Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Сообщений 331 страница 360 из 2001

1

.

Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)

0

331

#p169088,Шарпер написал(а):

А меня интересует возможность автоматизированного обучения такой памяти-коммутатора.

Она и так все умеет...

0

332

#p169087,Шарпер написал(а):

В смысле для примера ФИО тезок представляется один раз.

И один счет на оплату штрафа рассылается всем тезкам... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

333

#p169087,Шарпер написал(а):

а тут на каждый двоичный символ требуется адрес.

А адресов то и нету!
Доступ-то - по значению, а не по адресу.

По большому счету для хранения двоички требуется всего две ячейки.
В одной хранится значение "0", в другой - значение "1".

0

334

#p169037,Шарпер написал(а):

Про алгоритм, а еще точнее про альтернативный способ внутреннего (машинного) представления двоичных данных адресами, т.е. связанными ссылками структурами данных в которых четные узлы (адреса) обозначают двоичные нули, а нечетные - единицы. В такой памяти данных в привычном виде нет, вся память содержит только маршруты заданные ссылками-адресами.

С другой стороны, каждый алгоритм может быть реализован аппаратно, так что чип определенно появится.

Тут все таки хотелось бы отделить мух от котлет.
Если есть чип ассоциативной памяти, то ему никакие алгоритмы поиска не нужны.
Он - сам себе алгоритм.

Если же память - адресуемая, тогда нужен ассоциатвный массив, так это правильно называется, и алгоритмы для работы с ним -
поиска по ключу, добавления ключа, исключения ключа.

Trie - один из алгоритмов поиска по ассоциативному массиву.
Для ассоциативной памяти он не нужен.

0

335

#p169081,Шарпер написал(а):

Офигенная логика! Главное слова подходящие, а то что вообще о другом, так какая разница?

Шарперологика это называется.
Вот умеешь ты дать краткое определение.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/good.gif
Я и близко так не могу...

0

336

#p169088,Шарпер написал(а):

Тенденции развития архитектур ассоциативной памяти и ее применение в параллельной потоковой вычислительной системе
Вот обзор. А меня интересует возможность автоматизированного обучения такой памяти-коммутатора.

Какой на хрен обзор? Простой вопрос - чем эта память лучше обычной? Там очень простые характеристики - емкость, быстродействие, энергопотребление, цена. По каким из этих параметров твой вариант лучше и насколько?

+1

337

#p169094,Лукомор написал(а):

В одной хранится значение "0", в другой - значение "1".

Два гнезда от предохранителей. В одном - воттакенный жучок, который уже можно называть жучарой, а в другом - перегоревшая пробка.

+1

338

#p169090,Лукомор написал(а):

Поскольку основополагающий (один из) принцип фон-неймановской архитектуры - принцип адресности:

Это не главный отличительный признак. Главный в совмещении памяти для хранения данных и команд. Собственно для отличия от гарвардской ее и упоминают.

Гарвардскую архитектуру надо допиливать.

Кэш-память уже нарушает чистоту классифиткации

А в фон-неймановской может казус  получится, если по запросу в коде программы найдутся все операторы IF и будут выполняться все, причем одновременно...

Я даже представить не могу откуда ты такое берешь...

0

339

#p169092,Лукомор написал(а):

Она и так все умеет...

Нет. Даже задачу размещения не умеет решать, плодит копии и требует поиска

#p169093,Лукомор написал(а):

И один счет на оплату штрафа рассылается всем тезкам..

Т.е. ты никогда не видел справчников, где фамилия указана один раз для группы однофамильцев?

#p169094,Лукомор написал(а):

Доступ-то - по значению, а не по адресу.

И видимо религия мешает поискать решение задачи доступа по значению с использованием адреса. В принципе в "складской парадигме" основанной на священном ритуале поклонения вместилищам это кощунство  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/sarcastic.gif

0

340

#p169095,Лукомор написал(а):

Если же память - адресуемая, тогда нужен ассоциатвный массив, так это правильно называется, и алгоритмы для работы с ним -
поиска по ключу, добавления ключа, исключения ключа.

На хрена козе баян в смысле ключей, если вся память и и есть ключ, в смысле фильтр - дешифратор внешнего сигнала созданный этим самым сигналом? Короче, опять за рыбу гроши - про коммутатор по второму кругу рассказать? Не кормят овсом лошадей в моторах, но ты раз за разом пытаешься мне этот овес всучить!

#p169095,Лукомор написал(а):

Trie - один из алгоритмов поиска по ассоциативному массиву.
Для ассоциативной памяти он не нужен.

Точно! Память же у нас священное вместилище данных. В памяти должны быть сложены данные.На полках и с инвентарными номерами записанными в прощитом опечатанном журнале.

0

341

#p169099,Zagar написал(а):

Простой вопрос - чем эта память лучше обычной? Там очень простые характеристики - емкость, быстродействие, энергопотребление, цена.

