Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Сообщений 301 страница 330 из 2001

1

.

Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)

0

301

#p169013,Zagar написал(а):

И чем такая память лучше существующей?

В отличие от обычной машинной памяти (памяти произвольного доступа, или RAM), в которой пользователь задает адрес памяти и ОЗУ возвращает слово данных, хранящееся по этому адресу, АП разработана таким образом, чтобы пользователь задавал слово данных, и АП осуществляла его поиск, чтобы выяснить, хранится ли оно где-либо в памяти. Если слово данных найдено, АП возвращает список одного или более адресов хранения, где слово было найдено (и в некоторых архитектурах также возвращает само слово данных или другие связанные части данных). Таким образом, АП — аппаратная реализация того, что в терминах программирования назвали бы ассоциативным массивом.

Из-за того, что АП разработана, чтобы искать во всей памяти одной операцией, это получается намного быстрее, чем поиск в RAM фактически во всех приложениях поиска. Однако, есть и минус в большей стоимости АП. В отличие от чипа RAM, у которого хранилища простые, у каждого отдельного бита памяти в полностью параллельной АП должна быть собственная присоединенная схема сравнения, чтобы обнаружить совпадение между сохраненным битом и входным битом. К тому же, выходы сравнений от каждой ячейки в слове данных должны быть объединены, чтобы привести к полному результату сравнения слова данных. Дополнительная схема увеличивает физический размер чипа АП, что увеличивает стоимость производства. Дополнительная схема также увеличивает рассеиваемую мощность, так как все схемы сравнений активны на каждом такте. Как следствие, АП используется только в специализированных приложениях, где скорость поиска не может быть достигнута, используя другие, менее дорогостоящие, методы.

Это из ВИКИ. Но можете почитать где угодно - с аппаратной реализацией сплошные проблемы. И это при том, что Трие метод существует 60 лет! А он легко превращает RAM в ассоциативную память в которой  ассоциативный доступ обеспечивается к каждому биту. Принцип, если угодно,  примерно, как при обогащении урана - когда проблема решается массой дешевых элементов.

Кстати, проблемы с реализацией из-за маниакального пристрастия к складской парадигме, что искомое значение надо непременно хранить, хотя само место с которым ассоциирован/закоммутирован вход вполне самодостаточно для запуска реакции/рефлекса

0

302

#p169015,DoctorLector написал(а):

Лучше на рояле

Можно и на механическом рояле - непринципиально. Это только у связистов проблемы с ними.

0

303

#p169013,Zagar написал(а):

И чем такая память лучше существующей?

Идея там проще пареной репы и основана на алгоритме "поиска по бору", когда каждая следующая буква ассоциипрвана с предыдущей. Слово связано ссылками. В пределе буквы можно и не хранить, что в 60-х и изобрели - смещаясь на величину кода символа получали ассоциированную ссылку, а символы слова не хранились вовсе. Почему от этого отказались, мне неведомо. Видимо из-за ЯВУ и увеличения объемов памяти.

Ну, а когда я пришел к идее  рефлексирующего коммутатора, то сразу понял, что на RAM он реализуется на раз, только не мог найти протоип и некоторое время глючил что сделал изобретение. Потом нашел Трие. Но отличие все де есть, поскольку я предлагаю изменить внутренний формат данных у всей или у части памяти (зависит от целей) и значения не хранить вовсе, а ассоциировать с местом=алдресом. Четные считать нулями, нечетные - единицами. И вперед. Все биты будут связаны ссылками.

0

304

#p169017,Шарпер написал(а):

АП разработана таким образом, чтобы пользователь задавал слово данных, и АП осуществляла его поиск, чтобы выяснить, хранится ли оно где-либо в памяти. Если слово данных найдено, АП возвращает список одного или более адресов хранения,

И для чего, кроме поиска, такая память может быть полезной?!

