Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Сообщений 1351 страница 1380 из 2001

1

.

Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)

0

1351

#p170832,Zagar написал(а):

Лично у меня это произведение ассоциируется скорее с анекдотом "Если Муму написал Тургенев, то почему памятник поставили Пушкину?"

Вот!
Сразу видно приличного человека.

0

1352

#p170836,Лукомор написал(а):

Вот!
Сразу видно приличного человека.

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/hi.gif

0

1353

#p170838,Zagar написал(а):

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/hi.gif

http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_016.gif

0

1354

#p170829,Лукомор написал(а):

А что можешь сказать о различиях?

Да отвянь ты нафиг! "На тему золото и серебро не деньги но деньги есть золото и серебро" лень тратить время

0

1355

почему памятник поставили Пушкину?

У него прадед был чёрный.

+1

1356

Перестаньте

Не перестану! Традиция-с.

Конечно, понимаю. Просто у нас речи про сортировку не было,было только про поиск

А Вам не кажется, что эта фраза содержит противоречие? Если понимаете, то что хотите услышать?

Вот это вот "нет алгоритмов" проясни как-то. Нет и не может быть? Или пока что нет, но может быть?

Нет, означает нет. Как это еще прояснять мне неведомо.

0

1357

#p170841,DoctorLector написал(а):

У него прадед был чёрный.

По идее, Александр Сергеевич должен был писать рэп.

0

1358

#p170842,Шарпер написал(а):

А Вам не кажется, что эта фраза содержит противоречие?

Нет

#p170842,Шарпер написал(а):

Нет, означает нет. Как это еще прояснять мне неведомо.

Ну либо такое нет, что и обсуждать нечего, либо таки нет, но есть кое какие идеи.

0

1359

#p170844,Zagar написал(а):

Нет

Т.е. Вы разыгрывали непонятки, задавая вопросы, на которые изначально знали ответ? Но зачем?

#p170844,Zagar написал(а):

Ну либо такое нет, что и обсуждать нечего, либо таки нет, но есть кое какие идеи.

В очередной раз не понял вопроса.

Сортировка текста "Войны и мира" была упомянута в качестве расхожего примера, который был назван Вами частной задачей. По мне это то же самое что назвать частной задачей теорему Пифагора. При этом я бы посчитал, что Вы просто плохо знакомы с темой, но Вы утверждаете, что все понимали изначально. Как мне относиться тогда к этому пассажу  -

#p170749,Zagar написал(а):

А сортировка текста "Войны и мира" - очень частная задача, незначительный сегмент задач поиска. Я так вообще не понимаю, кому нужен список уникальных слов, используемых в "Войне и мире", кроме упоротого лингвиста, который напишет статью про то, сколько уникальных слов в "Войне и мире". Зачем и кому этот список может быть нужен еще?
Я вот со школы помню, что в "Войне и мире" есть только три слова, содержащие букву "ф": флот, флаг и анафема. Я от этого знания не стал лучше разбираться в "Войне и мире", флагах, флотах и анафемах. Ну и зачем мне или кому-то еще это знание, кроме как замусоривать мозги?

Далее уже я задал прямой вопрос о наличии/отсутствии проблем сортировки/поиска при современной производительности компьютеров.
На который получил прямой же ответ о том что Вам эти проблемы непонятны, как и непонятно откуда взяласт сортировка и практически сразу уверения в том, что Вам понятно все и никаких противоречий тут нет, что как минимум странно.

А затем Вы задали вопрос уровня "Почему люди не летают?" или ближе к недавнему недоразумению - "зачем Герасим утопил свое муму"?
Я не знаю как ответить на такой вопрос. Д.Лондон писал, что он не знает "почему хвост коровы растет книзу - он просто констатирует факт". Я тоже лишь констатирую факт.

0

1360

#p170843,Zagar написал(а):

Александр Сергеевич должен был писать рэп.

По тем временам, на фоне Державина, он и писал рэп. И погиб в перестрелке. Все условия соблюдены.

+2

1361

#p170850,Шарпер написал(а):

По мне это то же самое что назвать частной задачей теорему Пифагора.

