Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Сообщений 1741 страница 1770 из 2001

1

.

Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)

0

1741

#p171649,Zagar написал(а):

Если я не знаю, что такое вымбовка и что такое шпиль, то я не смогу понять значение слов кабестан и рычаг, а также их сочетания.

Это не мешает их правильно применять в составе разрешенных сочетаний, ровно так же, как Вы применяете элемент пазла по месту. Ровно так же, как тРНК присоединяет к кодону мРНК комплементарный антикодон

То есть попробую применить при варке борща, конечно, но не уверен, что это правильно. Или это вообще про астрономию?

Попробуйте. На синтезе белка это работает http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Это вполне может быть изобретением

Уже сделанным. Невозможно только по текстам научить геометрии. Нужно подержать в руках циркуль, а с этим проблема

Если по итогам анализа информации кто-то (автомат или человек) может собрать частные ранее известные факты, явления и подходы в новую цепочку, дающую качественно новый, ранее неизвестный результат, то это вполне себе изобретение. Большинство человеческих изобретений так и делается, если не вообще все.

Это в некоторой весьма ограниченной части случаев. Уже на задачке 4 треугольника из 6 спичек система встанет. Текстом, без пространственной модели, описать невозможно

А кто тебе сказал, что это диалог?

Пусть не диалог, но адресное обращение.

То есть читая Онегина, ты к каждой строчке задаешь вопрос Пушкину "Что Вы хотите этим сказать?". Круто. И что он отвечает?

Ну вообще-то это стандартный вопрос учителя литературы - что автор хотел сказать своим произведением. И в принципе да, этот вопрос подразумевается всегда, и ты просто пытаешься найти ответ на него по полному прочтению. Иногда этот вопрос трансформируется в "нахрен я эту муть вообще читаю"?

Отредактировано Шарпер (2022-02-18 14:39:33)

0

1742

#p171641,Zagar написал(а):

Если неясно какую команду нужно выполнять по данному фрагменту текста

Почему неясно?!
"Улыбаемся и машем!" (с) Александр Пушной.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

1743

#p171643,Шарпер написал(а):

Художник - чокнутый извращенец.

Он так видит...

Художника звали Мэрвин Пик.

Вот попугай:
https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t210131.jpg
Вот и шляпа:
https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t826691.jpg
Вот полный комплект - костыль, попугай и шляпа:
https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t482039.jpg

0

1744

#p171651,Шарпер написал(а):

Уже на задачке 4 треугольника из 6 спичек система встанет

А на задачке 10 треугольников из 10 спичек и Шарпер впадет в ступор... http://www.kolobok.us/smiles/standart/scare2.gif

Хотя - все элементарно...

Отредактировано Лукомор (2022-02-18 16:04:17)

0

1745

Текстом, без пространственной модели, описать невозможно

Википедия справляется как-то...

Тетраэдр является треугольной пирамидой при принятии любой из граней за основание.
У тетраэдра 4 грани, 4 вершины и 6 рёбер.

Чем плохое описание?

0

1746

На синтезе белка это работает

А, то есть матросы, навалившись на Кабестан, решают задачу синтеза белка? Ну вот, верна моя гипотеза о том, что Кабестан - женское имя. А ты спорил.

Уже на задачке 4 треугольника из 6 спичек система встанет.

Причем тут твои спички? Я привел конкретный пример задачи работы с текстами, чтобы ты понял уровень сложности решаемых сегодня задач. И там именно работа с текстами.

И в принципе да, этот вопрос подразумевается всегда, и ты просто пытаешься найти ответ на него по полному прочтению.

Как ты собрался дочитать Онегина до конца, если ты зависнешь на первой же команде "Мой дядя самых честных правил"?

0

1747

#p171652,Лукомор написал(а):

"Улыбаемся и машем!" (с) Александр Пушной.

Не подсказывай!

0

1748

#p171656,Лукомор написал(а):

Чем плохое описание?

Ладно тетраэдр. В патентах, бывает, описывают гораздо более сложные формы и ничего, как-то справляются. Там в формулах картинки и показ на пальцах не разрешаются, только слова.

0

1749

#p171655,Лукомор написал(а):

А на задачке 10 треугольников из 10 спичек и Шарпер впадет в ступор...

10 ребер на 10 треугольников? Точно?

#p171656,Лукомор написал(а):

Чем плохое описание?

Замечательное, если оно есть и хватит поиска. А, если надо не найти описание решения, а именно решить задачу, то текста недостаточно

0

1750

#p171661,Zagar написал(а):

А, то есть матросы, навалившись на Кабестан, решают задачу синтеза белка?

Нет, они его переводят в энергию. А вот язык развивается именно по аналогичной схеме

Причем тут твои спички? Я привел конкретный пример задачи работы с текстами, чтобы ты понял уровень сложности решаемых сегодня задач. И там именно работа с текстами.

