Все в поисках реперной точки, кроме реперов.
Беспредел от ёжика в тумане
Сообщений 511 страница 540 из 1401
Поделиться5122022-11-21 19:04:00
Все в поисках реперной точки, кроме реперов.
Я понимаю, что это беспредел, но оправдывать название темы чем-то надо. Уничтожив реперную точку в одном месте, вы просто обязаны найти её в другом! Нужно соблюдать закон сохранения реперных точек в природе, иначе грош нам цена!
Поделиться5132022-11-21 19:11:54
Поэтому напомню вам о том, когда эти единицы измерения вдруг стали фундаментальными.
Так вы наверное фундаментальными единицами называете мировые константы.
Поделиться5142022-11-21 19:12:15
Уничтожив реперную точку в одном месте, вы просто обязаны найти её в другом! Нужно соблюдать закон сохранения реперных точек в природе, иначе грош нам цена!
А если уничтожив одну действительную реперную точку, мы создадим две мнимые, или четыре квазимнимые, или восемь квазимнимых, или...
Поделиться5152022-11-21 19:24:09
Так вы наверное фундаментальными единицами называете мировые константы.
Вся печалька в том, что не я их так называю, а учебник. Можете сами заглянуть в таблицу фундаментальных постоянных...
Поделиться5162022-11-21 19:24:53
А если уничтожив одну действительную реперную точку, мы создадим две мнимые, или четыре квазимнимые, или восемь квазимнимых, или...
И тут Остапа понесло...
Поделиться5172022-11-22 07:33:40
Я почти ничего о них не знаю
Вы не учились в школе?
В чём там проявляется релятивистский эффект
В зависимости интервала времени и расстояния от относительного движения. Вот именно тот случай с лодочкой и течением или Магелланом и кругосветным плаванием. Из-за чего "похожесть" и почему не "тожесамость"? Вольно Вам про галактики рассуждать, Вы простенький напрямую наблюдаемый фифект поясните
Поделиться5182022-11-22 10:03:07
не я их так называю, а учебник
Вы константы назвали единицами. В этом и путаница. Как разговаривать тогда, если вас не понять ?
Поделиться5192022-11-22 10:09:45
Опять возвращается давнишняя дежавю картинка, о которой я уже говорил не раз. "Разговор слепого с попугаем". Слепой безуспешно пытается найти в том, что он слышит разумный смысл, а попугай вовсе не знает, что он разговаривает.
Поделиться5202022-11-22 11:48:07
Поэтому напомню вам о том, когда эти единицы измерения вдруг стали фундаментальными. Сделал их таковыми не кто иной, как Д. К. Максвелл. Выписывая свои знаменитые уравнения для электромагнитных волн, он обнаружил некую константу, которая численно совпала со скоростью света
Чушь. У размерных величин не может быть никаких фундаментальных численных значений хотя бы потому, что в разных системах единиц измерения численное значение будет неизбежно меняться.
а т. к. наши обсуждаемые единицы входят в эту величину, то и сами эти единицы измерения стали фундаментальными
В физике нет никаких фундаментальных единиц измерения, это Ваша выдумка. Есть базовые или основные (метр и секунда в системе СИ в их числе), но это совсем не то, да и Максвелл и скорость света тут совершенно ни при чьём.
Поделиться5212022-11-22 11:58:35
Вы не учились в школе?
А чо, так можно было штоли!!!
В зависимости интервала времени и расстояния от относительного движения. Вот именно тот случай с лодочкой и течением или Магелланом и кругосветным плаванием. Из-за чего "похожесть" и почему не "тожесамость"? Вольно Вам про галактики рассуждать, Вы простенький напрямую наблюдаемый фифект поясните
Ну да, плавал он по вашей плоской Земле и почему-то в судовом журнале количество дней не сошлось. Очень даже понимаю вашу озабоченность и почему вы это объяснить без релятивизьма не можете. А я-то тут причём? У меня всё сходится!
Поделиться5222022-11-22 12:06:20
Чушь. У размерных величин не может быть никаких фундаментальных численных значений хотя бы потому, что в разных системах единиц измерения численное значение будет неизбежно меняться.
В физике нет никаких фундаментальных единиц измерения, это Ваша выдумка. Есть базовые или основные (метр и секунда в системе СИ в их числе), но это совсем не то, да и Максвелл и скорость света тут совершенно ни при чьём.
