.
Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2
.
Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)
голодовку доктора Хайдера перед Белым Домом
Это мое упущение, но я могу наверстать... Если настаиваешь
про ассоциативный поиск по молекуле ДНК
уф. Там матрицирование и комплементарность триплетов.
но я могу наверстать...
Я уже наверстал...
Тут
Доктор Хайдер хранится в ячейке памяти с адресом Ноль.
Отредактировано Лукомор (2021-12-27 13:39:41)
Там матрицирование и комплементарность триплетов.
А хотелось бы про ассоциативность доступа и про представление нулей четными, а единиц нечетными адресами.
Но, применительно к ДНК.
И еще, сразу же, про различение входного сигнала и коммутацию его с точкой запуска реакции на этот сигнал в ДНК,
и про разделение на дешифратор и генератор.
Отредактировано Лукомор (2021-12-27 13:40:13)
Корректнее говорить о матрице, негативе, сборочном конвейере или хотя бы синтезе белка по ДНК коду. Так что, конечно прикольно, но таки работает достаточно давно
Супер!
Но я не всё понял. Вот ищу я допустим слово "тыгдым". Ну ок, нашли букву "т" (и допустим это буква не из слова "трындец!", а из нужного). Где-то в этой букве (или рядом с ней - где именно?) лежит инструкция, что дальше надо искать букву "ы". Ну нашли ее, а там дальше надо искать букву "г". А или нет, или букву "м". Или вообще букву "ч" из слова "тычёваще?".
Или как?
Чтобы ускорить этот процесс, мы можем (а Шарпер не может) построить ассоциативную память, в которой каждому символу будут соответствовать
адреса ячеек, в которых хранится этот символ:
Просто блеск! А теперь необходимо для каждой буквы слова колобок выделить ещё по одной ячейке памяти, чтобы в них записать порядок букв в слове.
И ещё по одной, чтобы записать, что это чётная, или нечётная буква в слове.
пойдём дальше:
и ещё по одной, чтобы прописать чёт-нечет в алфавите.
Потом будем пытаться сделать так, чтобы процессор не наебнулся, пытаясь понять это всё, а, главное, нахуа. .
Вот ищу я допустим слово "тыгдым"
Не ищете, раз знаете. Можете проверить наличие в памяти или определить местоположение. Отсюда, нижеследуюшее неверно -
нашли букву "т" (и допустим это буква не из слова "трындец!
Есть общая буква Т для всех слов начинающихся с Т. И от нее будет ссылка на блок возможных продолжений. У русского алфпвита их 33, у двоички - 2
В этом блоке следующая входная буква "ы" укажет на следующий блок и т.д. "Тыгдым" укажет единственный уникальный маршрут к обработчику
и ещё по одной, чтобы прописать чёт-нечет в алфавите.
чет/нечет для алфавита {0,1}.
Потом будем пытаться сделать так, чтобы процессор не наебнулся, пытаясь понять это всё, а, главное, нахуа. .
Т.е. опровергаем Triе?
Есть общая буква Т для всех слов начинающихся с Т. И от нее будет ссылка на блок возможных продолжений. У русского алфпвита их 33, у двоички - 2
В этом блоке следующая входная буква "ы" укажет на следующий блок и т.д. "Тыгдым" укажет единственный уникальный маршрут к обработчику
И где в памяти хранится этот уникальный маршрут?
И где в памяти хранится этот уникальный маршрут?
Я бы хотел чтобы была аппаратная реализация типа видеопамяти, например. Со спулингом на внешку.
Кстати, не знаешь как ёксельные таблицы сюда постить?
Кстати, не знаешь как ёксельные таблицы сюда постить?
Как скриншоты, наверное?
Я бы хотел чтобы была аппаратная реализация
Аппаратная реализация чего?
Таблицы ASCII кодов?
Таблицы ASCII кодов?
Упс, я сорри, по плюсу промахулся.
Не ищете, раз знаете.
Ок, ищу сам не помню что по запросу "лошадинная фамилия". Передо мной 33 буквы русского алфавита. Что алгоритм должен сделать, чтобы найти искомое? С чего он должен начать поиск?
Есть общая буква Т для всех слов начинающихся с Т. И от нее будет ссылка на блок возможных продолжений. У русского алфпвита их 33
Можно поточнее? Это ссылка в контексте именно данного поиска или вообще всех возможных продолжений? Если последнее, то такая ссылка не содержит информации, так как ясно, что следрм может идти вообще любая буква.
Упс, я сорри, по плюсу промахулся.
Снайпер, хуле!
С чего он должен начать поиск?
