Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Сообщений 1621 страница 1650 из 2001

1

.

Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)

0

1621

#p171450,Шарпер написал(а):

которому нравится изображать из себя эээ... скажем вежливо,  Незнайку.

Я просто не стесняюсь говорить, когда чего-то не понимаю.

синонимы плодятся и размножаются

А можно какой-нибудь пример размножения синонимов? А то я, сорри, но реально не врубаюсь о чем это. Ну вот какие новые синонимы за последние годы наплодились к слову "бегемот", например? Ну кроме слова "Шарпер", естественно.

А для того, чтобы синонимы выявить, нужно создать справочник значений слов, дабы приравнивать разные слова (левая часть выражения)  по одинаковым значениям (правая определяюющая часть)

В обсуждаемой картине мира справочники значений слов составляют человеки. Логично предположить, что и новые синонимы выявляют они же.

а существующие справочники используют только именительный падеж

Не знаю к какому году относится это суждение, но образование словоформ вполне себе работает даже в таких инструментах, которые под рукой у каждого, типа поиска гугла или спелчекера в ворде. То есть существующие справочники содержат информацию по всем словоформам, а не только по существительным в именительном падеже. Да и нет здесь никаких фундаментальных проблем - все алгоритмы образования словоформ давно известны и описаны в школьных учебниках русского языка.
Хотя мысль о том, что новым синонимом к слову "бегемот", является слово "бегемотом" действительно неожиданная и безусловно креативная.

0

1622

#p171448,Zagar написал(а):

Лукомор опередаст

А чего сразу Лукомор?
(с) Лукомор

0

1623

#p171449,Zagar написал(а):

Редкий талант предвидения!

http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you2.gif

0

1624

#p171451,Zagar написал(а):

Ну вот какие новые синонимы за последние годы наплодились к слову "бегемот", например?

Например: " бегемот" - "редуктор".

По аналогии с "ягуар" - "домкрат"... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

1625

А можно какой-нибудь пример размножения синонимов?

Пепелац, тридварас, сислиб...

к слову "бегемот", например?

А зачем выдумывать то, чего нет?

В обсуждаемой картине мира справочники значений слов составляют человеки. Логично предположить, что и новые синонимы выявляют они же.

Непонятно зачем нужен автомат принципиально не использующий человеческие знания. А задача автоматизации не ИИ и глупостями не занимается. Тем не менее, принцип автоматизации выявления я показал.

Могу проиллюстрировать его своим опытом. Из детства мне запомнился случай, когда читая "Остров сокровищ" я прочел незнакомое слово - кабестан.  И как-то  подзадержался посмотреть глоссарий, так что пользовался контекстом из слов окружения, где матросы дружно "навалились на рычаги кабестана". Получилось так, что я несколько лет, перечитывая книгу пользовался вот этим контекстным определителем применения слова без расшифровки его значения. А потом понял, что это и есть самый натуральный вариант определения значения и места применения. Полное определение слова кабестан в значении вОрота для выбирания каната или цепи ничего не добавляет к знанию о применении слова в тексте, но объявляет синоним

существующие справочники содержат информацию по всем словоформам

Наш словарь содержит слова только в начальной форме: именительный падеж, единственное число, инфинитив.

0

1626

#p171438,Шарпер написал(а):

Числовая кодограмма без ключа текстом не является!

Да хоть скульптура...
Для составления словаря синонимов, какая нахрен разница, числовая кодограмма или буквенная.

Не вижу, чем принципиально цифра "F" отличается от буквы "G".

Ну, или  вот тебе текст:
https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t394772.png

Найди в этом тексте синонимы!

Отредактировано Лукомор (2022-02-14 00:17:49)

0

1627

#p171455,Шарпер написал(а):

Наш словарь содержит слова только в начальной форме: именительный падеж, единственное число, инфинитив.

И далее там же:

Добавление в словарь слов во всех формах считаем неоправданным дублированием — синонимические ряды от этого не изменятся.

А абзацем выше:

Если вы ищете слова, отличные от начальной формы, то синонимы для них могут быть легко получены из нашего словаря путем приведения их к нужному склонению, числу, роду или времени.

