#p148688,лукаш написал(а):Вероятно, именно поэтому Эрвин Шрёдингер не любил обсуждать вероятность в квантовой механике.
К счастью есть и другая точка зрения.
Известный американский физик Эдвин Джейнс (Edwin Thomson Jaynes) большую часть жизни писал книгу, которая была издана уже после его смерти,
Книга называется "Теория вероятностей - логика науки" (Probability Theory: The Logic of Science).
Она есть в свободном доступе на английском языке - более 700 страниц...
На русский язык ее переводил Артур Бараов (Arthur Baraov), но я давно не встречал в сети никаких сведений о том, как продвигается его перевод,
ни, собственно, его самого.
Так вот, я, вслед за Джейнсом, убежден, что любая наука начинается с того момента, когда она начинает использовать вероятностные методы.
Просто потому, что обычная логика, я имею в виду булеву алгебру логики, - это лишь частный случай теории вероятностей, в котором вероятности
могут принимать лишь крайние значения ноль, либо единица.
В этом я наглядно убедился, пытаясь понять булевскую формулу
С = А + В ( С равно А или В).
В случае, когда А = В = 1, она противоречит элементарной арифметике.
И это единственный случай.
С = А * В (С равно А и В) дает арифметически правильный результат,
при любых комбинациях операндов А и В.
С = А + В, тоже совпадает с арифметическим, когда хотя бы один из операндов, или оба сразу,
равны нулю.
Но в арифметике 1 + 1 = 2, а в булевой логике 1 + 1 = 1.
Это настолько противоестественно, что я искал какое-либо математическое обоснование этого факта,
чтобы примирить арифметику с алгеброй логики, и здравый смысл с реальностью.
И я нашел такое основание, такую твердую почву, в теории вероятностей!
Если мы будем считать операнды А и В вероятностями двух некоторых достоверных событий:
А = Р(а) = 1, и В = Р(в) = 1,
то, по формуле сложения вероятностей,
С = Р(с) = Р(а) +Р(в) - Р(а)*Р(в) = 1 + 1 - 1*1 = 1.
И мы получаем результат, верный с точки зрения алгебры логики, и не противоречащий элементарной арифметики.
Такой подход справедлив для любых логических операций с любыми значениями операндов.
Он универсален.
Алгебра логики - это теория вероятностей, в которой все события имеют вероятности единица, либо ноль.