.
Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2
.
Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)
В ворде нет. И в твоих таблицах и формулах их тоже нет. Ты даже не хочешь это обсуждать, типа рано.
На самом деле я про справочник синонимов, дабы проиллюстрировать насколько понятие смысла замусорено всякими философами.
Я хочу понять зачем нужен перечень уникальных слов из романа "Война и мир"
(безнадежно) Для иллюстрации и разъяснения
: у тебя составление перечня уникальных слов идет чуть ли не как основная задача твоих таблично-формульных алгоритмов.
Учет и контроль – вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества(с)
«Скатерть, инвентарный номер двести сорок пять…» — «Вы еще каждую половицу запишите!..» — «Стол обеденный…» — «Печь вы тоже запишете?..» — «Порядок нужен… Диван…»
Для автоматизированного составления справочника из произвольных текстов требуется постоянно проверять есть следующее слово в списке или нет его, а как пользоваться справочником в котором элементы дублируются я вообще не представляю.
Но если ты проводишь классификацию сразу в магазине и берешь только нужные диски, то у тебя потом дома в принципе не будет процедуры отделения и формирования множества ненужных дисков с физическим перемещением последних в мусорное ведро.
Ну так отбор нужных всегда неявно сопровождается и отбором ненужных. Равно и наоборот. Закон сохранения, однако, ну или принцип дополнительности, если пожелаете.
При условии, что они понимают еще какие-то слова. То есть человек должен понимать хоть какие-нибудь слова, чтобы ему объяснить смысл других слов.
А комп ничего не понимает, ну вот совсем ничего. Ни одного слова.
Слепоглухонемые от рождения не только слов не понимают но и воспринимают окружение исключительно контактно, но методики работают и понимания достигают. Но дело не в этом. Дело в том, что понимание того, что человек говорит прозой, а "веревка - вервие простое" в 99% случаев не имеет значения. Речевой сигнал это командная последовательность, декодирование которой вызывает соответствующую реакцию (принцип коммутации). Эта последовательность может быть заменена на ситуативную, где важен не смысл слова (например матерного) а придание ему смысла. Определение слова требуется в случае, когда оно именует сложное множество, с целью раскрытия его структуры и доступа к глубоко спрятанным элементам. Определение тогда имеет левую короткую и правую развернутую части, а иногда и не одну. Ну, а базовые понятия языка определятся через тавтологию. Так что научить железяку к месту употреблять слова или пересказывать текст "своими словами" из справочников- дело техники. Современной, конечно, с достаточной памятью.
Лежащее в философской основе всех нейросетей, машинных обучений и иже.
При непонимании процессов в этих сетях...
Проблема там ровно одна - отсутствует передаваемая мысль
Еще бы! Если к языку относиться не как к системе команд и надеяться, что железка изобразит Пушкина, то попугай и получится. Однако машинное превосходство в шахматах и го, почему-то к мыследеятельности в этих специфических областях не относится. А какие мысли ждут от нейросетей? Неужели, как я предполагаю, непонятно откуда берущиеся в отличие от прозрачных процедур шахматной машины? Мыслящий боксер должен прогнозировать маневр противника, а не уметь в стихи.
(с) Гимн Амальгамы
Под дущем. На сцене попробуете - побьют...
Да вот недавно тут приводили пример, когда не просто "букву выкинешь", а все (!) буквы выкинешь, заменяя их цифрами. И не только слово будет понятным, а и текст составленный из таких слов будет вполне читаемым
А если букву потеряешь, то кодировка будет неверной.
То-есть дубликаты отсеять невозможно.?
Вот честно, надоело уже. Каждлое слово д.б предcтавлено ровно один раз, какого хрена непонятно?
При этом все четыре слова "косой" получат разные коды, и будут уникальными.
Так где же дубликаты?
Разберись со словами. Ты принцип по ходу не понимаешь. Подробно спроси
При этом все четыре слова "косой" получат разные коды, и будут уникальными.
Исключено. С точки зрения шарперотабличного и шарпероформульного алгортимов это точно будет одно и то же слово.
