.
Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2
.
Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)
Числа не тексты
Не тексты, а слова, закодированные по методу Шарпера. Шарпер говорил, что сами слова не нужны, достаточно логарифмов их численных кодов.
И где здесь несовместимость с форматом фразы?
А вот в списке синонимов Лукомора не все слова являются синонимами и я не об омонимах, а о всяких "крысиных хвостиках". Это несамодостаточный элемент. Он может заменить конкретное слово "коса", но его заменить словом "коса" в общем случае невозможно, поскольку это название конкретного вида косички, а не общее понятие.
Не тексты, а слова, закодированные по методу Шарпера. Шарпер говорил, что сами слова не нужны, достаточно логарифмов их численных кодов.
Нет. Закодированы каким-то Вашим методом без предоставления ключа декодирования или справочника
как в словаре синонимов исключить дубликаты омонимы,
Только сейчас допер до того, что ты спрашиваешь. Ну, извини, вспышка на Солнце, у меня башка раскалывается и вообще маразм и старость...
Правда я не понял какие дубликаты требуется исключить в справочниках. Там их и так не будет.
А вот как составить справочник омонимов, я скажу. Они в отличие от синонимов одинаковы по написанию, но окружение для них разное. А синонимы различны по написанию, при одинаковом (смысловом) окружении.
Закодированы каким-то Вашим методом без предоставления ключа декодирования или справочника
Никаким не моим. Ты говорил, что можно рассортировать слова по величине числового кода и потом пользоваться их порядковыми номерами. Ну ок, здесь не совсем так, здесь просто нумерация по порядку упоминания в тексте. Не важно, главное, что тоже порядковые номера.
И хотя это конечно лишнее, но ладно, раскрою часть кода: 10 - это слово "верблюд".
Отредактировано Zagar (2022-02-03 19:34:59)
Он должен ответить "Так точно!"
Правильно! Но это в лучшем для него случае.
В худшем , он должен ответить:
"Есть! - четыре наряда на службу вне очереди!"
Отредактировано Лукомор (2022-02-04 19:29:14)
А вот как составить справочник омонимов, я скажу. Они в отличие от синонимов одинаковы по написанию,
Но в справочниках омонимов дубликатов не будет?
И мы возвращаемся к старому вопросу: "Что такое дубликаты?"
Никаким не моим. Ты говорил, что можно рассортировать слова по величине числового кода и потом пользоваться их порядковыми номерами. Ну ок, здесь не совсем так, здесь просто нумерация по порядку упоминания в тексте. Не важно, главное, что тоже порядковые номера
А ничего, что я еще про справочник говорил в котором поставлены в соответствие пары слов и их кодов? Необхрдимость которого Вы почему-то отрицаете ссылаясь на отсутствия у компьютеров собственного языка, игнорируя существование трансляции в машинный код, несмотря на свое недавнее активное участие в таблицестроении.
Отредактировано Шарпер (2022-02-04 05:59:38)
Но в справочниках омонимов дубликатов не будет?
И мы возвращаемся к старому вопросу: "Что такое дубликаты?"
Вот что тебе эти бубликаты дались?
В справочнике каждое слово должно быть представлено ровно один раз, это понятно?
А в произвольном тексте оно м.б. использовано 1000 раз. И тебе каждый раз придется проверять есть такое слово в словаре или это не оригинал, а дубликат, который в словаре уже есть. Вот собственно и все. Надеюсь, больше вопросов не будет, а то меня мутит уже
А ничего, что я еще про справочник говорил в котором поставлены в соответствие пары слов и их кодов? Необхрдимость которого Вы почему-то отрицаете ссылаясь на отсутствия у компьютеров собственного языка, игнорируя существование трансляции в машинный код, несмотря на свое недавнее активное участие в таблицестроении.
Отредактировано Шарпер (Сегодня 09:59:3
Разговор на самом деле вот о чем. Детерминированный подход, получается, заключается в том, чтобы попытаться запихать в компьютер какие-то челоевеческие знания о языке. Это не совсем чистый машинный ИИ, а попытка перевести в машинные коды человеческий интеллект. И такой ИИ не может самообучаться, его надо кормить уже переваренной человеком информацией.
А вот нейросети вполне могут обучаться на текстах безо всякой предподготовки, им никакие словари не нужны. Они могут учиться даже на текстах, где слова представлены не буквами, а числовыми кодами или даже порядковыми номерами.
И что важно, принцип их действия ближе к тому, что происходит в человеческой голове. Даже само название нейросети из этой сферы. И наш идейный вождь Шарпер считает, что мозги устроены круче, чем железные компьютеры со ржавыми нулями и единицами, застревающими в узких ячейках адресной памяти.
Вопрос один: анахуа вообще нужен детерминированный подход, если нейросетевой работает лучше (и в компах и в головах)?
В справочнике каждое слово должно быть представлено ровно один раз, это понятно?