А она что - не частная?
Общий случай имеет специальное название - "теорема косинусов".
С^2 = A^2 + B^2 - 2AB cos(gamma).
Теорема косинусов справедлива для любого угла любого треугольника.
В одном, очень частном случае, когда угол (gamma) равен 90 градусов,
последнее слагаемое в формуле становится равным нулю, и получается теорема Пифагора.

+1

1362

Далее уже я задал прямой вопрос о наличии/отсутствии проблем сортировки/поиска при современной производительности компьютеров.

Хотелось бы ссылочку на более свежий источник освещающий проблемы сортировки/поиска.

0

1363

#p170824,Шарпер написал(а):

нет алгоритмов способных отсортировать список по неявным общим критериям типа сгруппировать слова "барабан, шашка, буденновка и зонтик"

И не будет.
Поскольку неявных общих критериев может быть великое множество, и по каждому такому критерию результат сортировки может быть разный.
Например:

сортировка по алфавиту:
барабан
буденновка
зонтик
шашка

сортировка по длине слова:
шашка
зонтик
барабан
буденновка

Именно по длине слова будет сортировать слова твой алгоритм.
Поскольку короткие слова будут иметь меньшие значения кодов.
А для слов равной длины он будет сортировать слова по алфавиту.

Отредактировано Лукомор (2022-01-29 09:21:07)

0

1364

#p170857,Лукомор написал(а):

Я знаю, у какого слова есть шанс быть во главе списка, где-то наравне с предлогами.

0

1365

#p170855,Лукомор написал(а):

А она что - не частная?

Она общеизвестная

#p170856,Лукомор написал(а):

Хотелось бы ссылочку на более свежий источник освещающий проблемы сортировки/поиска.

Гугол в помощь, а я предпочитаю классику

неявных общих критериев может быть великое множество

неявных общих критериев может быть великое множество

Советский школьник легко нашел бы основные. Современным видимо нужен пример из атрибутики покемонов.

А при чем тут мой алгоритм?

0

1366

#p170863,Шарпер написал(а):

а я предпочитаю классику

Я тоже предпочитаю классику, но непонятно, как бороться с крепостным правом,
про необходимость отмены которого нам до сих пор пишут и Герцен, и Белинский.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Отредактировано Лукомор (2022-01-29 13:51:35)

0

1367

А при чем тут мой алгоритм?

При том, что более короткому слову будет соответствовать меньшее значение ключа.

0

1368

Советский школьник легко нашел бы основные. Современным видимо нужен пример из атрибутики покемонов.

Ну вот видишь.
Я, как примерный советский школьник сразу нашел два основных критерия сортировки.

Отредактировано Лукомор (2022-01-29 12:17:01)

0

1369

Она общеизвестная

Ну вот опять.
Антонимом к слову "частная" будет слово "общая",  а не "общеизвестная".

0

1370

#p170867,Лукомор написал(а):

Антонимом к слову "частная" будет слово

Государственная! И не пытайся меня обманывать, я точно знаю.

+1

1371

Т.е. Вы разыгрывали непонятки, задавая вопросы, на которые изначально знали ответ? Но зачем?

А я разве задавал вопросы? Я сделал два прямых утверждения:
1. Сортировка и поиск - две разных задачи. То что они достаточно плотно связаны, не делает их одной задачей, как несомненная взаимосвязь между партией и Лениным не делает Ленина партией. Если кто-то говоря "партия" подразумевает "Ленин", это проблемы исключительно говорящего, а не партии, Ленина и других участников дискуссии.
2. Мы весь топик обсуждаем поиск символьных последовательностей, про сортировку речи не было.

В очередной раз не понял вопроса.

Всем понятно, что на сегодня нет алгоритмов анализа смыслов слов. Вопрос простой: на твой личный взгляд, можно ли когда-нибудь создать такие алгоритмы или это принципиально невозможно? Подсказка: если второе, то никакого резона обсуждать алгоритмы анализа смысла нет.

По мне это то же самое что назвать частной задачей теорему Пифагора.

Это, конечно, передергивание, но в чем-то и это верно. Если смотреть на весь перечень задач, решаемых геометрией, то теорема Пифагора будет использоваться в весьма небольшой их части, так что это вполне себе частная задача. Тем более, как верно отметил Лукомор, она и так является частным следствием теоремы косинусов.

