Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Сообщений 1501 страница 1530 из 2001

1

.

Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)

0

1501

#p171128,Шарпер написал(а):

Числа не тексты

Не тексты, а слова, закодированные по методу Шарпера. Шарпер говорил, что сами слова не нужны, достаточно логарифмов их численных кодов.

0

1502

#p171120,Zagar написал(а):

И где здесь несовместимость с форматом фразы?

А вот в списке синонимов Лукомора не все слова являются синонимами и я не об омонимах, а о всяких "крысиных хвостиках". Это несамодостаточный элемент. Он может заменить конкретное слово "коса", но его заменить словом "коса" в общем случае невозможно, поскольку это название конкретного вида косички, а не общее понятие.

0

1503

#p171131,Zagar написал(а):

Не тексты, а слова, закодированные по методу Шарпера. Шарпер говорил, что сами слова не нужны, достаточно логарифмов их численных кодов.

Нет. Закодированы каким-то Вашим методом без предоставления ключа декодирования или справочника

0

1504

#p171113,Лукомор написал(а):

как в словаре синонимов исключить дубликаты омонимы,

Только сейчас допер до того, что ты спрашиваешь. Ну, извини, вспышка на Солнце, у меня башка раскалывается и вообще маразм и старость...
Правда я не понял какие дубликаты требуется исключить в справочниках. Там их и так не будет.
А вот как составить справочник омонимов, я скажу. Они в отличие от синонимов одинаковы по написанию, но окружение для них разное. А синонимы различны по написанию, при одинаковом (смысловом) окружении.

0

1505

#p171133,Шарпер написал(а):

Закодированы каким-то Вашим методом без предоставления ключа декодирования или справочника

Никаким не моим. Ты говорил, что можно рассортировать слова по величине числового кода и потом пользоваться их порядковыми номерами. Ну ок, здесь не совсем так, здесь просто нумерация по порядку упоминания в тексте. Не важно, главное, что тоже порядковые номера.
И хотя это конечно лишнее, но ладно, раскрою часть кода: 10 - это слово "верблюд".

Отредактировано Zagar (2022-02-03 19:34:59)

+1

1506

#p171130,Zagar написал(а):

Он должен ответить "Так точно!"

Правильно! Но это в лучшем для него случае.
В худшем , он должен ответить:
"Есть! -  четыре наряда на службу вне очереди!"  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_016.gif

Отредактировано Лукомор (2022-02-04 19:29:14)

+1

1507

#p171134,Шарпер написал(а):

А вот как составить справочник омонимов, я скажу. Они в отличие от синонимов одинаковы по написанию,

Но в справочниках омонимов дубликатов не будет?
И мы возвращаемся к старому вопросу: "Что такое дубликаты?"

0

1508

#p171135,Zagar написал(а):

Никаким не моим. Ты говорил, что можно рассортировать слова по величине числового кода и потом пользоваться их порядковыми номерами. Ну ок, здесь не совсем так, здесь просто нумерация по порядку упоминания в тексте. Не важно, главное, что тоже порядковые номера

А ничего, что я еще про справочник говорил в котором поставлены в соответствие пары слов и их кодов? Необхрдимость которого Вы почему-то отрицаете ссылаясь на отсутствия у компьютеров собственного языка, игнорируя существование трансляции в машинный код, несмотря на свое недавнее активное участие в таблицестроении.

Отредактировано Шарпер (2022-02-04 05:59:38)

0

1509

#p171138,Лукомор написал(а):

Но в справочниках омонимов дубликатов не будет?
И мы возвращаемся к старому вопросу: "Что такое дубликаты?"

Вот что тебе эти бубликаты дались?
В справочнике каждое слово должно быть представлено ровно один раз, это понятно?
А в произвольном тексте оно м.б. использовано 1000 раз. И тебе каждый  раз придется проверять есть такое слово в словаре или это не оригинал, а дубликат, который в словаре уже есть. Вот собственно и все. Надеюсь, больше вопросов не будет, а то меня мутит уже

0

1510

#p171143,Шарпер написал(а):

А ничего, что я еще про справочник говорил в котором поставлены в соответствие пары слов и их кодов? Необхрдимость которого Вы почему-то отрицаете ссылаясь на отсутствия у компьютеров собственного языка, игнорируя существование трансляции в машинный код, несмотря на свое недавнее активное участие в таблицестроении.

