Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Сообщений 1591 страница 1620 из 2001

1

.

Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)

0

1591

#p171412,Шарпер написал(а):

Странный вопрос. Вы же не спрашиваете кто выполняет арифметические действия. Конечно комп в соответствии с аллгоритмом

Ну то есть комп может, оперируя только числовыми кодами слов, безо всяких словарей и прочих подсказок самостоятельно создать, например, словарь синонимов?

0

1592

#p171414,Zagar написал(а):

Ну то есть комп может, оперируя только числовыми кодами слов, безо всяких словарей и прочих подсказок самостоятельно создать, например, словарь синонимов?

Я не понимаю вопроса. Что значит самостоятельно? В соответстьвии с алгоритмом.Что Вы узнать-то хотите?

0

1593

#p171410,Zagar написал(а):

Спрошу проще: словари эти кто составляет - человеки или комп?

"Ну кто же вот так прямо вопросом спрашивает?" (с)  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/pleasantry.gif

Вопрос нельзя спрашивать!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/agree.gif
Вопрос нужно рассматривать...  http://www.kolobok.us/smiles/artists/snoozer/look.gif

Например, рассмотрим вопрос:

"1). Что для гипотетического Алгоритма Шарпера будет входными данными,
и
2). Что  получим на выходе, после обработки входных данных Алгоритмом Шарпера ?".

0

1594

#p171415,Шарпер написал(а):

Я не понимаю вопроса. Что значит самостоятельно? В соответстьвии с алгоритмом.Что Вы узнать-то хотите?

Хочу узнать хоть что-то про обсуждаемый алгоритм.
Алгоритм будет использовать словари и справочники, составленные человеками?

0

1595

Даже нет, не так. Спрошу проще и конкретнее. Может ли этот алгоритм построить словарь синонимов, не используя словарь синонимов, созданный человеками?

+1

1596

#p171417,Лукомор написал(а):

. Что для гипотетического Алгоритма Шарпера будет входными данными,
и
2). Что  получим на выходе, после обработки входных данных Алгоритмом Шарпера ?".

#p171421,Zagar написал(а):

Может ли этот алгоритм построить словарь синонимов,

Э, граждане! Да вы тут никак от меня готовый алгоритм 'отите получить?  А эклер не вытечет? Напоминаю, что идея превратить хобби в нечто полезное пришла на Сайлоге, а в 2011 кое-что удалось попробовать реализовать, пока эффективные не кинули. А потом я заболел. И излагаю здесь свои изобридеи в надежде, что они могут быть кому-то интересны о чем регулярно напоминаю, но похоже как об стенку горох - требуют готового. Извините, было бы готово,  я бы сюда не писал

0

1597

#p171423,Шарпер написал(а):

Да вы тут никак от меня готовый алгоритм 'отите получить?

Как раз наоборот!

Твой алгоритм мы рассматриваем, как "черный ящик" - вещь в себе, который непонятно чем там, внутре, занимается.
Пусть даже его и нет совсем, это - не важно.

А вот что он "кушает", на входе в "черный ящик", и чем он, так сказать, ... короче - что он выдает на выход из "черного ящика",
- это к алгоритму отношения не имееет.
Это - постановка задачи, - техзадание на проектировние алгоритма.

Пессимист считает, что стакан наполовину пуст.
Оптимист считает, что стакан наполовину полон.
Программист считает, что стакан в два раза больше чем нужно.

Отредактировано Лукомор (2022-02-13 08:40:10)

0

1598

#p171421,Zagar написал(а):

Может ли этот алгоритм построить словарь синонимов, не используя словарь синонимов, созданный человеками?

Может. И не только синонимов. Словарь это множество пар  ассоциированных элементов. Получить такие пары из текстов и сгруппировать по любым отличительным признакам - дело техники. Например по взаимозаменяемости слова в сочетании с одними и теми же соседями. И с разными соседями тоже, но на втором этапе. Все это алгоритмизируется

0

1599

#p171424,Лукомор написал(а):

Как раз наоборот!

Это ниже

0

1600

#p171425,Шарпер написал(а):

Может. И не только синонимов.

Отлично. Возвращаемся к исходной задаче:
1 7
1 8
2 9
3 10
4 11
5 12
4 13
6 14
10 15 16
10 15 17
10 15 18
11 15 16
11 15 17
11 15 18

Как здесь найти синонимы к словам 10 и 11?
Являются ли синонимами слова 10 и 11?

