Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Текст. Смысл, значение,понимание

Текст. Смысл, значение,понимание

Сообщений 31 страница 60 из 300

31

Анекдотокошко:

- Почему ты всё воспринимаешь буквально?
- О каких буквах ты говоришь?

0

32

#p81740,лукаш написал(а):

укладываем новую собачку из текста среди прочих

недаром я говорю - документ всегда умнее своего автора
всяк читающий читает в нем всё новое и новое
прикинь каково сознавать ,если жалкая  моделька сознания - книга
и та творит чудеса !!!

я веду пальцем как тот малыш по тексту
веду пальцем ,чеша репу
интенсифицирую мышление

сознание - это море смыслов
море застывших движений

но поплыть(и тут же застыть новым смыслом) может только тот текст ,который найдет свое течение

Отредактировано лукаш (2018-03-07 15:30:51)

0

33

Линкос

0

34

Опять же анекдотокошко:

Иностранец впал в ступор, услышав от русского: "Я выношу мусор, потому что не выношу мусор."

0

35

#p81747,nvs написал(а):

Иностранец впал в ступор

Косил косой косой косой косой. Это еще Анпу когда-то приносил. Я обавил один заход.

А вообще, проверка понимания смысла осуществляется одним способом - изложением своими словами. Потому, смысл это инвариантное значение по отношение к множеству текстов с одинаковым смыслом. Это значение несамодостаточно и выражается парой значений кодирующих (определяющих) одно другим.

На числах проще. Число 5 имеет значение позиции в натуральном ряду. И является инвариантом множества выражений типа 2+3-5, 7-2=5, 1+1+1+1+1=5 и т.д.
С текстами то же самое, как с выражениями, но есть нюанс - правая часть тоже м.б. составным значением, а то и не единственным - 2+3 = 17-12, 8-3

0

36

А философы про смысл пишут ужасы  http://www.kolobok.us/smiles/standart/scare2.gif

0

37

#p81748,Шарпер написал(а):

На числах проще. Число 5 имеет значение позиции в натуральном ряду. И является инвариантом множества выражений типа 2+3-5, 7-2=5, 1+1+1+1+1=5 и т.д.

Неверно с точки зрения математики.

0

38

#p81750,nvs написал(а):

Неверно с точки зрения математики.

Хм... А математика тут с какого бока? Или я где в счете ошибся?

0

39

#p81751,Шарпер написал(а):

Хм... А математика тут с какого бока?

Запись (только занимать она может и несколько строк), эквивалентная выражению "число пять", однозначна (правда, для каждой аксиоматики различна). Всё остальное суть теоремы.

0

40

#p81753,nvs написал(а):

Запись (только занимать она может и несколько строк), эквивалентная выражению "число пять", однозначна (правда, для каждой аксиоматики различна). Всё остальное суть теоремы.

Математика тут вообще сбоку, просто пример наиболее понятный. Хотя выделение натурального ряда в абсолют не есть хорошо, если сравнить с физикой где выделеннызх направлений нет

0

41

#p81688,Шарпер написал(а):

Интересная тема?

А что сказать то хотел?

0

42

#p81761,Zagar написал(а):

А что сказать то хотел?

Развлекаюсь. Демонстрирую приложения

0

43

#p81762,Шарпер написал(а):

Демонстрирую приложения

Приложения чего?

0

44

#p81769,Zagar написал(а):

Приложения чего?

Следствий со своих измышлений по ДНК-подобным преобразованиям последовательностей в применении к исчислению смыслового значения к текстам разного его изложения.

0

45

А, теперь ясно. Фермент романотекстодеполимераза расплетает "Войну и мир" в одну цепочку, на которой строится комплементарный роман "Ад и холокост".

+3

46

#p81781,Шарпер написал(а):

Следствий со своих измышлений по ДНК-подобным преобразованиям последовательностей в применении к исчислению смыслового значения к текстам разного его изложения.

Это я понимаю. Я не понимаю сути этого подхода. Ты вроде взялся объяснить его суть на примере задачи анализа смысла, но я тут этого не вижу.

Такое ощущение, что мне предлагается обсудить голый король или нет, при том, что неизвестно кто на площади король и есть ли он там вообще.

0

47

#p81786,DoctorLector написал(а):

А, теперь ясно. Фермент романотекстодеполимераза расплетает "Войну и мир" в одну цепочку, на которой строится комплементарный роман "Ад и холокост".

Угу расплетает. На смысловые единицы из которых состоит текст.

0

48

#p81790,Шарпер написал(а):

На смысловые единицы из которых состоит текст.

Осталось насыпать туда "кассу букв и слогов", и немного потрясти. Но не сильно, а то опять "Лука Мудищев" получится.

+3

49

#p81787,Zagar написал(а):

Я не понимаю сути этого подхода. Ты вроде взялся объяснить его суть на примере задачи анализа смысла, но я тут этого не вижу.

