Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Сообщений 451 страница 480 из 2001

1

.

Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)

0

451

#p169287,Шарпер написал(а):

говоря об ООП, Вирт неоднократно отмечал, что оно является достаточно тривиальным расширением того же структурного подхода, сдобренным новой терминологией, и вряд ли может претендовать на звание «революционной методологии программирования».

Для 70-80-х годов прошлого века это было весьма своевременным высказыванием. Напоминаю, что Вирт вышел на пенсию в 1999 году.

0

452

#p169301,DoctorLector написал(а):

Наоборот ВСЁ.

Но хотелось бы конкретики...
Что конкретно ВСЁ на этот раз?  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scratch_one-s_head.gif
По пунктам...

Отредактировано Лукомор (2021-12-26 20:38:30)

0

453

#p169303,Лукомор написал(а):

хотелось бы конкретики

На 16 странице об этом даже заговаривать неприлично.

0

454

#p169304,DoctorLector написал(а):

На 16 странице об этом даже заговаривать неприлично.

На 16 странице 2-ой части обсуждения, наверное, можно.
Впрочем, не вопрос. 4 страницы обсуждения пролетят так быстро, что мы и не заметим.

0

455

#p169305,Zagar написал(а):

наверное, можно

Да ты карбонарий! Вольтерьянец, нигилист и ниспровергатель скреп.

0

456

#p169293,Шарпер написал(а):

Да при чем тут десятичное исчисление, если речь о записи двоичных единиц четными и нечетными числами.

Бррр, погоди, объясни, что такое чётная единица, а что такое нечётная единица?

И пофиг в какой системе счисления. В примере с уличной нумерацией - десятичными номерами домов, в памяти - двоичными адресами ячеек.

Ладно, объясни, что ты подразумеваешь под чётностью в двоичном коде. Потом  скажи, как ты представляешь адрес ячейки,

Еше раз обрати внимание - нули записаны четными, а единицы нечетными числами.

Ещё более всё сложно стало, нули - чётны, единицы не чётные.  две разновидности есть, можно две ячейки памяти адресовать, как работать с остальными?

Охренеть! Конечно для устройства! Рассуждения о том, как оно может быть устроено в мозге не более чем подспорье для конструирования.

тогда изначально необходимо называть систему системой ассоциативного поиска, а не системой ассоциативной памяти. и сразу всё меняется!

0

457

#p169308,Ал написал(а):

Бррр, погоди, объясни, что такое чётная единица, а что такое нечётная единица?

Четные/нечетные числа, а не единицы. Перечитай внимательно

#p169308,Ал написал(а):

Ладно, объясни, что ты подразумеваешь под чётностью в двоичном коде. Потом  скажи, как ты представляешь адрес ячейки,

Что значит я подразумеваю? Четные и в Африке четные, на 2 делятся и на нуль кончаются. На вопрос про адрес ответит Гугль

#p169308,Ал написал(а):

Ещё более всё сложно стало, нули - чётны, единицы не чётные.  две разновидности есть, можно две ячейки памяти адресовать, как работать с остальными?

Не понял вообще! Что сложно? Повторяю пример записи 011001 четно/нечетными десятичными числами, ибо лень их в двоичку переводить - 2, 3, 5, 6, 8, 9.
Так можно записать любое двоичное число. Как поймещь принцип, объясню структуру

#p169308,Ал написал(а):

тогда изначально необходимо называть систему системой ассоциативного поиска, а не системой ассоциативной памяти. и сразу всё меняется!

С какой радости при общепринятом определении?

0

458

#p169299,Лукомор написал(а):

В смысле, наоборот что?

Угодна!

0

459

#p169309,Шарпер написал(а):

На вопрос про адрес ответит Гугль

Ну так и иди в гугль.
С Алисой проще разговаривать, чем с тобой.

0

460

#p169311,Ал написал(а):

С Алисой проще разговаривать, чем с тобой.

А ты у меня хочешь узнать новости про числовой ряд в двоичной кодировке?

0

461

#p169310,Шарпер написал(а):

В смысле, наоборот что?

Угодна!

андогУ?!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scratch_one-s_head.gif

0

462

#p169308,Ал написал(а):

Тут все не так просто...

Попробую объяснить, как я понял идею-фикс Шарпера, и почему это не будет работать.
Потом, конечно, придет Шарпер, и скажет, что все наоборот, но, по крайней мере, мы сможем зафиксироваться на некотором уровне понимания,
и перестать куда-то скользить в кромешной тьме шарперовских объяснений.

