Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Сообщений 1831 страница 1860 из 2001

1

.

Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)

0

1831

#p171787,Шарпер написал(а):

После пояаления решения - уже нет

Так нет же решения!
Тетраэдр из спичек - разваливается.
Это - не решение...

0

1832

#p171789,Шарпер написал(а):

Дело не про ищется, а описывается текстом.

Текстом вообще ничего описать не возможно.
Как мы выяснили, любое текстовое описание будет не полным.
Поэтому тему можно закрывать.

0

1833

Трель текстом описать невозможно.

https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t281684.jpg
Вполне себе текст.
Ноты - буквы.

Даже синонимы можно поискать...

Отредактировано Лукомор (2022-02-22 04:26:20)

0

1834

#p171769,Шарпер написал(а):

Я всю жизнь считал, что аксиома это и есть определение, просто особое

Ну неправильно считал, значит.

Надо просто помнить, что Лейбниц родился когда Декарт уже умер, т.е. координаты уже были

То есть до Декарта пространство в природе было бескоординатным?
Нуу... присоединюсь к лукоморовским пожеланиям скорейшего тебе выздоровления...

Речь-то о другом - о вводе базовых геометрических понятий, невозможное без способа измерения

А с хрена ли температура вдруг стала геометрическим понятием?

0

1835

#p171802,Лукомор написал(а):

Так нет же решения!
Это - не решение...

Ты забыл, что в любой задаче Шарпера не оговаривается, но безусловно подразумевается личное присутствие Шарпера. Он там сидит и спички руками держит, ничего не разваливается.

+1

1836

#p171788,Шарпер написал(а):

Глухому трели текстом не объяснить

А аудиозапись трели глухому, стало быть, будет понятна? Неожиданно...

0

1837

#p171801,Лукомор написал(а):

И неграмотному текстом не объяснить.
Если он алфавита не знает,  текст - бесполезен.

Молодец! Учел эффект полного отсутствия каналов информации. Сделай усилие для второго шага, посчитай каналы инфы  человека и зацени разницу с единственным текстовым

0

1838

#p171802,Лукомор написал(а):

Так нет же решения!
Это - не решение...

Опять за рыбу деньги. Предлагается вступить в бесплодный демагогический срач и  начать экстренное обсуждение способов крепления спичек между собой, с признанием не только лишь всех допустимых к зачету в качестве решения.

Это не эклер уже. Это умоисступление.

0

1839

#p171803,Лукомор написал(а):

Поэтому тему можно закрывать.

Никого не принуждают, этим кактусом ты хрустишь сугубо добровольно  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

0

1840

#p171804,Лукомор написал(а):

Вполне себе текст.
Ноты - буквы.

ОК. А музыка где? Или мне сейчас расскажут, что ноты изобретены раньше и исполнение вообще не обязательно?

0

1841

#p171805,Zagar написал(а):

Ну неправильно считал, значит.

Неважно. Определение прямой (БСЭ) от этого не меняется.

То есть до Декарта пространство в природе было бескоординатным?

В природе их и посейчас нет, а метрическое пространство введено много позже и на основании декартовых координат

Развитие понятия пространства началось в XIX веке, когда Понселе создал геометрию проективного пространства, а Лобачевский — неевклидову геометрию[2]. В середине XIX века появилось понятие многомерного риманова пространства (1854); Риман также первым стал исследовать бесконечномерное пространство функций[3].

Нуу... присоединюсь к лукоморовским пожеланиям скорейшего тебе выздоровления...

Вам тоже не болеть!

А с хрена ли температура вдруг стала геометрическим понятием?

С изобретения температурной шкалы позаимствованной с линейки

0

1842

И вообще мне странно видеть, как вы с Лукомором дружно отработали все влруг на 180 градусов и уже я вам доказываю, что текст работать будет в строго ограниченных рамках.
Доктор, Вам не кажется, что тут что-то не то?

0

1843

#p171813,Шарпер написал(а):

Определение прямой (БСЭ) от этого не меняется.

А утверждение "птица Говорун отличается умом и сообразительностью" может считаться определением птицы Говорун?
Хотя что я туплю, это же не определение, это команда.

В природе их и посейчас нет

Странно. Линейки промышленностью производятся, а координат нет?

С изобретения температурной шкалы позаимствованной с линейки

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif
Это супер, конечно.
А если там не температура, а например энтропия?

