Много в прессе стало новостей, которые весьма трудно отличимы от замечательных выдумок panorama.pub.
Думаю, пришло время создать для них отдельный топик
Не панорама
Сообщений 751 страница 780 из 877
Поделиться12021-12-09 20:34:51
Поделиться7512023-12-28 19:42:06
Да это так логично, из Уфы в Баку если не принимал Екатеринбург. А потом какими то специальными самолетами всех все таки привезли в Екатеринбург.
Поделиться7522024-01-17 19:13:30
Заместитель министра науки, инноваций и технологий Британии Эндрю Гриффит, который отвечает за космические проекты в стране, во время визита в лондонский Музей науки перепутал Солнце с Марсом, а Юпитер – с Сатурном, пишет издание House.
Гриффит обратил внимание на подвешенную в Музее науки сферу, которая меняет вид от планеты к планете, и заявил: «А это у нас Марс!». Но оказалось, что это было Солнце, передает РИА «Новости».
Далее чиновник снова сказал: «Вот это – Сатурн!», когда планета меняется. Сотрудник вмешивается: «Нет-нет, это Юпитер», – говорится в статье.
Позже Гриффит заявил, что пока только учится работать на новой должности, и добавил, что он не является «энциклопедией».
Поделиться7542024-01-25 09:56:28
Минобрнауки подписало указ об увольнении директора Института общей генетики Российской академии наук (ИОГен РАН) Александра Кудрявцева, сообщили Rtvi в министерстве. В марте 2023 года генетик заявил на конференции, что в допотопные времена люди жили 900 лет, а причиной генетических заболеваний являются грехи.
==========================
Увольнение меня не удивляет. Как он вообще в академики попал?
Отредактировано Шарпер (2024-01-25 09:58:15)
Поделиться7552024-01-25 10:44:49
Увольнение меня не удивляет. Как он вообще в академики попал?
Он же агроном.
Было бы удивительнее, если бы он попал в механики.
Поделиться7562024-01-25 11:00:23
Он же агроном.
Ты намекаешь на традиции в российской академической генетике?
Поделиться7572024-01-25 12:48:51
Как он вообще в академики попал?
Судя по публикациям, он занимался селекцией пшеницы и, не исключено, что успешно занимался. Что он там при этом внутри своей головы думал, большого отношения к его трудам может не иметь.
Я глянул его публикационные показатели. Ну очень так себе. По нашим меркам, это что-то в районе максимум кандидата наук и где-то примерно не больше нс по должности. Административно - максимум руководитель небольшой группы.
Но! В разных науках разные уровни показателей. Поэтому с выводами я бы не спешил.
В том числе и насчет того, что он совсем уж плохой ученый и плохой директор, я бы не торопился.
Поделиться7582024-01-25 21:00:36
Я глянул его публикационные показатели. Ну очень так себе. По нашим меркам, это что-то в районе максимум кандидата наук и где-то примерно не больше нс по должности. Административно - максимум руководитель небольшой группы.
Но! В разных науках разные уровни показателей. Поэтому с выводами я бы не спешил.
В том числе и насчет того, что он совсем уж плохой ученый и плохой директор, я бы не торопился.
Давно известно, что в академики попадают в первую очередь те, кто умеет налаживать нужные связи, а не те, кто совершают прорывы в науке. Нет, они тоже попадают, но это нужен уж очень большой прорыв. Да и в этом случае без умения налаживать связи, думаю, не обойтись.
Поделиться7592024-01-26 14:48:05
Давно известно, что в академики попадают в первую очередь те, кто умеет налаживать нужные связи, а не те, кто совершают прорывы в науке.
Там скорее другой прикол. В членкорры и академики намного быстрее попадают люди при высоких должностях. Ну то есть директор института получит академика несопоставимо быстрее и легче, чем обычный завлаб или тем паче простой научный сотрудник того же института, даже если этот директор на две головы ниже в научном плане. Это еще советская традиция, в которой считалось (и сейчас считается), что академия - управляющий орган, в управлении пусть лучше управленцы и сидят, а ученые пусть себе наукой в лабораториях занимаются.
