Альтшулер когда-то написал ТРИЗ, взяв за основу диалектический метод, видимо найдя сходство диалектичесмкой триады тезис-антитезис-синтез с некоторыми более менее очевидными приемами решения изобретательских задач. Но, поскольтку этими приемами процесс не ограничивается, а понять даже себя, как это ты сам делаешь, изобретая, очень трудно, ТРИЗ умер вместе с автором, а жулики от автоматизации добили труп.
Если вам, граждане-товарищи, интересмно, то я мог бы попытаться изложить свою версию принципа действия изобретательской железы, посколькеу я с 80-х годов тренировался замечать и запоминать ход собственных мыслей при решении таких задач. Это довольно сложное и очень утомительное занятие, поскольку нужно взять под свой контроль два, а то и три параллельных и насколько это возможно незвисимых процесса и не потерять связи с реальностью - допустим не врезаться в столб или не попасть под машину. Но за несколько лет непрерывных тренировок я некоторых успехов достиг и могу выложить их на всеобщее ваше поругание. В этой части меня можно мудохать как угодно и обо что уодно. Это просто м.б. занимательным - происхождение велосипедов в Природе.
Ну, а для затравки, я напомню вам, как когда-то на спор я взялся изобрести концепт механического клеточного автомата, что за пару часов и сделал.