На который получил прямой же ответ о том что Вам эти проблемы непонятны

Они мне и сейчас непонятны. Есть работающие алгоритмы поиска, есть работающие алгоритмы сортировки, я не понимаю - в чем проблема вообще?

+1

1372

#p170868,DoctorLector написал(а):

Государственная! И не пытайся меня обманывать, я точно знаю.

А не общенародная?

0

1373

#p170868,DoctorLector написал(а):

Государственная!

Социалистическая, тогда уж...

0

1374

#p170867,Лукомор написал(а):

Антонимом к слову "частная" будет слово "общая",  а не "общеизвестная".

У меня так болит бащка, что жить не хочется, так что извини, но тратить время не буду

0

1375

#p170870,Zagar написал(а):

2. Мы весь топик обсуждаем поиск символьных последовательностей, про сортировку речи не было.

#p169467,Zagar написал(а):

Шарпер

Но, выясняется, что за счет исключения дубликатов память, как ни парадоксально, экономится.

А их нельзя исключать

Запись сделана в декабре 2021 года. Из чего следует два вывода. Либо Вы сознательно искажаете факты, либо не понимаете, что речь о сортировке, из чего в свою очередь следует
предположение, что связи сортировки с поиском Вы не видите или не видели до последнего времени.

1. Сортировка и поиск - две разных задачи. То что они достаточно плотно связаны

А никто нигде и не утверждал, что это одна задача, утверждалась именно тесная связь. Так что не надо стрелы переводить.

Всем понятно, что на сегодня нет алгоритмов анализа смыслов слов. Вопрос простой: на твой личный взгляд, можно ли когда-нибудь создать такие алгоритмы или это принципиально невозможно? Подсказка: если второе, то никакого резона обсуждать алгоритмы анализа смысла нет.

Все зависит от того, что считается смыслом. Я, конечно зря вообще употребил это слово без объяснения. Сортировка по смыслу это сортировка по общему признаку, по которому элементы можно объединить. Этих признаков может быть много разных, что порождает разные списки. Так что слово смысл тут не обязательно, это просто общее название общих признаков. Делается такая сортировка достаточно просто, но алгоритм создается врукопашную, когда каждому элементу подлежащему обработке  ручками присваивается явный  ключ. Алгоритм получается сугубо специальный и крайне негибкий.

Правильный алгоритм должен уметь понимать слова и обладать знаниями о свойствах обозначаемых словами объектах.

Вот почему мне кажется, что я опять читаю лекцию о таблице умножения, как о новейшем достижении?

Это, конечно, передергивание, но в чем-то и это верно. Если смотреть на весь перечень задач, решаемых геометрией, то теорема Пифагора будет использоваться в весьма небольшой их части, так что это вполне себе частная задача

Это абсолютно точный и настолько же бесполезный ответ, как ответ математика воздухоплавателю на вопрос о его местонахождении, что тот находится на воздушном шаре. Если бы речь шла только о геометрии, то это правильно, но речь идет об известности
среди пешеходов, а в отношении сортировки об имеющих отношение к программированию, которые просто обязаны это знать

Они мне и сейчас непонятны. Есть работающие алгоритмы поиска, есть работающие алгоритмы сортировки, я не понимаю - в чем проблема вообще?

Это примерно как 100 гастеров заменяют один экскаватор и никаких проблем. Ничего не поменялось, кроме быстродействия

0

1376

#p170895,Шарпер написал(а):

либо не понимаете, что речь о сортировке

Категорически не понимаю. Сортировка - это когда мы как-то оперируем элементами множества, ну там меняем их последовательность, собираем в группы и вот это всё. А тут просто некий трюк, нацеленный на экономию памяти при хранении множества в его исходном виде.

Правильный алгоритм должен уметь понимать слова и обладать знаниями о свойствах обозначаемых словами объектах.

Такой алгоритм в принципе когда-нибудь может быть создан?

Вот почему мне кажется, что я опять читаю лекцию о таблице умножения, как о новейшем достижении?