Спасибо! Всё внятно и понятно объяснили. Жаль конечно, что у нас нет фундаментальных единиц измерения, но ничего не поделаешь!
Поделиться5232022-11-22 12:18:19
В физике нет никаких фундаментальных единиц измерени
Нетолерантно, однако! Эдак Вы и до унылого разделения всего на два пола докатитесь. В сети есть упоминания именно фундаментальных единиц. Сдается мне, что кому-то показалось, что в переводе фундаментальные круче, чем основные
Отредактировано Шарпер (2022-11-22 12:30:06)
Поделиться5242022-11-22 12:35:31
А чо, так можно было штоли!!
И я удивляюсь
Очень даже понимаю вашу озабоченность и почему вы это объяснить без релятивизьма не можете. А я-то тут причём? У меня всё сходится!
Ну так и объясните физику явления.
Поделиться5252022-11-22 14:17:50
Ну так и объясните физику явления.
Чо тут объяснять?! Значит так, перепрыгиваете с Вашей плоской Земли на мой геоид, который делает полный оборот вокруг своей оси 360 градусов за сутки.
1. Вдоль экватора отправился путешествовать я, а Вы остаётесь ждать меня на месте. В сутки я прохожу ровно один градус и двигаюсь против вращения Земли. Ровно через 359 суток я встречаюсь с Вами и узнаю, что у Вас прошло 360 суток, что совершенно естественно, ведь один оборот вращения Земли я убрал своим собственным движением.
2. Вдоль экватора отправился путешествовать я, а Вы остаётесь ждать меня на месте. В сутки я прохожу ровно один градус и двигаюсь по ходу вращения Земли. Ровно через 361 сутки я встречаюсь с Вами и узнаю, что у Вас прошло 360 суток, что совершенно естественно, ведь один оборот вращения Земли я добавил своим собственным движением.
И где здесь Ваш релятивизм?
Поделиться5262022-11-22 14:39:29
В сутки я прохожу ровно один градус и двигаюсь против вращения Земли.
А не запыхаетесь? Если идти 8 часов в сутки, то это почти 14 км/ч.
Поделиться5272022-11-22 14:45:52
А не запыхаетесь? Если идти 8 часов в сутки, то это почти 14 км/ч.
Да я не пешком, я на черепахе. Сплю всю дорогу...
Поделиться5282022-11-22 15:45:25
в переводе фундаментальные круче
Там в этом переводе всё круче! Конечно, "символ величия" и "символ размера" звучат всяко наукоёмче, чем простонародные "обозначение" и "размерность". "Тройная точка в воде" вызывает гордость за выпускников иняза, а уж "Исторически сложилось так, что определение килограмма (первоначально названного могилой) было массой кубического дециметра воды ..." просто восторг.
Поделиться5292022-11-22 17:15:56
килограмма (первоначально названного могилой
Эх, блин, а я невнимательно отнёсся к этой, как оказалось, кладези мудрости! Нейросеть переводила. Я недавно шедевр видел изобразительный - "лосось в реке" называется. Так вот по реке плыли гигантские кусочки лососевой нарезки.
Не помню, постил или нет -
В перестройку у нас на заводе устраивались всякие конференции на тему ускорения и ускорения НТП в частности. Приходили какие-то бородптые деятели и втирали всякую дичь про тонкие материи и влияние звезд на износ инструмента и урожайность анчоусов в Чуйской долине. Так что ИТР измученные таким нарзаном откровений старались участия в этой принудиловке избежать, но вдруг была заявленв тема о "Законе точности", которая навскидку не резала нежный инженерный сдух и даже где=то вызывала интерес - чего это они там такое про точность придумали.
Первые подозрения вызвало появление докладчика, представившегося художником и с места заявившего, что наука ни хрена не понимает в отношении разеров и он сейчас нам объяснит. И понеслась -
Вот, говорит, точка не имеет размеров. Так гласит наука. А на деле-то так не бывает! Возьмите любую точку и вы увидите, что она размеры имеет.
Огорошенный зал безмолствовал, а оратор продолжал.
Для доказательства представим, чтоточка делится, как клетка и их влзникает две, а потом 4, а плтом 8...