А вот чтобы стать директором - вот тут то это умение выстраивать связи, играть в ритуалы и низко кланяться кому надо как раз и требуются.
Поделиться7602024-01-26 19:30:29
чтобы стать директором
Надо быть сыном директора. А у академика есть и свой сын.
Поделиться7612024-01-27 12:35:55
Надо быть сыном директора
Может так оно и есть, я не в курсе. Хотя на самом деле по всякому бывает.
Поделиться7622024-01-29 16:06:35
В членкорры и академики намного быстрее попадают люди при высоких должностях. Ну то есть директор института получит академика несопоставимо быстрее и легче, чем обычный завлаб или тем паче простой научный сотрудник того же института, даже если этот директор на две головы ниже в научном плане. Это еще советская традиция, в которой считалось (и сейчас считается), что академия - управляющий орган, в управлении пусть лучше управленцы и сидят, а ученые пусть себе наукой в лабораториях занимаются.
А вот чтобы стать директором - вот тут то это умение выстраивать связи, играть в ритуалы и низко кланяться кому надо как раз и требуются.
И как это отличается от того, что я сказал?
Поделиться7632024-01-29 16:10:24
Надо быть сыном директора. А у академика есть и свой сын.
У моего научного руководителя, директора института и по совместительству академика, был сын. Так вот, этот мальчик прославился тем, что будучи совсем юным, он однажды прибежал домой с улицы и не обращая внимания на присутствоваших гостей, тоже академиков, директоров и просто докторов наук, закричал на весь дом "Мама! Папа! А мы и не знали, мы не знали, что писюн хуем называют!!"
Поделиться7642024-01-29 19:50:28
И как это отличается от того, что я сказал?
Ты прав!
Поделиться7652024-01-30 16:46:17
«Мисс Россия-2018» ради фото в бикини залезла на пальму, с которой ее снимали сотрудники отеля
Поделиться7662024-02-01 15:51:06
В Воронеже по делу о наркотиках арестовали мужчину по фамилии Амфетаминов
Поделиться7672024-02-01 18:20:11
В Воронеже по делу о наркотиках арестовали мужчину по фамилии Амфетаминов
Тут удивительно только то, что он таки был на свободе с такой фамилией...
Поделиться7682024-02-03 02:39:33
Меня больше занимает другой вопрос. "Фамилии" генерировались от того, кто отец. Иванов, Петров, Михайлов, Тихонов и Сидоров - понятно. Попов - ладно. Монахов - ну, всякое бывает. Дрововозов - допустим. Голубев - с натяжкой - от "непорочного" зачатия наивной деревенской девушки. Аспирантов, Командиров, Студентов, Солдатов - да кто только на картошку не ездил. Правда, Мэнээсова я до сих пор не встречал, а жаль. Хотя среди дагестанских фамилий может быть и Мэнээсов. Как ни странно, Профессоров и Доцентов были. Морозов, Дождёв и Теплов привязаны к обстоятельствам дружбы предков в разных погодных условиях.
А как насчёт цветных фамилий? Чернов и Чёрный - ну, пусть, там где-то были арапы. А Синёв, Краснов, Белов и, извините, Зеленский?
Можно объяснить Чикатило. Это от "чекати" = ждать, то есть, Ждун. Поскольку есть Жданов, Чикатило почти не удивляет. Колмогоров, скорее всего, произошёл где-то рядом с Ломоносовым, в Холмогорах. Богоявленский, Крестовоздвиженский и Рождественский, вероятно, названы по дате рождения предка по церковному календарю.
Загадочны Бонч-Бруевич, Доливо-Добровольский и Мамин-Сибиряк. Хотя последний имеет какое-то рациональное объяснение. Про Чубайса выстроить логическую цепочку не могу, а с Коневым, Свиньиным, Собакиным, Ежовым и Барсуковым просто отказываюсь верить. Фамилии типа Лопата, Пехота, Пушкин, Грабля, Карданов, Карманов и Дрызь нуждаются в осмыслении.
На этом фоне Амфетаминов не особо-то и выделяется, раз Коноплёв и Косяков вполне бывают.
