.
Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2
.
Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)
говоря об ООП, Вирт неоднократно отмечал, что оно является достаточно тривиальным расширением того же структурного подхода, сдобренным новой терминологией, и вряд ли может претендовать на звание «революционной методологии программирования».
Для 70-80-х годов прошлого века это было весьма своевременным высказыванием. Напоминаю, что Вирт вышел на пенсию в 1999 году.
Наоборот ВСЁ.
Но хотелось бы конкретики...
Что конкретно ВСЁ на этот раз?
По пунктам...
Отредактировано Лукомор (2021-12-26 20:38:30)
хотелось бы конкретики
На 16 странице об этом даже заговаривать неприлично.
На 16 странице об этом даже заговаривать неприлично.
На 16 странице 2-ой части обсуждения, наверное, можно.
Впрочем, не вопрос. 4 страницы обсуждения пролетят так быстро, что мы и не заметим.
наверное, можно
Да ты карбонарий! Вольтерьянец, нигилист и ниспровергатель скреп.
Да при чем тут десятичное исчисление, если речь о записи двоичных единиц четными и нечетными числами.
Бррр, погоди, объясни, что такое чётная единица, а что такое нечётная единица?
И пофиг в какой системе счисления. В примере с уличной нумерацией - десятичными номерами домов, в памяти - двоичными адресами ячеек.
Ладно, объясни, что ты подразумеваешь под чётностью в двоичном коде. Потом скажи, как ты представляешь адрес ячейки,
Еше раз обрати внимание - нули записаны четными, а единицы нечетными числами.
Ещё более всё сложно стало, нули - чётны, единицы не чётные. две разновидности есть, можно две ячейки памяти адресовать, как работать с остальными?
Охренеть! Конечно для устройства! Рассуждения о том, как оно может быть устроено в мозге не более чем подспорье для конструирования.
тогда изначально необходимо называть систему системой ассоциативного поиска, а не системой ассоциативной памяти. и сразу всё меняется!
Бррр, погоди, объясни, что такое чётная единица, а что такое нечётная единица?
Четные/нечетные числа, а не единицы. Перечитай внимательно
Ладно, объясни, что ты подразумеваешь под чётностью в двоичном коде. Потом скажи, как ты представляешь адрес ячейки,
Что значит я подразумеваю? Четные и в Африке четные, на 2 делятся и на нуль кончаются. На вопрос про адрес ответит Гугль
Ещё более всё сложно стало, нули - чётны, единицы не чётные. две разновидности есть, можно две ячейки памяти адресовать, как работать с остальными?
Не понял вообще! Что сложно? Повторяю пример записи 011001 четно/нечетными десятичными числами, ибо лень их в двоичку переводить - 2, 3, 5, 6, 8, 9.
Так можно записать любое двоичное число. Как поймещь принцип, объясню структуру
тогда изначально необходимо называть систему системой ассоциативного поиска, а не системой ассоциативной памяти. и сразу всё меняется!
С какой радости при общепринятом определении?
В смысле, наоборот что?
Угодна!
На вопрос про адрес ответит Гугль
Ну так и иди в гугль.
С Алисой проще разговаривать, чем с тобой.
С Алисой проще разговаривать, чем с тобой.
А ты у меня хочешь узнать новости про числовой ряд в двоичной кодировке?
В смысле, наоборот что?
Угодна!
андогУ?!
Тут все не так просто...
Попробую объяснить, как я понял идею-фикс Шарпера, и почему это не будет работать.
Потом, конечно, придет Шарпер, и скажет, что все наоборот, но, по крайней мере, мы сможем зафиксироваться на некотором уровне понимания,
и перестать куда-то скользить в кромешной тьме шарперовских объяснений.
Возьмем, для примера, слово "колобок" и запишем его в память, например, начиная с адреса 0х10 (адреса условные, чисто для примера,
попрошу не доколупываться до тонкостей физической реализации сего действа).