Ну так и объясняю не торопясь. Насчет того, что смысл есть инвариантное значение к множеству его изложений возражения есть? Т.е. проверить понимание можно только пересказом "своими словами".
Если нет, значит дальше справочник словосочетаний и их синонимов, включая составные. Затем переход к контексту заданному смысловыми элементами, а то и к множеству контекстов, с заменой слов и словосочетаний их кодами (иероглифами). На уровне операций с моделями контекстной физреальности выясняем сходство результатов, описанных текстом по-разному, потому что свободы флуда на этом уровне никакой

0

50

#p81793,DoctorLector написал(а):

Осталось насыпать туда "кассу букв и слогов", и немного потрясти. Но не сильно, а то опять "Лука Мудищев" получится.

Вообще все не так.

0

51

А как же построится комплементарная цепочка без достаточного количества букв и слогов?

0

52

#p81799,DoctorLector написал(а):

А как же построится комплементарная цепочка без достаточного количества букв и слогов?

Доктор! Не надо тупо следовать принципу. Комплементарность у нас на уровне моделей элементов реальности и их сопряжений как охватываемого с охватывающим.

0

53

Замечательно. Не следуем принципам, господь с ними уже, плевать на принципы. В чём тогда задача алгоритма анализа, если опять все ключевые решения собирается принимать Шарпер?

0

54

#p81748,Шарпер написал(а):

Число 5 имеет значение позиции в натуральном ряду.

Число "пи" имеет значение позиции в "Кама-Сутре", - примерно так звучит эта фраза. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

Не во всех странах натуральный ряд начинается с единицы.
Во Франции, например, с нуля.
Таким образом, во Франции на пятой позиции в натуральном ряду стоит число 4.
И число 5 у них там имеет значение позиции числа 4 в натуральном ряду.
И уж совсем невозможно определить значение позиции числа 5 в ряду целых чисел, бесконечном в обе стороны

0

55

#p81796,Шарпер написал(а):

Насчет того, что смысл есть инвариантное значение к множеству его изложений возражения есть?

Да, есть, в том смысле, что не только одну мысль можно высказать разными словами, но и одинаковыми словами можно выразить разные мысли. Это вот хоть на этом форуме на каждом шагу - когда одну и ту же последовательность слов разные участники понимают по разному. Ну или некоторые вообще не понимают.
Вторая сложность - синонимы не полные аналоги по смыслу, они могут в нюансах различаться. Сумма  таких нюансов может давать совсем другой смысл предложения в целом. То есть далеко не все преобразования будут корректными.

На уровне операций с моделями контекстной физреальности выясняем сходство результатов, описанных текстом по-разному, потому что свободы флуда на этом уровне никакой

Вот хороший пример последовательности слов, смысл которой одному из участников форума, в данном случае мне, совсем недоступен. Что такое контекстная физреальность? Что у нее за модели и о каких операциях на каком уровне идет речь? И почему свободы флуда никакой?

Отредактировано Zagar (2018-03-07 20:41:59)

0

56

#p81807,DoctorLector написал(а):

Замечательно. Не следуем принципам, господь с ними уже, плевать на принципы. В чём тогда задача алгоритма анализа, если опять все ключевые решения собирается принимать Шарпер?

А что Вы торопитесь? Вы хотите готовое решение сейчас и сразу? Ну извините, нам не дали довести дело до конца.

0

57

смысл есть инвариантное значение к множеству его изложений возражения есть?

ты по человечески можешь говорить ?
похоже нет

а я с тобой пытался (((

0

58

#p81813,Шарпер написал(а):

Вы хотите готовое решение сейчас и сразу?

Нет. Я хотел бы логики изложения, без метания от темы к теме. Желательно, на основе тех фактов и аналогий, которые вам реально хорошо знакомы. Без неврологии и молекулярной биологии, например.

0

59

#p81803,Шарпер написал(а):

Не надо тупо следовать принципу.

То есть мало того, что принцип и так запредельно расплывчатый по сути, так его еще и соблюдать не обязательно?

0

60

#p81812,Zagar написал(а):

Да, есть, в том смысле, что не только одну мысль можно высказать разными словами, но и одинаковыми словами можно выразить разные мысли. Это вот хоть на этом форуме на каждом шагу - когда одну и ту же последовательность слов разные участники понимают по разному. Ну или некоторые вообще не понимают.

Ну, дык, если общего протокола нет, то все участники будут понимать по-разному. Потому, единую команду создают заставляя вырабатывать единый протокол коммуникаций А здесь на форуме не только его не пытаются выработать, а считают доблестью выдать максимально далекий от обсуждения, но оригинальный вариант с едва заметной ассоциативной связью с причиной.

#p81812,Zagar написал(а):

Вторая сложность - синонимы не полные аналоги по смыслу, они могут в нюансах различаться. Сумма  таких нюансов может давать совсем другой смысл предложения в целом. То есть далеко не все преобразования будут корректными.

Ничего страшного, все различия можно учитывать. Тут главная идея в том, что тексты многообразно описывают одни и те же элементы реальности в несколько отличающихся, но сходных междку соборй контекстах. И их, этих эоементов и контекстов и операций над ними на порядки меньше, чем вариантов их описаний. Если это так, то, на этом сверхабстрактном уровне одинаковые по смыслу описания приведут к одинаковым моделям сцен реальности, возможно в разных контекстах, которым в соответствие можно поставить единственное значение, ну или минимальное кол-во значений для отличий в нюансах

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Текст. Смысл, значение,понимание