Подробно спроси
Спрашиваю подробно:
Что такое дубликаты?
Как их можно отсеять, ни одного при этом не потеряв?
С точки зрения шарперотабличного и шарпероформульного алгортимов это точно будет одно и то же слово.
Как это одно и то же? У них же разные коды.
Уникальный код будет у всего предложения, и, внутри этого кода предложения, код каждого слова"косой" будет отличаться от кода другого слова "косой".
Самый маленький по величине код будет у первого слова "косой", а самый большой - у последнего слова "косой" в предложении...
На самом деле я про справочник синонимов
А он то как раз в ворде есть. Правда, составленный человеками, а не компами.
Для иллюстрации и разъяснения
Ну то есть можно разлить на кухне масло, высыпать на пол весь сахар, сесть на это голой жопой и читать "Муму", а на вопрос "Зачем?" ответить "Для иллюстрации и разъяснения того, что можно масло разлить, сахар рассыпать и читать "Муму", сидя на голой жопе во всем этом".
Что ты собрался разъяснять и иллюстрировать перечнем уникальных слов из "Войны и мира", а? То, что он существует? Это и без тебя ясно. Что еще?
Слепоглухонемые от рождения не только слов не понимают но и воспринимают окружение исключительно контактно, но методики работают и понимания достигают.
Вот как раз словесные способы коммуникации и не работают.
Так что научить железяку к месту употреблять слова или пересказывать текст "своими словами" из справочников- дело техники
Эта задача уже решена.
При непонимании процессов в этих сетях...
А чего там непонятного? Вполне прозрачные и понятно как работающие и что делающие алгоритмы. Результат не всегда понятен, ну точнее, не всегда представим человеком в силу сложности структуры. Но это проблемы человеков, алгоритмы то работают. Какая тебе разница как они решают задачу, если они на самом деле ее решают?
Однако машинное превосходство в шахматах и го, почему-то к мыследеятельности в этих специфических областях не относится.
Это случай, когда задачу можно свести к примитивному алгоритму, основанному на простом переборе вариантов. Тут рулит размер памяти и мощность процессора, а не мыслительные сложности. И главное, тут нет проблемы генерации вариантов, есть очень простые правила как сгенерировать все возможные расстановки фигур на следующем ходе, исходя из текущей расстановки. Я в детстве сам писал такие программки для игры в пешки, это было несложно, но они вполне работали.
А вот как компу объяснить как генерировать лошадинные фамилии до сих пор не понимаю.
Мыслящий боксер должен прогнозировать маневр противника, а не уметь в стихи.
Я бы сказал, что это даже более сложная с точки зрения алгоритма задача, чем шахматы.
Но я не понял, а какое это имеет отношение к обсуждению смысла слов и текстов.
Самый маленький по величине код будет у первого слова "косой", а самый большой - у последнего слова "косой" в предложении...
А, я понял. Отвечу стихами
то такое дубликаты?
Как их можно отсеять, ни одного при этом не потеряв?
Или примеры приводи или без меня
Уникальный код будет у всего предложения,
Да
утри этого кода предложения, код каждого слова"косой" будет отличаться от кода другого слова "косой".
Нет
А он то как раз в ворде есть. Правда, составленный человеками, а не компами.
Неважно, главное есть, но Вы привычно не посчитали его смысловым
Что ты собрался разъяснять и иллюстрировать перечнем уникальных слов из "Войны и мира", а? То, что он существует? Это и без тебя ясно. Что еще?
То, чисто сортировка всегда использует поиск, а поиск выполняется в отсортированном массиве. И пример придумал не я
Вот как раз словесные способы коммуникации и не работают.
Мне параллельно, но я рассказывал о Загорском интернате слепоглухонемых.
Эта задача уже решена.
Можете показать адекватный переводчик?
А чего там непонятного? Вполне прозрачные и понятно как работающие и что делающие алгоритмы
Нет, и я приводил статьи на эту тему
Какая тебе разница как они решают задачу, если они на самом деле ее решают?
Они решают ее крайне неэффективно по производительности по сравнению с мозгом, и не умеют ставить себе задачи
Это случай, когда задачу можно свести к примитивному алгоритму, основанному на простом переборе вариантов.