С буквы "в", очевидно. Это же ассоциативная память! Во-первых, в словах "конь", "лошадь" и даже "жеребёнок" НЕТ буквы "в", что как бы намекает. Во-вторых, лошадки пьют "в"одичку. Ну, и в третьих, Волга впадает в Каспийское море, а уже на следующем шаге мы получаем искомое.
*Шарперу*
Не благодарите.
Ок, ищу сам не помню что по запросу "лошадинная фамилия". Передо мной 33 буквы русского алфавита. Что алгоритм должен сделать, чтобы найти искомое? С чего он должен начать поиск?
Похоже сейчас пойдем на очередной круг, ибо "лошадиная фамилия" впрок не пошла
Попробуйте заметить разницу между поиском забытой фамилии по нечеткому ключу "лошадиная фамилия" и упомянутого Вами "тыгдыма", считай искомого "Овсова". Поисковый ключ всегда известен заранее, а ищется по нему связанная (ассоциированная) с ним информация. Поиск по ключу возвращает местоположение искомой информации или извещает об ее отсутствии. Я так понимаю, "тыгдым" из Вашего примера не связан ни с каким значением, как "лошадиная фамилия" с потерянным "Овсовым" и найти можно только сам "тыгдым", что является бессмысленным действием, если оно не связано с проверкой наличия "тыгдыма" в памяти. Ну, а если все же проверяем есть ли в памяти "тыгдым", то егл и вводим начиная с буквы Т. Зарулить в "трындец" Вы принципиально не сможете - для этого его и надо будет ввести, причем маршруты разойдутся на второй же букве
Можно поточнее? Это ссылка в контексте именно данного поиска или вообще всех возможных продолжений? Если последнее, то такая ссылка не содержит информации, так как ясно, что следрм может идти вообще любая буква.
С "Т" в контексте Вашего примера. Но принцип общий - ветвление по 33 буквам алфавита. Так что с двоичкой проще, там вариантов продолжений всего два, как и начал. И любой маршрут будет начинаться с 0 или 1 или с четного или нечетного адреса. Я сейчас найду чем таблицу нарисовать и распишу наглядный пример
Таблицы ASCII кодов?
Жалко Сайлог сдох, а то б я тебе нашел именно про ASCII. Однв из первых моих попыток объяснить до обнаружения Trie была именно реализация таблицы символов. Вот просто прибить охота!
Отредактировано Шарпер (2021-12-27 20:16:41)
Не благодарите.
И не станем! Пока... Просто порекомендуем вдуматься что именно ищется в процессе поиска. По "лошпдиной фамилии" ищется потерянный "Овсов". А вот по "тыгдыму" что ищется? Сам "тыгдым"? Типа по "Овсову" будем искать "Овсова"? А зачем уже? Или мы хотим убедиться, что он в списке? Тогда другое дело, хотя и случай другой - не про забытую фамилию.
А вот по "тыгдыму" что ищется? Сам "тыгдым"?
А кто бил себя пяткой в грудь, что сам сигнал управляет своей коммутацией?
Как скриншоты, наверное?
Вся беда, что символьный требует 33 столбца. Так что потерпи, я найду чем нарисовать таблицу
А кто бил себя пяткой в грудь, что сам сигнал управляет своей коммутацией?
Я! Но ищем-то что? Забытую напрочь фамилию слабо ассоциированную с лошадьми и путь к ней, или проверяем внесение "жильца в домовую книгу"?
Ну, а если все же проверяем есть ли в памяти "тыгдым", то егл и вводим начиная с буквы Т. Зарулить в "трындец" Вы принципиально не сможете - для этого его и надо будет ввести, причем маршруты разойдутся на второй же букве
Чего-то больно прытко, я не успеваю за полетом мысли.
Я запускаю поиск в памяти буквы "т" и нахожу ее в количестве, скажем, 100500 штук. Уже на этом этапе нет никаких гарантий, что слово "тыгдым" в памяти есть, потому что эта буква может входить в состав каких угодно других слов, и у меня нет средств проверить к каким словам найденные буквы "т" относятся. При этом мы не знаем где искать вторую букву этого слова (у нас нет адресной информации, а буквы могут в памяти храниться вполне разрозненно, одной адресной таблице известно где), просто ищем букву "ы" и таки находим, причем тоже в изрядном количестве. И снова не можем определить к каким словам эти "ы" относятся. И так далее.