#p171814,Шарпер написал(а):

И вообще мне странно видеть, как вы с Лукомором дружно отработали все влруг на 180 градусов и уже я вам доказываю, что текст работать будет в строго ограниченных рамках.
Доктор, Вам не кажется, что тут что-то не то?

Тут вообще то затевалось обсуждение алгоритмов автоматизации понимания текстов. И обьект обсуждения - тексты и больше ничего. Если ты говоришь, что для решения задачи нужно что-то еще, кроме текстов, то это какая-то другая задача, вот и всё. Ты просто вслух скажи какая, а иначе как нам понять про что ты говоришь?

0

1844

#p171815,Zagar написал(а):

"птица Говорун

Мы об определении из БСЭ, если заэклерилось. Возражения по тексту БСЭ есть? Из времени, когда геометрия еще не была испорчена демократией

Странно. Линейки промышленностью производятся, а координат нет?

И расстояний с длинами нет. Такой вот странный мир, что измеримые величины без измерения не существуют

А если там не температура, а например энтропия?

А без разницы, при наличии шкалы

Тут вообще то затевалось обсуждение алгоритмов автоматизации понимания текстов. И обьект обсуждения - тексты и больше ничего

Воот! И сначала вы с Лукомором доказывали мне, что не будет работать, а теперь доказываете обратное.

. Если ты говоришь, что для решения задачи нужно что-то еще, кроме текстов, то это какая-то другая задача, вот и всё. Ты просто вслух скажи какая, а иначе как нам понять про что ты говоришь?

Задача, требующая создания нового, а не поиска созданного спрятанного или созданного, но широко неизвестного.

0

1845

#p171812,Шарпер написал(а):

ОК. А музыка где? Или мне сейчас расскажут, что ноты изобретены раньше

Или ты сейчас будешь рассказывать что тексты изобретены раньше живой человеческой речи?

А музыка, записанная нотами, вполне себе музыка!

Просто для музыкально неграмотного - эти крючки на бумаге не будут музыкой, потому что он не знает этого алфавита.

А покажи ноты музыканту, и у него не только зазвучит музыка в голове, а он возьмет инструмент и тут же сыграет.

Бетховен оглох, но продолжал писать музыку.
Писать музыку!
Чернилами писать по бумаге!
Музыку!

0

1846

#p171809,Шарпер написал(а):

Сделай усилие для второго шага, посчитай каналы инфы  человека и зацени разницу с единственным текстовым

Да, согласен, текстовый можно вообще исключить без особого вреда для общей картины.
Тем более, что органа чтения у человека все равно нет.

0

1847

#p171810,Шарпер написал(а):

и  начать экстренное обсуждение способов крепления спичек между собой

В условии задачи не было ничего про крепление спичек между собой, более того,
в условии задачи прямо сказано: Сложить из шести спичек четыре квадрата.
Сложить - это означает "положить рядом"!
И чтобы лежали!

0

1848

#p171811,Шарпер написал(а):

этим кактусом ты хрустишь сугубо добровольно

Все. Нет больше кактуса!
Съели кактус!

После того, как мы пришли к заключению, что речь была изобретена раньше текстов,
можно плавно переходить к хранению аудиофайлов, с кодированием каждой фонемы десятичными цифрами
, и создания дерева фонем методом ТРИЕ.

Отредактировано Лукомор (2022-02-22 11:40:39)

0

1849

Тургеневу расскажи!

И. С. Тургенев в рассказе «О соловьях» словами простого птицелова-любителя
очень метко и точно описал песню этого замечательного певца.

Отредактировано Лукомор (2022-02-22 12:11:08)

+1

1850

#p171816,Шарпер написал(а):

Из времени, когда геометрия еще не была испорчена демократией

Уй я ржу.

+1

1851

Возражения по тексту БСЭ есть?

По тексту нет. Есть возражения насчет того, что приведенный текст является определением.

А без разницы, при наличии шкалы

А ничего, что таковая шкала в случае энтропии никоим образом не является базовым геометрическим понятием? Ну просто по той причине, что она к геометрии вообще никакого отношения не имеет.
Но ладно. Читать такие мысли всё равно прикольно.