Именно! Поэтому и не надо переусложнять проблему и создавать Вольтера, когда достьаточно фельдфебеля
"Не хватает, скажем, человеку рук — он создает себе дубля безмозглого, безответного, только и умеющего, что паять контакты, или таскать тяжести, или писать под диктовку, но зато уж умеющего это делать хорошо".(с) Напоминаю, я не про ИИ, я про задачу автоматизации как определении функции человека и передачи ее автомату
А вот как компу объяснить как генерировать лошадинные фамилии до сих пор не понимаю.
Исключительно ассоциативно, включая Энцо Феррари
Я бы сказал, что это даже более сложная с точки зрения алгоритма задача, чем шахматы.
Не такая сложная, как кажется. Стержневой механизм сложноват в управлении
Но я не понял, а какое это имеет отношение к обсуждению смысла слов и текстов.
уф. 100500 раз - текст в качестве примера
еважно, главное есть, но Вы привычно не посчитали его смысловым
Ничего подобного, он как раз смысловой. Именно поэтому его делал не комп, а человеки.
поиск выполняется в отсортированном массиве
Нет. Не всегда. Далеко не всегда.
Можете показать адекватный переводчик?
Да. Качество англо-русского и русско-английского перевода у гуглопереводчика практически уже фактически сравнялось с качеством хорошего человеческого переводчика. По крайней мере, на обычных текстах средней сложности (со стихами не прокатит еще). Во всяком случае буржуйские журналы уже не шлют рекомендации улучшить качество английского в статье, если она переведена гуглопереводчиком.
Они решают ее крайне неэффективно по производительности по сравнению с мозгом
Некорректно. Сравнивать надо не с мозгом, а с детерминированными алгоритмами. Которые тожк, кстати, задачи ставить не умеют.
Нет, и я приводил статьи на эту тему
А что именно тебе непонятно в алгоритмах нейросетей?
Исключительно ассоциативно, включая Энцо Феррари
Ты обьясни это компьютеру. У него максимум что есть - таблица синонимов. В ней нет синонимов лошадь - феррари, как и лошадь - овес.
Не такая сложная, как кажется
Хорошие мозги у боксера подразумевает хорошую интуицию и прогнозирование неожиданных ходов соперника. То есть то, что так просто напрямую не вычислишь из текущего состояния и вида противника.
он как раз смысловой. Именно поэтому его делал не комп, а человеки.
Потому что не придумали алгоритм отбора синонимов, хотя это не слишком сложно, если просеять кучу текстов на предмет выявления сходного окружения для разных с виду слов, Гн сложно, но муторно.
Не всегда
Никто с этим не спорит. Но органайзеры придуманы для облегчения поиска в упорядоченном списке
Да. Качество англо-русского и русско-английского перевода у гуглопереводчик
Нет -
косил косой косой косой -> mowed oblique oblique oblique -> скошенный косой косой косой
Некорректно. Сравнивать надо не с мозгом, а с детерминированными алгоритмами. Которые тожк, кстати, задачи ставить не умеют.
Это может для ИИ некорректно, а для задачи автоматизации в самый раз. Мы функции человека автоматизируем, а не соцсоревнование между железяками устраиваем.
А что именно тебе непонятно в алгоритмах нейросетей?
Не мне а самим нейросетевикам -
И хотя нейронные сети содержат элементы архитектуры, обнаруженные в мозге, методы вычисления, которые ими используются, не являются непосредственной копией каких-либо алгоритмов, используемых для обработки информации нейронами. Другими словами, способы, с помощью которых современные алгоритмы представляют, преобразуют информацию и учатся на ее основе — это инженерные решения, принимаемые, главным образом, методом проб и ошибок.Они работают, но ученые на самом деле не знают, почему
Есть еще, но лень искать
Ты обьясни это компьютеру. У него максимум что есть - таблица синонимов. В ней нет синонимов лошадь - феррари, как и лошадь - овес.