Возьмем, для примера, слово "колобок" и запишем его в память, например, начиная с адреса 0х10 (адреса условные, чисто для примера,
попрошу не доколупываться до тонкостей физической реализации сего действа).
При адресной организации памяти получится такая таблица:

адрес ячейки - символ - код символа по ASCII

0х10 - к - 0хЕА
0х11 - о - 0хЕЕ
0х12 - л - 0хЕВ
0х13 - о - 0хЕЕ
0х14 - б - 0хЕ1
0х15 - о - 0хЕЕ
0х16 - к - 0хЕА

Теперь, если я хочу узнать, сколько букв "о" хранится на складе в памяти, в диапазоне адресов
от 0х10 до 0х16 включительно, я должен код символа, хранящегося в каждой ячейке, сравнить с кодом символа "о" - 0хЕЕ,
и, в случае совпадения, увеличить счетчик на единицу или вывести на печать адрес ячейки.

Чтобы ускорить этот процесс, мы можем (а Шарпер не может) построить ассоциативную память, в которой каждому символу будут соответствовать
адреса ячеек, в которых хранится этот символ:

код символа - символ - адреса ячеек

0хЕ1 - б - 0х14
0хЕА - к - 0х10, 0х16
0хЕВ - л - 0х12
0хЕЕ - о - 0х11, 0х13, 0х15

в таком случае для того, чтобы  узнать, сколько букв "о" хранится в указанном диапазоне адресов,
мы можем сразу либо распечатать соответствющую  строку из таблицы,
либо посчитать количество записей в этой строке, а, по хорошему, оно уже должно храниться отдельным столбцом в этой таблице в таком примерно виде:

код символа - символ - количество адресов - адреса ячеек
0хЕЕ - о - 3 - 0х11, 0х13, 0х15

Теперь, что же предлагает белопушистый взамен этих двух способов организации памяти?!

Он предписывает символ хранить в ячейке с адресом, соответствующим  коду символа.
Я не стал  вникать в хитросплетения такого соответствия,
для простоты, в учебных целях, предположим, что адрес ячейки просто равен коду символа.

Получим следующую иаблицу:

код символа - символ - адрес ячейки

0хЕ1 - б - 0хЕ1
0хЕА - к - 0хЕА
0хЕВ - л - 0хЕВ
0хЕЕ - о - 0хЕЕ.

Что можно делать при помощи этой таблицы?
На этапе создания - проверить, встречался ли такой символ ранее, если нет - записать его код в соответствующую ячейку.
В результате этих усилий получится полная таблица символов кода ASCII, сориентированная на местности по адресам ячеек памяти.

Что можно делать с такой таблицей после ее создания?
- Ничего!

Например, чтобы узнать, сколько раз в слове "колобок" встречается буква "о", нам нужно, не глядя в таблицу им.Шарпера,
заново ввести это слово, попутно сравнивая код каждого вводимого символа с кодом символа "о", и увеличивая счетчик на единицу при совпадении.

А как же память?
В ней же по идее хранятся (маршрутами) все возможные слова, которые только можно составить из символов кода ASCII.
По идее они там все есть, но по, факту, кроме самих символов, в такой памяти и нет ничего.

Таким образом, по прямому адресному обращению к ячейке 0хЕЕ мы узнаем, что в ней хранится символ 0хЕЕ,
то-есть, не узнаем ничего нового, потому что ничего кроме этого символа в ней храниться не может в принципе.
А при обращении к коду символа 0хЕЕ узнаем, что он хранится в ячейке 0хЕЕ, что тоже не дает никакой новой информации,
поскольку нигде больше он храниться не может.

А для того, чтобы узнать, сколько раз буква "о" входит в слово "колобок", такая память бесполезна, придется ее отложить,
и работать просто с шиной ввода/вывода напрямую, не приходя в память...

Вот примерно так я понял, в общих чертах, прорывную идею Шарпера...
Если я понял не правильно, то правильно понять ее абсолютно невозможно.

Отредактировано Лукомор (2021-12-27 05:57:28)

+2

463

#p169318,Лукомор написал(а):

В ней же по идее хранятся (маршрутами) все возможные слова, которые только можно составить из символов кода ASCII.
По идее они там все есть, но по, факту, кроме самих символов, в такой памяти и нет ничего.