Меня ставят в тупик такие вопросы. Вот есть актуальнейшая проблема поиска информации (как минимум поиска) в неупорядоченном (и даже в упорядоченном) информационном массиве. Задача порожденная проблемами расстановки т.е. преобразования ключей в адреса. Эта родовая проблема адресуемой памяти для решения которой и требуется память ассоциативная с доступом по значению. Все прочие техникоэкономические проблемы с быстродействием, объемом,энергопотреблением вторичны. Впрочем, применимость RAM, дает возможность предположить, что эти техникоэкономические характеристики будут близки, при решенной главной проблеме расстановки и доступа по значению.

Предложенный вариант решает задачу расстановки автоматически изначально связывая входные данные в ассоциативные структуры-маршруты, играющие роль дешифраторов входных значений с доступом к соответствующему местоположению. Если хотите, можно рассматривать в качестве ассоциативного "второго полушария" для стандартного компьютера.

И тут есть еще один нюанс. Лучшим ключом для поиска является сам текст. Его уникальность обеспечивает уникальность его местоположения и мапшрута к нему. Но, если нам известен сам текст, то в чем смысл поиска? Вот и получается, что ассоциативная память предназначена не столько для поиска, как в случае "лошадиной фамилии", а именно в коммутации/ассоциации входного сигнала с реакцией на него. Поэтому хранить значения в такой памяти бессмысленно. Ее задача вырабатывать дешифраторы и реакции

0

342

#p169099,Zagar написал(а):

чем эта память лучше обычной?

Я всего лишь нашел способ расстановки в адресуемой памяти на основе изменения машинного представления двоичных данных не в виде адресуемого содержимого, а самими адресами, точнее их четностью. Чем этот способ и отличается от Trie, поскольку меняется само машинное представление данных.

0

343

#p169086,Zagar написал(а):

Шарпер
Ассоциативную память на основе RAM

Чем это лучше обычной памяти на RAM?

это просто две совершенно различные формы памяти. При этом совершенно безразлично, на чём ассоциативную память воспроизводить,

0

344

#p169112,Шарпер написал(а):

Я всего лишь нашел способ расстановки в адресуемой памяти на основе изменения машинного представления двоичных данных не в виде адресуемого содержимого, а самими адресами, точнее их четностью.

Вот, Шарпер объяснил, и сразу всем всё понятно стало.

Чем этот способ и отличается от Trie, поскольку меняется само машинное представление данных.

уууууууууууууууууууу....
эээээ...
мда...
А попробуй-ка объяснить нам невеждам, что такое "машинное представление данных", и где именно оно меняется.

0

345

#p169115,Ал написал(а):

А попробуй-ка объяснить нам невеждам, что такое "машинное представление данных", и где именно оно меняется.

Ахренеть!  http://www.kolobok.us/smiles/user/Mauridia_44.gif
Мне надо поверить, что ты никогда не слышал этого выражения "машинное представление данных" и не считать это издевкой?  Хорошо,  в 100500-й раз зачитываем букварь -

Для представления информации в памяти ЭВМ (как числовой так и не числовой) используется двоичный способ кодирования.
Элементарная ячейка памяти ЭВМ имеет длину 8 бит (1 байт). Каждый байт имеет свой номер (его называют адресом). Наибольшую последовательность бит, которую ЭВМ может обрабатывать как единое целое, называют машинным словом. Длина машинного слова зависит от разрядности процессора и может быть равной 16, 32 битам и т.д.

А можно четные адреса считать двоичными нулями, а нечетные - единицами и связать все биты в структуру-марщрут заданный адресами. Каждый маршрут будет однозначно соответствовать своему входному значению.

0

346

#p169110,Шарпер написал(а):

но ты раз за разом пытаешься мне этот овес всучить!

"Овсянка, сэр!" (с) Бэрримор ( Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей")  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Отредактировано Лукомор (2021-12-24 14:16:12)

0

347

#p169116,Шарпер написал(а):

А можно четные адреса считать двоичными нулями, а нечетные - единицами и связать все биты в структуру-марщрут заданный адресами.

А можно оставить всего два адреса -
один четный адрес, и один нечетный, поскольку:

#p169109,Шарпер написал(а):

Т.е. ты никогда не видел справчников, где фамилия указана один раз для группы однофамильцев?

Отредактировано Лукомор (2021-12-24 14:22:14)

0

348

Мне надо поверить, что ты никогда не слышал этого выражения "машинное представление данных"

Да! :

https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t486380.jpg

0

349

#p169121,Лукомор написал(а):

Овсянка, сэр!" (с) Бэрримор ( Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей"

(занудно) Нет у Дойля про овсянку...

