#p185638,Zagar написал(а):Я и без применения идеи эволюции понимаю откуда взялся песок
*на случай дерзких комментариев приготовил ответ "от ровесников слышу!"*
цена этой правильности - ноль, она не дает никаких новых знаний об устройстве мира.
Ну почему же. Можно например наш закономерною вселенную рассмотреть с точки зрения устойчивого результата естествнного отбора в индетерминированной и поставить под сомнение ее тепловую смерть.
#p185638,Zagar написал(а):Я подтвердил ее вполне корректную применимость ко всем редукторам мира, ее взгляд гораздо более глобален и неоспорим - все редуктора рано или поздно превратятся в ржавчину
Вот применимость к ржавчине Вы и подтвердили, а редкутор может быть и золотым. А емкакое авогадрово число никак ни на сборку не влияет, ни на количественно0-качественный состав комплектующих
#p185638,Zagar написал(а):Так для передачи ее автомату эту функцию и нужно отделить от человека.
Повторяю, она априори не просто отделена
от человека но и непонятным образом реализуется, так что изучается по внешним проявлениям и реализуется на ином принципе. Пример калькулятор.
#p185638,Zagar написал(а):А ты вместо этого пытаешься сделать автомат со встроенным человеком: у твоего автомата неизвестно откуда появляются непонятно как функционирующие словари, понимание, смыслы и пр
Как Вас понять в отношении компьютеров реализующих операции арифметики и нейросетей рисующих вполне сносные изображения, и наконец ГПТ подробно описанным Вольфрамом? Где в железе встроенный счетовод Вотруба?
#p185638,Zagar написал(а):А ты при этом обсуждаешь как сравнивать какие-то там вектора, что на самом деле дело десятое.
Это гораздо нагляднее, чем "глобальное значение" из хрестоматии
#p185638,Zagar написал(а):Одной из задач человека является его перемещение в пространстве, однако, из этого не следует, что под капотом каждой машины сидит человек, который крутит колеса.
Интересно, Вы вообще не читаете что я пишу? Я постоянно говорю, что ВСЕ фенкции человека доступны для изучения исключительно через внешние проявления, причем в 99% случаев нам неизвестно, как они реализуются у человека и воспроизводятся совершенно иным способом.
#p185638,Zagar написал(а):Это мысль в нужном направлении, но это пустые слова, пока нет объяснений как это сделать
Не понимаю вопрос. Перечитайте описание ГПТ и замените вероятности множеств продолжений классификационные параметры характеризующие их возможные продолжения реализующие тип, полноту, художественность и эмоциональность результарующего текста. В чем проблемы?
#p185638,Zagar написал(а):Полное собрание всех устойчивых словосочетаний и вариантов их продолжений - это просто бесформенная куча информации. Её надо как-то структурировать и перерабатывать, чтобы потом ее можно было применить.
Опять не понял! Волны перекатывались / через мол/ и падали вниз/ стремительным домкратом/ -
Вот устойчивые словосочетания, которые встречаются в иных вариантах, кроме домкрата, который в таком сочетании встречается один раз и однозначно адресует первоисточник и контекст применения. Остальные надо расширять до однозначности, потому что волны могут перекатываться через многие объекты и их следует перечислить. Как, я уже вариант рассказывал при обсуждении Trie метода исключающего дубликаты, и хранящие продолжения.
#p185638,Zagar написал(а):Твой автомат будет тупо разговаривать цельными цитатами
Ну наконец-то! Заметьте, что ГПТ делает то же самое но строит фразы на основе вероятности применения продолжения, а не классификационного признака целевого результата. А что касается цитат, то все мы ими и разговариваем, применяя одни и те же словосочетания
#p185638,Zagar написал(а):Это как? Вот у тебя начало фразы "вчера я был в гостях у", к нему есть много разных вариантов продолжения (словарь всех известных имен - это далеко не все варианты), которые все будут контекстно соответствовать этому началу. Как выбрать на основе вероятности я смутно, но представляю, а вот как это сделать детерминированно - нет, так что объясняй.
Нет никаких вариантов продолжения, кроме Василия, если задача передать инфу о посещении именно его. Если в гостях были у Коли, то и продолжение будет про Колю. Впрочем, автомат не может инициировать такой текст о себе, поскольку в гостях он побывать не может в принципе, а как ГПТ может только отреагировать взяв информацию для оответа из вопроса. Это еще программа "Элиза" в 60-х умела, только памяти тогда было маловато и нейросетей там
рядом не стояло. И очень мне подозрительно, что ГПТ она самая "Элиза" и есть только на максималках.
Так что вариант детерминирован либо сведениями которые требуется передать текстом, либо запросом, задающим контекст и предмет ответа.