Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Сообщений 1711 страница 1740 из 2001

1

.

Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)

0

1711

#p171591,Шарпер написал(а):

Ну, если Вам шашечки, а не ехать

Зеленоглазое такси, не тормози, не тормози. Это приказ.

Ну ок, сели человеки, составили словарь синонимов и словарь определений, запихали их в память автомата, дальше что? Как должна после этого выглядеть функция автоматизации понимания текстов?

0

1712

#p171597,Лукомор написал(а):

Barbecue" в двух из трех переводов переведено, как "Окорок"

перевел бы так:
"Эй, Копченый, затяни-ка песню

Не уверен. Второе прозвище - Долговязый Джон  - Long John  и Одноногий, к  чему подходит не копченвй , а верченый не вертеле. Аналогий в руссуом не нахлжу

0

1713

#p171600,Шарпер написал(а):

Аналогий в руссуом не нахлжу

"Барбекю" - не подходит, не?

0

1714

#p171602,Лукомор написал(а):

Барбекю

С хрена ли это стало по-русски, тем более что его и переводим? Барбекю и есть туша на вертеле  - Сильвер на костыле.

0

1715

#p171598,Zagar написал(а):

Ну ок, сели человеки, составили словарь синонимов и словарь определений, запихали их в память автомата

Это у Вас человеки составили, у меня - алгоритм и не синонимов, а словосочетаний

как должна после этого выглядеть функция автоматизации понимания текстов?

Зависит от задачи - запомнить и выполнить последовательность действий, например, а предварительно изложить как задание понято. Или составить план действий по достижению заданной цели и изложить его. Например поисковые системы не умеют искать по косвенному описанию, типа найди кино про молодых архитекторов у олдного из еотгрых была стройотрядовская куртка с надписью ЗЗ или найди все разные обложки "Острова сокровищ"  разных изданий.

0

1716

Зеленоглазое такси, не тормози, не тормози. Это приказ.

Я жираф, а не бегемот. Только сейчас до меня дошло, что Вы командой считаете исключительно и только повеление управляющее действием. В то время, как я говорю об управлении запуском реакции на воздействие, т.е. как ранее обсуждали, приведении коммутатора в состояние соответствующего внешнему сигналу/речевому обороту. А команды в Вашем понимании, это базовая основа,  действительно оставшаяся в малых количествах команд прямого подчинения или как лучше сказать?

0

1717

#p171606,Шарпер написал(а):

Это у Вас человеки составили, у меня - алгоритм и не синонимов, а словосочетаний

Но нет алгоритма переход без помощи человеков от словаря словосочетаний к словарю синонимов, не говоря уж про толковый словарь.

Зависит от задачи

Ну вот типовая задача поиска знаний (не путать с поиском данных и поиском информации): есть гора научной литературы, допустим, по синтезу оксидов алюминия. Мне нужна информация как синтезировать оксид с заданными параметрами из конкретного сырья с определенными свойствами. Информация там может быть прямая, прямо описан нужный мне случай, а может и косвенная, когда нужно построить неизвестный, но наиболее вероятно ведущий к нужному результату способ. Второй вариант сложный, далеко не всякий человек его способен осилить. Вот примерно так выглядят современные реальные задачи в этой сфере.

найди все разные обложки "Острова сокровищ"  разных изданий

И чего тут сложного?

#p171607,Шарпер написал(а):

Только сейчас до меня дошло, что Вы командой считаете исключительно и только повеление управляющее действием.

Естественно

#p171607,Шарпер написал(а):

В то время, как я говорю об управлении запуском реакции на воздействие, т.е. как ранее обсуждали, приведении коммутатора в состояние соответствующего внешнему сигналу/речевому обороту.

Не факт, что каждый фрагмент текста должен вызывать немедленную реакцию. Фраза "ужель та самая Татьяна" вообще вряд ли должна вызывать какую-то реакцию за пределами обсуждения текста Онегина. А что-то может быть использовано сильно потом. Ну вот попалась фраза "2+2=4", а применить ее некуда и незачем. И только когда вдруг, после переработки дополнительной кучи текстов, всплывёт вопрос "а сколько будет 2+2?", в этой фразе обнаружится важный смысл. А ведь вопрос может вообще не всплыть.

