Нет математики без метрологии.
Теория множеств? Топология? Теория вероятностей?
..
Математики нет без поэзии!
Всё остальное - не существенно...
Отредактировано Лукомор (2018-04-06 11:38:11)
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Как человек изобретает
Нет математики без метрологии.
..
Математики нет без поэзии!
Всё остальное - не существенно...
Отредактировано Лукомор (2018-04-06 11:38:11)
Неужели? И как?
Мысленно!!!
Теория множеств? Топология?
если нельзя измерить - то это не математика !!!
о
запиши
если нельзя измерить - то это не математика !!!
Бери вероятностную линейку, измерять вероятность будем!
Ну, например, среднюю длину случайной хорды в круге...
Отредактировано Лукомор (2018-04-06 11:40:34)
Числа, дорогой мой числа. Сравнение есть частный случай измерения. так штааа, >, <, = используешь, значит сравниваешь, сиречь измеряешь.
Мысленно!!!
Правильно. Мысленно с копией
Нет математики без метрологии
И Шарпер - пророк её. Воистину акбар. Для меня загадка, как вообще сохранилась жизнь на Земле, как выжило человечество, проведя бОльшую часть времени существования без метрологии. Хочу подчеркнуть, что какое-то время метрологии не было, а математика уже была.
Я так понимаю, следующим логическим шагом будет организация серии Метровых походов в логово врага, чтобы в Париже поджечь Банк Франции из палаты мер и весов отбить у неверных Святой Метр, Святой Килограмм и другие предметы культа.
Метрология - крошечный частный раздел на общем фоне, где-то на уровне базовой арифметики. Главное отличие от настоящей математики - там есть цифры. Где-то к 6-8 классу (в современной школе, наверно, к 9-11) у человека должно формироваться понимание, что в настоящей математике цифр практически нет, что их подставляют на самом последнем этапе, если кого-то вдруг интересует частное решение в конкретном случае. Никто и никогда не превращает метрологию в культ. Кроме секты свидетелей метра, конечно.
Для меня загадка, как вообще сохранилась жизнь на Земле, как выжило человечество, проведя бОльшую часть времени существования без метрологии.
Чтооо???? Да Вы никак шутите? А как же палата мер и весов? А как же дозировочки лекарственных средств? А как же "сколько вешать в граммах" и дозирование по булькам?
Хочу подчеркнуть, что какое-то время метрологии не было, а математика уже была.
Ошибка Ваша. Все в точности до наоборот. Измерение было, а математики не было - хреново измеряющих тупо сожрали
из палаты мер и весов
Ага. Таки помните, а чего ж тогда?
Метрология - крошечный частный раздел на общем фоне, где-то на уровне базовой арифметики.
И основа математики, об уничтожении в которой всяких следов чертежей и линеек позаботился Декарт и продолжает заботиться левополушарная мафия, рассуждающая об тангенсе, как об абстрактной функции, забыв напрочь их геометрический смысл. Я виноват, что об этом в упор не помнят? А смыслы производной помните? А четвертой производной? О чем тут спорить-то, если помнить, я не понимаю. Как можно настолько заблуждаться, будучи при том образованным и знающим человеком чтоб взять и заявить, что человечество обходилось без метрологии, когда без измерения в буквальном смысле шага не ступить?
Это не Вам упрек, Доктор, это распространенное заблуждение. Прямо беда какая-то
Бери вероятностную линейку, измерять вероятность будем!
Ну, например, среднюю длину случайной хорды в круге..
ну померял
получилось 1,732R
и чо
Отредактировано лукаш (2018-04-07 09:19:44)
Метрология - крошечный частный раздел на общем фоне, где-то на уровне базовой арифметики. Главное отличие от настоящей математики - там есть цифры. Где-то к 6-8 классу (в современной школе, наверно, к 9-11) у человека должно формироваться понимание, что в настоящей математике цифр практически нет, что их подставляют на самом последнем этапе, если кого-то вдруг интересует частное решение в конкретном случае. Никто и никогда не превращает метрологию в культ. Кроме секты свидетелей метра, конечно.
Да нет в метрологии цифр. Только соотношения. Цифры там от лукавого, который единицы ввел и шкалы привязал.