Герасим посмотрел на Муму и подумал "Энтропию на графиках рисовать нельзя, потому что для этого нужна ось энтропии, но способов прямого измерения энтропии не существует, поэтому оси такой быть не может. Как и самой энтропии. И еще. Если манометр стрелочный с круглой шкалой, то для рисования графика давления нужно применять радиальную систему координат. Для температуры, впрочем, тоже, потому что длину можно измерять не прямой линейкой, а рулеткой. А для массы, которую измеряют на рычажных весах, ось должна иметь форму гири". Муму почувствовала, что Герасим задумал что-то недоброе.

Да, кстати, а где ж твой рисунок для объема идеального газа в пятимерном параметрическом пространстве? Или дома ни одного листика пятимерной бумаги не осталось?

Воот! И сначала вы с Лукомором доказывали мне, что не будет работать, а теперь доказываете обратное

Мы не это доказывали. Разговор был о том, что:
1. Чтобы автомат всё понимал, ему сначала нужно сделать словарь, где будет расшифровываться смысл слов через другие слова. Через это автомат будет оценивать смысл фраз и текстов.
2. Непонятно можно ли вообще сделать такой словарь, ну допустим можно, но как? Была высказана такая точка зрения, что это можно сделать сам автомат на основе анализа текстов.
3. Проблема, однако, в том, что такие словари рано или поздно упираются в аксиоматические понятия, которые человекам понятны не через другие слова, а через интуитивные категории. Например, не существует определения понятия "пространство", но человеков это не сильно смущает ("пространство ну это такое вот ну вот вокруг и туда еще *делает неопределённые жесты руками*, ну вы поняли" - и все и правда понимают). У автомата такого врожденного понимания базовых вещей нет, ему непонятны эти ваши романтические размахивания руками, ему нужны четкие формальные определения, но извлечь их из текстов он не сможет, потому что и там их тоже нет. Вот в этом смысле одних только текстов для создания детерминированных алгоритмов понимания текстов маловасто. Но при этом говорим о задаче понимания именно текстов, а не текстов и еще чего-то.

Задача, требующая создания нового, а не поиска созданного спрятанного или созданного, но широко неизвестного.

Это совсем другая задача, имеющая весьма косвенное отношению к задаче понимания текстов.
Ну ок, очень интересно выслушать твои идеи насчет того как это сделать.

Отредактировано Zagar (2022-02-22 12:45:29)

0

1852

#p171817,Лукомор написал(а):

А музыка, записанная нотами, вполне себе музыка!

Нет. Это инструкции для исполнения. Без исполнения музыки нет

#p171817,Лукомор написал(а):

Бетховен оглох, но продолжал писать музыку.
Писать музыку!
Чернилами писать по бумаге!
Музыку!

Ага. А дирижировал музыкантами папа римский?

ps. Вот скажи, вы с Загаром всерьез предполагаете, что я влез в спор без подготовки не заготовив ответы на все подобные вопросы?

#p171818,Лукомор написал(а):

органа чтения у человека все равно нет.

Офигеть просто! На голубом глазу путаем орган чувства с каналом информации и еще имеем эээ... смелость спорить!

#p171819,Лукомор написал(а):

В условии задачи не было ничего про крепление спичек между собой

Вот-вот, я об этом и сказал - демагоги всегда используют умолчания исключительно в свою пользу

Ну конечно, сложить дрова это разместить их рядом в один слой на плоскости. Ты уже похоже вообще зарапортовался в отаке или отключил эклер.

#p171820,Лукомор написал(а):

После того, как мы пришли к заключению, что речь была изобретена раньше текстов,

#p171821,Лукомор написал(а):

Тургеневу расскажи!

И. С. Тургенев в рассказе «О соловьях» словами простого птицелова-любителя
        очень метко и точно описал песню этого замечательного певца.

Предпочитаю толкование одного одессита о том что спорить о вкусе устриц лучше с теми кто их ел. Я вот никогда не слышал соловья и потому описание Тургенева для меня пустой звук. А для того, кто слыщад это м.б. и не так.

0

1853

#p171822,SERGEY написал(а):

Уй я ржу.

Это В.Арнольд. что поделать...

0

1854

В условии задачи не было ничего про крепление спичек между собой, более того,
в условии задачи прямо сказано: Сложить из шести спичек четыре квадрата.
И чтобы лежали!