При адресной организации памяти получится такая таблица:
адрес ячейки - символ - код символа по ASCII
0х10 - к - 0хЕА
0х11 - о - 0хЕЕ
0х12 - л - 0хЕВ
0х13 - о - 0хЕЕ
0х14 - б - 0хЕ1
0х15 - о - 0хЕЕ
0х16 - к - 0хЕА
Теперь, если я хочу узнать, сколько букв "о" хранится на складе в памяти, в диапазоне адресов
от 0х10 до 0х16 включительно, я должен код символа, хранящегося в каждой ячейке, сравнить с кодом символа "о" - 0хЕЕ,
и, в случае совпадения, увеличить счетчик на единицу или вывести на печать адрес ячейки.
Чтобы ускорить этот процесс, мы можем (а Шарпер не может) построить ассоциативную память, в которой каждому символу будут соответствовать
адреса ячеек, в которых хранится этот символ:
код символа - символ - адреса ячеек
0хЕ1 - б - 0х14
0хЕА - к - 0х10, 0х16
0хЕВ - л - 0х12
0хЕЕ - о - 0х11, 0х13, 0х15
в таком случае для того, чтобы узнать, сколько букв "о" хранится в указанном диапазоне адресов,
мы можем сразу либо распечатать соответствющую строку из таблицы,
либо посчитать количество записей в этой строке, а, по хорошему, оно уже должно храниться отдельным столбцом в этой таблице в таком примерно виде:
код символа - символ - количество адресов - адреса ячеек
0хЕЕ - о - 3 - 0х11, 0х13, 0х15
Теперь, что же предлагает белопушистый взамен этих двух способов организации памяти?!
Он предписывает символ хранить в ячейке с адресом, соответствующим коду символа.
Я не стал вникать в хитросплетения такого соответствия,
для простоты, в учебных целях, предположим, что адрес ячейки просто равен коду символа.
Получим следующую иаблицу:
код символа - символ - адрес ячейки
0хЕ1 - б - 0хЕ1
0хЕА - к - 0хЕА
0хЕВ - л - 0хЕВ
0хЕЕ - о - 0хЕЕ.
Что можно делать при помощи этой таблицы?
На этапе создания - проверить, встречался ли такой символ ранее, если нет - записать его код в соответствующую ячейку.
В результате этих усилий получится полная таблица символов кода ASCII, сориентированная на местности по адресам ячеек памяти.
Что можно делать с такой таблицей после ее создания?
- Ничего!
Например, чтобы узнать, сколько раз в слове "колобок" встречается буква "о", нам нужно, не глядя в таблицу им.Шарпера,
заново ввести это слово, попутно сравнивая код каждого вводимого символа с кодом символа "о", и увеличивая счетчик на единицу при совпадении.
А как же память?
В ней же по идее хранятся (маршрутами) все возможные слова, которые только можно составить из символов кода ASCII.
По идее они там все есть, но по, факту, кроме самих символов, в такой памяти и нет ничего.
Таким образом, по прямому адресному обращению к ячейке 0хЕЕ мы узнаем, что в ней хранится символ 0хЕЕ,
то-есть, не узнаем ничего нового, потому что ничего кроме этого символа в ней храниться не может в принципе.
А при обращении к коду символа 0хЕЕ узнаем, что он хранится в ячейке 0хЕЕ, что тоже не дает никакой новой информации,
поскольку нигде больше он храниться не может.
А для того, чтобы узнать, сколько раз буква "о" входит в слово "колобок", такая память бесполезна, придется ее отложить,
и работать просто с шиной ввода/вывода напрямую, не приходя в память...
Вот примерно так я понял, в общих чертах, прорывную идею Шарпера...
Если я понял не правильно, то правильно понять ее абсолютно невозможно.
Отредактировано Лукомор (2021-12-27 05:57:28)
В ней же по идее хранятся (маршрутами) все возможные слова, которые только можно составить из символов кода ASCII.
По идее они там все есть, но по, факту, кроме самих символов, в такой памяти и нет ничего.