Никаких таблиц смыслов не существует. То есть это даже не новейшее достижение, это, в лучшем случае, достижение будущего.

а в отношении сортировки об имеющих отношение к программированию

Я скоро начну думать, что теорему Пифагора в геометрии применяют для сортировки треугольников.

Это примерно как 100 гастеров заменяют один экскаватор и никаких проблем.

Я пока что наблюдаю попытку заменить один экскаватор таким же экскаватором, но с приданными к нему табличным бульдозером, формульным грейдером и, разумеется, диспетчерским УАЗиком, без которого это хозяйство работать не будет.

0

1377

#p170910,Zagar написал(а):

Легко. Ты и сам их вон уж сколько насоздавал, а некоторых и дорастил до совершеннолетия.

+1

1378

Категорически не понимаю. Сортировка - это когда мы как-то оперируем элементами множества, ну там меняем их последовательность, собираем в группы и вот это всё

Ну и как Вы себе представляете удаление дубликатов из множества без "собирания в группу" удаленных? А вот если бы не отвергали пример с "Войной и миром", то вопроса бы не было

Для этого надо научить железо пользоваться знаниями, а вместо этого с некоторых пор увлеклись натаскиванием нейросетей. А по моему мнению можно рещить задачу понимания текста и тем самым представления знаний.

Никаких таблиц смыслов не существует. То есть это даже не новейшее достижение, это, в лучшем случае, достижение будущего.

Ну, если считать смысл чем-то особенным и философски-загадочным, то таки да, "но нет!"  Я уже выше сказал, что смыслом мы называем групповой критерий по которому элементы относятся к одному и тому же множеству. И всё! Так что смысловая сортировка "буденновки, шашки и барабана с зонтиком"  будет по какому-то объединяющему признаку. Раннекрасноармейскому например, по которому зонтик исключается. Но есть и другие, несущие иной смысл, критерии объединения, в которые зонтик входит. Они все смысловые. Ну, а  смысл текста мы раньше обсуждали и вроде возражений не было, что это значение инвариантное к множеству его интерпретаций, или выражений.

Ну и имея ассоциативный поиск, мы можем прошерстить все справочники, касающиеся слов из вышеприведенного списка и найти все варианты их использования в различных сочетаниях, включая иносказательные, когда само слово не упоминается, но имеется в виду, и сгруппировать по сходным свойствам. Тю.е. научить железо использовать знания примерно так, как учат школьников задавая упражнения.

Я скоро начну думать, что теорему Пифагора в геометрии применяют для сортировки треугольников.

Как ни странно, так оно и есть поскольку касается только прямоугольных

Я пока что наблюдаю попытку заменить один экскаватор таким же экскаватором, но с приданными к нему табличным бульдозером, формульным грейдером и, разумеется, диспетчерским УАЗиком, без которого это хозяйство работать не будет.

Это Вы с непривычки приводите неподходящую аналогию. Правильная должна быть про замену выемки грунта  ядерным взрывом

0

1379

#p170915,Шарпер написал(а):

ля этого надо научить железо пользоваться знаниями, а вместо этого с некоторых пор увлеклись натаскиванием нейросетей.

Это получится "планета обезьян".
Такое жедезо  будет пользоваться только теми знаниями, которые для него кто-то добыл и написал.
Это - не интересно.
Натасканая нейросеть, как натасканая охотничья собака, приносит людям новые знания, которые до них еще никто не добыл и не записал.
В этом их огромное преимущество.
Это моё ИМХО, ксли что.

Отредактировано Лукомор (2022-01-30 16:18:28)

0

1380

#p170915,Шарпер написал(а):

А по моему мнению можно рещить задачу понимания текста и тем самым представления знаний.

Благородная задача создания железного фарисея, начетника, знающего все священные тексты, и умеющего их толковать,
но не умеющего выйти за рамки этих текстов, не стоит усилий, на решение ее затраченных.
Это снова моё ИМХО, можешь не отвечать...
Впрочем, желаю проекту "Железный Фарисей" или, в сокращенной нотации :"Железный Ф.", - всяческих успехов.
Но, без меня...

Отредактировано Лукомор (2022-01-30 17:05:45)

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2