0

1718

"Эй, Копченый, затяни-ка песню" - раздался чей-то голос."

"Шашлык" - вот более близкая по сути и по духу аналогия английскому barbeque.

+2

1719

#p171610,Rick написал(а):

Я - согласен.
Только вот Шарпер опять скажет, что шашлык - слово не русское.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Да к тому же шашлык подразумевает мясо, нарезанное небольшими кусочками,
а тут, скорее всего, имелась в виду целая тушка, насаженная на вертел.

Хотя, вполне возможно, что имелась в виду просто печка на камбузе,
поскольку матерый пират  Джон Сильвер поступил в команду шхуны на должность кока.
Это не могло не дать другим пиратам повода для шуток,
Напомню, что до этого момента в его трудовой биографии,  прозвище его было - "Долговязый Джон".

Отредактировано Лукомор (2022-02-17 21:05:14)

0

1720

#p171605,Шарпер написал(а):

С хрена ли это стало по-русски, тем более что его и переводим?

А с хрена ли "the HISPANIOLA" переведена, как "Испаньола" в двух переводах, и "Эспаньола" в третьем,
хотя по-русски это - "ГАИТИ", мля?!!
Тем более, что его и переводим...

Отредактировано Лукомор (2022-02-17 21:37:16)

0

1721

#p171605,Шарпер написал(а):

Барбекю и есть туша на вертеле

Это слово очень многозначное:
Барбекю́ (англ. и фр. barbecue, сокр. BBQ):

- способ приготовления пищевых продуктов, чаще всего мяса (стейков, сосисок), на жаре тлеющих углей;
- название самого блюда,
- название оборудования, используемого для этого;
-  досуговое мероприятие с приготовлением продуктов питания таким способом;
-  особый соус, применяемый при приготовлении мяса таким способом;

А туша на вертеле называется - "лечон".

Но мы отвлеклись далеко в сторону.
Я только  лишь заметил, что перевод "Barbecue" = "Окорок" у Чуковского, в частности, не совсем адекватный....

Отредактировано Лукомор (2022-02-17 20:54:23)

0

1722

#p171489,Шарпер написал(а):

Привод судна и судно разные вещи. Просто кто-то сократил название до неверного.

Это бывает... Вот переносной радиоприемник на батарейках называли: "Транзистор".
Хотя транзистор - это только одна маленькая деталюшка такого радиоприемника.
Просто кто-то сократил название "транзисторный радиоприемник" до неверного.

Тем не менее, вот даже в русскую народную афганскую песню этот "транзистор" зашел:

А где-то дома - шурави духтар,
Цветёт сирень, в поход идут туристы,
А ты рассматриваешь в триплекс Чарикар
и очень тихо слушаешь транзистор.

Отредактировано Лукомор (2022-02-17 21:31:29)