0

305

#p169023,Шарпер написал(а):

Идея там проще пареной репы

Спасибо, конечно, что ты аж дважды ответил на мой вопрос, но я так ничего и не понял. Мне как юзеру вообще по барабану как оно там устроено. Мне важно что я от этого получу как юзер. Что такое поменяется, чтобы я выкинул свой самсунг и побежал покупать новый телефон с ассциативной памятью? Пока что понял, что новый телефон будет стоить дороже и будет быстрее сжирать батарейку. А плюсы то у него какие?

0

306

#p169026,Лукомор написал(а):

И для чего, кроме поиска, такая память может быть полезной?!

Я не знаю как отвечать на подобные вопросы, когда после рассказа о предназначении паровозов следует похожий вопрос  - "для чего может быть полезным паровоз, кроме таскания вагонов"? Да, для поиска, а точнее доступа.

0

307

#p169028,Zagar написал(а):

Мне важно что я от этого получу как юзер. Что такое поменяется, чтобы я выкинул свой самсунг и побежал покупать новый телефон с ассциативной памятью? Пока что понял, что новый телефон будет стоить дороже и будет быстрее сжирать батарейку. А плюсы то у него какие?

Я не думал насчет бытового применения, а вот в качестве альтернативы нейросетям вполне может пойти. По крайней мере для автоматическим обучения вполне может сгодиться.

#p169028,Zagar написал(а):

я так ничего и не понял. Мне как юзеру вообще по барабану

А Вы расскажите тем, кто занимается. Может им этой мелочи не хватает.
Вот пример построенного бора для строк: 1)acab, 2)accc, 3)acac, 4)baca, 5)abb, 6)z, 7)ac.

https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/e1f/635/f14/e1f635f14384bac617db2a9ef839e7b5.png

Как видите входная последовательность однозначно определяет маршрут, как телефонный номер. Так вот для сигнала с АЦП нужно строить деоево для двоички, что и лакт автоматическое ассоциирование

0

308

#p169029,Шарпер написал(а):

Я не знаю как отвечать на подобные вопросы, когда после рассказа о предназначении паровозов следует похожий вопрос  - "для чего может быть полезным паровоз, кроме таскания вагонов"?

Ну, после рассказа о предназначении устройств для сжигания угля, попробуй ответить на вопрос :"для чего может быть полезен паровоз, кроме сжигания угля?"

0

309

#p169030,Шарпер написал(а):

Я не думал насчет бытового применения, а вот в качестве альтернативы нейросетям вполне может пойти. По крайней мере для автоматическим обучения вполне может сгодиться.

Вот теперь еще меньше стал понимать. Мы про чип памяти или про алгоритм?

#p169030,Шарпер написал(а):

А Вы расскажите тем, кто занимается.

Это непросто. Во-первых, я, как мне кажется, не знаю никого, кто занимался бы ассоциативной памятью. Во-вторых, чтобы это рассказать, это для начала надо бы самому понять, а я пока что торможу.

0

310

#p169032,Zagar написал(а):

Мы про чип памяти или про алгоритм?

Про алгоритм, а еще точнее про альтернативный способ внутреннего (машинного) представления двоичных данных адресами, т.е. связанными ссылками структурами данных в которых четные узлы (адреса) обозначают двоичные нули, а нечетные - единицы. В такой памяти данных в привычном виде нет, вся память содержит только маршруты заданные ссылками-адресами.

С другой стороны, каждый алгоритм может быть реализован аппаратно, так что чип определенно появится. Особенно при использовании обоих способов представления данных, поскольку переделывать калькуляторы не имеет смысла.

не знаю никого, кто занимался бы ассоциативной памятью

Это и не обязательно. Главное, чтоб серьезные алгоритмисты и схемотехники глянули. Я не исключаю, что это велосипед, а я опять не нашел аналога, как с Трие.

надо бы самому понять

Так я из кожи вон вылезу, но растолкую

+1

311

#p169031,Лукомор написал(а):

Ну, после рассказа о предназначении устройств для сжигания угля, попробуй ответить на вопрос :"для чего может быть полезен паровоз, кроме сжигания угля?"

