Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Сообщений 1471 страница 1500 из 2001

1

.

Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)

0

1471

#p171075,Zagar написал(а):

Об этом весь долгий и беспощадный разговор.

Я бы даже сказал : "Бессмысленный и беспощадный", -
как русская революция, чё?

0

1472

#p171085,Лукомор написал(а):

Непонятно, как мы теперь будем создавать словарь синонимов, работая с числовыми кодами слов.

У тебя словарик должен быть

#p171085,Лукомор написал(а):

И что делать со словами, у которых в принципе не может быть синонимов (слово "гитик", для примера)?

Нет синонима, нет проблемы

0

1473

#p171052,Zagar написал(а):

Герасим уже прежде догадался, что собака пропала не сама собой, что ее, должно быть, свели по приказанию барыни;

В действительности все было не так, как на самом деле.
Герасим был немой, но не глухой.
Барыня приказала ему утопить Муму, он исполнил приказание.
Потом уже, вследствие содеянного, наложил на себя руки.

0

1474

#p171063,Шарпер написал(а):

А в твоем их нет, потому что это код слова.

Откуда ты знаешь?
Как можно отличить слово "13171", от кода слова "13171", который код равен 13171?

0

1475

#p171079,Шарпер написал(а):

"Камни не могут падать с неба"(с)

Это тождественно-ложное выражение.

+1

1476

#p171083,Шарпер написал(а):

Кибернетика является, таким образом, реакционной механистической теорией, стремящейся отбросить современную научную мысль, основанную на материалистической диалектике, далеко вспять — к изжитой и опровергнутой более ста лет назад механистической философии.

Золотые слова!
И именно поэтому кибернетика проиграла информатике и благополучно загнулась еще полвека тому.

0

1477

#p171088,Шарпер написал(а):

У тебя словарик должен быть

У меня есть, но только для себя.
Тебе я его не отдам...

0

1478

#p171088,Шарпер написал(а):

Нет синонима, нет проблемы

И нет слова в словаре синонимов.
Таким образом, проблема омонимов до сих пор не решена, что делает невозможным создание словаря синонимов.

0

1479

А чем человек отличается?

Наличием базового жизненного опыта и неформализуемых бызовых понятий.

Что значит "что нам с этого"? Требуется преобразование текста во внутренний формат и результата в визуально читаемый. Без ассоциированных пар  никуда.

Ты уж как-то определись. Это преобразование делает человек или комп? Если разговор про компьютерные алгоритмы то причем тут люди?

Объяснение значения слов здесь в большинстве случаев вообще роли не играет,

Этот тезис не совместим с требованием обязательного наличия смысловых словарей.
И кстати, если уж уточнять термины, то пересказ полученного набора слов с заменой слов на синонимы из словаря - не понимание, а имитация понимания.
Ну и наконец любой текст нужен не для передачи команды, а для передачи информации. А вот уж по итогам анализа и интерпретации можно вопринять это как команду. А можно и не воспринять.

Отредактировано Zagar (2022-02-03 11:21:54)

0

1480

#p171090,Лукомор написал(а):

Откуда ты знаешь?
Как можно отличить слово "13171", от кода слова "13171", который код равен 13171?

#p171091,Лукомор написал(а):

Это тождественно-ложное выражение.

#p171092,Лукомор написал(а):

Золотые слова!
И именно поэтому кибернетика проиграла информатике и благополучно загнулась еще полвека тому.

#p171093,Лукомор написал(а):

У меня есть, но только для себя.
Тебе я его не отдам...

#p171094,Лукомор написал(а):

Таким образом, проблема омонимов до сих пор не решена,

Напоминаю, что демагогией ты занимаешься без меня. А я прекращаю реагировать на такие комменты

0

1481

#p171095,Zagar написал(а):

Наличием базового жизненного опыта и неформализуемых бызовых понятий.

Ну и какой опыт у слепоглухонемых от рождения?

Ты уж как-то определись. Это преобразование делает человек или комп? Если разговор про компьютерные алгоритмы то причем тут люди?

Виноват, но определяться придется Вам, ибо вот это заявление Ваше и мой ответ на него -

#p171079,Шарпер написал(а):

Zagar

А здесь проблема в том, что у компьютера вообще нет никакого своего языка. Вот совсем нет. То есть пару создавать не с чем.