0

1723

Конец 80-х прошлого века. Западная Украина. Пехотная учебка.
В учебном корпусе страдает 1-й взвод 2-й роты, разведенный процессом познания воинской премудрости по трем учебным же точкам.
Занятия на одной из точек (в классе) ведет старший сержант Марфутов, который хоть и рассказывает нам про устройство орудия БМП 2А28, но сам мыслями давно в дембельском поезде.
Внезапно он отрывается от самосозерцания и окидывает взором помещение класса, где большая часть присутствующих мучительно борется со сном. Первое, что попадается ему на глаза - это клюющий носом на первой парте (нашел место) героический узбек с редкой фамилией Балтабаев, помимо всего прочего награжденный природой торчащими под углом 90 градусов к месту крепления ушами и удивительно круглым лицом (эдакий ночной горшочек. Прелесть).
Марфутов в этот день был на редкость миролюбив, посему он не стал орать "Рота, подъем", перечислять все нравственные и физические недостатки этого славного представителя семейства узбековых или давать подержать по дружбе Балтабаеву вышеупомянутое орудие, которое весило где-то в районе полутора центнеров. Нет. Он просто решил покритиковать его, епричем в легкой форме.
- Балтабаев!
- Я!
- Ты почему спишь, е...на морда?
- Я не сплю, товарисча сержаната!
- Но я ж видел! Ты б лучше учился бы! Потом приедешь в родной аул, будет, что рассказать. Ты ж, небось, только в школу и ходил?
- Нет! Я в городе жил. Ра ди о тех ни чес кий техникум закончил.
У Марфутова легкий ступор (неожиданная радость):
- Так ты в радиотехнике разбираешься? (народ начал просыпаться)
- Да. Я хорошо учился.
- И нарисовать можешь схему? (легкое сомнение в голосе)
- Могу (очень уверенно, сопровождается кивком головы - выглядит, как Чебурашка во время разговора с Геной)
Марфутов протягивает мел, в глазах недоумение.
- Ну... Нарисуй что-нибудь...
-А что?
- Хм... Ну.... Транзистор нарисуешь?
Народ совсем проснулся и очень заинтересованно взирает на диалог, поскольку знаниями по радиотехнике располагает большинство присутствующих.
- Какой?
(Я судорожно пытаюсь восстановить в памяти сведения о п-н-п и н-п-н транзисторах и о том, как они изображаются)
Марфутов видимо располагает знаниями в этой области не более моего:
- Ну.... Нарисуй любой
- Хорошо (еще один Чебурашкин кивок)
Балтабаев подходит к доске и уверенно рисует прямоугольник (народ замер, все чувствуют свою серость, поскольку прямоугольных транзисторов никто не помнит - знания ограничены стандартными кружочками с тремя линиями и одной стрелкой)
В правом верхнем углу дорисованы 2 окружности, разного диаметра одна над другой....
В верхней части прямоугольника рисуется еще один прямоугольник, вид которого напоминает мне что-то до боли знакомое. Окончательное прозрение наступает после вопроса старшего сержанта:
- Балтабаев! Это ?
- Да! Это очень хороший . "Океан - 205" называется.

+4

1724

#p171608,Zagar написал(а):

И чего тут сложного?

А тут, внизу страницы, еще более чем,
с раскладкой по годам, а если кликнуть на обложку, то откроется масса подробностей
типа издательство, переводчик и много другой бесполезной информации.
https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t992277.png

0

1725

#p171621,Лукомор написал(а):

Это вообще неспортивно. Небось, логарифмами числовых кодов пользовался, когда искал?

+1

1726

Еще пример неправильного применения слова - наушники.
Наушники, в принципе, это то, что защищает уши.
От холода или от резких громких звуков, например, звуков выстрелов.
https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t80768.jpg
а то, через что мы слушаем музыку - это "головные телефоны", и никак иначе.
https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t611536.jpg
Но...
"Пластмассовый мир победил", и уже головные телефоны сплошь и рядом называют "наушниками".

0

1727

#p171622,Zagar написал(а):

Небось, логарифмами числовых кодов пользовался

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/rofl.gif
Не пользовался... http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_59.gif
Что я - читер что ли?

Как все великие открытия, это - было сделано благодаря случайному стечению обстоятельств.
Прсто я искал преводы "острова сокровищ" на русский язык разными переводчиками...
И случайно наткнулся на этот сайт.
Там, в принципе, для любой приключенческой книги есть обложки всех изданий...

0

1728

#p171619,DoctorLector написал(а):

Это очень хороший . "Океан - 205" называется.

Шедеврально!!!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/good.gif

0

1729

предварительно изложить как задание понято

Прошу прощения, но на этом топике я постоянно вспоминаю один телефонно-кодировочный (весьма древний) анекдот.