Тут из зала подхватили и общими усилиями досчитали до 128, чем несказанно воодушевили выступавшего.
Вот видите, вещал он громовым голосом. Вот видите, вы сами убедились что удвоение точек приводит к расстоянию между крайними. Поэтому я назвал это законом точности.
В зале было тихо - сил смеяться просто не было. Но тут какой-то шутник спросил, а точность-то тут при чем?
Ну как же? последовал ответ - Точки же.
Вот тут нас порвало. Чем кончилось, не помню.
Отредактировано Шарпер (2022-11-22 17:20:02)
Поделиться5302022-11-22 17:29:53
Ну как же? последовал ответ - Точки же.
То есть бесконечность чётна и дискретна?
Поделиться5312022-11-22 17:39:03
ведь один оборот вращения Земли я убрал своим собственным движением.
Ой вей, целый оборот! Налицо эффект "замедления" времени у одного из близнецов и Вы еще спрашиваете где тут релятивизЬм? Таки вот он и есть! Можете развернуть траектории в прямую линию. Разница с СТО, только в отсутствии предельной скорости в связи с малостью
Поделиться5322022-11-22 17:40:10
ТоЧКно
Поделиться5332022-11-22 17:57:39
Ой вей, целый оборот! Налицо эффект "замедления" времени у одного из близнецов и Вы еще спрашиваете где тут релятивизЬм? Таки вот он и есть! Можете развернуть траектории в прямую линию. Разница с СТО, только в отсутствии предельной скорости в связи с малостью
Да нет тут никакого эффекта "замедления" или "ускорения" времени, от слова совсем нет!
Поделиться5342022-11-22 18:21:58
Нанотехнологична, оцифрована и доступна для заказа на "Госуслугах".
Поделиться5352022-11-22 18:34:05
Налицо эффект "замедления" времени у одного из близнецов
Так было, пока на кораблях пользовались солнечными часами.
Не непосредственно возили с собой гномон, а определяли полдень в тот момент, когда солнце было точно на юге.
И от негл отсчитывали время.
Потом набежали механики и собрали из всяких ненужных деталей первый хронометр.
И все эффекты замедления/ускорения времени на корабле пропали.
В хронометре было законсервировано точное время порта отправления, и по нему ориентировались.
а вернувшись из кругосветки никакой раницы не наблюдали.
Все совпадало день в день, минута в минуту.
А то, что солнечные часы показывают местное время того места где находится наблюдатель, так это особенность солнечных часов.
Полдень по Гринвичу он везде полдень по Гринвичу, и пофиг, что в одних местах этот полдень по Гринвичу наступает поздно вечером, в других - ранним утром, а в Петропавловске-Камчатском - всегда полночь...
Отредактировано Лукомор (2022-11-22 18:37:14)
Поделиться5362022-11-22 18:54:29
В хронометре было законсервировано точное время порта отправления, и по нему ориентировались.
Все совпадало день в день, минута в минуту.А то, что солнечные часы показывают местное время того места где находится наблюдатель, так это особенность солнечных часов.
Интересно, что на правильной подставке или на подвесе хронометр в солнечную погоду сможет показывать и местное время тоже.
Поделиться5372022-11-22 19:04:00
Интересно, что на правильной подставке или на подвесе хронометр в солнечную погоду сможет показывать и местное время тоже.
Поделиться5382022-11-22 19:22:11
А я и не утверждаю, что сама скорость света не фундаментальна...
Да я в этом вас и не обвинял, просто если луч возвращается через 2,5сек, то можно считать события которые мы наблюдаем в телескоп на Луне, произошли 1,25 секунды назад. А так как Солнце дальше Луны, то рассказы что мы видим то что происходит на Солнце с 8 минутной задержкой я читаю с большим доверием, чем об ее отсутствии.
Поделиться5392022-11-22 19:42:48
Можете развернуть траектории в прямую линию.
Я его всё время на шарообразную Землю зову, а он так и продолжает жить на плоской! Плоскость изменяет сущность физического явления до полного непонимания сути процесса.
Поделиться5402022-11-22 19:45:34
Все совпадало день в день, минута в минуту.>>
Это ты сейчас опрометчиво заявил. Минуты=то совпадают, а календари никогда и хронометры тут ваще лишние, ибо целые обороты считаем. И обязанности штурмана менять дату никто не отменял.