Текст не содержит полной информации о физреальности. Существующее описание найти можно, создать новое - нет. Максимум - компилят

Как ты собрался дочитать Онегина до конца, если ты зависнешь на первой же команде "Мой дядя самых честных правил"?

Новички и зависают, обученные откладывают вопросы до завершения чтения.

0

1751

#p171663,Zagar написал(а):

Ладно тетраэдр. В патентах, бывает, описывают гораздо более сложные формы и ничего, как-то справляются. Там в формулах картинки и показ на пальцах не разрешаются, только слова.

И эти слова преобразуются в образы и обратно.

0

1752

#p171669,Шарпер написал(а):

10 ребер на 10 треугольников? Точно?

Точно! А в чем проблема?

0

1753

#p171669,Шарпер написал(а):

А, если надо не найти описание решения, а именно решить задачу, то текста недостаточно

Текстом, без пространственной модели, описать невозможно

"Текста недостаточно" и "текстом описать невозможно" - это синонимы , насколько я уразумел?
Отсюда: если возможно описать текстом, то и текста достаточно для решения.

И, кстати, нахрена решать задачу имея на руках описание решения?

Отредактировано Лукомор (2022-02-19 07:35:11)

0

1754

#p171670,Шарпер написал(а):

Текст не содержит полной информации о физреальности. Существующее описание найти можно, создать новое - нет.

Тебе напомнить, что тут обсуждение понимания текстов, а не текстов, дополненных показом на пальцах, устными командами и телесными наказаниями?
На сегодня в науке кризис перепроизводства информации о физреальности. Её добыто и опубликовано в виде текстов столько, что человеки своими мозгами уже не в состоянии её всю ухватить и переработать, даже в узкой предметной области, я уж не говорю про междисциплинарные пересечения, где все самое интересное.
Вот для этого и нужны такие вещи. И эффективное выкапывание уже существующей информации может реально решить большую часть решаемых наукой задач.

#p171671,Шарпер написал(а):

И эти слова преобразуются в образы и обратно.

В сознании человека. А мы про автоматы.

0

1755

#p171672,Лукомор написал(а):

Точно! А в чем проблема?

Не верю. На 10 треугольников нужно больше ребер

0

1756

#p171673,Лукомор написал(а):

И, кстати, нахрена решать задачу имея на руках описание решения?

Я об этом и пишу - найти готовое описание или создать компилят можно, а решить - нет

0

1757

#p171674,Zagar написал(а):

Тебе напомнить, что тут обсуждение понимания текстов, а не текстов, дополненных показом на пальцах, устными командами и телесными наказаниями?

Я это прекрасно помню и не устаю напоминать почему текст только пример. Текст не дает полного описания физреальности. Требуются дополнительные каналы информации, почему геометрию и привлек, что без инструментов, измерений и чертежей, вы описания не получите вовсе, а полученное будет не полным

На сегодня в науке кризис перепроизводства информации о физреальности. Её добыто и опубликовано в виде текстов столько, что человеки своими мозгами уже не в состоянии её всю ухватить и переработать, даже в узкой предметной области, я уж не говорю про междисциплинарные пересечения, где все самое интересное.

Почему собственно я этим и занимаюсь. Прочел когда-то Поспелова и прочих в начале 80-х и чокнулся на интегрирующей кошке. Но вот, как ни крути, а пришел к выводу, что символьные машины несамодостаточны и неспособны обрабатывать даже элементарную геометрическую информацию - корень из 2 в символьном алгоритме - иррациональное число при муторном алгоритме, как измеренная диагональ единичного квадрата - точная до известной погрешности величина при плевом способе получения. Ни одно из геометрических базовых понятий без  построения невозможно определить. Так что как бы не было обидно, некоторые тексты может понять только человек, более того, не всякий человек, а оьученный человек. Ну, а эквивалентный этому человеку автомат должен уметь оперировать пространственными образами.

Вот для этого и нужны такие вещи. И эффективное выкапывание уже существующей информации может реально решить большую часть решаемых наукой задач.

Там где достаточно текстового описания = да.

В сознании человека. А мы про автоматы.

Выше написал

0

1758

#p171676,Шарпер написал(а):

Я об этом и пишу - найти готовое описание или создать компилят можно, а решить - нет

Именно поэтому задача построения четырех треугольников шестью спичками не имеет решения.

То-есть описание тетраэдра найти, или даже придумать, - можно, а построить его циркулем и линейкой - нельзя!

0

1759

#p171675,Шарпер написал(а):

Не верю. На 10 треугольников нужно больше ребер

Что и требовалось доказать!
Шарпер впал в ступор, как и было спрогнозировано! http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

А если теория позволяет прогнозировать поведение сложной системы, это - правильная научная теория!

То-есть

#p171676,Шарпер написал(а):

найти готовое описание или создать компилят - можно

- нельзя,
если не знаешь где, и что именно, искать!