#p169122,Лукомор написал(а):

А можно оставить всего два

Оставь

#p169123,Лукомор написал(а):

Да! :

Таки

0

350

#p169128,Шарпер написал(а):

(занудно) Нет у Дойля про овсянку...

Зато есть у Бэрримора!
Я лично от него слышал!

0

351

Я, как мне эклерится, уже рассказывал на Сайлоге, как я однажды практически реализовал ассоциативную память на своем компьютере на последней работе...
Я тогда занимался подбором и заказом оборудования и имущества связи.
Это было в нулевых еще годах текущего века.
Поставщики мне присылали копии счетов, почему-то в формате PDF, которые на моем, собранном из всякого списанного хлама компьютере,
открывались умопомрачительно  медленно.

Эти счета присылали мне, я их отдавал начальнику отдела, потом они куда-то пропадали.
Когда слышался свистящий звук очередного дедлайна, начальник вспоминал о том, что оборудование еще не проплачено, и просил распечатать
еще одну копию счета.

Я хранил эти PDFы в файлах, которые называл весьма произвольно.
Чтобы каждый раз не искать нужный счет, я записывал основные данные из них в блокнотик:
название фирмы - поставщика, номер и дату счета, сумму с НДС,  что и для каких работ заказано.
и, собственно, имя файла, где хранится PDF копии счета.

Но, часто, я записать забывал, и мучительные на медленном компе поиски были неизбежны.
К тому же надо было из блокнотика вычеркивать записи по мере оплаты счетов.

И этот двойной учет, в компьютере и в блокноте создавал дополнительный головняк.

Тогда я подумал, и решил, все данные, которые я заношу в блокнот - пусть они будут просто именами файлов, в которых хранятся копии счетов.
Все уже имевшиеся файлы я попереименовывал по новому стандарту, и у меня появился удобный инструмент для работы.
Достаточно открыть на рабочем столе папку "Счета", и вот она, вся бухгалтерия рассортированная по фирмам, для каждой фирмы - по датам, и
любую необходимую информацию можно получить прямо из перечня названий файлов.
И найти файл, который нужно распечатать, тоже просто.

Alb-093-20071224-680000-2xWatsonTelecom.pdf
Alb-005-20080115-350000-IPS.pdf
ATc-349-20071130-1230000-4XIc110.pdf
ATc-066-20080117-545000-AFS.pdf
TST-112-20080202-46500-remont.pdf
и.т.д...

Оплаченные счета: я добавлял впереди букву "z", и они автоматически сваливались в самый низ списка, где снова сами расставлялись в алфавитном порядке по поставщикам,
и по порядку получения счета, внутри каждой фирмы.

Утрируя, и доведя до абсурда, можно так хранить стихотворения, например.
Названием файла в этом случае будет текст стихотворения, а в самом тексте файла  можно хранить , например, фамилию автора,
год издания, название сборника стихов или название и номер журнала, где стихотворение было опубликовано, что-нибудь еще.
Тогда само стихотворение можно прочитать прямо в "Проводнике", как название файла, а сам файл открывать только в редких случаях,
когда необходимы дополнительные сведения.

Отредактировано Лукомор (2021-12-24 17:40:48)

0

352

Я всего лишь нашел способ расстановки в адресуемой памяти на основе изменения машинного представления двоичных данных

#p169115,Ал написал(а):

А попробуй-ка объяснить нам невеждам, что такое "машинное представление данных"

Мне надо поверить, что ты никогда не слышал этого выражения "машинное представление данных" и не считать это издевкой?

Ал, между тем, правильно понял вопрос и очень точно сформулировал встречный. Я думаю, что основная проблема при попытке диалога с современными айтишниками будет в том, что они давно не мыслят категориями двоичного представления данных. Ну то есть они в курсе такого представления, а некоторые и побольше нас всех вместе взятых в этом понимают, но что-то в нем пытаться изменить им нет никакого интереса.
Ну это примерно как ты придешь к писателям, которые свои тексты буквами пишут с предложением изменить алфавит. Они все буквы знают и в них разбираются, но новый алфавит им на фиг не сдался, их вполне устраивает существующий и их беспокоят совсем другие проблемы. А от реформы такой им одна морока и непонятно в чем плюсы.
Я тебя и прошу объяснить в чем плюсы. То, что там все по другому - это не плюс и не минус, это ни о чем.

0

353

#p169140,Zagar написал(а):

Я думаю, что основная проблема при попытке диалога с современными айтишниками будет в том, что они давно не мыслят категориями двоичного представления данных.

Тут еще такой нюанс: языков нижнего уровня, которые работают непосредственно с памятью, и имеют для этого соответствующие инструменты -
адреса, указатели и.т.п осталось крайне мало, С,С++, что-то там еще...