С одним маленьким, но важным уточнением. В предыдущий раз ты потребовал словари и справочники для ответа на эти вопросы. Сейчас говоришь, что алгоритм и без них справится.
Ну и никто не просит готового алгоритма. Хотя бы просто объяснение своими словами - как ты на основе этого текста будешь строить словарь синонимов?

ЗЫ: Во избежание непонимания: каждому числу соответствует уникальное слово, каждой строчке - уникальная фраза.
ЗЗЫ: Если нужен перечень уникальных слов, то он таков: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Отредактировано Zagar (2022-02-13 09:40:22)

0

1601

#p171427,Zagar написал(а):

Отлично. Возвращаемся к исходной задаче:

С традиционной подменой задачи составления словаря синонимов по текстам на задачу подбора синонимов к слову в неизвестной кодировке без ключа декодирования!

Вы же опять задачи перепутали! Вы требуете подобрать синоним к слову, а не создать словарь синонимов из текстов, который нужен как раз для такого подбора. Иначе откуда компьютеру их брать-то, как не из справочника, где они перечислены?

Но, подмена задачи, это еще не все! Вы данные даете в зашифрованном виде без ключа декодирования. Вы считаете, что даете их компьютеру  заточенному на обработку данных в известном только Вам формате? Я вообще не могу понять, как при условии, что весь топик про словари-справочники и пары ассоциированных значений, можно взять и эти справочники проигнорировать?

0

1602

#p171428,Шарпер написал(а):

Вы требуете подобрать синоним к слову, а не создать словарь синонимов из текстов

Ок, формулирую корректнее - составь словарь синонимов по этому тексту.

Иначе откуда компьютеру их брать-то, как не из справочника, где они перечислены?

Я вообще не могу понять, как при условии, что весь топик про словари-справочники и пары ассоциированных значений, можно взять и эти справочники проигнорировать?

Я не в курсе. Спросите у Шарпера, он мне только что на прямой вопрос на этот счет (Может ли этот алгоритм построить словарь синонимов, не используя словарь синонимов, созданный человеками?) вот прямо так и ответил:

#p171425,Шарпер написал(а):

Может. И не только синонимов.

В общем вы там у себя разберитесь сначала...

0

1603

Синонимы это слова имеющие сходные значения. Замечательно!. А что такое значения? Это определение слова через другие слова и более ничего. А каждое слово из определения само имеет определение и т.д и т.п.  Значит какую роль играют определения значений слов? Связующую роль! Читая знакомое определение к незнакомому слову мы ставим ему в соответствие другое слово. А единое, для обоих определение, играет роль тождественных для двух выражений правых частей, которые можно сократить приравняв левые части напрямую.

А откуда взять определения? А из практики их применения в текстах, примеры которых обычно иллюстрируют словарные определения и собственно из практики же и берутся, поскольку определение слова есть равноправное же с прочими применение в выражении.

0

1604

задачи составления словаря синонимов по текстам

Эта задача давно решена.

0

1605

Структура данных, позволяющая идентифицировать ее элементы не по числовому индексу, а по произвольному,
называется словарем или ассоциативным массивом.

Соответствующая структура данных в языке Питон называется dict.

0

1606

#p171429,Zagar написал(а):

Ок, формулирую корректнее - составь словарь синонимов по этому тексту.

Не вижу текста, вижу числа.

Я не в курсе.

Я это вижу. Только все более склоняюсь к мысли, что пристрелить это не такой уж плохой выход из ситуации, когда объяснить невозможно.http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/punish.gif  И только бОльшее чем у кого либо мое упрямство заставит меня повторить процесс   http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/empathy2.gif

Приведите текст в читаемый вид, мы не криптографией занимаемся. Это раз. Два. Определитесь с тем, что Вы хотите - составить  по тексту словарь синонимов или подобрать синонимы из какого-то словаря. Какого?

В общем вы там у себя разберитесь сначала...

Это к Вам вопрос. Объясните почему Вы пишите числа, называя из словами?

0

1607

Задача "Словарь синонимов"

0

1608

#p171431,Лукомор написал(а):

Эта задача давно решена.

О! Еще один Зоркий Сокол узрел отсутствие стены! По-моему кто-то сильно хочет узнать как это делать автоматически без использования рукопашных наработок, хотя если честно мне непонятно зачем эти трудности, учеников в школе учат используя ранее созданные знания, а компьютер должен типа сам все сочинить? Ну, да неважно, не эклерь главную цель - смысловое понимание, при том, что текст только для примера

0

1609

#p171433,Шарпер написал(а):

Приведите текст в читаемый вид,

Легко!
https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t906215.jpg

Только это не обязательно.