Поделиться7692024-02-03 04:07:51
Голубев - с натяжкой
Копёнкин еще... и Лавочкин с Подъяблонским
Отредактировано Лукомор (2024-02-03 09:32:40)
Поделиться7702024-02-03 04:19:43
Командиров, Студентов, Солдатов
Старшинов, Сержантов, Капитанов и Майоров...
Фамилия Генералов тоже встречается, но реже...
По причине возраста.
И даже Королёв.
Отредактировано Лукомор (2024-02-03 09:41:01)
Поделиться7712024-02-03 04:30:18
Колмогоров, скорее всего, произошёл где-то рядом с Ломоносовым, в Холмогорах.
Тут, на самом деле целый пласт фамилий, навскидку: Вмнницкий,
Минский, Пинский, Барский, Коломойский, Бершадский, Новгородцев,
Камский, Онегин и Ленский...
Черепанов еще...
Ну и по национальности тоже:
Поляков (белорусский вариант - Ляхнович, украинский - Ляшенко), Венгер, Болгаров,
Хохлов, Москалёв (с вариантами Москалюк и Москаленко),
Немцович, Французов, Шведов, Турчинов, Китаев, Арабский...
Баскаков, но это наследие татаро-монгольского ига...
Отредактировано Лукомор (2024-02-03 18:09:07)
Поделиться7722024-02-03 04:33:14
Иванов, Петров, Михайлов, Тихонов и Сидоров
Абрамов, Осин, Моисеев, Яшин...
Отредактировано Лукомор (2024-02-03 09:40:08)
Поделиться7732024-02-03 04:35:09
Фамилии" генерировались от того, кто отец
Или мать: Ленин, Катин, Галкин...
Поделиться7742024-02-03 04:41:16
а с Коневым, Свиньиным, Собакиным, Ежовым и Барсуковым просто отказываюсь верить
То-есть, с Жуковым, Хрущёвым и Таракановым все нормально?
И целая стая птиц: Воробьев, Воронов и Воронин, Грачов, Гагарин,
Гоголь, Орлов, Синицын, Соколов, Сорокин, Уточкин, Чайкин...
Тема рыб совершенно замалчивается: Окунев, Ершов, Щукин,
Лещёв, Плотицын...
А грибы? Груздев, Боровиков, Подосёнов, Сыроежкин, Моховиков...
Отредактировано Лукомор (2024-02-03 09:43:19)
Поделиться7752024-02-03 08:35:03
Загадочны Бонч-Бруевич, Доливо-Добровольский и Мамин-Сибиряк.
Ещё много разных направлений нерассмотрены.
Например чисто украинские - Недайвода, Нейижсало, Недойидный.
потом чисто животные - Ворона, Сорока, и тд, даже Собака.
Учился в одном классе с парнем, по фамилии Чмырь (реально)
ну... всяких Не бий.... тоже встречал.
Потом без чего-то - безверхий (это про тех, у кого крышу сорвало?) безпушный, безуглый, безумный, безпутний и т.д...
Интересно так же происхождение фамилии Холод. (Есть и Холодный, но они не родственники и даже не однофамильцы)
Поделиться7762024-02-03 08:47:02
Например чисто украинские
Был у меня сослуживец по фвмилии Нездойминога.
Поделиться7772024-02-03 08:51:54
Есть и Холодный
Холодов, был у нас преподаватель в училище с такой фамилией...
Поделиться7782024-02-03 09:15:44
Морозов, Дождёв и Теплов
Зимин, Веснин, Летов, Осенев, Туманов, Градский, Ветров...
Поделиться7792024-02-03 09:20:07
Загадочны Бонч-Бруевич, Доливо-Добровольский и Мамин-Сибиряк
И сверхзагадочные Миклухо-Маклай, и Грумм-Гржимайло...
Отредактировано Лукомор (2024-02-03 09:29:46)
Поделиться7802024-02-03 10:24:27
Но я и не претендовал на исчерпывающее исследование, просто спрово... инициировал забавную тему.
безпутний
Есть Верховский, Пушной, Углов, Умнов и Сам-Понимаешь-Кто. Так что, бывают как без чего-то, так и исходники, которые с чем-то.