То есть, в принципе все скульптуры хранятся в камне и отличаются только траекториями отсечения ненужных частей камня? А что, прикольно. Для хранения всех скульптур, в том числе еще не созданных, достаточно одного камня. Будут, правда, технические сложности с их извлечением из камня, но разве это может остановить наш полёт мысли?

+1

464

Вот примерно так я понял, в общих чертах, прорывную идею Шарпера...

Я горжусь тобой! Двух пятилеток не прошло, как ты разобрался  с Trie образца 1960 года

Трай - Trie (бор, луч) префиксное дерево.
Префиксное дерево (Trie, prefix tree, digital tree, radix tree) – это структура данных для реализации словаря (ассоциативного массива), ключами в котором являются строки .
Авторы: Briandais, 1959;
Fredkin, 1960
Происхождение слова “trie” – retrieval (поиск, извлечение, выборка, возврат)
Практические применения:

Предиктивный ввод текста (predictive text) – поиск возможных завершений слов
     Автозавершение (Autocomplete) в текстовых редакторах и IDE
     Проверка правописания (spellcheck)
     Автоматическая расстановка переносов слов (hyphenation)
     Squid Caching Proxy Server

Префиксное дерево (trie) содержит n ключей (строк) и ассоциированные с ними значения (values)

Ключ (key) – это набор символов (c1 , c2 , …, cm ) из алфавита A = {a1 , a2 , …, ad }
    Каждый узел содержит от 1 до d дочерних узлов
     За каждым ребром закреплен символ алфавита
     Символ $ – это маркер конца строки (ключа)
    Ключи не хранятся в узлах дерева!
     Позиция листа в дереве определяется значением его ключа
     Значения (values) хранятся в листьях

Преимущества префиксных деревьев

Время поиска не зависит от количества n элементов в словаре (зависит от длины ключа)
     Для хранения ключей на используется дополнительной памяти (ключи не хранятся в узлах)
      В отличии от хеш-таблиц поддерживает обход в упорядоченном порядке (от меньших к большим и наоборот, реализует ordered map) – зависит от реализации SetChild/GetChild
     В отличии от хеш-таблиц не возникает коллизий

Radix tree (patricia trie)

Radix tree (radix trie, patricia trie, compact prefix tree) – префиксное дерево (trie), в котором узел содержащий один дочерний элемент объединяется с ним для экономии памяти

PATRICIA trie:

D. R. Morrison. PATRICIA – Practical Algorithm to Retrieve Information Coded in Alphanumeric. Jrnl. of the ACM, 15(4). pp. 514-534, Oct 1968.
     Gwehenberger G. Anwendung einer binären Verweiskettenmethode beim Aufbau von Listen. Elektronische Rechenanlagen 10 (196http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/shok.gif, pp. 223–226

Только разница в том, что этот метод создан для текстовых символов, а я предлагаю для двоички, что и приводит к изменению представления данных

Отредактировано Шарпер (2021-12-27 09:11:25)

0

465

Ты неверно понял, а вернее только половину (хотя это большой прогресс). Эти марщруты ассоциируют входную последовательность с точкой запуска реакции на нее. Я ж даже про "второе полушарие" говорил, поисковое в дополнение к обычному с твоими "колобками"

0

466

#p169320,Zagar написал(а):

То есть, в принципе все скульптуры хранятся в камне и отличаются только траекториями отсечения ненужных частей камня?

Корректнее говорить о матрице, негативе, сборочном конвейере или хотя бы синтезе белка по ДНК коду. Так что, конечно прикольно, но таки работает достаточно давно  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/pleasantry.gif

0

467

#p169316,Лукомор написал(а):

андогУ

Ну ты ж сам спросил почему мне неугодна RAM

0

468

#p169320,Zagar написал(а):

То есть, в принципе все скульптуры хранятся в камне и отличаются только траекториями отсечения ненужных частей камня?

Ну я так понял...
Все скульптуры в одном камне, вся литература - в одном алфавите, вся бухгалтерия в 10 цифрах и четырех знаках арифметических действий.
Все остальное - маршруты...

+2

469

#p169322,Шарпер написал(а):

Я горжусь тобой!

http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you2.gif

0

470

#p169327,Лукомор написал(а):

Все остальное - маршруты...

Именно так! Только не все остальное, а просто все!