Отредактировано Шарпер (Сегодня 09:59:3http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/shok.gif

Разговор на самом деле вот о чем. Детерминированный подход, получается, заключается в том, чтобы попытаться запихать в компьютер какие-то челоевеческие знания о языке. Это не совсем чистый машинный ИИ, а попытка перевести в машинные коды человеческий интеллект. И такой ИИ не может самообучаться, его надо кормить уже переваренной человеком информацией.
А вот нейросети вполне могут обучаться на текстах безо всякой предподготовки, им никакие словари не нужны. Они могут учиться даже на текстах, где слова представлены не буквами, а числовыми кодами или даже порядковыми номерами.
И что важно, принцип их действия ближе к тому, что происходит в человеческой голове. Даже само название нейросети из этой сферы.  И наш идейный вождь Шарпер считает, что мозги устроены круче, чем железные компьютеры со ржавыми нулями и единицами, застревающими в узких ячейках адресной памяти.
Вопрос один: анахуа вообще нужен детерминированный подход, если нейросетевой работает лучше (и в компах и в головах)?

0

1511

#p171144,Шарпер написал(а):

В справочнике каждое слово должно быть представлено ровно один раз, это понятно?

То есть слова "острая", "песчаная" и "русая" это синонимы, ибо то, и другое и третье - прилагательные к слову "коса".

Отредактировано Лукомор (2022-02-04 10:41:55)

0

1512

#p171145,Zagar написал(а):

Вопрос один: анахуа вообще нужен детерминированный подход, если нейросетевой работает лучше (и в компах и в головах)?

В каком смысле детерминированный? А нейросетевой какой? Нейросети у нас работают не на напрочь детерминированных компьютерах и не используют мащинные команды? У меня в голове не укладывается как можно реализовать недетерминированный подход детерминированными способами. Ну вот датчик случайных чисел так сделать принципиально невозможно. Только псевдо.
Или имеется в виду вероятностно-детерминированный подход? Дык тогда это просто нюанс.

Это не совсем чистый машинный ИИ, а попытка перевести в машинные коды человеческий интеллект.

А я в упор не знаю что такое ИИ. И могу с уверенностью утверждать, что и вообще никто не знает. Более того, не знают что такое и ЕИ. Так что предпочитаю всякой бредовой буржуйской философии наследницы продажной девки капитализмы кибернетики, нашу советскую четко сформулированную задачу автоматизации как задачу опренделения функции человека и передачи ее автомату. И решить ее неважно каким, но подходящим способом, главное чтоб работала. Будет лучше нейросетей - ОК, нет - стало быть не шмогла.

И такой ИИ не может самообучаться, его надо кормить уже переваренной человеком информацией.

Здрасьте, пжалста! А нейросети кормить штоли не надо? Еще как надо! Просто зачастую опосредованным способом на специально разработанной модели и с натаскиванием на нужный результат с отбраковкой ошибочных. А после этого пусть мне докажут, что в результате обучения в нейросети не сформировалась эффективная процедура решения задачи или группы задач эквивалентная алгоритму. А что нейросетевики на это отвечают - "а мы не знаем" как нейросеть решает эту задачу. Очень удобная позиция в отношении отчетности по затратам. Разрешите мне не поверить?

А вот нейросети вполне могут обучаться на текстах безо всякой предподготовки, им никакие словари не нужны. Они могут учиться даже на текстах, где слова представлены не буквами, а числовыми кодами или даже порядковыми номерами

Ну, выше сказал. В результате так или иначе формируется алгоритм рещающий задачу, потому что  иначе ее решает вселившаяся в нейросеть нечистая сила.

И что важно, принцип их действия ближе к тому, что происходит в человеческой голове.

А что происходит в голове? Ну вот на примере 2*2=4 и как доказать, что Вы меня не обманываете используя 2+2=4?

Даже само название нейросети из этой сферы

Где нейрон есть логический элемент, я правильно понимаю?

нейросетевой работает лучше

А лучше это как? Суточный привес выше?

0

1513

#p171146,Лукомор написал(а):

То есть слова "острая", "песчаная" и "русая" это синонимы, ибо то, и другое и третье - прилагательные к слову "коса".