Да это тоже не так сложно, как кажется. Все же обо всем написано, надо только написанное просеять на предмет прямого или косвенного отношения к лошадям и составить справочник.
Хорошие мозги у боксера подразумевает хорошую интуицию и прогнозирование неожиданных ходов соперника. То есть то, что так просто напрямую не вычислишь из текущего состояния и вида противника.
И опять очередное заблуждение. Можно не успеть среагировать на изменение траектории, но предсказать ее на участке старта несложно. Изменения могут произойти лишь через некоторый инерционный интервал.
Что такое дубликаты?
примеры приводи
Хороший ответ!
Как я могу привести пример того, чего никогда не видел, и чего, скорее всего, не существует?
У него максимум что есть - таблица синонимов.
Есть еще таблица антонимов, таблица омонимов, таблица паронимов, таблица акронимов и таблица топонимов.
Это основные.
Остальные не так важны...
Нет
Давай на цифрах для простоты.
Код числа 13171 совпадает с самим числом.
Но.
Код первой единицы слева = 10000,
код второй единицы = 100.
код третьей единицы = 1.
Видим, что дубликатов единицы в этом числе нет.
Все коды цифр - уникальные.
Как я могу привести пример того, чего никогда не видел
Легко. Как то, что ты представляешь, чтобы я понял что у тебя неверно
код третьей единицы = 1.
Нет никаких первых вторых единиц. Есть само число 13171 из алфавита 0-9.
Потому что не придумали алгоритм отбора синонимов, хотя это не слишком сложно
Было бы не сложно, придумали бы.
косил косой косой косой -> mowed oblique oblique oblique -> скошенный косой косой косой
Я говорю о текстах обычной сложности. А про этого твоего косого половине русскоязычных придется обьяснять что к чему.
ы функции человека автоматизируем, а не соцсоревнование между железяками устраиваем.
При решении любой задачи надо решения и сравнивать. Когда пассажирские самолеты делают, их сравнивают между собой, а не с человеком, который сам вообще летать не может.
Не мне а самим нейросетевикам -
Нейросетевики сами пишут эти алгоритмы построения сетей добуквенно, для них там нет ничего непонятного в принципе. Что там в итоге построится заранее никто не знает, но как строится и как работает - абсолютно понятно. Про неизвестность это все философские завывания журналистов, настоящие спецы этим не заморачиваются.
Да это тоже не так сложно, как кажется. Все же обо всем написано, надо только написанное просеять на предмет прямого или косвенного отношения к лошадям и составить справочник.
Это не сложно для субьекта, понимающего значения просеиваемых слов. Для не понимающего задача неподьемная.
Ну вот дадут тебе китайский иероглиф и вывалят 100 его сочетаний с другими иероглифами и как ты там собрался искать синонимы? (пользоваться словарями нельзя, ессно)
Можно не успеть среагировать на изменение траектории, но предсказать ее на участке старта несложно
Боксер, реагирующий только на уже движущуюся руку, не относится к категории мыслящих. Мыслящий продумывает действия и свои и противника более, чем на один ход. Алгоритмически это сложнее шахмат, потому что масса нюансов и вариантов. А в шахматах нюансов вообще нет, там пешка или ходит на клетку вперед или не ходит, она не может пойти на четверть клетки по диагонали слегка назад и тем более не может имитировать ход, но не сделать его, чтобы запутать противника.
Было бы не сложно, придумали бы.
А сложность в том, что считается, что это что-то исключительно интеллектуальное и неподаластное тупой процедуре (Доля шутки)
Я говорю о текстах обычной сложности. А про этого твоего косого половине русскоязычных придется обьяснять что к чему.
А я думал, что статья о квантмехе относится к сложным текстам, а тут всего-то попутали прилагательное с глаголом
При решении любой задачи надо решения и сравнивать. Когда пассажирские самолеты делают, их сравнивают между собой, а не с человеком, который сам вообще летать не может
Вы уж извините но я механик и нас учили немного другому. Авиация заимствует функцию не человека, а птицы и сравнивать следует с ней, тогда выяснится, что никакие самолеты с птицей по летным качествам не сравнятся.