Постановка "Бориса Годунова" в Еврейском драматическом театре. На сцене обстановка Грановитой палаты, за столом сидит царь, на столе звонит телефон. Царь поднимает трубку:

- Алёу, Гьяновитая палатка слушает, Борух Годунов у телефона... Шо значит какой. когда это ваш цагь! Цагь, пегедаю по буквам: Цезарь, Абрам, Рувим и мяхкий кончик... Шо почему мягкий? Молодой человек, ви таки доживите до моих лет - ви узнаете!

+1

1730

#p171612,Лукомор написал(а):

шашлык подразумевает мясо, нарезанное небольшими кусочками,

Вот именно. А Сильвер длинный и на палке

Отредактировано Шарпер (2022-02-18 05:18:19)

0

1731

#p171610,Rick написал(а):

Типа того - мясо на палке, а лучше туша на вертеле

0

1732

Но нет алгоритма переход без помощи человеков от словаря словосочетаний к словарю синонимов, не говоря уж про толковый словарь.

Один из вариантов определений - перечисление примеров применения. У меня есть Логический справрчник, где определения описаны, но бумажный, так что из Вики -

Демонстративные определения

Демонстративные определения отчасти похожи на экстенсиональные. Они задаются одним или несколькими примерами, а прочие члены множества, подпадающие под определение, задаются терминами типа "подобен", "похож на" и т.п. Подобные определения не могут использоваться в точных науках (математике, физике), но широко используются в практической жизни. Например, в юридической практике используется понятие "сходство до степени смешения, означающее, что два объекта, символа или знака похожи настолько, что потребитель может их перепутать.

нужно построить неизвестный, но наиболее вероятно ведущий к нужному результату способ.

Это задачка не на понимание, а на творчество. Здесь чисто текстами не обойтись из-за чего собственно, я все время и напоминаю, что тексты это лишь наглядный пример пригодный для определенного множества задач. Так что  придется ограничиться поиском информации о новом но уже созданном способе

И чего тут сложного?

Ну, за исключением того, что это вообще не то - полно повторяющихся картинок, часть из которых вообще не из той оперы, таки да ничего сложного 

Естественно

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/blush.gif

Кхм

Не факт, что каждый фрагмент текста должен вызывать немедленную реакцию

Файл может быть пустым, а отсутствие реакции тоже реакция.

Фраза "ужель та самая Татьяна" вообще вряд ли должна вызывать какую-то реакцию за пределами обсуждения текста Онегина.

Почему же. В диалоге с Вами про Онегина и речи не было, но заданный Вами вопрос предопределял ответ

. Ну вот попалась фраза "2+2=4", а применить ее некуда и незачем.

Ну так у Вас есть опыт сотен вариантов применения, если не уточнить какой ответ Вы желаете получить

0

1733

#p171621,Лукомор написал(а):

Этот сайт еще надо найти

0

1734

#p171628,DoctorLector написал(а):

Прошу прощения, но на этом топике я постоянно вспоминаю один телефонно-кодировочный (весьма древний) анекдот.

Вполне в тему, учитывая что изложено текстом  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/clapping.gif

0

1735

#p171637,Шарпер написал(а):

Этот сайт еще надо найти

Кому надо - тот уже нашел.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/rtfm.gif

Но вот этот сайт еще надо создать, вот это - вопрос!

0

1736

#p171633,Шарпер написал(а):

Вот именно. А Сильвер длинный и на палке

Не НА палке, а С палкой...
https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t954965.png

Отредактировано Лукомор (2022-02-18 05:55:35)

0

1737

#p171636,Шарпер написал(а):

Один из вариантов определений - перечисление примеров применения.

Это работает только для тех, кто понимает смысл (имеет определения) слов, использованных в примерах.

Это задачка не на понимание, а на творчество. Здесь чисто текстами не обойтись из-за чего собственно, я все время и напоминаю, что тексты это лишь наглядный пример пригодный для определенного множества задач. Так что  придется ограничиться поиском информации о новом но уже созданном способе

Не совсем. Способ может неизвестным и реально новым, но при этом вся информация, нужная для его создания, в текстах есть. Ок, пусть это называется творчеством, но для такого творчества нужно сначала решить проблему понимания. И да, имеется в виду работа только с текстами, обходиться придется только ими, а больше и нечем.
И не надо давать советы чем ограничиться. Я тебе описываю реальные задачи, которые сейчас пытаются решать на основе ИИ.

