Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Как человек изобретает

Как человек изобретает

Сообщений 181 страница 210 из 578

181

#p84777,Шарпер написал(а):

Нет математики без метрологии.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/snooks.gif
Теория множеств? Топология? Теория вероятностей? http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LAieA_008.gif
..
Математики нет без поэзии!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_032.gif
Всё остальное - не существенно...

Отредактировано Лукомор (2018-04-06 11:38:11)

0

182

Неужели? И как?

Мысленно!!!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

0

183

#p84779,Лукомор написал(а):

Теория множеств? Топология?

если нельзя измерить - то это не математика !!!
о
запиши

0

184

#p84781,лукаш написал(а):

если нельзя измерить - то это не математика !!!

Бери вероятностную линейку, измерять вероятность будем!
Ну, например, среднюю длину случайной хорды в круге...

Отредактировано Лукомор (2018-04-06 11:40:34)

0

185

#p84779,Лукомор написал(а):

Теория множеств? Топология? Теория вероятностей?

Числа, дорогой мой числа. Сравнение есть частный случай измерения. так штааа, >, <, = используешь, значит сравниваешь, сиречь измеряешь.

#p84780,Лукомор написал(а):

Мысленно!!!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

Правильно. Мысленно с копией

0

186

Нет математики без метрологии

И Шарпер - пророк её. Воистину акбар. Для меня загадка, как вообще сохранилась жизнь на Земле, как выжило человечество, проведя бОльшую часть времени существования без метрологии. Хочу подчеркнуть, что какое-то время метрологии не было, а математика уже была.
Я так понимаю, следующим логическим шагом будет организация серии Метровых походов в логово врага, чтобы в Париже поджечь Банк Франции из палаты мер и весов отбить у неверных Святой Метр, Святой Килограмм и другие предметы культа.
Метрология - крошечный частный раздел на общем фоне, где-то на уровне базовой арифметики. Главное отличие от настоящей математики - там есть цифры. Где-то к 6-8 классу (в современной школе, наверно, к 9-11) у человека должно формироваться понимание, что в настоящей математике цифр практически нет, что их подставляют на самом последнем этапе, если кого-то вдруг интересует частное решение в конкретном случае. Никто и никогда не превращает метрологию в культ. Кроме секты свидетелей метра, конечно.

+2

187

#p84794,DoctorLector написал(а):

Для меня загадка, как вообще сохранилась жизнь на Земле, как выжило человечество, проведя бОльшую часть времени существования без метрологии.

Чтооо???? Да Вы никак шутите? А как же палата мер и весов? А как же дозировочки лекарственных средств? А как же "сколько вешать в граммах" и дозирование по булькам?

Хочу подчеркнуть, что какое-то время метрологии не было, а математика уже была.

Ошибка Ваша. Все в точности до наоборот. Измерение было, а математики не было - хреново измеряющих тупо сожрали

из палаты мер и весов

Ага. Таки помните, а чего ж тогда?

Метрология - крошечный частный раздел на общем фоне, где-то на уровне базовой арифметики.

И основа математики, об уничтожении в которой всяких следов чертежей и линеек позаботился Декарт и продолжает заботиться левополушарная мафия, рассуждающая об тангенсе, как об абстрактной функции, забыв напрочь их геометрический смысл. Я виноват, что об этом в упор не помнят? А смыслы производной помните? А четвертой производной? О чем тут спорить-то, если помнить, я не понимаю. Как можно настолько заблуждаться, будучи при том образованным и знающим человеком чтоб взять и заявить, что человечество обходилось без метрологии, когда без измерения в буквальном смысле шага не ступить?

Это не Вам упрек, Доктор, это распространенное заблуждение. Прямо беда какая-то

0

188

#p84782,Лукомор написал(а):

Бери вероятностную линейку, измерять вероятность будем!
Ну, например, среднюю длину случайной хорды в круге..

ну померял
получилось 1,732R
и чо

Отредактировано лукаш (2018-04-07 09:19:44)

0

189

Метрология - крошечный частный раздел на общем фоне, где-то на уровне базовой арифметики. Главное отличие от настоящей математики - там есть цифры. Где-то к 6-8 классу (в современной школе, наверно, к 9-11) у человека должно формироваться понимание, что в настоящей математике цифр практически нет, что их подставляют на самом последнем этапе, если кого-то вдруг интересует частное решение в конкретном случае. Никто и никогда не превращает метрологию в культ. Кроме секты свидетелей метра, конечно.

Да нет в метрологии цифр. Только соотношения. Цифры там от лукавого, который единицы ввел и шкалы привязал.

0

190

А возвращаясь к теме смысла текста с привлечением аналогии измерения динейныъ интервалов, я понять не могу какую цель преследовал NVS, предлагая те или иные варианты, в которых навозможно применить прямое измерение. Ну массу нельзя измерять прямым измерением, а только косвенным (вычислить), что это меняет для прямого измерения интервалов? Я всерьез не понимаю этого. Москать ночь не спал - думал, ничего путного в пользу этого не придумал.

