.
Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2
.
Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)
За этим - к Евклиду!
(Зевая) Линейкой отдубасит
Ой, там того алгоритма...
Не свисти, да не закусишь чопик. Впрочем можешь применить в слесарке.
геометры уже приходили, всё померяли и словами описали, словами описано всё, что нужно.
Я уже сказал, там где текста достаточно там, надеюсь, и будет
То есть это будет автомат с плоттером и камерой - чтобы строил и смотрел что получается?
Нет. Вообще не так. Но я не готов сегодня...
Глаза помой. Я уже написал - его там не просто достаточно, там этих текстов на порядки больше, чем достаточно.
Ну я и согласился
Это часть прямой между двумя заданными точками, если ты не знал.
Без способа построения я не знаю ни что такое прямая, ни точка.
А вот насчет определения прямой... О, кстати, а ты можешь с помощью циркуля и линейки построить прямую? Очень нужно для определения.
Могу. Я механик, забыли? О чем и речь, текст без инструментальнах способов несамодостаточен
Я пока не буду говорить, что ее надо построить в 5-мерном пространстве, это на
Вы сначала базовые понятия получите, потом поговорим о том, как представить n-мерное пространствоj
Это абстрактный объект, который из спичек не строится
Это никак не отменяет того факта, что у пентахора ровно 10 ребер и ровно 10 граней.
Тетраэдр тоже из спичек не строится, однако тебе это не мешает повсюду таскать за собой этот чемодан без ручки.
А пентахор не такой уж и абстрактный.
Вика утверждает, что он
"Используется в физико-химическом анализе для изучения свойств многокомпонентных систем".
К тому же, выше я привел достаточно полное описание пентахора, можно даже сказать, - исчерпывающее описание.
Вот еще некоторые пикантные подробности из биографии пентахоров:
Если пятиячейник имеет ребро длины a, то его четырёхмерный гиперобъём и трёхмерная гиперплощадь поверхности выражаются соответственно как
V(4)=(sqrt 5)/96*(a^4) = 0,0232924*(a^4).
S(3) = 5*(sqrt 2)/12*(a^3) = 0,5892557*(a^3).
Радиус описанной трёхмерной гиперсферы (проходящей через все вершины многоячейника) при этом будет равен
R = (sqrt 10)/5*а = 0,6324555*a
Радиус внешней полувписанной гиперсферы (касающейся всех рёбер в их серединах) —
r(1) = (sqrt 15)/10*а = 0,3872983*a
Радиус внутренней полувписанной гиперсферы (касающейся всех граней в их центрах) —
r(2) = (sqrt 15)/15*а = 0,2581989*a
радиус вписанной гиперсферы (касающейся всех ячеек в их центрах) —
r = (sqrt 10)/20*a = 0,1581139*a
Как видим, метрологам абстрактность пентахора не мешает измерить все его размеры с приемлимой точностью.
Впрочем можешь применить в слесарке.
То есть за границами применимости?
Ай-яй-яй!
Отредактировано Лукомор (2022-02-19 17:28:28)
Линейкой отдубасит
Огреет астролябией...
Могу. Я механик, забыли?
А ничего, что у прямой бесконечная длина? Если все ок, то иди, рисуй, чо.
Вы сначала базовые понятия получите, потом поговорим о том, как представить n-мерное пространствоj
Я без труда напишу уравнение прямой для произвольного n-мерного пространства и смогу совершить с ним какие-то действия. Пока ты будешь ломать голову как представить 5-мерное пространство. После того, как закончишь рисовать прямую.
Без способа построения я не знаю ни что такое прямая, ни точка.
Спроси у Евклида. Он знает.
Где в его определениях про способ построения?
Евклид первой аксиомой в своих «Началах» определил точку как «то, что не имеет частей».
2. "Линия — длина без ширины".
3. "Края же линии — точки".
4. "Прямая линия есть та, которая равно лежит на всех своих точках"
О чем и речь, текст без инструментальнах способов несамодостаточен
Я понял как раз наоборот:
Не существует инструментальных способов построить бесконечную прямую линию.
А текст определения прямой линии без этих несуществующих методов вполне себе самодостаточен...
Не существует инструментальных способов построить бесконечную прямую линию
Не говори под руку, пусть попытается.
Вот полный комплект - костыль, попугай и шляпа:
На первых двух картинках нос приплюснутый и лицо широкое. А на третьей нос крючком и лицо (или рожа) поуже. Но в фильме(старом советском) образ еще интереснее.
