#p80952,Лукомор написал(а):Еще раз, вдумчиво:
Память - носитель информации при ее (информации) хранении.
Сигнал - носитель информации при ее (информации) передаче от источника сигнала к приемнику сигнала.
Представлять сигнал в качестве памяти и память в качестве сигнала - не корректно ни разу.
Цитата навскидку. Источник неважен, ибо во всех одно и тоже с вариациями.
Механизмы памяти. Предполагается, что в основе различных видов памяти лежат различные, хотя и взаимосвязанные, механизмы (физиологические, биохимические, структурные и др.).. Судя по морфологическим и электрофизиологическим данным, механизмы кратковременной памяти состоит, возможно, в реверберации возбуждения в замкнутых цепях нейронов, нейрональных комплексах. Высказывается также
мнение о значении в механизмах кратковременной памяти посттетанического потенциации, которая сопровождается повышением эффективности синаптической проведения возбуждения. Аргументом в пользу такой точки зрения служат данные о продолжительности посттетанического потенциации, которая в некоторых возбуждающих синапсах (например, пирамидных нейронах гиппокампа) может длиться несколько часов.
Несколько сложнее и менее изучены механизмы долговременной памяти. Результаты экспериментальных исследований показали, что среди большого количества биохимических компонентов нервной ткани только нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), белки и их комплексы с сахарами и липидами можно рассматривать как кандидатуры на «молекулы памяти», поскольку они в большей степени удовлетворяют требования: берут участие в кодировке большого объема информации (примерно 3-Ю8 бит), лабильные (их молекулы способны изменять свойства под влиянием информации, подлежащей запоминанию), стабильные (молекулы могут хранить информацию или ее воспроизводить в течение всей жизни). Доказано, что РНК-зависимый синтез белков является условием (хотя, возможно, и не единственной) консолидации и формирования долговременной памяти. Было выделено (преимущественно из нервной ткани) специфические белки и полипептиды, содержание которых в нейронах и глиальных клетках при выработке новых поведенческих навыков ощутимо увеличивается. К ним относятся полипептид скотофобин и др.. Влияние ингибиторов на синтез специфического белка ведет к нарушению памяти. Все это указывает на важную роль системы РНК - белок в обеспечении памяти человека и животных. Длительная память предполагает также устойчивые структурные изменения на клеточном уровне - в соответствующих синапсах.
Таким образом, в основе этих двух видов памяти лежат различные, хотя и взаимосвязанные механизмы. Кратковременная память обеспечивается нейродинамических, биоэлектрическими процессами, долгосрочная - допускает устойчивые изменения на клеточном (в области синапсов и т.д.), субклеточном и молекулярном (в молекулах РНК, глюкопротеидах др.) уровнях. Несмотря на такие различия между кратковременной и долговременной памятью, их прежде всего нужно рассматривать как последовательные этапы единого процесса.
Про ДНК, РНК прочли? Так вот если боать принцип, то для долговременной памяти достаточно тех же сигналов при разрастании нейронной сети.