То есть слова "острая", "песчаная" и "русая" это синонимы, ибо то, и другое и третье - прилагательные к слову "коса".
Отредактировано Лукомор (2022-02-04 10:41:55)
Вопрос один: анахуа вообще нужен детерминированный подход, если нейросетевой работает лучше (и в компах и в головах)?
В каком смысле детерминированный? А нейросетевой какой? Нейросети у нас работают не на напрочь детерминированных компьютерах и не используют мащинные команды? У меня в голове не укладывается как можно реализовать недетерминированный подход детерминированными способами. Ну вот датчик случайных чисел так сделать принципиально невозможно. Только псевдо.
Или имеется в виду вероятностно-детерминированный подход? Дык тогда это просто нюанс.
Это не совсем чистый машинный ИИ, а попытка перевести в машинные коды человеческий интеллект.
А я в упор не знаю что такое ИИ. И могу с уверенностью утверждать, что и вообще никто не знает. Более того, не знают что такое и ЕИ. Так что предпочитаю всякой бредовой буржуйской философии наследницы продажной девки капитализмы кибернетики, нашу советскую четко сформулированную задачу автоматизации как задачу опренделения функции человека и передачи ее автомату. И решить ее неважно каким, но подходящим способом, главное чтоб работала. Будет лучше нейросетей - ОК, нет - стало быть не шмогла.
И такой ИИ не может самообучаться, его надо кормить уже переваренной человеком информацией.
Здрасьте, пжалста! А нейросети кормить штоли не надо? Еще как надо! Просто зачастую опосредованным способом на специально разработанной модели и с натаскиванием на нужный результат с отбраковкой ошибочных. А после этого пусть мне докажут, что в результате обучения в нейросети не сформировалась эффективная процедура решения задачи или группы задач эквивалентная алгоритму. А что нейросетевики на это отвечают - "а мы не знаем" как нейросеть решает эту задачу. Очень удобная позиция в отношении отчетности по затратам. Разрешите мне не поверить?
А вот нейросети вполне могут обучаться на текстах безо всякой предподготовки, им никакие словари не нужны. Они могут учиться даже на текстах, где слова представлены не буквами, а числовыми кодами или даже порядковыми номерами
Ну, выше сказал. В результате так или иначе формируется алгоритм рещающий задачу, потому что иначе ее решает вселившаяся в нейросеть нечистая сила.
И что важно, принцип их действия ближе к тому, что происходит в человеческой голове.
А что происходит в голове? Ну вот на примере 2*2=4 и как доказать, что Вы меня не обманываете используя 2+2=4?
Даже само название нейросети из этой сферы
Где нейрон есть логический элемент, я правильно понимаю?
нейросетевой работает лучше
А лучше это как? Суточный привес выше?
То есть слова "острая", "песчаная" и "русая" это синонимы, ибо то, и другое и третье - прилагательные к слову "коса".
Это откуда? Я тебе про дубликаты объяснял, а не про синонимы. Они в произвольном ТЕКСТЕ. Слова надо проверяить на повторы, что не ясного?
Слова надо проверяить на повторы, что не ясного?
А я за шо?
Берем много разных текстов.
В них повторяется слово "коса", в наиболее частом окружении из слов:
"острая коса", "песчаная коса", "русая коса".
Значит слова "острая", "песчаная" и "русая" - синонимы.
А слово "коса" можно определить, как "женская прическа, предназначенная для срезания травы вдоль берега реки".
Тем самым мы и избавимся от дубликатов в словаре:
"коса" = женская прическа.
"коса" = орудие, предназначенное для срезания травы.
"коса" = песчаная отмель вдоль берега реки.
Отредактировано Лукомор (2022-02-04 12:18:27)
А я за шо?
Берем много разных текстов.
В них повторяется слово "коса", в наиболее частом окружении из слов:
"острая коса", "песчаная коса", "русая коса".
Значит слова "острая", "песчаная" и "русая" - синонимы.
Тебе про дубликаты или про синонимы? Достал уже!
В каком смысле детерминированный?
Откуда я знаю? Это твоя дискуссия. Ты много раз повторил, что нейросетевой поход плохо, потому что нужен детерминированный. Вот у себя и уточняй, что имеется в виду.
что нейросетевики на это отвечают - "а мы не знаем" как нейросеть решает эту задачу.
Профессиональные нейросетевики так не говорят. Я их много знаю и регулярно с ними общаюсь. Они так не говорят.
А нейросети кормить штоли не надо?
Нужно, вопрос в степени переваренности пищи. Им не нужно нести готовый словарь синонимов, они сами с этим разберутся.
А что происходит в голове? Ну вот на примере 2*2=4 и как доказать, что Вы меня не обманываете используя 2+2=4?
Форейтор Антипка сказывал потом, что он сквозь щелку видел, как Герасим, сидя на кровати, приложив к щеке руку, тихо, мерно и только изредка мыча — пел, то есть покачивался, закрывал глаза и встряхивал головой, как ямщики или бурлаки, когда они затягивают свои заунывные песни.