Отредактировано Лукомор (2022-02-14 00:48:56)

+1

1628

#p171456,Лукомор написал(а):

чем принципиально цифра "F" отличается от буквы "G"

- Три тысячи тридцатый!
- Товарищ прапорщик, меня зовут Зозо.

+2

1629

#p171458,DoctorLector написал(а):

- Три тысячи тридцатый!
- Товарищ прапорщик, меня зовут Зозо.

Сорри, по плюсу промахнулся  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/blush.gif

0

1630

Непонятно зачем нужен автомат принципиально не использующий человеческие знания. А задача автоматизации не ИИ и глупостями не занимается.

То есть мы обсуждаем задачу автоматизации, которую решает не комп, а человек?

+1

1631

#p171456,Лукомор написал(а):

Найди в этом тексте синонимы!

Посылать некультурно, а объяснять, почему этот коммент идиотский, бессмысленно

0

1632

#p171457,Лукомор написал(а):

Добавление в словарь слов во всех формах считаем неоправданным дублированием — синонимические ряды от этого не изменятся.

Ты забыл уточнить - для человека. А для автомата это они раазнве

#p171457,Лукомор написал(а):

Если вы ищете слова, отличные от начальной формы, то синонимы для них могут быть легко получены из нашего словаря путем приведения их к нужному склонению, числу, роду или времени.

Вот-вот, расскажи нам как это будет делать автомат

0

1633

#p171460,Zagar написал(а):

То есть мы обсуждаем задачу автоматизации, которую решает не комп, а человек?

Вот я же говорю, что философия ИИ это наследница продажной девки капитализма, кибернетики! Еще раз - задача автоматизации заключается в передаче функции человека автомату для постановки на службу человеку, а не в удовлетворении любопытства за чужой счет. Еще в 80-х это понимали, теперь победили идеалисты, которые на голубом глазу считают, что обучение нейросетей не является просто другим способом (через ж на п) получения алгоритма. А то, что натаскиванием занимается человек как минимум не афишируется - само, дескать, насралося. Но ничего, скоро активисты и детей перестанут обучать - натаскал на тест и свободен.

Так вот, еще раз повторяю, не на базе созданных человеком справочников, а на текстах,как  источниках знаний, в которые входят и справочники. А то можно договориться до того, что компьютер должен сам изобрести письменность, алфавит и способ расположения по алфавиту - ну ерунда же!

0

1634

#p171462,Шарпер написал(а):

Ты забыл уточнить - для человека. А для автомата это они раазнве

Я тебе привел полную цитату, которую ты вырвал из контекста.
В этой цитате ничего не было про человека и про автомата.

Вот еще более полная цитата, на грани оверквотинга.

Состав и структура словаря
Сайт synonymonline.ru был создан в декабре 2012 года. С того момента сайт структурно не изменился, а идеология до сих пор сводится к двум моментам: большая база слов и удобный поиск по словарю. Словарь содержит синонимы для более чем 220 тысяч слов. Из них существительных — 35%, прилагательных — 20%, причастий — 15%, глаголов — 16% и слов других частей речи — 14%.

«Мы видели сайты словарей синонимов и больше — в 500-700 тысяч синонимических рядов. Почему ваш словарь считаете большим?» Ответ на вопрос состоит из двух пунктов.
Наш словарь содержит слова только в начальной форме: именительный падеж, единственное число, инфинитив. Добавление в словарь слов во всех формах считаем неоправданным дублированием — синонимические ряды от этого не изменятся.
Словарь не содержит синонимы для словосочетаний и фраз. Для подбора синонимов к словосочетаниям можно подобрать синоним к одному из слов, что в большинстве случае достаточно. Число вариантов сочетания различных слов велико, их добавление приведёт к «замусориванию» словаря.
Сейчас словарём пользуются тысячи людей, есть постоянная аудитория, которая обращается к словарю еженедельно. В чём отличие synonymonline.ru от остальных словарей? Главных отличий три.

Найди в этом куске текста слова "человека" и "автомата"?

0

1635

Вот-вот, расскажи нам как это будет делать автомат

Автомат этого делать не будет ни при каких условиях.