Нейросетевики сами пишут эти алгоритмы построения сетей добуквенно, для них там нет ничего непонятного в принципе. Что там в итоге построится заранее никто не знает, но как строится и как работает - абсолютно понятно. Про неизвестность это все философские завывания журналистов, настоящие спецы этим не заморачиваются.
Алгоритм клеточных автоматов прост и понятен, что вообще не означает предсказуемость его детерминированного поведения. Это доказано 40 лет назад, Вы хотите опровергнуть? Или, как Декарт желаете наложить запрет на любые попытки пойти против единственного верного учения? Мне непонятно, зачем Вы все время пытаетесь опровепргнуть утверждения самих нейросетевиков
Это не сложно для субьекта, понимающего значения просеиваемых слов. Для не понимающего задача неподьемная.
ОК. Расскажите что такое понимание и как оно осуществляется
Ну вот дадут тебе китайский иероглиф
А давайте на русском и я постараюсь рассказать
Боксер, реагирующий только на уже движущуюся руку, не относится к категории мыслящих.
Опа! Т.е. управление движением теперь к мыследеятельности не относится? А управление самолетом? А смесителем в ванной? А собственным телом при выборе наиболее безопасной траектории по кирпичам через гигантскую лужу? А когда самолет идет на таран это потому что летчик не думает?
А если букву потеряешь, то кодировка будет неверной
Никакой кодировки. Чисто ассоциативное восприятие.
А я думал, что статья о квантмехе относится к сложным текстам
С точки зрения лингвистики и сложности перевода технические тексты - самое простое, что может быть.
Авиация заимствует функцию не человека, а птицы и сравнивать следует с ней, тогда выяснится, что никакие самолеты с птицей по летным качествам не сравнятся.
Если бы кто-то и правда так делал и принимал решения на основе такого вот сравнения, то никаких самолетов и в помине не было бы.
Алгоритм клеточных автоматов прост и понятен, что вообще не означает предсказуемость его детерминированного поведения.
Я о том же. Ни у кого нет непонимания как оно работает, есть сложность или невозможность предсказать чем всё кончится. Так то и бросание монеты орел/решка процесс однозначно детерминированный, что никак не влияет на непредсказуемость результата. Никто при этом не говорит "Ой, мы не понимаем как монета это делает"
А давайте на русском и я постараюсь рассказать
А хрен тебе на русском. Речь про то, что в чистом эксперименте ты должен быть полностью лишен возможности оперировать значением слов, можно оперировать только кодами слов.
Поэтому вот тебе контрольный пример на языке шарперовских кодов:
1 7
1 8
1 9
1 10
1 11
1 12
1 13
1 14
10 15 16
10 15 17
10 15 18
11 15 16
11 15 17
11 15 18
Задача:
1. Найти синонимы к словам 1 и 10.
2. Отфильтровать дубликаты.
Уточнение: под кодом 1 на самом деле скрывается несколько (6) разных слов, но они идентичны по смыслу, различаются только по окончаниям (мужской/женский род, единственное/множественное число). Поэтому для простоты я их обозначил одним кодом, на суть задачи это не влияет.
Успехов в решении!
Т.е. управление движением теперь к мыследеятельности не относится?
Я про разные уровни мыследеятельности, т.е. про разницу между боксером и умным боксером.
Есть само число 13171 из алфавита 0-9.
Нет. Это слово из алфавита (0-9).
Можно составить числовой код = числовое представление слова "13171" из алфавита (0-9).
13171 = 10000 + 3000 + 100 + 70 + 1 =
= 1 * 10000 + 3 * 1000 + 1 * 100 + 7 * 10 + 1 (формула Шарпера).
В алфавите (0-9) каждая буква совпадает с какой нибудь арабской цифрой.
Поэтому слово "13171" совпадает с его числовым кодом 13171
Но внутри этого слова каждая его буква имеет свой числовой код:
1 = 1 * 10000 = 10000
3 = 3 * 1000 = 3000
1 = 1 * 100 = 100
7 = 7 * 10 = 70
1 = 1 * 1 = 1.