Языки высокого уровня, Java, например,-  с памятью, напрямую, не работают, и в них нет ни указателей, ни прямой адресации, с обращением к конкретной ячейке памяти.
Более того, программы на Java пишутся для некоторой абстрактной "виртуальной машины Java (JVM)", где у нее эту память никак не пощупаешь,
и никаких "четных" и "нечетных" адресов у нее явно не прописано.
И это может реализацию всей этой затеи сильно затруднить.

0

354

они давно не мыслят категориями двоичного представления данных.

Поэтому я и говорил о схемотехниках, а не об эникейщикках.

Я тебя и прошу объяснить в чем плюсы.

Cнова рассказать о коммутаторе штоле?  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif
Я же рассказал о проблеме расстановки порождающей проблему поиска. Преимущество в ее решении. В принципе этого достаточно даже без способности обучаться распознаванию регулярных сигналов.

Представьте "двухполушарный" компьютер, в котором одна часть памяти адресуемая, а другая ассоциативная

Отредактировано Шарпер (2021-12-24 18:10:36)

0

355

#p169136,Лукомор написал(а):

реализовал ассоциативную память

Нет. Ты придумал систему генерации ключей для полнотекстового поиска

0

356

они давно не мыслят категориями двоичного представления данных

И закрывают этим технический прогресс.

0

357

#p169147,Шарпер написал(а):

Я же рассказал о проблеме расстановки порождающей проблему поиска.

Опять я пропустил все самое интересное... http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scratch_one-s_head.gif
Или ты только собирался рассказать...

Если не трудно, еще раз:

1. Что за "проблема расстановки",
2. Что за "проблема поиска",
и 3. Как одна проблема порождает другую?

Заранее спасибо три раза...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

358

Мне надо поверить, что ты никогда не слышал этого выражения "машинное представление данных" и не считать это издевкой?  Хорошо,  в 100500-й раз зачитываем букварь -

Я, собственно, почему спросил, потому, что подумал, что ты снова что-то своё под этим термином представляешь. Но, раз выходит, что нет, то я тогда вообще не в силах тебя понять, ибо ты гигантище мысли просто, мне недоступен твой уровень.
Я даже не буду просить тебя об\яснить, что же в таком случае меняется в "машинном представлении данных", ибо всё равно нихуа не пойму.

А можно четные адреса считать двоичными нулями, а нечетные - единицами

это просто шикарная фраза, ибо в двоичном представлении есть только нули и единицы. для меня эта фраза сводит всё пространство памяти к четырём ячейкам, и я не в силах постичь в силу слабого умственного развития всю мощь этого посыла.

#p169136,Лукомор написал(а):

Достаточно открыть на рабочем столе папку "Счета", и вот она, вся бухгалтерия рассортированная по фирмам, для каждой фирмы - по датам, и
любую необходимую информацию можно получить прямо из перечня названий файлов.

Ну, ты просто разработал правильную систему хранения счетов. у меня вся документация фирмы до полной оцифровки была в таком виде, только в этой каталогизации нет и намёка на ассоциативную память.

+1

359

#p169155,Ал написал(а):

только в этой каталогизации нет и намёка на ассоциативную память.

Получается,  это адресуемая память?!

0

360

Я тебя и прошу объяснить в чем плюсы. То, что там все по другому - это не плюс и не минус, это ни о чем.

Там плюсов быть и не может, если интересно, можно порассуждать на тему ассоциативной памяти, я как-то обдумывал эту тему, и пришёл к выводу, что для биологического вида, это самый экономичный способ работы с информацией, но он не является самым точным. Вернее сказать, он весьма приблизителен, ибо в данном случае в записи памяти так же присутствуют эмоции, (что на мой взгляд и является признаком самой жизни) Если же пытаться построить такую память на основе компьютера, то это вообще будет во первых трудно представимо, ибо даже при выгрузке эмоционального ряда представить это будет архисложно, ну да пусть, если это необходимо для обработки - можно просто закладывать их в процентном содержании для каждого объекта, но суть объективных эмоций - уже есть характеристика личности. в данном случае компьютер будет размышлять характером того, кто вводил в него эту информацию. Ну и во вторых, все нейронные связи при возврате из памяти работают одновременно, столько связей компьютеру не потянуть, да и на описание и обработку этих связей будет уходить столько ресурсов, что этот процесс будет не просто невыгоден, он будет катастрофически прогрессивно убыточен, каждая новая инфа будет всё более тормозить систему.
выход я вижу в создании либо нейрокомпьтера, либо (для совершенно простых представлений, которые могут лишь демонстрировать процесс) аналогового компьютера но последний тоже будет глючить, ибо невозможно создать совершенно полного параллельного интерфейса для работы с памятью. Но и то и другое будет совершенно отдалённо напоминать то, что давно уже создано природой. Ну это на тему, если размышлять о создании именно андроидов, нужно понимать, что любая подобная попытка будет ограничена 1. эмоциями, 2. количеством рецепторов.

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2