Искать, естественно, нужно было в Википедии, прежде всего:

Пентахор - (от др.-греч. πέντε — «пять» и χώρος — «место, пространство»), — один из шести правильных многоячейников в четырёхмерном пространстве: правильный четырёхмерный симплекс.

Описание

Ограничен 5 трёхмерными ячейками — одинаковыми правильными тетраэдрами. Любые две ячейки — смежные; угол между ними равен arccos(1/4).

Его 10 двумерных граней — одинаковые правильные треугольники. Каждая грань разделяет 2 примыкающие к ней ячейки.

Имеет 10 рёбер равной длины. На каждом ребре сходятся по 3 грани и по 3 ячейки.

Имеет 5 вершин. В каждой вершине сходятся по 4 ребра, по 6 граней и по 4 ячейки. Любые 2 вершины соединены ребром; любые 3 вершины принадлежат одной грани; любые 4 вершины принадлежат одной ячейке.

Пятиячейник можно рассматривать как правильную четырёхмерную пирамиду с тетраэдрическим основанием.

Отредактировано Лукомор (2022-02-19 11:30:48)

0

1760

#p171683,Лукомор написал(а):

правильный четырёхмерный симплекс.

В щастье иди, да?

0

1761

#p171682,Лукомор написал(а):

То-есть описание тетраэдра найти, или даже придумать, - можно, а построить его циркулем и линейкой - нельзя!

Неужели? И как звучит определение отрезка прямой без построений?

0

1762

#p171688,Шарпер написал(а):

И как звучит определение отрезка прямой без построений?

.Ну, например, вот так:

"Отрезок — это множество всех точек,
которые лежат на одной прямой
и находятся между двумя заданными точками,
которые являются концами данного отрезка"

Отредактировано Лукомор (2022-02-19 16:28:54)

0

1763

#p171686,Шарпер написал(а):

В щастье иди, да?

Не понравилось описание пентахора?  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scratch_one-s_head.gif
Извини, другого описания пентахора у меня для тебя нет.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/unknw.gif

Отредактировано Лукомор (2022-02-19 11:54:48)

0

1764

#p171681,Шарпер написал(а):

корень из 2 в символьном алгоритме - иррациональное число при муторном алгоритме

Ой, там того алгоритма...
Вот же:
https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t664284.png
Пифагор - рулит!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

Отредактировано Лукомор (2022-02-19 11:58:47)

+1

1765

Текст не дает полного описания физреальности. Требуются дополнительные каналы информации, почему геометрию и привлек, что без инструментов, измерений и чертежей, вы описания не получите вовсе, а полученное будет не полным

Анализ графических изображений в текстах тоже входит в понятие поиска и анализа знаний. Но это более сложная задача. Мы сейчас пытаемся разобраться с задачей анализа просто текстовой информации. И не волнуйся, геометры уже приходили, всё померяли и словами описали, словами описано всё, что нужно.

Ну, а эквивалентный этому человеку автомат должен уметь оперировать пространственными образами.

То есть это будет автомат с плоттером и камерой - чтобы строил и смотрел что получается?
Или с 3Д принтером и 3Д сканнером?
Или... а многомерными пространственными образами как он будет оперировать?

Там где достаточно текстового описания = да.

Глаза помой. Я уже написал - его там не просто достаточно, там этих текстов на порядки больше, чем достаточно.

0

1766

#p171691,Лукомор написал(а):

Ой, там того алгоритма...
Вот же:

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

0

1767

#p171688,Шарпер написал(а):

Неужели? И как звучит определение отрезка прямой без построений?

Это часть прямой между двумя заданными точками, если ты не знал.
А вот насчет определения прямой... О, кстати, а ты можешь с помощью циркуля и линейки построить прямую? Очень нужно для определения.
Я пока не буду говорить, что ее надо построить в 5-мерном пространстве, это на Новый год десерт, лично для тебя пусть пространство пока что будет двухмерным.

*уходит открывать бизнес по оптовым поставкам бесконечной бумаги и бесконечных карандашей недорого для школьного курса геометрии и для автоматов для анализа текстов*

Отредактировано Zagar (2022-02-19 12:28:09)

+1

1768

#p171689,Лукомор написал(а):

.Ну, например, вот так:

"Отрезок — это множество всех точек,
        которые лежат на одной прямой

Бесчертежные определения точек и прямых в студию

0

1769

#p171698,Шарпер написал(а):

Бесчертежные определения точек и прямых в студию

За этим - к Евклиду!

Евклид первой аксиомой в своих «Началах» определил точку как «то, что не имеет частей».
2. "Линия — длина без ширины".
3. "Края же линии — точки".
4.  "Прямая линия есть та, которая равно лежит на всех своих точках"

Где в этом отрывке из классического текста хоть один намек на чертеж?

Отредактировано Лукомор (2022-02-19 16:45:16)

0

1770

#p171690,Лукомор написал(а):

Извини, другого описания пентахора у меня для тебя нет.

Вот именно. Это абстрактный объект, который из спичек не строится

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2