А возвращаясь к теме смысла текста с привлечением аналогии измерения динейныъ интервалов, я понять не могу какую цель преследовал NVS, предлагая те или иные варианты, в которых навозможно применить прямое измерение. Ну массу нельзя измерять прямым измерением, а только косвенным (вычислить), что это меняет для прямого измерения интервалов? Я всерьез не понимаю этого. Москать ночь не спал - думал, ничего путного в пользу этого не придумал.
Правильно. Мысленно с копией
Ну да!
С мысленной копией!
Получаются мысли мысленные!
Числа, дорогой мой числа. Сравнение есть частный случай измерения. так штааа, >, <, = используешь, значит сравниваешь, сиречь измеряешь.
Да какие там в теории множеств числа?!
А, кроме того, сравнение может быть не только частным случаем измерения, но и частным случаем счёта, подсчета, расчета, для которых линейка, шкала, измерения - не нужны...
ну померял
получилось 1,732R
и чо
Чо-чо?!
Линейка не поверенная...
Ибо парадокс Бертрана запрещает такой линейкой пользоваться...
это меняет для прямого измерения интервалов
Часами - это не прямое измерение!
Интервал в 5 минут можно измерить песочными часами, но падение песчинок не есть течение времени.
парадокс Бертрана
ты бы бертрану палец в рот положил ?
возвращаясь к теме смысла текста
NVS прав.
Вот, пожалуйста, есть пример существования смысла текста и без измерений, и без интервалов. Только машине это не объяснить, от слова "никак". А люди (обычно) понимают и текст, и контекст, и даже примерную датировку.
И географическую локализацию тоже! Картинка понятна примерно на 1/6 части суши, в остальных местах анализаторы не сработают.
NVS прав.
В чем он прав насчет измерений линейных интервалов? Что дают его примеры в их случае?
Вот, пожалуйста, есть пример существования смысла текста и без измерений, и без интервалов. Только машине это не объяснить, от слова "никак". А люди (обычно) понимают и текст, и контекст, и даже примерную датировку.
Это не текст, это инсталляция с использованием текста. Практически готовая сцена, р которых я говорил, которую не надо строить по описанию. Ничего не меняет. Ее смысл существует исключительно относительно вариантов его изложения
И географическую локализацию тоже! Картинка понятна примерно на 1/6 части суши, в остальных местах анализаторы не сработают.
Ну, сцена, сцена. Я ж говорю. И к ней вдобавок Ваши комментарии. ЧТД.
Да какие там в теории множеств числа?!
А в теории множеств - объединения/принадлежности по комплексу признаков - тем более сравнение
Часами - это не прямое измерение!
Прямое. Интервалом. Можно от забоора до заката.
Ну, сцена, сцена. Я ж говорю. И к ней вдобавок Ваши комментарии.
Разве там нет текста? Или в природе существует машинный алгоритм анализа таких сцен, с текстом или без?
Разве там нет текста? Или в природе существует машинный алгоритм анализа таких сцен, с текстом или без?
Там текст указывает на изменение цвета компонентов сцены для точного ее воспроизведения в мозгах. Не более. Буквально программирует действие. А вот чтобы воспроизвести смысл сцены (который, кстати мы наверное воспринимаем одинаково, пользуясь отработанным протоколом по умолчанию, и которым не обладает, например, индеец с Амазонки), Вам придется найти ВТОРОЙ способ изображения сцены, ибо простое копирование, понимании не покажет. Понимание показывают исключительно "своими словами" или другими изобразительными средствами. И только при таком соотношении двух изложений можно судить о смысле, как и о размере интервала, используя линейку.
Отредактировано Шарпер (2018-04-08 11:00:36)
Прямое. Интервалом. Можно от забоора до заката.
Песочные часы. Максимум - 5 минут. От забора до заката - как?!!!
А в теории множеств - объединения/принадлежности по комплексу признаков - тем более сравнение
А пересечения?!
ты бы бертрану палец в рот положил ?
Я бы Бертрану памятник воздвиг нерукотворный...
Песочные часы. Максимум - 5 минут. От забора до заката - как?!!!
А зачем песочные, если часы - траншея от забора до заката? Впрочем можешь и склянками с точностью до переворота.
А пересечения?!
Да какая разница-то?
Да какая разница-то?
100% примета: к смене темы.
Линейка не поверенная...
линейка не нужна
голимый расчет !!!
линейка не нужна
Будете меряться напрямую?
Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Как человек изобретает