Попробуйте заметить разницу между поиском забытой фамилии по нечеткому ключу "лошадиная фамилия" и упомянутого Вами "тыгдыма"
Да я понимаю разницу, я начал для простоты с "тыгдыма". Потому как там хотя бы понятно с какой буквы начинать искать. А здесь с какой? С "л" или с "ф"? Или, как Док советует, начать с буквы "в"?
Или, как Док советует, начать с буквы "в"?
Док хотя бы неубиваемо обосновал этот вариант. Вот с "ф" и "л" пока затрудняюсь из-за отсутствия финансирования.
Но ищем-то что?
Вот те здрасте... А с каких пор это важно? У меня стойкое впечатление, что разрабатывается алгоритм в себе. Важен факт его построения и запуска, а уж что он там ищет - вообще непринципиально, хоть "тыгдым", хоть "ГБУ НПО ЖёсткоОплёточной ПромАвтоматики".
Я запускаю поиск в памяти буквы "т" и нахожу ее в количестве, скажем, 100500 штук.
В обычном виде - да. В Trie найдете первую Т для всех слов с таким началом. В предлагаемом способе встанете на первый четный или нечетный адрес. И никуда из колеи.
потому что эта буква может входить в состав каких угодно других слов
Не может. Первой она только в тех словах, где она, кхм... первая.
у меня нет средств проверить к каким словам найденные буквы "т" относятс
А в Trie и проверять не надо. Первая Т всегда первая и единственная для всех слов начинающихся с нее. Вторая буква "ы" тоже единственная для всех слов с началом "ты", а "тр" уедет в другую сторону. Советую перейти к двоичке, там вариантов всего два.
При этом мы не знаем где искать вторую букву этого слова
Ну это вообще неверно. Вы изначально знаете все буквы ключа даже в стандартном способе.
буквы могут в памяти храниться вполне разрозненно
Нет Это вообще неверно даже для Trie . Дождитесь таблички
Да я понимаю разницу, я начал для простоты с "тыгдыма". Потому как там хотя бы понятно с какой буквы начинать искать. А здесь с какой? С "л" или с "ф"? Или, как Док советует, начать с буквы "в"?
Нет не понимаете. Даже для стандартного метода это неверно, поскольку "тыгдым" у Вас есть в качестве ключа и все буквы изначально известны.
Док хотя бы неубиваемо обосновал этот вариант.
У буквы "в" есть недостаток, она дважды присутствует в искомом слове "Овсов". Так то любой найдет.
Я прока что опускаю вопрос, как алгоритм сможет понять, что правильный ответ "Овсов", а не "Впальтонов", "Ржакин" или "Ипподромский".
Вот те здрасте... А с каких пор это важно?
Хай! Важно с тех пор, как Вирт сформулировал задачу расстановки или преобразования ключа в адрес. Впрочем, начинаю подозхревать, что большинство обсуждают поиск не понимая, а может и не приходя в сознание. И это не их вина! Это американская коммерциализация терминологии по словам того же Вирта. Контейнер есть, как извозчики, и география нафиг никому не интересна.
Важен факт его построения и запуска
Вы заблуждаетесь. Задача - автоматизация обучения реакциям на внешние сигналы. Т.с. задача включения объекта пригодного для расширения сворего меню и исключения себя как пункта меню чужого. Для беспилотников, например
В Trie найдете первую Т для всех слов с таким началом.
Я найду просто букву "т". Откуда мне знать, что она первая в слове? Я про нее ничего не знаю, только то, что она буква "т".
Советую перейти к двоичке, там вариантов всего два.
Еще лучше. Нашел ноль, откуда мне знать, что он из буквы "т"?
И никуда из колеи.
Для колеи в первой ячейке должна быть информация где искать вторую ячейку, во второй - где искать третью и т.д.
И вообще. Угадай, вот тут я какое слово закодировал - тыгдым или трындец?
Я найду просто букву "т". Откуда мне знать, что она первая в слове? Я про нее ничего не знаю, только то, что она буква "т".
Отлично! А что Вы искать собираетесь, если ничего не знаете? Откуда Вы про Т узнали? У Вас ключ "тыгдым" изначально есть? Если есть, то и все буквы есть. Второй вопрос зачем искать то, что у Вас и так есть. Ну, выше варианты расписал
Еще лучше. Нашел ноль, откуда мне знать, что он из буквы "т"?
Вы определитесь, либо текст, либо двоичная последовательность. Одновременно не получится. Т сама по себе 8-мибитовая последовательность
Для колеи в первой ячейке должна быть информация где искать вторую ячейку, во второй - где искать третью и т.д.
У Вас ключ зачем? Или Вы без ключа что-то собрались искать? Что? Тыгдым у Вас ключ или что?
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2