Мухлюете, сэр! Разговора о топливе не было, только о перевозке грузов в вагонах

+1

312

#p169037,Шарпер написал(а):

Главное, чтоб серьезные алгоритмисты и схемотехники глянули.

Я не уверен, что такие люди вообще существуют. Сейчас они все айтишники, специализирующиеся на ИИ, нейросетях и машинном обучении. Как перевести на их язык слово "схемотехник" я не знаю.

Так я из кожи вон вылезу, но растолкую

Мне нужна простая и короткая формулировка "Предложен алгоритм, который в отличие от известных нейросетей (ИИ, бигдата, биткоина, пасьянса косынка), может... ", а дальше соответственно конкретика, что он может, чего не могут известные алгоритмы. И ни слова про то, как это реализуется, все слова только про то, что имеем на выходе.

0

313

#p169038,Шарпер написал(а):

Разговора о топливе не было, только о перевозке грузов в вагонах

Видимо я пропустил...
Последнеие три года пока только про сжигание угля...

0

314

С другой стороны, каждый алгоритм может быть реализован аппаратно, так что чип определенно появится.

Чипу алгоритм не нужен.
И чипы с ассоциативным доступом давно уже были, не прижились...

0

315

#p169051,Лукомор написал(а):

Видимо я пропустил...
Последнеие три года пока только про сжигание угля...

А как же энергопереход и паровозы на солнечной энергии и ветряках?

0

316

#p169060,Zagar написал(а):

паровозы на солнечной энергии и ветряках?

Причём, ветряки раскручиваются набегающим потоком от движения паровоза, а допплеровский эффект сдвигает длины волн света в невидимый диапазон. КПД такого паровоза и в мирное время выше 300%, а в войну и до 900% дотягивает.

+1

317

Ветряк связанный с колесами тратит на взаимодействие ветряка с воздухом кинетическую энергию паровоза но создает дополнительную тягу.

+1

318

#p169060,Zagar написал(а):

А как же энергопереход и паровозы на солнечной энергии и ветряках?

Про автомобиль на ветряке тут, на Амальгаме что-то было!
Деталей не помню, но... было.

0

319

#p169044,Zagar написал(а):

схемотехник

Есть такая профессия

Мне нужна простая и короткая формулировка

Это даже не совсем алгоритм, а расширение фон-неймановской архитектуры введением в нее способа  представления двоичных данных четными/нечетными адресами с ассоциативным доступом по значению. Как назвать этот способ представоления данных  понятия не имею.
Стандартный способ для представление двоичных единиц использует биты памяти организованные в адресуемые байты и слова. Предлагаемый способ использует четные адреса для представлению двоичных нулей, нечетные - единиц. Как назвать такой способ представления данных просто не знаю, но это точно не символьный, а типа табличный что-ли, или псевдогеометрический.  Но способов всего два - двоичный код из данных и вот этот маршрутный

0

320

#p169052,Лукомор написал(а):

И чипы с ассоциативным доступом давно уже были, не прижились...

И выше написано почему

0

321

#p169069,Шарпер написал(а):

И выше написано почему

Да, там ясно все написано:

#p169023,Шарпер написал(а):

Почему от этого отказались, мне неведомо.

Рубанул, как отрезал!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

+1

322

#p169068,Шарпер написал(а):

Есть такая профессия

Была. Наверное и сейчас тоже что-то похожее есть, но не знаю как это сейчас называется.

Это даже не совсем алгоритм, а расширение фон-неймановской архитектуры введением в нее способа  представления двоичных данных четными/нечетными адресами с ассоциативным доступом по значению. Как назвать этот способ представоления данных  понятия не имею.
Стандартный способ для представление двоичных единиц использует биты памяти организованные в адресуемые байты и слова. Предлагаемый способ использует четные адреса для представлению двоичных нулей, нечетные - единиц. Как назвать такой способ представления данных просто не знаю, но это точно не символьный, а типа табличный что-ли, или псевдогеометрический.  Но способов всего два - двоичный код из данных и вот этот маршрутный

Еще раз:

ни слова про то, как это реализуется, все слова только про то, что имеем на выходе.