0

191

#p84790,Шарпер написал(а):

Правильно. Мысленно с копией

Ну да!
С мысленной копией!
Получаются мысли мысленные!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

192

#p84790,Шарпер написал(а):

Числа, дорогой мой числа. Сравнение есть частный случай измерения. так штааа, >, <, = используешь, значит сравниваешь, сиречь измеряешь.

Да какие там в теории множеств числа?!
А, кроме того, сравнение может быть не только частным случаем измерения, но и частным случаем счёта, подсчета, расчета, для которых линейка, шкала, измерения - не нужны...

0

193

#p84797,лукаш написал(а):

ну померял
получилось 1,732R
и чо

Чо-чо?!
Линейка не поверенная...
Ибо парадокс Бертрана запрещает такой линейкой пользоваться...

0

194

#p84800,Шарпер написал(а):

это меняет для прямого измерения интервалов

Часами - это не прямое измерение!
Интервал в 5 минут можно измерить песочными часами, но падение песчинок не есть течение времени.

0

195

#p84805,Лукомор написал(а):

парадокс Бертрана

ты бы бертрану палец в рот положил ?

0

196

#p84800,Шарпер написал(а):

возвращаясь к теме смысла текста

NVS прав.
Вот, пожалуйста, есть пример существования смысла текста и без измерений, и без интервалов. Только машине это не объяснить, от слова "никак". А люди (обычно) понимают и текст, и контекст, и даже примерную датировку.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/9/4/11331491.jpg

0

197

И географическую локализацию тоже! Картинка понятна примерно на 1/6 части суши, в остальных местах анализаторы не сработают.

0

198

#p84823,DoctorLector написал(а):

NVS прав.

В чем он прав насчет измерений линейных интервалов? Что дают его примеры в их случае?

#p84823,DoctorLector написал(а):

Вот, пожалуйста, есть пример существования смысла текста и без измерений, и без интервалов. Только машине это не объяснить, от слова "никак". А люди (обычно) понимают и текст, и контекст, и даже примерную датировку.

Это не текст, это инсталляция с использованием текста. Практически готовая сцена, р которых я говорил, которую не надо строить по описанию. Ничего не меняет. Ее смысл существует исключительно относительно вариантов его изложения

0

199

#p84824,DoctorLector написал(а):

И географическую локализацию тоже! Картинка понятна примерно на 1/6 части суши, в остальных местах анализаторы не сработают.

Ну, сцена, сцена. Я ж говорю. И к ней вдобавок Ваши комментарии. ЧТД.

0

200

#p84804,Лукомор написал(а):

Да какие там в теории множеств числа?!

А в теории множеств - объединения/принадлежности по комплексу признаков - тем более сравнение

#p84806,Лукомор написал(а):

Часами - это не прямое измерение!

Прямое. Интервалом. Можно от забоора до заката.

0

201

#p84832,Шарпер написал(а):

Ну, сцена, сцена. Я ж говорю. И к ней вдобавок Ваши комментарии.

Разве там нет текста? Или в природе существует машинный алгоритм анализа таких сцен, с текстом или без?

0

202

#p84834,DoctorLector написал(а):

Разве там нет текста? Или в природе существует машинный алгоритм анализа таких сцен, с текстом или без?

Там текст указывает на изменение цвета компонентов сцены для точного ее воспроизведения в мозгах. Не более. Буквально программирует действие. А вот чтобы воспроизвести смысл сцены (который, кстати мы наверное воспринимаем одинаково, пользуясь отработанным протоколом  по умолчанию, и которым не обладает, например, индеец с Амазонки), Вам придется найти ВТОРОЙ способ изображения сцены, ибо простое копирование, понимании не покажет. Понимание показывают исключительно "своими словами" или другими изобразительными средствами. И только при таком соотношении двух изложений можно судить о смысле, как и о размере интервала, используя линейку.

Отредактировано Шарпер (2018-04-08 11:00:36)

0

203

#p84833,Шарпер написал(а):

Прямое. Интервалом. Можно от забоора до заката.

Песочные часы. Максимум - 5 минут. От забора до заката - как?!!!

0

204

#p84833,Шарпер написал(а):

А в теории множеств - объединения/принадлежности по комплексу признаков - тем более сравнение

А пересечения?!

0

205

#p84809,лукаш написал(а):

ты бы бертрану палец в рот положил ?

Я бы Бертрану памятник воздвиг нерукотворный...

0

206

#p84841,Лукомор написал(а):

Песочные часы. Максимум - 5 минут. От забора до заката - как?!!!

А зачем песочные, если часы - траншея от забора до  заката? Впрочем можешь и склянками с точностью до переворота.

0

207

#p84842,Лукомор написал(а):

А пересечения?!

Да какая разница-то?

0

208

#p84845,Шарпер написал(а):

Да какая разница-то?

100% примета: к смене темы. http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_063.gif

+1

209

#p84805,Лукомор написал(а):

Линейка не поверенная...

линейка не нужна
голимый расчет !!!

0

210

#p84851,лукаш написал(а):

линейка не нужна

Будете меряться напрямую?

0