#p171824,Шарпер написал(а):

Ну конечно, сложить дрова это разместить их рядом в один слой на плоскости.

Можно ли сложить прямоугольный лист бумаги в плоскую фигуру с периметром больше, чем у исходного прямоугольника? Рвать и резать бумагу, разумеется, нельзя.
В математически точной формулировке требуется уточнить, что значит «сложить». В зависимости от этого уточнения, ответом может быть «да», «нет» или «неизвестно».
Этот вопрос часто называют фольклорным, но, по-видимому, он был впервые сформулирован Арнольдом в 1956 году

(с) Википедия

#p171825,Шарпер написал(а):

Это В.Арнольд. что поделать...

0

1855

#p171823,Zagar написал(а):

По тексту нет. Есть возражения насчет того, что приведенный текст является определением.

Является. Об этом прямо написано

А ничего, что таковая шкала в случае энтропии никоим образом не является базовым геометрическим понятием? Ну просто по той причине, что она к геометрии вообще никакого отношения не имеет.
Но ладно. Читать такие мысли всё равно прикольно.

Есть такая штука, называется геометризация. Странно, что о ней приходится напоминать.

Да, кстати, а где ж твой рисунок для объема идеального газа в пятимерном параметрическом пространстве? Или дома ни одного листика пятимерной бумаги не осталось?

Не моя тема. Но если угодно могу предложить задачку на определение линии пересечения сложных поверхностей

Это совсем другая задача, имеющая весьма косвенное отношению к задаче понимания текстов.
Ну ок, очень интересно выслушать твои идеи насчет того как это сделать.

Опа! Спор начался с Ващих слов об именно с такой задачи

#p171649,Zagar написал(а):

Шарпер

Я это и имел в виду - все же это поиск созданного, но не всем известного или замаскированного, но не изобретение нового.

Это вполне может быть изобретением. Если по итогам анализа информации кто-то (автомат или человек) может собрать частные ранее известные факты, явления и подходы в новую цепочку, дающую качественно новый, ранее неизвестный результат, то это вполне себе изобретение. Большинство человеческих изобретений так и делается, если не вообще все.

Остальное позже, температура полезла

0

1856

#p171826,Zagar написал(а):

В математически точной формулировке требуется уточнить, что значит «сложить». В зависимости от этого уточнения, ответом может быть «да», «нет» или «неизвестно».

Именно так. Но разговор шел на бытовом уровне и включал в себя десятки ограничений по умолчанию.

0

1857

#p171827,Шарпер написал(а):

Является. Об этом прямо написано

Значит, в БСЭ есть ошибки и ложные утверждения.

Есть такая штука, называется геометризация. Странно, что о ней приходится напоминать.

Странно эту геометризацию настойчиво ставить впереди каждого паровоза и пихать ее куда ни попадя. Особенно туда, где она на хрен не нужна.

Не моя тема

Там нет никакой особой темы. Простая функция V=MRT/m/P, ее нужно отрисовать в координатах M, m, P, T (R можно проигнорить, это константа).

Но если угодно могу предложить задачку на определение линии пересечения сложных поверхностей

Да, пожалуйста. Только оставляем исходное базовое условие - пространство пятимерное. Ну и от тебя жду, естественно, геометрическое решение, а не алгебраическое.

Спор начался с Ващих слов об именно с такой задачи

Я так понял, что ты это классифицировал как раскапывание старой известной информации, а не создание новой.
Ну ок. Для такой постановки я остаюсь на прежней позиции - речь в задаче идет именно о создании нового результата на основе анализа существующих текстов. А не текстов и еще чего-то.

0

1858

И расстояний с длинами нет.

Длины придумали люди. Шкалы тоже. А расстояния есть.

0

1859

Я вот никогда не слышал соловья и потому описание Тургенева для меня пустой звук.

Тургенев слышал.
И составил описание.
Он текстом описал то, что он слышал.
Описал трель текстом.
Вопреки твоему:

Отредактировано Лукомор (2022-02-22 14:12:34)

0

1860

Ну конечно, сложить дрова это разместить их рядом в один слой на плоскости.

Сложить дрова, это сложить поленницу так, чтобы она сохраняла форму.
Попробуй сложить из дров правильные тетраэдры.
Как бы ты не старался - такая поленница развалится.

Отредактировано Лукомор (2022-02-22 14:38:18)

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2