То есть, в принципе все скульптуры хранятся в камне и отличаются только траекториями отсечения ненужных частей камня? А что, прикольно. Для хранения всех скульптур, в том числе еще не созданных, достаточно одного камня. Будут, правда, технические сложности с их извлечением из камня, но разве это может остановить наш полёт мысли?
Вот примерно так я понял, в общих чертах, прорывную идею Шарпера...
Я горжусь тобой! Двух пятилеток не прошло, как ты разобрался с Trie образца 1960 года
Трай - Trie (бор, луч) префиксное дерево.
Префиксное дерево (Trie, prefix tree, digital tree, radix tree) – это структура данных для реализации словаря (ассоциативного массива), ключами в котором являются строки .
Авторы: Briandais, 1959;
Fredkin, 1960
Происхождение слова “trie” – retrieval (поиск, извлечение, выборка, возврат)
Практические применения:
Предиктивный ввод текста (predictive text) – поиск возможных завершений слов
Автозавершение (Autocomplete) в текстовых редакторах и IDE
Проверка правописания (spellcheck)
Автоматическая расстановка переносов слов (hyphenation)
Squid Caching Proxy Server
Префиксное дерево (trie) содержит n ключей (строк) и ассоциированные с ними значения (values)
Ключ (key) – это набор символов (c1 , c2 , …, cm ) из алфавита A = {a1 , a2 , …, ad }
Каждый узел содержит от 1 до d дочерних узлов
За каждым ребром закреплен символ алфавита
Символ $ – это маркер конца строки (ключа)
Ключи не хранятся в узлах дерева!
Позиция листа в дереве определяется значением его ключа
Значения (values) хранятся в листьях
Преимущества префиксных деревьев
Время поиска не зависит от количества n элементов в словаре (зависит от длины ключа)
Для хранения ключей на используется дополнительной памяти (ключи не хранятся в узлах)
В отличии от хеш-таблиц поддерживает обход в упорядоченном порядке (от меньших к большим и наоборот, реализует ordered map) – зависит от реализации SetChild/GetChild
В отличии от хеш-таблиц не возникает коллизий
Radix tree (patricia trie)
Radix tree (radix trie, patricia trie, compact prefix tree) – префиксное дерево (trie), в котором узел содержащий один дочерний элемент объединяется с ним для экономии памяти
PATRICIA trie:
D. R. Morrison. PATRICIA – Practical Algorithm to Retrieve Information Coded in Alphanumeric. Jrnl. of the ACM, 15(4). pp. 514-534, Oct 1968.
Gwehenberger G. Anwendung einer binären Verweiskettenmethode beim Aufbau von Listen. Elektronische Rechenanlagen 10 (196, pp. 223–226
Только разница в том, что этот метод создан для текстовых символов, а я предлагаю для двоички, что и приводит к изменению представления данных
Отредактировано Шарпер (2021-12-27 09:11:25)
Ты неверно понял, а вернее только половину (хотя это большой прогресс). Эти марщруты ассоциируют входную последовательность с точкой запуска реакции на нее. Я ж даже про "второе полушарие" говорил, поисковое в дополнение к обычному с твоими "колобками"
То есть, в принципе все скульптуры хранятся в камне и отличаются только траекториями отсечения ненужных частей камня?
Корректнее говорить о матрице, негативе, сборочном конвейере или хотя бы синтезе белка по ДНК коду. Так что, конечно прикольно, но таки работает достаточно давно
андогУ
Ну ты ж сам спросил почему мне неугодна RAM
То есть, в принципе все скульптуры хранятся в камне и отличаются только траекториями отсечения ненужных частей камня?
Ну я так понял...
Все скульптуры в одном камне, вся литература - в одном алфавите, вся бухгалтерия в 10 цифрах и четырех знаках арифметических действий.
Все остальное - маршруты...
Я горжусь тобой!
Все остальное - маршруты...
Именно так! Только не все остальное, а просто все!