0

323

#p169079,Лукомор написал(а):

Да, там ясно все написано:
Шарпер

Почему от этого отказались, мне неведомо.

Рубанул, как отрезал!

Офигенная логика! Главное слова подходящие, а то что вообще о другом, так какая разница?

0

324

#p169080,Zagar написал(а):

ни слова про то, как это реализуется, все слова только про то, что имеем на выходе.

Ассоциативную память на основе RAM

0

325

#p169082,Шарпер написал(а):

А я не убеждён, что ассоциативная память на основе RAM лучше, чем просто RAM. Для любых надстроек характерны накладные расходы. В лучшем случае аппаратные, в худшем программные, а в среднем случае - смешанные. Есть подозрение, что таким способом (эмуляцией) можно прохекать любой выигрыш. Прямая реализация, скорее всего, была технически трудной и дорогой, поэтому и отказались. В самом деле, довольно трудно нарастить объём: для этого недостаточно тупо поставить несколько микросхем, к ним нужна некая крайне нетривиальная надстройка, реализующая совместную работу нескольких кристаллов.

0

326

Чем это лучше обычной памяти на RAM?

0

327

#p169085,DoctorLector написал(а):

А я не убеждён, что ассоциативная память на основе RAM лучше, чем просто RAM

Что значит лучше/хуже? Это неверная постановка вопроса. Она просто другая и для калькуляторов просто не нужна. Ну и технологичнее и дешевле и вообще решение, которое искать не надо.

#p169085,DoctorLector написал(а):

Прямая реализация, скорее всего, была технически трудной и дорогой, поэтому и отказались

А мне сдается, что просто мысля не заходила реализовать для двоичных единиц, ибо память была дефицитной и дорогой, а тут на каждый двоичный символ требуется адрес. Но эта расточительность компенсируется единственностью представления уникального экземляра. В смысле для примера ФИО тезок представляется один раз. Ну и обучение фильров- распознавалок происходит автоматически.
Ну и ,конечно требуется не RAM в чистом виде, а возможно "второе полушарие", ассоциативное в плюс к обычной памяти. Подозреваю, что маршруты можно и не адресами связывать, а вентилями под управлением входной последовательностью.

0

328

#p169086,Zagar написал(а):

Чем это лучше обычной памяти на RAM?

Тенденции развития архитектур ассоциативной памяти и ее применение в параллельной потоковой вычислительной системе
Вот обзор. А меня интересует возможность автоматизированного обучения такой памяти-коммутатора.

0

329

а расширение фон-неймановской архитектуры введением в нее способа  представления двоичных данных четными/нечетными адресами с ассоциативным доступом по значению.

По-моему фон-неймановская архитектура - не при делах.
Поскольку основополагающий (один из) принцип фон-неймановской архитектуры - принцип адресности:

Структурно основная память состоит из пронумерованных ячеек, причём процессору в произвольный момент доступна любая ячейка.
Двоичные коды команд и данных разделяются на единицы информации, называемые словами, и хранятся в ячейках памяти,
а для доступа к ним используются номера соответствующих ячеек — адреса.

То-есть допилить напильником фон-Неймановскую архитектуру можно, но опилок будет больше, чем продукта на выходе...

Гарвардскую архитектуру надо допиливать.
Там шина данных отдельная, с ней можно любые трюки исполнять.

Знаю, что гарвардская используется почти нигде, ну так ее и не жалко пустить на эксперименты.

А в фон-неймановской может казус  получится, если по запросу в коде программы найдутся все операторы IF и будут выполняться все, причем одновременно...

0

330

Память чего?!

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2