.
Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2
.
Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)
Странный вопрос. Вы же не спрашиваете кто выполняет арифметические действия. Конечно комп в соответствии с аллгоритмом
Ну то есть комп может, оперируя только числовыми кодами слов, безо всяких словарей и прочих подсказок самостоятельно создать, например, словарь синонимов?
Ну то есть комп может, оперируя только числовыми кодами слов, безо всяких словарей и прочих подсказок самостоятельно создать, например, словарь синонимов?
Я не понимаю вопроса. Что значит самостоятельно? В соответстьвии с алгоритмом.Что Вы узнать-то хотите?
Спрошу проще: словари эти кто составляет - человеки или комп?
"Ну кто же вот так прямо вопросом спрашивает?" (с)
Вопрос нельзя спрашивать!
Вопрос нужно рассматривать...
Например, рассмотрим вопрос:
"1). Что для гипотетического Алгоритма Шарпера будет входными данными,
и
2). Что получим на выходе, после обработки входных данных Алгоритмом Шарпера ?".
Я не понимаю вопроса. Что значит самостоятельно? В соответстьвии с алгоритмом.Что Вы узнать-то хотите?
Хочу узнать хоть что-то про обсуждаемый алгоритм.
Алгоритм будет использовать словари и справочники, составленные человеками?
Даже нет, не так. Спрошу проще и конкретнее. Может ли этот алгоритм построить словарь синонимов, не используя словарь синонимов, созданный человеками?
. Что для гипотетического Алгоритма Шарпера будет входными данными,
и
2). Что получим на выходе, после обработки входных данных Алгоритмом Шарпера ?".
Может ли этот алгоритм построить словарь синонимов,
Э, граждане! Да вы тут никак от меня готовый алгоритм 'отите получить? А эклер не вытечет? Напоминаю, что идея превратить хобби в нечто полезное пришла на Сайлоге, а в 2011 кое-что удалось попробовать реализовать, пока эффективные не кинули. А потом я заболел. И излагаю здесь свои изобридеи в надежде, что они могут быть кому-то интересны о чем регулярно напоминаю, но похоже как об стенку горох - требуют готового. Извините, было бы готово, я бы сюда не писал
Да вы тут никак от меня готовый алгоритм 'отите получить?
Как раз наоборот!
Твой алгоритм мы рассматриваем, как "черный ящик" - вещь в себе, который непонятно чем там, внутре, занимается.
Пусть даже его и нет совсем, это - не важно.
А вот что он "кушает", на входе в "черный ящик", и чем он, так сказать, ... короче - что он выдает на выход из "черного ящика",
- это к алгоритму отношения не имееет.
Это - постановка задачи, - техзадание на проектировние алгоритма.
Пессимист считает, что стакан наполовину пуст.
Оптимист считает, что стакан наполовину полон.
Программист считает, что стакан в два раза больше чем нужно.
Отредактировано Лукомор (2022-02-13 08:40:10)
Может ли этот алгоритм построить словарь синонимов, не используя словарь синонимов, созданный человеками?
Может. И не только синонимов. Словарь это множество пар ассоциированных элементов. Получить такие пары из текстов и сгруппировать по любым отличительным признакам - дело техники. Например по взаимозаменяемости слова в сочетании с одними и теми же соседями. И с разными соседями тоже, но на втором этапе. Все это алгоритмизируется
Как раз наоборот!
Это ниже
Может. И не только синонимов.
Отлично. Возвращаемся к исходной задаче:
1 7
1 8
2 9
3 10
4 11
5 12
4 13
6 14
10 15 16
10 15 17
10 15 18
11 15 16
11 15 17
11 15 18
Как здесь найти синонимы к словам 10 и 11?
Являются ли синонимами слова 10 и 11?
С одним маленьким, но важным уточнением. В предыдущий раз ты потребовал словари и справочники для ответа на эти вопросы. Сейчас говоришь, что алгоритм и без них справится.
