#p155061,Шарпер написал(а):В алфавитно-цифровой форме - 3 и 1 символ без учета разделителей.
Ну я тут в "Блокноте" создал несколько маленьких файликов, и в свойствах посдмотрел, сколько байт информации содержится в каждом из них.
Итак, файл, в котором записана только одна цифра весит 1 байт, не зависимо от того, какая это цифра 2, 4, или 5.
Файл, в котором записан только знак равенства - тоже 1 байт.
В качестве знака операции умножения я, с какого-то перепуга, использовал кириллическо-мефодическую православную букву "х", и она одна потянула , в кодировке UTF-8 на целых 2 байта.
Кстати латинская католическая буква "x" в той же кодировке тянет всего на 1 байт, впрочем, как и астериск (*), который также используется в качестве знака умножения.
(/с гордостью: - Наша-то "х" поинформативнее будет! ).
Итак, что мы имеем в сухом остатке?
Все выражение "2x2=4" весит 5 байт (для однообразия, я заменил "х" на латинскую "x").
При этом, левая часть, которую можно считать состоянием первичного датчика, входящей информационной последовательностью,
содержит 3 байта информации.
Правая часть, которую можно считать результатом воздействия вычислителя, не важно, человека или калькулятора, на входящую информационную последовательность, содержит 1 байт информации.
Вопрос: Куда делись еще 2 байта информации?
Этот дефект информации, гораздо более сильный, чем дефект массы при соединении двух элементарных частиц, сам по себе любопытен,
но еще более любопытно то, что выражение, взятое целиком, содержит не 3 + 1 = 4 байта, а 5 байт информации.