Это откуда? Я тебе про дубликаты объяснял, а не про синонимы. Они в произвольном ТЕКСТЕ. Слова надо проверяить на повторы, что не ясного?

0

1514

#p171148,Шарпер написал(а):

Слова надо проверяить на повторы, что не ясного?

А я за шо?
Берем много разных текстов.
В них повторяется слово "коса", в наиболее частом окружении из слов:
"острая коса", "песчаная коса", "русая коса".
Значит слова "острая", "песчаная" и "русая" - синонимы.
А слово "коса" можно определить, как "женская прическа, предназначенная для срезания травы вдоль берега реки". http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scratch_one-s_head.gif
Тем самым мы и избавимся от дубликатов в словаре:
"коса" = женская прическа.
"коса" = орудие, предназначенное для  срезания травы.
"коса" = песчаная отмель вдоль берега реки.

Отредактировано Лукомор (2022-02-04 12:18:27)

+2

1515

#p171149,Лукомор написал(а):

А я за шо?
Берем много разных текстов.
В них повторяется слово "коса", в наиболее частом окружении из слов:
"острая коса", "песчаная коса", "русая коса".
Значит слова "острая", "песчаная" и "русая" - синонимы.

Тебе про дубликаты или про синонимы? Достал уже!

0

1516

#p171147,Шарпер написал(а):

В каком смысле детерминированный?

Откуда я знаю? Это твоя дискуссия. Ты много раз повторил, что нейросетевой поход плохо, потому что нужен детерминированный. Вот у себя и уточняй, что имеется в виду.

что нейросетевики на это отвечают - "а мы не знаем" как нейросеть решает эту задачу.

Профессиональные нейросетевики так не говорят. Я их много знаю и регулярно с ними общаюсь. Они так не говорят.

А нейросети кормить штоли не надо?

Нужно, вопрос в степени переваренности пищи. Им не нужно нести готовый словарь синонимов, они сами с этим разберутся.

А что происходит в голове? Ну вот на примере 2*2=4 и как доказать, что Вы меня не обманываете используя 2+2=4?

Форейтор Антипка сказывал потом, что он сквозь щелку видел, как Герасим, сидя на кровати, приложив к щеке руку, тихо, мерно и только изредка мыча — пел, то есть покачивался, закрывал глаза и встряхивал головой, как ямщики или бурлаки, когда они затягивают свои заунывные песни.

0

1517

#p171149,Лукомор написал(а):

А слово "коса" можно определить, как "женская прическа, предназначенная для срезания травы вдоль берега реки".

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

0

1518

#p171150,Шарпер написал(а):

про дубликаты или про синонимы

Про прорыв или утопию...

0

1519

#p171157,Zagar написал(а):

Ты много раз повторил, что нейросетевой поход плохо, потому что нужен детерминированный

Во=первых я не говорил, что нейросетевой подход плохой, меня не устраивает, что все другие заброшены или априори считаются неверными
Во-вторых я не мог сказать что детерминированный лучше, поскольку иных вариантов программной реализации, в т.ч. нейросетей, просто не существует

Профессиональные нейросетевики так не говорят. Я их много знаю и регулярно с ними общаюсь. Они так не говорят.

Вполне может быть, что я нормальных не встречал. Я постараюсь найти статьи для иллюстрации

Нужно, вопрос в степени переваренности пищи. Им не нужно нести готовый словарь синонимов, они сами с этим разберутся.

А это уже не так важно. Суть-то та же самая

Форейтор Антипка

Про друзей Пушкина мы уже говорили, ясности это не добавило. Так что вопрос остается

0

1520

#p171159,Лукомор написал(а):

Про прорыв или утопию...

Нет уж, давай добьем эту тему, чтобв про дуьликаты больше не вспоминать

0

1521

Ученые до сих пор не понимают, каким образом в принципе обучаются нейронные сети. Известен алгоритм, но почему это приводит к конкретному результату?.. Вот этот глубинный механизм работы модели мозга непонятен. И в этом проблема. Соответственно мы не можем гарантировать безошибочную работу нейронной сети.

Проректор по информатизации ЮУрГУ, заведующий кафедрой системного программирования, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Соколинский

Это серьезный нейросетевик или жулик?