Ну и никто не просит готового алгоритма. Хотя бы просто объяснение своими словами - как ты на основе этого текста будешь строить словарь синонимов?
ЗЫ: Во избежание непонимания: каждому числу соответствует уникальное слово, каждой строчке - уникальная фраза.
ЗЗЫ: Если нужен перечень уникальных слов, то он таков: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Отредактировано Zagar (2022-02-13 09:40:22)
Отлично. Возвращаемся к исходной задаче:
С традиционной подменой задачи составления словаря синонимов по текстам на задачу подбора синонимов к слову в неизвестной кодировке без ключа декодирования!
Вы же опять задачи перепутали! Вы требуете подобрать синоним к слову, а не создать словарь синонимов из текстов, который нужен как раз для такого подбора. Иначе откуда компьютеру их брать-то, как не из справочника, где они перечислены?
Но, подмена задачи, это еще не все! Вы данные даете в зашифрованном виде без ключа декодирования. Вы считаете, что даете их компьютеру заточенному на обработку данных в известном только Вам формате? Я вообще не могу понять, как при условии, что весь топик про словари-справочники и пары ассоциированных значений, можно взять и эти справочники проигнорировать?
Вы требуете подобрать синоним к слову, а не создать словарь синонимов из текстов
Ок, формулирую корректнее - составь словарь синонимов по этому тексту.
Иначе откуда компьютеру их брать-то, как не из справочника, где они перечислены?
Я вообще не могу понять, как при условии, что весь топик про словари-справочники и пары ассоциированных значений, можно взять и эти справочники проигнорировать?
Я не в курсе. Спросите у Шарпера, он мне только что на прямой вопрос на этот счет (Может ли этот алгоритм построить словарь синонимов, не используя словарь синонимов, созданный человеками?) вот прямо так и ответил:
Может. И не только синонимов.
В общем вы там у себя разберитесь сначала...
Синонимы это слова имеющие сходные значения. Замечательно!. А что такое значения? Это определение слова через другие слова и более ничего. А каждое слово из определения само имеет определение и т.д и т.п. Значит какую роль играют определения значений слов? Связующую роль! Читая знакомое определение к незнакомому слову мы ставим ему в соответствие другое слово. А единое, для обоих определение, играет роль тождественных для двух выражений правых частей, которые можно сократить приравняв левые части напрямую.
А откуда взять определения? А из практики их применения в текстах, примеры которых обычно иллюстрируют словарные определения и собственно из практики же и берутся, поскольку определение слова есть равноправное же с прочими применение в выражении.
задачи составления словаря синонимов по текстам
Эта задача давно решена.
Структура данных, позволяющая идентифицировать ее элементы не по числовому индексу, а по произвольному,
называется словарем или ассоциативным массивом.
Соответствующая структура данных в языке Питон называется dict.
Ок, формулирую корректнее - составь словарь синонимов по этому тексту.
Не вижу текста, вижу числа.
Я не в курсе.
Я это вижу. Только все более склоняюсь к мысли, что пристрелить это не такой уж плохой выход из ситуации, когда объяснить невозможно. И только бОльшее чем у кого либо мое упрямство заставит меня повторить процесс
Приведите текст в читаемый вид, мы не криптографией занимаемся. Это раз. Два. Определитесь с тем, что Вы хотите - составить по тексту словарь синонимов или подобрать синонимы из какого-то словаря. Какого?
В общем вы там у себя разберитесь сначала...
Это к Вам вопрос. Объясните почему Вы пишите числа, называя из словами?
Эта задача давно решена.
О! Еще один Зоркий Сокол узрел отсутствие стены! По-моему кто-то сильно хочет узнать как это делать автоматически без использования рукопашных наработок, хотя если честно мне непонятно зачем эти трудности, учеников в школе учат используя ранее созданные знания, а компьютер должен типа сам все сочинить? Ну, да неважно, не эклерь главную цель - смысловое понимание, при том, что текст только для примера
Задача "Словарь синонимов"
Это задача на ПОДБОР синонима, а не на составление их словаря, какого хера вы оба путаете?