Зато у человека есть и мы начинали с таблиц пар слов и их кодов.

И только полным непониманием (ну не  демагогией же?) можно объяснить абсолютно неадекватный переход от кондовой задачи трансляции во внутренний формат с расстановкой пар ключ-значение к совершенно необъяснимым в этом контексте вопросам -

Как прикажете к этому вообще относиться? Я должен поверить что Вы не владеете азами компьютерной грамотности, что задаете вопросы как работает компьютер? Я уж не говорю о том какая тут связь с заявлением выделенным жирным шрифтом.

Этот тезис не совместим с требованием обязательного наличия смысловых словарей.

Здрастье, пожалуйста! Весь сыр бор про понимание естественного языка и формирование справочников смысловых эквивалентов, для чего был приведен пример синонимов и вдруг цель перестала быть совместимой эээ... а с чем тогда? Цель несовместима с намерением? Это как? Желания с возможностями могут и не совпадать, но чтобюы цель была несовместима с самой собой это для меня ново

пересказ полученного набора слов с заменой слов на синонимы из словаря - не понимание

Извините, но Вы очередное непонимание демонстрируете,опять традиционно попутав пример с задачей, которые друг к другу никаким боком. Синоним это про слова, а смысловые эквиваленты к фразам и далее к текстам. Возможность тупой замены слов текста на синонимы мне даже в голову не приходила в виду очевидной глупезности действа

0

1482

Ну и наконец любой текст нужен не для передачи команды, а для передачи информации. А вот уж по итогам анализа и интерпретации можно вопринять это как команду. А можно и не воспринять.

Точно. А для передачи сигнала нужен светоносный эфир и все остальное есть махизм, позитивизьм, механицизьм и прочий еретизьм! Кто-то придумал эту догму и за ним все повторяют погрязнув в проблеме понимания по самое не балуйся, в то время, как задачка решается на раз, если догму похерить и начать с начала. С передачи сигналов об опасности, пище, местонахождении и т.п. Так вот, скорее передача всей прочей информации, есть эволюционное следствие, а не наоборот. И, если принять такой постулат за основу, то задача понимания становится если не пустяковой, то совершенно прозрачной и сводимой к управлению коммутатором  с помощью набора чисел.

0

1483

#p171096,Шарпер написал(а):

Напоминаю, что демагогией ты занимаешься без меня. А я прекращаю реагировать на такие комменты

И Вам до свидания!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/hi.gif

0

1484

#p171100,Лукомор написал(а):

И Вам до свидания!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/hi.gif

Прощай. Если что по делу булет - заходи.

0

1485

#p171100,Лукомор написал(а):

И Вам

Вот в который раз уже! Аж обидно. Ну зачем задавать пустопорожние вопросы? Мало содержательных? Ну вот что я должен отвечать на этот глумеж -

#p171094,Лукомор написал(а):

Таким образом, проблема омонимов до сих пор не решена, что делает невозможным создание словаря синонимов.

0

1486

#p171099,Шарпер написал(а):

И, если принять такой постулат за основу, то задача понимания становится если не пустяковой, то совершенно прозрачной и сводимой к управлению коммутатором  с помощью набора чисел.

А, то есть всё-таки команда? Ну ок, расскажи, плиз, к какому действию тебя побуждает команда "2+2=4"?

0

1487

#p171098,Шарпер написал(а):

Ну и какой опыт у слепоглухонемых от рождения?

Очень ограниченный. Из-за чего с ними нельзя строить коммуникации на основе обычных языковых подходов, которые основаны на зрительном и слуховом опыте. С ними возможна только тактильная коммуникация.
А теперь представь, что и чувства осязания у них нет, так что и тактильная невозможна. Так вот у компьютера именно так.

Весь сыр бор про понимание естественного языка и формирование справочников смысловых эквивалентов, для чего был приведен пример синонимов и вдруг цель перестала быть совместимой эээ...

Так сам пишешь то, что значения слов не важны, можно и так синонимы искать, по статистике словесного окружения. Потом пишешь, что никак, нужны смысловые словари.

