к ЭВМ. Потом расскажу подробнее, если кому-то интересно.

+1

442

#p185805,Шарпер написал(а):

И, если Вы считаете, что это опять неграмотно, дайте свой вариант

Неграмотен вывод о том, что ЗС перестает действовать. Просто в момент расстыковки нужно перестать рассматривать действие ЗСМ в системе МКС+КК и начинать рассматривать действие ЗСМ в двух отдельных системах МК и КК. При этом СЗМ никак не изменяется и ни на миг не прекращает действие. Научи этих старых хрестоматиков грамотно расставлять рамки между системами, в том числе в динамике, и будет и им и тебе счастье.

0

443

#p185803,Zagar написал(а):

перед этим словосочетанием должно идти "Волны перекатывались...

Ну правильно, у него единственное начало, у которого не единственное продолжение. Получается множественное ветвление и в итоге сеть

0

444

#p185808,Zagar написал(а):

Неграмотен вывод о том, что ЗС перестает действовать.

ЗСМ не выполняется в открытой системе! По опредеолению!

0

445

#p185806,Шарпер написал(а):

Речь шла о разделившихся ступенях.

А у меня речь идет о космической ракете, отделившейся от Земли.
Масса Земли без ракеты меньше массы Земли с ракетой.
Налицо нарушение закона сохранения массы. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Отредактировано Лукомор (2023-03-12 20:37:32)

0

446

#p185808,Zagar написал(а):

Просто в момент расстыковки нужно перестать рассматривать действие ЗСМ в системе МКС+КК и начинать рассматривать действие ЗСМ в двух отдельных системах МК и КК.

А я о чем плешь всем переедаю? Все в строгом соответствии с Нетер с системообразованием по критерию выполнения ЗС

0

447

#p185811,Лукомор написал(а):

Налицо нарушение закона сохранения массы

Это тоже не закрытая система, но рассматривался другой пример

0

448

#p185813,Шарпер написал(а):

но рассматривался другой пример

Криво он как-то рассматривался.
Вот МКС имеет какую-то массу.
К ней пристыковывается КК, масса МКС после стыковки равна
массе МКС до стыковки плюс масса КК.
Масса, в сумме, сохраняется.
Отстыковывается другой КК, теперь масса МКС до отстыковки
равна массе МКС после отстыковки плюс масса КК.
Это и есть аддитивность массы.
Все остальное к ЗСМ отношения не имеет.

0

449

#p185807,Zagar написал(а):

Грузиться вопросом что же так завлекает человека

Ну, вообще-то он несколько иным грузится, ибо методику роджерианцев сам закладывал, а вот преувеличение роли имитатора со стороны профи его насторожило. Ну и запостил я для того, чтобы была понятна моя позиция о чрезмерности требований к имитатору понимания человеческих переживаний и глубинных смыслов, если они вообще есть. Достаточно, чтобы инструмент был полезен и удобен в эксплуатации

0

450

#p185814,Лукомор написал(а):

Это и есть аддитивность массы.

Хрена толку в это аддитивности, если систем распалась?

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Механическая нейросеть