0

471

Двух пятилеток не прошло, как ты разобрался  с Trie образца 1960 года

С Trie я давно разобрался.
Но Triе, это -

структура данных для реализации словаря

Для реализации доступа к памяти это вряд ли подходит...

Отредактировано Лукомор (2021-12-27 10:47:36)

0

472

#p169323,Шарпер написал(а):

Ты неверно понял, а вернее только половину (хотя это большой прогресс). Эти марщруты ассоциируют входную последовательность с точкой запуска реакции на нее.

Это потому, что ты только половину рассказал, а вторая половина у тебя "на ум пошла".
А понял неверно, потому что ты рассказал невнятно.
Вот возьми мой пример с колобком в качестве входной последовательности, и покажи, как конкретно она хранится в памяти,
с адресами, паролями и явками,, и покажи, как хранятся в памяти также и маршруты, и как эти маршруты ассоциируют входную последовательность с точкой запуска реакции на нее.
А также, как в памяти хранится точка запуска реакции, и какой тип данных поддерживает эта точка запуска, и много чего еще...

0

473

#p169325,Шарпер написал(а):

Ну ты ж сам спросил почему мне неугодна RAM

Я спросил, вообще-то, почему тебе не угодна никакая память, кроме RAM?

Я же предлагал рассмотреть в качестве прототипа внешнюю flash-память, но ты уцепился за оперативную память и ни шагу в сторону.

А еще раньше я предлагал рассмотреть  хэш-память интегрированную в любой современный процессор,
как уже готовую ассоциативную память с доступом по значению, но опять не встретил понимания.

Пришлось хранить колобка в оперативной памяти... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Отредактировано Лукомор (2021-12-27 11:16:32)

0

474

#p169331,Лукомор написал(а):

Для реализации доступа к памяти это вряд ли подходит...

Если словарь состоит из двух двоичных символов, то подходит.

0

475

#p169330,Шарпер написал(а):

Именно так! Только не все остальное, а просто все!

Таки что делаем следующим шагом?
Убираем из компьютера оперативу, и все необходимые  процессору данные вводим с клавиатуры для ускорения счета?
http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Отредактировано Лукомор (2021-12-27 11:09:21)

0

476

#p169334,Шарпер написал(а):

Если словарь состоит из двух двоичных символов, то подходит.

И как это сделать практически?!
Если словарь таки состоит всего из двух строк, то память не нужна вообще. Потому что входная последовательность в таком случае состоит максимум из одного символа.

Отредактировано Лукомор (2021-12-27 11:15:59)

0

477

#p169332,Лукомор написал(а):

Это потому, что ты только половину рассказал, а вторая половина у тебя "на ум пошла".
А понял неверно, потому что ты рассказал невнятно.

Да ты издеваешься? Что невнятного было про рефлексы с различением входного сигнала и коммутацией его с точкой запуска реакции на этот сигнал? Разделение на дешифратор и генератор очевидно, а если учесть многолетние отсылы к матрицированию, криптонрафии, Шеннону и ДНК, то  как вообще не стыдно такое заявлять? Второй аопрос, чито как об стенку горох, хоть из штанов выпрыгивай...

#p169332,Лукомор написал(а):

Вот возьми мой пример с колобком в качестве входной последовательности, и покажи, как конкретно она хранится в памяти,

Легко, но только в десятичных числах, а то лень заморачиваться, тем более, что непринциамвльно

0

478

#p169338,Шарпер написал(а):

Что невнятного было про рефлексы с различением входного сигнала и коммутацией его с точкой запуска реакции на этот сигнал?

Там совершенно ничего не было про карибский кризис, борьбу с апартеидом и голодовку доктора Хайдера перед Белым Домом. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Потому и невнятно.

многолетние отсылы к матрицированию, криптонрафии, Шеннону и ДНК

... и к бениной маме еще!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Я помню...

Отредактировано Лукомор (2021-12-27 12:05:54)

0

479

Легко, но только в десятичных числах, а то лень заморачиваться, тем более, что непринциамвльно

Валяй!
Хоть в узелках майя...
Но только чтобы "с чувством, с толком, с расстановкой".

И, отдельным постом, про ассоциативный поиск по молекуле ДНК. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Отредактировано Лукомор (2021-12-27 11:30:43)

0

480

#p169333,Лукомор написал(а):

Я же предлагал рассмотреть в качестве прототипа внешнюю flash-память

Да пофиг. Там только оверлеи добавятся и наглядность похуже будет

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2