0

1522

#p171161,Шарпер написал(а):

Нет уж, давай добьем эту тему, чтобв про дуьликаты больше не вспоминать

Давай добьем.
Что такое дубликаты?
Или приведи пример.

0

1523

#p171160,Шарпер написал(а):

А это уже не так важно. Суть-то та же самая

Ой, а сколько было шума из-за отсутствия каких-то, как выясняется, ненужных словарей...

#p171162,Шарпер написал(а):

Это серьезный нейросетевик или жулик?

Это препод и университетский чиновник. На практикующего программера не похож.

Вот этот глубинный механизм работы модели мозга непонятен.

Ну если ему непонятен, пусть сядет и посмотрит что там и как софтина пошагово делает, делов то.

Соответственно мы не можем гарантировать безошибочную работу нейронной сети.

А с этим никто и не спорит. Только этот вопрос не имеет никакого отношения к непониманию. Ровно наоборот, он строго следует из понимания сути нейросетей.

0

1524

#p171164,Zagar написал(а):

Ой, а сколько было шума из-за отсутствия каких-то, как выясняется, ненужных словарей...

Какого шума? Напомнить с чего началось? При обсуждении лошадиной фамилии и коммутатора мне задали вопрос о том что есть  в реале. Я рассказал а дальшк началист последовательные попытки доказать ошибочность, при том, что я со своей сторогы нейросети ни разу не нвзывал ошибкой

#p171164,Zagar написал(а):

этот вопрос не имеет никакого отношения к непониманию

Не имею ничего против кроме вопроса - с какой целью из статьи в статью повторяется пассаж про непонимание?

0

1525

#p171163,Лукомор написал(а):

Что такое дубликаты?

Слова, повторяющиеся в тексте, которые надо отсеять, чтобы они не засоряли справочник. Так понятно?

0

1526

#p171166,Шарпер написал(а):

Слова, повторяющиеся в тексте, которые надо отсеять, чтобы они не засоряли справочник. Так понятно?

1). Мы по прежнему называем справочником - числовые коды слов, полученные по формуле Шарпера?
Или я что-то пропустил?
3). После отсеивания дубликатов, хрестоматийное выражение будт выглядеть так:
"Косой косил"?

Отредактировано Лукомор (2022-02-04 23:52:17)

0

1527

#p171165,Шарпер написал(а):

Напомнить с чего началось?

Да не надо, я помню.
Началось с того, что я дал тебе текст в числовых кодах с просьбой найти синоним к слову 10, а ты начал требовать с меня какие-то словари.

#p171165,Шарпер написал(а):

с какой целью из статьи в статью повторяется пассаж про непонимание?

Спроси у авторов.

0

1528

#p171168,Zagar написал(а):

Началось с того, что я дал тебе текст в числовых кодах с просьбой найти синоним к слову 10, а ты начал требовать с меня какие-то словари.

Без справочника, т.е. ключа декодирования в текст, Ваше число есть просто число, которое может означать что угодно. Так что Вы в очередной раз передергиваете

#p171168,Zagar написал(а):

Спроси у авторов.

Они достаточно понятно высказывают позицию, к которой вопросов нет. Меня интересуют серьезные нейросетевики про которых говорили Вы и их мнение

0

1529

#p171167,Лукомор написал(а):

1). Мы по прежнему называем справочником - числовые коды слов, полученные по формуле Шарпера?
Или я что-то пропустил?

Справочник это структура данных в которых поставлены в соответствие как минимум пары значений. И прекрати юродствовать

#p171167,Лукомор написал(а):

3). После отсеивания дубликатов, хрестоматийное выражение будт выглядеть так:
"Косой косил"?

Зависит от справочника.

0

1530

#p171172,Шарпер написал(а):

Без справочника, т.е. ключа декодирования в текст, Ваше число есть просто число, которое может означать что угодно.

Разговор о том, что нейросети этот справочник не нужен.

#p171172,Шарпер написал(а):

Они достаточно понятно высказывают позицию, к которой вопросов нет

Это философские сопли. "Мы понимаем как течет вода, но не понимаем почему у русла Волги именно такая география, а не другая" или "мы знаем все физические законы, действующие на монету, но не понимаем как она делает выбор между орлом и решкой".

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2