Не нужно подменять задачу составления словаря синонимов задачей чтения текста.

+2

1610

#p171434,Лукомор написал(а):

Задача "Словарь синонимов"

Это задача на ПОДБОР синонима, а не на составление их словаря, какого хера вы оба путаете?

0

1611

#p171436,Лукомор написал(а):

Не нужно подменять задачу составления словаря синонимов задачей чтения текста.

Да не ипите вы моск! Числовая кодограмма без ключа текстом не является! И с ключом я не нанимался декодированием в текст и обратно заниматься

0

1612

#p171437,Шарпер написал(а):

Это задача на ПОДБОР синонима, а не на составление их словаря, какого хера вы оба путаете?

Если есть задача на ПОДБОР синонима, значит задача СОСТАВЛЕНИЯ словаря синонимов уже решена ранее.

0

1613

#p171438,Шарпер написал(а):

И с ключом я не нанимался декодированием в текст и обратно заниматься

Вот тебе текст

0

1614

#p171438,Шарпер написал(а):

Числовая кодограмма без ключа текстом не является!

Это не является препятствием для составления словаря синонимов.

0

1615

#p171439,Лукомор написал(а):

Если есть задача на ПОДБОР синонима, значит задача СОСТАВЛЕНИЯ словаря синонимов уже решена ранее.

И что? Загар перестанет требовать от меня ее решения?

0

1616

#p171445,Шарпер написал(а):

И что? Загар перестанет требовать от меня ее решения?

Не перестанет.

0

1617

Знаете что, господа-товарищи и которые Лукоморы.  Вас никто к обсуждению не принуждает и для чего вы его превращаете в балаган мне непонятно. Я никогда не поверю в то, что Загар добросовестно путает задачу подбора синонимов по готовому словарю с задачей составления такого словаря и тем более никогда не поверю, что он не понимает, что кодограммы без ключа декодирования текстами не являются от слова совсем. И считаю неоднократное предложение найти синонимы к числам обычным издевательством.

0

1618

Не вижу текста, вижу числа.

Лукомор опередаст, а то выложил бы тебе большой фрагмент клинописи.

Определитесь с тем, что Вы хотите - составить  по тексту словарь синонимов

Я же уже задавал этот вопрос. Я хочу понять - может ли твой алгоритм составить словарь синонимов, не используя вообще никаких словарей и справочников?
Только давай без рассуждений - ответь просто да или нет. А то ты уже ответил, что если со словарями, то может и без словарей - это для меня слишком сложный ответ.
Если может, ну там допустим просто через анализ статистики совместного присутствия в текстах по Шарперу, то чего ты мне заливаешь про необходимость словарей и справочников?
А если не может, то какой смысл обсуждать задачу составления словаря синонимов с помощью существующего словаря синонимов?

Отредактировано Zagar (2022-02-13 19:30:44)

0

1619

#p171446,Лукомор написал(а):

Не перестанет.

Редкий талант предвидения!

0

1620

#p171448,Zagar написал(а):

Лукомор опередаст, а то выложил бы тебе большой фрагмент клинописи.

Отличная мысль, чтобы окончательно убедить меня в том, что Вы извращенец, которому нравится изображать из себя эээ... скажем вежливо,  Незнайку. Не смею препятствовать

Я же уже задавал этот вопрос. Я хочу понять - может ли твой алгоритм составить словарь синонимов, не используя вообще никаких словарей и справочников?

Вот, в который раз написано Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2
Справочники создаются на основе текстов созданных человеком. Толковые и прочие словари ровно такие же равноправные с остальными тексты. Из общего ряда не выделяются. Если ИИшники считают, что автомат должен все знания сочинить сам, то это их трудности, а задача автоматизации этого не требует

Если может, ну там допустим просто через анализ статистики совместного присутствия в текстах по Шарперу, то чего ты мне заливаешь про необходимость словарей и справочников?

Ну так цель в том и состоит что нужно справочник получить, хотя бы потому, что синонимы плодятся и размножаются и использовать его для задачи подбора. А для того, чтобы синонимы выявить, нужно создать справочник значений слов, дабы приравнивать разные слова (левая часть выражения)  по одинаковым значениям (правая определяюющая часть)

А если не может, то какой смысл обсуждать задачу составления словаря синонимов с помощью существующего словаря синонимов?

Синонимы плодятся, а существующие справочники используют только именительный падеж.

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2