#p96408,Zagar написал(а):Да я не про Штирлица, я про идею Шарпера, что расположение передатчика можно определить по времени прохождения сигнала. На мой взгляд, если речь про разумные географические (а не про астрономические) расстояния, скажем, порядка километров, то современной технике это не под силу. Рассуди.
Я не понимал одного Шарпера, теперь не понимаю сразу двоих!
В чем вопрос?
Если по времени прихода сигнала, то надо их запустить одновременно.
Я предлагал тут модель, когда передатчик один, а остальные узлы фиктивные - это местные предметы (радиозеркала) от которых переотражение сигнала происходит.
Такой эффект известен особенно в телевидении, когда приходит основной сигнал, и отраженный, и картинка на экране телевизора двоится, потому что отраженный приходит на несколько строк развертки луча позднее.
Есть совсем другая фишка, когда мы точно знаем мощность передатчика, и выучили из физики, что мощность сигнала по экспоненте убывает, тогда измерив мощность на приемной антенне высокоточным прибором, можем, с некоторой погрешностью, посчитать расстояние. но это от безысходности уже, когда пеленгатор единственный, а хочется конкретно точку, а не только лишь направление.
Или, еще так: если известно, что мощности нескольких передатчиков одинаковые, и они работают на одной частоте (в одной радиосети) по очереди (такой режим работы называется "симплекс"), то тут уже непосредственно видно по уровню сигнала, кто дальше, а кто ближе. Есть такие приставки к радиоприемнику "панорамный анализатор спектра" называется, там уровень сигнала видно непосредственно на экране, и есть шкала для измерения соответствующая.
Так что, опять же, все зависит от конкретной радиоэлектронной обстановки и от поставленной задачи.