Просто этот художник (он, кстати, еще писатель и поэт, по совместительству), он сюрреалист предпочтительно,
поэтому не сильно заморачивался на фотографическом сходстве разных портретов одного и того же человека.
Не говори под руку, пусть попытается.
Я - тороплюсь!
Надоело уже просто...
Это никак не отменяет того факта, что у пентахора ровно 10 ребер и ровно 10 граней.
Угу. Только еще фишка - его вообще не существует вместе с четырехмеркой, а, напомню, задачка была про построение из спичек, что ограничивает зону поиска реальными рбъектами в трехмерке. В общем, не знаю с чем ты споришь, но подтвердил мой тезис текстовый способ описания всегда неполный и строго соответствует мудрости, что язык создан для сокрытия мыслей и потому мысль изреченная есть ложь.
Именно! Ты внимательно прочти что мой текст иллюстрирует - разницу способа получения значения измерением и вычислением, а ты понес про абстрактную математику не имеющие
к практике измерений никакого отношения. Мог бы вообще написать, что точное значение корня из 2 есть √2, только пример не про это
А ничего, что у прямой бесконечная длина? Если все ок, то иди, рисуй, чо.
Не-а. Прямая определяется как кратчайшее расстояние между двумя точками. Достаточно веревки и палки. Понятие бесконечности вводится индукцией. Понятие точки и прямой обладают свойстволм двойственности и определяются друг через друга - двойственными понятиями являются, например, «точка» и «прямая», «точка лежит на прямой» и «прямая проходит через точку».(БСЭ)
Я без труда напишу уравнение прямой
Нет. Без чертежа у Вас нет и быть не может определения я уж не говорю об уравнении. Аналитическая геометрия это подмножество начертаительной, которое Декарту удалось формализовать. Вопросы к книгам В.Арнольда, а меня от пятого раза изложения, как Декарт хотел уничтожить из математики даже следы чертежей и почему в РФ хотели отсенить преподавание геометрии, увольте
Где в его определениях про способ построения?
Везде, если школу посещал и в ВУЗе алгебраисты извилины в другую сторону не загнули. Палка и веревка в основе.
Не существует инструментальных способов построить бесконечную прямую линию.
Неужели? А так и точку не имеющую частей не построить. Не знал? А то, что в природе вообще не существует геометрических объхектов вам в школе не рассказывади? А, ну да, я же застал школу еще не испорченную Колмогоровскими реформами. Выше написал как вводятся определения
Я - тороплюсь!
Надоело уже просто...
Тебя принуждают?
задачка была про построение из спичек, что ограничивает зону поиска реальными рбъектами в трехмерке.
В двухмерке, тогда уж.
В трехмерке это невозможно, поскольку конструкция из спичек нестабильна, и моментально развалится...
но подтвердил мой тезис текстовый способ описания всегда неполный
Чего такого не хватает в приведенном мной описании пентахора для того, чтобы оно стало полным?
Ты говори, не стесняйся, мы дополним до полного...
Отредактировано Лукомор (2022-02-20 14:01:59)
Только еще фишка - его вообще не существует вместе с четырехмеркой
ДедМороза тоже не существует, а текстовое описание его более чем полное...
задачка была про построение из спичек
Задачка была про описание объекта с десятью ребрами и десятью треугольными гранями.
разницу способа получения значения измерением и вычислением
То есть всего лишь разницу между прямым и косвенным измерением...
Ага...
Палка и веревка в основе.
Точка - то, что не имеет частей
Где конкретно в этом определении заканчивается палка и начинается веревка?
А то, что в природе вообще не существует геометрических объхектов вам в школе не рассказывади?
Рассказывали.
И это нисолько не помешало давать определения геометрическим объектам, и доказывать теоремы о свойствах этих несуществующих объектов.
Как, впорчем метрологам не мешает тот упрямый факт, что в природе не существует чисел.
Отредактировано Лукомор (2022-02-20 14:23:16)
Прямая определяется как кратчайшее расстояние между двумя точками.
Понятие точки и прямой обладают свойстволм двойственности и определяются друг через друга
Я правильно понял, что исходя из свойства двойственности: "Точка - это кратчайшее растояние между двумя прямыми?"
А так и точку не имеющую частей не построить.
Ибо нафиг не нужно.
Напомню, что мы обсуждаем текстовые определения, а в тексте точку нельзя построить, но можно поставить.
В конце предложения.
Тебя принуждают?
Мне любопытно, как это закончится...
Отредактировано Лукомор (2022-02-20 14:29:27)
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2