0

1636

#p171461,Шарпер написал(а):

Посылать некультурно, а объяснять, почему этот коммент идиотский, бессмысленно

Хорошо, а как автомат найдет в этом тексте синонимы?

Чего там, кстати, идиотского?
Не нравится тебе кодировка, на вот другую:

Tanha shodam, Tanhaa...
Asooda az ghawgha shodam
Az baske khordam khoone del,
chon ghoncha az ham waa shodam

Baaz az sar aai har fasl
hai morghe del,
parwaazo kon golhai in golzaar ra

Tanha shodam, tanha shodam and etc...

Man asheqe tanhaee'am
khod mahrame raaze khodam
ba naghma bar bazaar bego:

Tanha shodam, tanha and etc...

Или вот, совсем родная кириллица:

Танҳо шудам танҳо,
осуда аз ғавғо шудам,
Аз баски хурдам хуни дил
чу ғунча аз амво шудам.

Боз аст дарҳои қафас
ай мурғи дил,
Парвоз кун гулҳои ин гулзорро.

Танҳо шудам танҳо,
осуда аз ғавғо шудам,
Аз баски хурдам хуни дил
чу ғунча аз амво шудам.

Ман ошиқи танҳоиям
худ маҳрами рози худам,
Бо нағма пардозон фидо.

Танҳо шудам танҳо,
осуда аз ғавғо шудам,
Аз баски хурдам хуни дил
чу ғунча аз амво шудам.

Это один и тот же текст, можешь не сомневаться, только в разных алфавитах:
арабской вязью, латиницей и кирилицей.

Можешь проверить - вот этот же текст читает его автор...
под музыку  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

+1

1637

расскажи нам как это будет делать автомат

Да без проблем:

Словарь это множество пар  ассоциированных элементов.

Получить такие пары из текстов и сгруппировать по любым отличительным признакам - дело техники.

Например по взаимозаменяемости слова в сочетании с одними и теми же соседями.

И с разными соседями тоже, но на втором этапе.

Все это алгоритмизируется

Вот так и будет это делать автомат:

Переведет слова в числовые коды.
А потом построит дерево методом TRIE...

Все вроде понятно объяснил? http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scratch_one-s_head.gif

А, не так!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_032.gif
Не "построит дерево", "а построит дом и посадит дерево"...
И что то там еще...

Отредактировано Лукомор (2022-02-14 08:20:06)

0

1638

#p171464,Лукомор написал(а):

Я тебе привел полную цитату, которую ты вырвал из контекста.

А ссылка там была прикрученв видимо для пущей секретности?

#p171464,Лукомор написал(а):

Найди в этом куске текста слова "человека" и "автомата"?

Мне объяснить или опять послать? Интерфейс у справочника на кого заточен? А мы обсуждаем что?

0

1639

#p171466,Лукомор написал(а):

Чего там, кстати, идиотского?

А ты типа настоящий? А мне кажется, что прикидываештся, раз тебе непонятно, что я не спец по импортным языкам.

#p171466,Лукомор написал(а):

Можешь проверить - вот этот же текст читает его автор...

Вот это и есть настоящий идиотизм в сотый раз на голубом глазу подменять задачу выявления синонимов в родном языке на задачу выявления таковых в незнакомом, или вррбше на задачу перевода с одного на другой язык. Повторяю - иди и не просто иди...

0

1640

#p171467,Лукомор написал(а):

Вот так и будет это делать автомат:

Молодец. А теперь поясни какое отношение  к этому имеет приведенный справочник

0

1641

#p171463,Шарпер написал(а):

Так вот, еще раз повторяю, не на базе созданных человеком справочников, а на текстах,как  источниках знаний, в которые входят и справочники. А то можно договориться до того, что компьютер должен сам изобрести письменность, алфавит и способ расположения по алфавиту - ну ерунда же!

Пафосно, чё.

Будь проще. Расскажи мне как автомат будет решать задачу поиска синонимов для слов пепелац, тридварас и сислиб. Ну в смысле я понимаю, что в твоей вселенной он возьмет готовый справочник ранее неизвестных слов за 2023 год и все там найдет. Мне интересно кто будет вписывать расшифровку значений этих слов в справочник - автомат или человек?