Поэтому, если мы возьмем другое слово, например "135",
то заметим, что код единицы в этом слове :
1 = 1 * 100 = 100
совпадает только с кодом средней из трех единиц из первого слова.
В любом множестве символов есть алфавит, в котором само слово совпадает с его числовым кодом.
Такой алфавит играет роль своеобразной "единицы" для данного множества символов.
Есть и противоположные примеры.
Запишем, например, лрописными буквами латинского алфавита название украинского города Львiв = LVIV.
Каждой букве из этого алфавита соответствует римская цифра:
I = 1
V = 5
L = 50.
Теперь вычислим десятичный код слова "LVIV" по формуле для чисел, составленных из римских цифр:
LVIV = 50 + 5 + (-1 + 5) = 59.
Что получилось?
Десятичный код слова составленного из римских цифр значительно компактнее, чем десятичный код, составленный из латинских букв:
LVIV = L * 26^3 + V * 26 ^ 2 + I * 26 + V = 12 * 17576 + 22 * 676 + 9 * 26 + 22 = 226 040.
Отредактировано Лукомор (2022-02-02 11:13:56)
Как то, что ты представляешь, чтобы я понял что у тебя неверно
Я никак себе не представляю "дубликаты".
Что у меня не верно?
Можно не успеть среагировать на изменение траектории, но предсказать ее на участке старта несложно.
Чтобы, придя в сознание, с гордостью сказать:
"Я предсказал этот нокаут еще на участке старта!"
Определение тогда имеет левую короткую и правую развернутую части, а иногда и не одну.
Вот несколько определений из словаря:
«СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ».
«СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)».
«СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ».
Здесь есть левая короткая и правая развернутая части, но теперь нам надо, для каждого короткого слова в правой части
сделать развернутую "еще более правую часть", а для каждого короткого слова из этой "еще более правой части" свое развернутое толкование,
которое следует записать в следующем столбце, правее "еще более правой части".
Если изобразить этот процесс графически, и посмотреть на результат, слегка прищурив правый глаз,
мы увидим схему цепной реакции с очень нехилым коэффициентом деления.
Алгоритм клеточных автоматов прост и понятен, что вообще не означает предсказуемость его детерминированного поведения.
Алгоритм умножения на 2 уж куда более прост и понятен.
Но попробуй предсказать значение числа 2 в 101-ой степени в десятичной системе счисления?
С точки зрения лингвистики и сложности перевода технические тексты - самое простое, что может быть.
Так то с точки зрения лингвистики. А с точки зрения обывателя, который понятия не имеет о том, что говорит прозой все обстоит с точностью до наоборот
Если бы кто-то и правда так делал и принимал решения на основе такого вот сравнения, то никаких самолетов и в помине не было бы.
Должен Вас огорчить, но все началось именно с птиц - "Отчего люди не летают? … Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? "(с) или вот совсем классика
Никто при этом не говорит "Ой, мы не понимаем как монета это делает"
А про нейросети говорят. И все потому, что поведение монеты непредсказуемо, но объяснимо, а поведение нейросети объяснимо не всегда
пример на языке шарперовских кодов:
Чего? Это что за таблица? Словосочетаний? А со справочниками разобрались? Cудя по тексту - нет. Это про что?
под кодом 1 на самом деле скрывается несколько (6) разных слов, но они идентичны по смыслу
Я про разные уровни мыследеятельности, т.е. про разницу между боксером и умным боксером.
Т.е. боксер умеющий печатать текст типа мыслитель?
Никакой кодировки. Чисто ассоциативное восприятие.
Вы про замену букв картинками. Ну так это специфическая транслитерация в которой буквы не теряются, а маскируются
Десятичный код слова составленного из римских цифр значительно компактнее, чем десятичный код, составленный из латинских букв:
И что? Можешь RADIX50 использовать
У тебя вопрос был
код третьей единицы = 1.Видим, что дубликатов единицы в этом числе нет.
Все коды цифр - уникальные.
Нет там дубликатов и промежуточные значения для 13171 вообще-то должны следовать в таком порядке - 10000,13000,13100, 13170,13171
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2