Извините, но Вы очередное непонимание демонстрируете,опять традиционно попутав пример с задачей, которые друг к другу никаким боком.

Да как же тебя еще понять то? Сам же пишешь, что способность изложить полученную мысль своими словами является признаком понимания этой мысли. Самый простой способ изложить своими словами - заменить исходные слова на синонимы. Что не так опять?

0

1488

#p171103,Шарпер написал(а):

Ну вот что я должен отвечать на этот глумеж -

Наверное нужно объяснить, как в словаре синонимов исключить дубликаты омонимы,
например, синонимы к слову "коса":

мотокоса
горбуша
лидо
закосок
заструга
отмель
карга
нерунг
стрелка
косичка
полоса
косица
литовка
косенка
косонька
крысиный хвостик
мышиный хвостик
коса - всему городу краса
хвостик
мыс
пересыпь
дробушка
язык
быза
вайгач

большинство этих синонимов к слову коса не являются синонимами друг к другу.

Отредактировано Лукомор (2022-02-03 15:51:20)

+1

1489

#p171109,Zagar написал(а):

А, то есть всё-таки команда? Ну ок, расскажи, плиз, к какому действию тебя побуждает команда "2+2=4"?

К целому ряду возможных действий которые можно произвести с данным выражением, если не указано непосредственно. Например, повторить, переписать, пояснить что это вообще такое, заучить, записать аналогичное. В реале, исполнителю либо указывают что конкретно требуется, либо сушествует действие по умолчанию, как например "2+2=" ар умолчанию требует возвращение результата.

0

1490

#p171112,Zagar написал(а):

Очень ограниченный. Из-за чего с ними нельзя строить коммуникации на основе обычных языковых подходов, которые основаны на зрительном и слуховом опыте. С ними возможна только тактильная коммуникация.

Ну вот и компьютеры умеют только находиться в режиме ожидания ввода

А теперь представь, что и чувства осязания у них нет, так что и тактильная невозможна. Так вот у компьютера именно так.

А у компа есть человекомашинный интерфейс, так что не просто не так, а даже по возможностям коммуникаций много круче. А, если вспомнить, чио я много раз АЦП упоминал, так вообще...

Так сам пишешь то, что значения слов не важны, можно и так синонимы искать, по статистике словесного окружения. Потом пишешь, что никак, нужны смысловые словари.

Ну так разные же задачи! Задача подбора синонимов к словам без готового словаря синонимов невыполнима в принципе! А составление словаря синонимов по множеству текстов это совершенно другая задача решаемая именно через анализ словесного окружения. Сформируется словарь, можно будет подбирать синонимы слов (!) по словарю.

Самый простой способ изложить своими словами - заменить исходные слова на синонимы. Что не так опять?

Да потому что механистическая замена синонимов  зачастую приводит к неверному результату, поскольку не  все наборы синонимов совместимы с форматом фразы

0

1491

#p171113,Лукомор написал(а):

синонимы к слову "коса":

Херня какая-то, Василий Иванович! Жертвы ЕГЭ над словарем трудились? Крысиный хвостик синоним косы?

#p171113,Лукомор написал(а):

большинство этих синонимов к слову коса не являются синонимами друг к другу.

Я чуть выше объяснял, что наборы синонимов не всегда совместимы. Вот это оно и есть. Но в списке вообще чушь.

0

1492

В общем понятно. Хеппибездные дети перестройки название попутали с синонимом. Малацы, чо. Крысиный хвостик не синоним, а название.

0

1493

#p171114,Шарпер написал(а):

если не указано непосредственно

Не указано и не будет указано. Просто вводная "2+2=4" и всё.

Не нравится 2+2=4 выбирай любую другую вводную:
1. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя.
2. Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился
3. Актриса Стася Милославская в интервью «Авторадио» заявила, что пока не задумывалась о свадьбе с Александром Петровым. Тем не менее девушка подчеркнула, что хочет замуж.
4. Ассоциативная память. В памяти этого типа поиск нужной информации производится не по адресу, а по ее содержанию (по ассоциативному признаку).
5. Над Герасимом, однако, глумиться не все решались: он шуток не любил; да и ее при нем оставляли в покое. Рада не рада, а попала девка под его покровительство.

Вопрос прежний: Твои действия?