А слово "коса" можно определить, как "женская прическа, предназначенная для срезания травы вдоль берега реки".
про дубликаты или про синонимы
Про прорыв или утопию...
Ты много раз повторил, что нейросетевой поход плохо, потому что нужен детерминированный
Во=первых я не говорил, что нейросетевой подход плохой, меня не устраивает, что все другие заброшены или априори считаются неверными
Во-вторых я не мог сказать что детерминированный лучше, поскольку иных вариантов программной реализации, в т.ч. нейросетей, просто не существует
Профессиональные нейросетевики так не говорят. Я их много знаю и регулярно с ними общаюсь. Они так не говорят.
Вполне может быть, что я нормальных не встречал. Я постараюсь найти статьи для иллюстрации
Нужно, вопрос в степени переваренности пищи. Им не нужно нести готовый словарь синонимов, они сами с этим разберутся.
А это уже не так важно. Суть-то та же самая
Форейтор Антипка
Про друзей Пушкина мы уже говорили, ясности это не добавило. Так что вопрос остается
Про прорыв или утопию...
Нет уж, давай добьем эту тему, чтобв про дуьликаты больше не вспоминать
Проректор по информатизации ЮУрГУ, заведующий кафедрой системного программирования, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Соколинский
Это серьезный нейросетевик или жулик?
Нет уж, давай добьем эту тему, чтобв про дуьликаты больше не вспоминать
Давай добьем.
Что такое дубликаты?
Или приведи пример.
А это уже не так важно. Суть-то та же самая
Ой, а сколько было шума из-за отсутствия каких-то, как выясняется, ненужных словарей...
Это серьезный нейросетевик или жулик?
Это препод и университетский чиновник. На практикующего программера не похож.
Вот этот глубинный механизм работы модели мозга непонятен.
Ну если ему непонятен, пусть сядет и посмотрит что там и как софтина пошагово делает, делов то.
Соответственно мы не можем гарантировать безошибочную работу нейронной сети.
А с этим никто и не спорит. Только этот вопрос не имеет никакого отношения к непониманию. Ровно наоборот, он строго следует из понимания сути нейросетей.
Ой, а сколько было шума из-за отсутствия каких-то, как выясняется, ненужных словарей...
Какого шума? Напомнить с чего началось? При обсуждении лошадиной фамилии и коммутатора мне задали вопрос о том что есть в реале. Я рассказал а дальшк началист последовательные попытки доказать ошибочность, при том, что я со своей сторогы нейросети ни разу не нвзывал ошибкой
этот вопрос не имеет никакого отношения к непониманию
Не имею ничего против кроме вопроса - с какой целью из статьи в статью повторяется пассаж про непонимание?
Что такое дубликаты?
Слова, повторяющиеся в тексте, которые надо отсеять, чтобы они не засоряли справочник. Так понятно?
Слова, повторяющиеся в тексте, которые надо отсеять, чтобы они не засоряли справочник. Так понятно?
1). Мы по прежнему называем справочником - числовые коды слов, полученные по формуле Шарпера?
Или я что-то пропустил?
3). После отсеивания дубликатов, хрестоматийное выражение будт выглядеть так:
"Косой косил"?
Отредактировано Лукомор (2022-02-04 23:52:17)
Напомнить с чего началось?
Да не надо, я помню.
Началось с того, что я дал тебе текст в числовых кодах с просьбой найти синоним к слову 10, а ты начал требовать с меня какие-то словари.
с какой целью из статьи в статью повторяется пассаж про непонимание?
Спроси у авторов.
Началось с того, что я дал тебе текст в числовых кодах с просьбой найти синоним к слову 10, а ты начал требовать с меня какие-то словари.
Без справочника, т.е. ключа декодирования в текст, Ваше число есть просто число, которое может означать что угодно. Так что Вы в очередной раз передергиваете
Спроси у авторов.
Они достаточно понятно высказывают позицию, к которой вопросов нет. Меня интересуют серьезные нейросетевики про которых говорили Вы и их мнение
1). Мы по прежнему называем справочником - числовые коды слов, полученные по формуле Шарпера?
Или я что-то пропустил?
Справочник это структура данных в которых поставлены в соответствие как минимум пары значений. И прекрати юродствовать
3). После отсеивания дубликатов, хрестоматийное выражение будт выглядеть так:
"Косой косил"?
Зависит от справочника.
Без справочника, т.е. ключа декодирования в текст, Ваше число есть просто число, которое может означать что угодно.
Разговор о том, что нейросети этот справочник не нужен.
Они достаточно понятно высказывают позицию, к которой вопросов нет
Это философские сопли. "Мы понимаем как течет вода, но не понимаем почему у русла Волги именно такая география, а не другая" или "мы знаем все физические законы, действующие на монету, но не понимаем как она делает выбор между орлом и решкой".
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2