Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2

Сообщений 271 страница 300 из 2001

1

.

Отредактировано Шарпер (2021-12-04 22:51:04)

0

271

#p168905,Лукомор написал(а):

Числовой код давно вышел из употребления...

Вот и не суй его куда не попадя!

0

272

#p168907,Шарпер написал(а):

Вот и не суй его куда не попадя!

Я причем тут?!

Это твои тороканы, сам их и дрессируй...

0

273

#p168909,Лукомор написал(а):

Это твои тороканы, сам их и дрессируй...

Предлагаю дружить тараканами  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_032.gif

Обрати их внимание на то, что шарманку, воспроизводящую музыку создать было намного проще, чем устройство воспроизводящее арифметические действия. Это и для мозга характерно -  говорить он учится проще, чем считать

+1

274

#p168923,Шарпер написал(а):

Предлагаю дружить тараканами

С меня дихлофос.

+1

275

Предлагаю дружить тараканами

Док предлагает дружить дихлофосами... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

276

Это и для мозга характерно -  говорить он учится проще, чем считать

Это от ведущего полушария зависит.
Мне посчитать до десяти проще, чем произнести вслух десять христианских заповедей...

0

277

Обрати их внимание на то, что шарманку, воспроизводящую музыку создать было намного проще, чем устройство воспроизводящее арифметические действия.

При этом: перфолента - одна и та же!

0

278

#p168925,Лукомор написал(а):

Док предлагает дружить дихлофосами... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Да и ему нальем. Не жалко. Будет тройственный союз - две орды тараканов и один токсикоман

#p168926,Лукомор написал(а):

Это от ведущего полушария зависит.

Не зависит - одинаково медленнее считают, чем говорят  или узнают лица и мелодии

#p168927,Лукомор написал(а):

При этом: перфолента - одна и та же!

И кирпич что в стене, что в черепе один и тот же, но применение разное. А это ты в упор не видишь и не желаешь. Причина, кстати, мне понятна. Десталинизацию проводили на основе нивелирования разницы между капитализмом и социализмом, типа инструмент что в США, что в СССР один и тот же,
и приемы работы, и т.д. и т.п., т.е. приучить учеников не задумываться над соответствием формы и содержания. А я родившись чуть раньше, учился по другим методикам

0

279

#p168924,DoctorLector написал(а):

С меня дихлофос.

Вы ж вроде не Петров и не Боширов... У тех усов не было.

Отредактировано Шарпер (2021-12-19 14:54:51)

0

280

#p168924,DoctorLector написал(а):

С меня дихлофос.

Погоди, ты же говорил, что хороший у тебя самогон получается.

0

281

Вскрыта природа ложных воспоминаний
19/12/2021, 17:13  когнитивные искажения, нейробиология, память, психология

Элемент неожиданности играет ключевую роль в изменении содержания запомненной информации.

Вскрыта природа ложных воспоминаний

«Все было совсем не так!». Как часто люди сталкиваются с таким ответом, обсуждая с родственниками истории из далекого детства или из своего прошлого? Память оказывается ненадежным источником информации, и даже в некоторых случаях мы не только забываем какие-то важные элементы, но «додумываем» что-то новое. Подобного рода ошибки памяти называют ложными воспоминаниями.

Память человека не аналогична компьютерной или записанному видео: каждый раз, когда человек вспоминает какой-то элемент информации, в мозге происходит реконструкция этого события, что влечет за собой в некоторых случаях изменения. Но что же происходит в нашем мозге, что заставляет память так сильно изменяться?

Группа ученых из Университета Дьюка в США попыталась ответить на этот вопрос, буквально заставив участников эксперимента вспомнить то, чего на самом деле не было. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В лабораторию МРТ пригласили две дюжины человек, которые должны были просмотреть 70 коротких видеороликов — как на фестивале рекламы или короткометражных фильмов. На следующий день после этого они снова просматривали видео, но теперь половину видеоклипов прерывали в кульминационный момент без предупреждения.

Для участников подобное событие становилось сюрпризом, а любой элемент неожиданности кодируется в мозге выбросом таких нейротрансмиттеров, как дофамин, ацетилхолин и норэпинефрин, помогая запечатлеть событие подробнее. На третий день испытуемых опросили, чтобы узнать, насколько подробно они запомнили сюжет видео. Оказалось, большинство додумывали содержание прерванных просмотренных роликов. У них формировалось ложное воспоминание о просмотренном клипе.

Исследователи обратили внимание, что же происходит в мозге в тот момент, когда люди сталкиваются с неожиданным событием — элементом сюрприза, например с прерыванием видео на ключевом моменте. Они сосредоточились на изучении такой структуры, как гиппокамп — области в височной доле мозга, отвечающей за перенос информации из кратковременной в долговременную память.

В тот момент, когда участники смотрели видео до конца, активность гиппокампа была стабильной. Но после прерывания видео на середине стабильность паттернов активности нарушалась, происходил словно переход в «другой режим», позволяющий обновить содержание запомненной информации.

Чем более нестабильным был паттерн, связанный с прерыванием, тем в большей степени люди были склонны создавать ложные воспоминания. Чаще всего их создавали по принципу похожести, например семантической близости: замещались фрагменты в одном видео о спорте эпизодами из другого.

Автор: Оксана Шолохова

Отредактировано Шарпер (2021-12-19 21:50:12)

0

282

Ну надо же, они начинают о чем-то догадываться  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/sarcastic.gif

0

283

#p168938,Шарпер написал(а):

Ну надо же, они начинают о чем-то догадываться

Просто читают Амальгаму, и пересказывают своими словами...
А слов у них значительно больше...