+1

1494

#p171115,Шарпер написал(а):

А составление словаря синонимов по множеству текстов это совершенно другая задача решаемая именно через анализ словесного окружения.

Я тебе и дал два текста с общими фрагментами словесного окружения для составления словаря синонимов, но ты слился и начал мне что-то про необходимость наличия словаря синонимов вещать.
Только не надо про то, что два текста мало, я тебе их двадцать тут же выложу. Или двести. Только ведь это тебе никак не поможет.

0

1495

#p171115,Шарпер написал(а):

Да потому что механистическая замена синонимов  зачастую приводит к неверному результату, поскольку не  все наборы синонимов совместимы с форматом фразы

Ну всё от того, что механистичное замещение тождесловов то и дело является источником ошибочного исхода, потому что не все комплекты однословов сочетаемы со структурой выражения.

И где здесь несовместимость с форматом фразы?

Отредактировано Zagar (2022-02-03 17:56:36)

+1

1496

#p171118,Zagar написал(а):

Не указано и не будет указано. Просто вводная "2+2=4" и всё.

Не нравится 2+2=4 выбирай любую другую вводную:

Так я же перечислил варианты.

#p171118,Zagar написал(а):

1. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя.
2. Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился
3. Актриса Стася Милославская в интервью «Авторадио» заявила, что пока не задумывалась о свадьбе с Александром Петровым. Тем не менее девушка подчеркнула, что хочет замуж.
4. Ассоциативная память. В памяти этого типа поиск нужной информации производится не по адресу, а по ее содержанию (по ассоциативному признаку).
5. Над Герасимом, однако, глумиться не все решались: он шуток не любил; да и ее при нем оставляли в покое. Рада не рада, а попала девка под его покровительство.

Мне повторить перечисление? Повторить, переписать, заучить, пересказать, и т.д и т.п. Вообще не вижу проблемы

0

1497

#p171116,Шарпер написал(а):

Жертвы ЕГЭ над словарем трудились?

Бери выше!
Компьютер трудился...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Ссылка

0

1498

#p171119,Zagar написал(а):

Я тебе и дал два текста с общими фрагментами словесного окружения для составления словаря синонимов, но ты слился и начал мне что-то про необходимость наличия словаря синонимов вещать

Какие такие тексты Вы дали? Числа не тексты, синонимы для чисел не определены. Ключа декодирования Вашей кодограммы Вы не предоставили. При этом виноват оказался я. Вам не надоело в непонятки играть? Вас же не неволит никто участвовать в обсуждении, если Вам не нравится. Но перевирать-то специально зачем?

0

1499

#p171127,Лукомор написал(а):

Компьютер трудился...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

ЖЕТЕ
ТолкованиеПеревод

ЖЕТЕ
    ЖЕТЕ (от франц. jeter - бросать) - 1) термин в классическом танце, обозначающий движение с броском ноги.

2) Группа разнообразных прыжков.

Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Поможем решить контрольную работу
Синонимы:
коса, мол, па

ЖЕТЕ — (фр. jettee). Намывные (волнами) низкие косы, а также искусственные молы, суживающие устье реки и её течение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.

Синонимы гусского языка, ихумать! Графы и князья хранцузской феней ботали. Теперь это синоним у пидерлиберов

0

1500

#p171126,Шарпер написал(а):

Повторить, переписать, заучить, пересказать

Отлично! И что именно ты сейчас сделал, увидев фразу Актриса Стася Милославская в интервью «Авторадио» заявила, что пока не задумывалась о свадьбе с Александром Петровым. Тем не менее девушка подчеркнула, что хочет замуж - повторил, переписал, заучил, пересказал или все из перечисленного? 

#p171126,Шарпер написал(а):

Вообще не вижу проблемы

Это с глазами что-то.
Команда подразумевает конкретное действие, а не абстрактный выбор из бесконечного множества.

И вообще, чего с тобой говорить, я лучше специалиста по командам спрошу.
Лукомор, вот скажи, если офицер доведет до сведения своего подчиненного утверждение "2+2=4", то каковы должны быть действия этого подчиненного?

Моя гипотеза

Он должен ответить "Так точно!"

Отредактировано Zagar (2022-02-03 19:06:18)

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2