Двух пятилеток не прошло, как ты разобрался с Trie образца 1960 года
С Trie я давно разобрался.
Но Triе, это -
структура данных для реализации словаря
Для реализации доступа к памяти это вряд ли подходит...
Отредактировано Лукомор (2021-12-27 10:47:36)
Ты неверно понял, а вернее только половину (хотя это большой прогресс). Эти марщруты ассоциируют входную последовательность с точкой запуска реакции на нее.
Это потому, что ты только половину рассказал, а вторая половина у тебя "на ум пошла".
А понял неверно, потому что ты рассказал невнятно.
Вот возьми мой пример с колобком в качестве входной последовательности, и покажи, как конкретно она хранится в памяти,
с адресами, паролями и явками,, и покажи, как хранятся в памяти также и маршруты, и как эти маршруты ассоциируют входную последовательность с точкой запуска реакции на нее.
А также, как в памяти хранится точка запуска реакции, и какой тип данных поддерживает эта точка запуска, и много чего еще...
Ну ты ж сам спросил почему мне неугодна RAM
Я спросил, вообще-то, почему тебе не угодна никакая память, кроме RAM?
Я же предлагал рассмотреть в качестве прототипа внешнюю flash-память, но ты уцепился за оперативную память и ни шагу в сторону.
А еще раньше я предлагал рассмотреть хэш-память интегрированную в любой современный процессор,
как уже готовую ассоциативную память с доступом по значению, но опять не встретил понимания.
Пришлось хранить колобка в оперативной памяти...
Отредактировано Лукомор (2021-12-27 11:16:32)
Для реализации доступа к памяти это вряд ли подходит...
Если словарь состоит из двух двоичных символов, то подходит.
Именно так! Только не все остальное, а просто все!
Таки что делаем следующим шагом?
Убираем из компьютера оперативу, и все необходимые процессору данные вводим с клавиатуры для ускорения счета?
Отредактировано Лукомор (2021-12-27 11:09:21)
Если словарь состоит из двух двоичных символов, то подходит.
И как это сделать практически?!
Если словарь таки состоит всего из двух строк, то память не нужна вообще. Потому что входная последовательность в таком случае состоит максимум из одного символа.
Отредактировано Лукомор (2021-12-27 11:15:59)
Это потому, что ты только половину рассказал, а вторая половина у тебя "на ум пошла".
А понял неверно, потому что ты рассказал невнятно.
Да ты издеваешься? Что невнятного было про рефлексы с различением входного сигнала и коммутацией его с точкой запуска реакции на этот сигнал? Разделение на дешифратор и генератор очевидно, а если учесть многолетние отсылы к матрицированию, криптонрафии, Шеннону и ДНК, то как вообще не стыдно такое заявлять? Второй аопрос, чито как об стенку горох, хоть из штанов выпрыгивай...
Вот возьми мой пример с колобком в качестве входной последовательности, и покажи, как конкретно она хранится в памяти,
Легко, но только в десятичных числах, а то лень заморачиваться, тем более, что непринциамвльно
Что невнятного было про рефлексы с различением входного сигнала и коммутацией его с точкой запуска реакции на этот сигнал?
Там совершенно ничего не было про карибский кризис, борьбу с апартеидом и голодовку доктора Хайдера перед Белым Домом.
Потому и невнятно.
многолетние отсылы к матрицированию, криптонрафии, Шеннону и ДНК
... и к бениной маме еще!
Я помню...
Отредактировано Лукомор (2021-12-27 12:05:54)
Легко, но только в десятичных числах, а то лень заморачиваться, тем более, что непринциамвльно
Валяй!
Хоть в узелках майя...
Но только чтобы "с чувством, с толком, с расстановкой".
И, отдельным постом, про ассоциативный поиск по молекуле ДНК.
Отредактировано Лукомор (2021-12-27 11:30:43)
Я же предлагал рассмотреть в качестве прототипа внешнюю flash-память
Да пофиг. Там только оверлеи добавятся и наглядность похуже будет
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2