0

284

#p168939,Лукомор написал(а):

А слов у них значительно больше...

Но они не искренние!

+1

285

#p168940,Zagar написал(а):

Но они не искренние!

Это неважно. Важнее, что им пришлось изобретать костыли для объяснения причины додумывания, а в "рефлексном" варианте, это и есть основной механизм памяти. А то что они продемонстрировали является элементарной экстраполяцией

0

286

#p168942,Шарпер написал(а):

Важнее, что им пришлось изобретать костыли

Они ничего не изобрели...

0

287

#p168953,Лукомор написал(а):

Они ничего не изобрели...

Они придумали гнилую отмазу

0

288

#p168954,Шарпер написал(а):

Они придумали гнилую отмазу

Это не они придумали, это еще штандартенфюрер СС Макс О́тто фон Шти́рлиц знал:"Запоминается последняя фраза..."...

0

289

#p168957,Лукомор написал(а):

Это не они придумали, это еще штандартенфюрер СС Макс О́тто фон Шти́рлиц знал:"Запоминается последняя фраза..."...

"Любая задача имеет простое и легкое для понимания неправильное решение"
Генри Луис Менкен

*Запомнил фразу "Генри Луис Менкен"*

+1

290

#p168960,Zagar написал(а):

Запомнил фразу "Генри Луис Менкен"*

Произнёс вслух имя директора ВОЗ "Тедрос Аданом Гебреисус", нечаянно вызвал демона. Как загнать его обратно?

Upd. Разобрался. Надо три раза произнести наоборот слова "Бахчисарай", "Кетцалькоатль" и "Антананариву", после чего добавить "изыди!".

0

291

#p168961,DoctorLector написал(а):

Произнёс вслух имя директора ВОЗ "Тедрос Аданом Гебреисус", нечаянно вызвал демона. Как загнать его обратно?

Upd. Разобрался. Надо три раза произнести наоборот слова "Бахчисарай", "Кетцалькоатль" и "Антананариву", после чего добавить "изыди!".

А можно было просто вернуть обратно в Икею...

0

292

#p168963,Zagar написал(а):

вернуть обратно в Икею

Директора ВОЗ или демона? В любом случае упаковка не сохранилась и есть следы самостоятельной сборки.

0

293

#p168961,DoctorLector написал(а):

Надо три раза произнести наоборот слова "Бахчисарай", "Кетцалькоатль" и "Антананариву", после чего добавить "изыди!".

Достаточно один раз  произнести наоборот название исландского вулкана "Э́йяфьядлайёкюдль"... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Только быстро и без запинки...

0

294

Анекдото-кошко:

Каждую ночь перед тем, как уснуть,
я долго вспоминаю то, что больше всего хочу забыть.

0

295

С этой точки зрения проблема, которую Чалмерс называет «трудной», на самом деле вовсе не является единственной проблемой, поскольку она объединяет сложность всех этих многочисленных шагов, вписывая их в одно слово «опыт», а затем объявляет, что это тайна. С этой точки зрения, не должно быть ничего удивительного в том, что вам так трудно говорить о своих ощущениях и чувствах? Вы смотрите на цвет и видите, что это красный. Что-то чешется в ухе, и ты знаешь, где поцарапать. Тогда, насколько вы можете судить, это все, что может быть; вы узнаете этот опыт - и ничего, кроме «мышления», кажется, не вмешивается. Возможно, именно это заставляет некоторых людей думать, что качества таких ощущений настолько просты и неснижаемы, что они всегда будут оставаться необъяснимыми.

Однако я предпочитаю придерживаться противоположной точки зрения - то, что мы называем ощущениями, является сложной рефлексивной деятельностью. Иногда они включают в себя обширные каскады, в которых на некоторые части мозга воздействуют сигналы, происхождение которых мы не можем обнаружить, и поэтому нам трудно их объяснить. Итак, я не вижу здесь исключительной тайны: мы просто еще недостаточно знаем о том, что на самом деле происходит в нашем мозгу. Но когда вы думаете о чем-либо достаточно, тогда вы видите, что это также относится ко всему.

Interior Grounding, Reflection, and Self-Consciousness, 
Marvin Minsky

0

296

#p169006,Шарпер написал(а):

Однако я предпочитаю придерживаться противоположной точки зрения - то, что мы называем ощущениями, является сложной рефлексивной деятельностью.

И что это дает, с практической точки зрения?

0

297

Итак, я не вижу здесь исключительной тайны: мы просто еще недостаточно знаем о том, что на самом деле происходит в нашем мозгу.

Здесь нет никакого противоречия: тайна - это то, что мы не знаем, или "недостаточно знаем".
Из-за чего в таком случае переломаны все копья?

0

298

#p169007,Лукомор написал(а):

И что это дает, с практической точки зрения?

Я мильен раз рассказывал как можно на цифровой технике сотворить ассоциативную память Трие методом

#p169008,Лукомор написал(а):

Из-за чего в таком случае переломаны все копья?

Просто удивительно. Я процитировал из-за вот этого, а ты вычитал что-то неважное

я предпочитаю придерживаться противоположной точки зрения - то, что мы называем ощущениями, является сложной рефлексивной деятельностью.

0

299

#p169010,Шарпер написал(а):

Я мильен раз рассказывал как можно на цифровой технике сотворить ассоциативную память Трие методом

И чем такая память лучше существующей?

0

300

#p169010,Шарпер написал(а):

Я мильен раз рассказывал как можно на цифровой технике

Лучше на рояле, цифровая техника мелкая. И скользкая.

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия? #2