В диалоге с Вами про Онегина и речи не было, но заданный Вами вопрос предопределял ответ

"Ужель та самая Татьяна" - не вопрос, а обрывок текста, который сам по себе, вне нужного контекста, не только не предопределяет ответа, но даже и не подразумевает его.

Ну так у Вас есть опыт сотен вариантов применения, если не уточнить какой ответ Вы желаете получить

О том и речь. Если неясно какую команду нужно выполнять по данному фрагменту текста, то это никакая не команда (в любом из смыслов этого слова).

0

1738

#p171641,Zagar написал(а):

Это работает только для тех, кто понимает смысл (имеет определения) слов, использованных в примерах.

Не-а. Не обязательно. Знать, что рычаги кабестана это вымбовки шпиля  достаточно для применения без понимания, а уж классическое - "нахера до хера нахерачили" никак не связано с определениям слов. Да и сами определения не более, чем наиболее универсальный пример применения объекта определения, не требующего  самого его наименования, вынесенного в левую часть выражения

Способ может неизвестным и реально новым, но при этом вся информация, нужная для его создания, в текстах ест

Я это и имел в виду - все же это поиск созданного, но не всем известного или замаскированного, но не изобретение нового.

И да, имеется в виду работа только с текстами, обходиться придется только ими, а больше и нечем.

Ну да. Это ж не изобретение, а "дедуктивный метод" http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

"Ужель та самая Татьяна" - не вопрос, а обрывок текста, который сам по себе, вне нужного контекста, не только не предопределяет ответа, но даже и не подразумевает его.

Черта лысого! Любой диалог, предопределяет обмен ответами/реакциями, даже если это заявление о том, что погода хорошая. Даже если это диалог заик с мордобоем, как в нелавно мною приведенном рассказе.

О том и речь. Если неясно какую команду нужно выполнять по данному фрагменту текста, то это никакая не команда (в любом из смыслов этого слова).

Это никакая команда в Вашем смысле предопределяющем прямое управление ответным действием. Самая же адекватная реакция, не "Так точно и будет исполнено", что либо юмор по примеру с Хазановым, либо реакцию маньяка-расчленителя, а  уточняющая, типа - "что Вы хотите этим сказать". Впрочем возможно исключение если собеседник женщина - "меня зовут иначе"

0

1739

#p171640,Лукомор написал(а):

Не НА палке, а С палкой...

Капец Сильвер! Художник - чокнутый извращенец. Где шляпа и попугай?

0

1740

#p171642,Шарпер написал(а):

Знать, что рычаги кабестана это вымбовки шпиля  достаточно для применения без понимания

Если я не знаю, что такое вымбовка и что такое шпиль, то я не смогу понять значение слов кабестан и рычаг, а также их сочетания.
То есть попробую применить при варке борща, конечно, но не уверен, что это правильно. Или это вообще про астрономию?

Я это и имел в виду - все же это поиск созданного, но не всем известного или замаскированного, но не изобретение нового.

Это вполне может быть изобретением. Если по итогам анализа информации кто-то (автомат или человек) может собрать частные ранее известные факты, явления и подходы в новую цепочку, дающую качественно новый, ранее неизвестный результат, то это вполне себе изобретение. Большинство человеческих изобретений так и делается, если не вообще все.

Любой диалог, предопределяет обмен ответами/реакциями

А кто тебе сказал, что это диалог?

Самая же адекватная реакция, не "Так точно и будет исполнено", что либо юмор по примеру с Хазановым, либо реакцию маньяка-расчленителя, а  уточняющая, типа - "что Вы хотите этим сказать".

То есть читая Онегина, ты к каждой строчке задаешь вопрос Пушкину "Что Вы хотите этим сказать?". Круто. И что он отвечает?

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2