Не нужно подменять задачу составления словаря синонимов задачей чтения текста.
Да не ипите вы моск! Числовая кодограмма без ключа текстом не является! И с ключом я не нанимался декодированием в текст и обратно заниматься
Это задача на ПОДБОР синонима, а не на составление их словаря, какого хера вы оба путаете?
Если есть задача на ПОДБОР синонима, значит задача СОСТАВЛЕНИЯ словаря синонимов уже решена ранее.
И с ключом я не нанимался декодированием в текст и обратно заниматься
Числовая кодограмма без ключа текстом не является!
Это не является препятствием для составления словаря синонимов.
Если есть задача на ПОДБОР синонима, значит задача СОСТАВЛЕНИЯ словаря синонимов уже решена ранее.
И что? Загар перестанет требовать от меня ее решения?
И что? Загар перестанет требовать от меня ее решения?
Не перестанет.
Знаете что, господа-товарищи и которые Лукоморы. Вас никто к обсуждению не принуждает и для чего вы его превращаете в балаган мне непонятно. Я никогда не поверю в то, что Загар добросовестно путает задачу подбора синонимов по готовому словарю с задачей составления такого словаря и тем более никогда не поверю, что он не понимает, что кодограммы без ключа декодирования текстами не являются от слова совсем. И считаю неоднократное предложение найти синонимы к числам обычным издевательством.
Не вижу текста, вижу числа.
Лукомор опередаст, а то выложил бы тебе большой фрагмент клинописи.
Определитесь с тем, что Вы хотите - составить по тексту словарь синонимов
Я же уже задавал этот вопрос. Я хочу понять - может ли твой алгоритм составить словарь синонимов, не используя вообще никаких словарей и справочников?
Только давай без рассуждений - ответь просто да или нет. А то ты уже ответил, что если со словарями, то может и без словарей - это для меня слишком сложный ответ.
Если может, ну там допустим просто через анализ статистики совместного присутствия в текстах по Шарперу, то чего ты мне заливаешь про необходимость словарей и справочников?
А если не может, то какой смысл обсуждать задачу составления словаря синонимов с помощью существующего словаря синонимов?
Отредактировано Zagar (2022-02-13 19:30:44)
Не перестанет.
Редкий талант предвидения!
Лукомор опередаст, а то выложил бы тебе большой фрагмент клинописи.
Отличная мысль, чтобы окончательно убедить меня в том, что Вы извращенец, которому нравится изображать из себя эээ... скажем вежливо, Незнайку. Не смею препятствовать
Я же уже задавал этот вопрос. Я хочу понять - может ли твой алгоритм составить словарь синонимов, не используя вообще никаких словарей и справочников?
Вот, в который раз написано Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2
Справочники создаются на основе текстов созданных человеком. Толковые и прочие словари ровно такие же равноправные с остальными тексты. Из общего ряда не выделяются. Если ИИшники считают, что автомат должен все знания сочинить сам, то это их трудности, а задача автоматизации этого не требует
Если может, ну там допустим просто через анализ статистики совместного присутствия в текстах по Шарперу, то чего ты мне заливаешь про необходимость словарей и справочников?
Ну так цель в том и состоит что нужно справочник получить, хотя бы потому, что синонимы плодятся и размножаются и использовать его для задачи подбора. А для того, чтобы синонимы выявить, нужно создать справочник значений слов, дабы приравнивать разные слова (левая часть выражения) по одинаковым значениям (правая определяюющая часть)
А если не может, то какой смысл обсуждать задачу составления словаря синонимов с помощью существующего словаря синонимов?
Синонимы плодятся, а существующие справочники используют только именительный падеж.
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2