0

1642

Могу проиллюстрировать его своим опытом. Из детства мне запомнился случай, когда читая "Остров сокровищ" я прочел незнакомое слово - кабестан.  И как-то  подзадержался посмотреть глоссарий, так что пользовался контекстом из слов окружения, где матросы дружно "навалились на рычаги кабестана". Получилось так, что я несколько лет, перечитывая книгу пользовался вот этим контекстным определителем применения слова без расшифровки его значения. А потом понял, что это и есть самый натуральный вариант определения значения и места применения. м

Ключевая фраза здесь "своим опытом". Ты определяешь смысл слова кабестан исходя из своего личного жизненного опыта. У автомата нет опыта, ему нужен жесткий алгоритм работы с текстом, чтобы он мог решить эту задачу без твоей помощи. Вот и попробуй сформулировать такой алгоритм, где нет тебя, а есть только базы данных и четкие логические конструкции "если то".

0

1643

#p171471,Zagar написал(а):

Расскажи мне как автомат будет решать задачу поиска синонимов

Я же рассказал и даже пример с кабестаном привел, место применения которого, определялось по окружению. Принцип, как в пазлах - комплементарность элемента  к окружению, или   кодонов в ДНК. Разные по написанию синонимы, одинаковы по окружению.

0

1644

#p171472,Zagar написал(а):

Ключевая фраза здесь "своим опытом". Ты определяешь смысл слова кабестан исходя из своего личного жизненного опыта.

Я по-моему четко написал, что определял по окружению. Это вполне алгоритмизуется в отличие от мутного "опыта"

0

1645

#p171471,Zagar написал(а):

задачу поиска синонимов для слов пепелац

Да элементарно!
Найти сходные окружения с другими словами вместо пепелаца. Например со словом ехать в
- пепелаце
- автомобиле
- шайтан-арбе

и катить

- пепелац
- самоьеглую коляску
- телегу

А вот ехать в рояле найти будет сложнее, хотя и возможно, вот как здесь. Значит алгоритм будет порождать ошибки, которые лучше исправлять специальным механизмом порождающего исключения, а не прямым исправлением с вмешательством человека

0

1646

О! Я нашел цифрового двойника Шарпера!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Вот тут бот, решающий задачу Шарпера по контекстному поиску синонимов. Конкретно по слову "кабестан" он предлагает такие синонимы:
таль, брашпиль, лебёдка, борт, шхуна, баркас, шлюп, судно, парусник, галера, каравелла, каик, шаланда, джонка, судёнышко, буксир, корабль, пароход, посудина, лодка, лайба, баркас, расшива, галера, лебёдушка, шпиль

А так фраза "матросы навалились на кабестан" довольно интересна для анализа. Я бы предположил, что или революционные матросы что-то затеяли в азиатской провинции Кабестан. Вариант, что Кабестан - женское имя, тоже довольно интересный.

Отредактировано Zagar (2022-02-14 11:35:11)

+1

1647

#p171474,Шарпер написал(а):

Это вполне алгоритмизуется в отличие от мутного "опыта"

Вот и давай, объясни способ построения алгоритма на примере слова "тридвараз".

#p171475,Шарпер написал(а):

Да элементарно!
Найти сходные окружения с другими словами вместо пепелаца. Например со словом ехать в
- пепелаце
- автомобиле
- шайтан-арбе

Ну то есть в справочник со смыслом этих слов мы не заглядываем, а оперируем символьными последовательностями?
Супер! В переводе с шарперовского этот текст будет звучать так:
Найти сходные окружения с другими словами вместо 10. Например со словом 2 в
- 10
- 11
- 12

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/good.gif
А говорил без словарей никак.

0

1648

#p171475,Шарпер написал(а):

Значит алгоритм будет порождать ошибки, которые лучше исправлять специальным механизмом порождающего исключения, а не прямым исправлением с вмешательством человека

Что такое порождающее исключение? "Я тебя породил, я тебя и убью" (с)?

+1

1649

Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным кабестаном. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/mosking.gif

+1

1650

#p171476,Zagar написал(а):

матросы навалились на кабестан" довольно интересна для анализа

Там было навалились "на рычаги кабестана", но есть вариант "матросы дружно  нажали на вымбовки шпиля."

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2