путает следы
ФПЧД
Сообщений 61 страница 90 из 242
Поделиться622018-02-07 22:08:37
Добавление к ШЗС: их полости минимальны для формирования образований из вещества, заполнятся быстрее остальных, в них ранее других начнётся звёздообразование. Следовательно, ШЗС должны быть древнейшими структурами галактик, что подтверждается наблюдениями.
На разнообразие типов галактик и скоплений оказывает влияние фактор высокой пространственной неравномерности распределения вещества. Примитивно это можно показать на следующем примере: область пространства между четырьмя близко расположенными (но не касающимися друг-друга) шарами, центры которых есть вершины тетраэдра, возможно разделить на отдельные области. Классифицировать их будем по соотношению протяжённости данной области в различных направлениях: область более протяжённая в одном направлении по сравнению с двумя другими (нить), область менее протяжённая в одном направлении по сравнению с двумя другими (стенка) и область примерно одинаково протяжённая во всех направлениях (узел). В случае узла, в находящейся в нём полости, сформируется эллиптическая галактика с формой, близкой к сферичной, поскольку в среднем со всех направлений вещество будет поступать в полость примерно одинаково. В случае стенки будет образована спиральная галактика либо эллиптическая галактика высокой степени "сплюснутости", поскольку вещество вокруг полости расположено примерно симметрично относительно некоторой плоскости. Для данного случая разделение на спиральные и эллиптические галактики должно происходить в зависимости от запасов вещества именно "в плоскости": если его достаточно много, то уже сформированная центральная эллиптическая структура будет притягивать окружающее вещество, которое и сформирует дисковую подситему спиральной галактики. Разделение на "старый" балдж и "новый" диск как раз характерно для спиральных галактик. В нитях же будут формироваться веретенообразные эллиптические галактики.
Поделиться632018-02-07 22:43:52
В силу того, что система полостей является иерархической, нити, стенки и узлы будут характерны и для скоплений галактик. В узлах формируются скопления эллиптических галактик, причём центральная галактики такого скопления будет больше периферийных. В стенках будут сформированы скопления с преобладанием спиральных галактик, расположенные в одной плоскости, причем спиральные системы галактик будут принадлежать этой плоскости. В нитях будут располагаться скопления, напоминающие бусы.
Сверхскопления же образуются вокруг самых больших узлов вещества. В центре такого сверхскопления находится сверхгигантская эллиптическая галактика (расположена в соответствующей ей полости) вокруг которой скопления будут расположены центральносимметрично, на периферии располагаются скопления-стенки, сверхскопления соединяются скоплениями-"бусами".
С ростом размеров полостей, в которых формируются сверхгигантские эллиптические галактики, растёт и размер таких галактик, но тем меньше, чем всё более и более увеличивается исходная полость. Причина проста: вещества попросту не хватает для сохранения пропорциональности размеров полости и галактики. Вокруг самых больших сверхгигантских эллиптических галактик располагается так называемая "пустыня", не заселённая галактиками, она принадлежит огромной полости (не много не дотягивающей до размера небольшого войда) в которой сформировалась сверхгигантская эллиптическая галактика и другие галактики по понятным причинам внутри данной полости сформироваться не могли.
Поделиться642018-02-08 11:34:11
Конечно же, все видели удивительный короткоживущий вихрь, образующийся при сливе воды в ванне и расположенный вертикально над сливным отверстием.
Простые наблюдения показывают, что форма свободной поверхности — границы жидкости с воздухом — зависит прежде всего от параметра δ,
равного отношению высоты воды в ванне h к радиусу сливного отверстия r (рис. 3). Если значение б достаточно велико,
то на свободной поверхности образуется небольшая впадина (см. рис. 3,а). При уменьшении δ до некоторого критического значения δ* полость вихря достигает дна впадины (см. рис. 3,б),
а затем проникает в вытекающую струю, образуя как бы полый вихрь (см. рис. 3,в). На последнем рисунке слева приведено распределение горизонтальной скорости и по высоте слоя воды:
максимум скорости расположен в центре струи, ноль - на дне ванны, где жидкость как бы прилипает к твердой границе.
Поделиться652018-02-08 11:50:30
Шаровые галактики эволюционируют иначе чем вращающиеся плоские. Поскольку звездам приходится осциллировать относительно центра. Если там образуется ЧД, то она будет их всех поглощать или хотя бы тормозить.
Поделиться662018-02-08 11:55:49
Простые наблюдения показывают, что форма свободной поверхности — границы жидкости с воздухом — зависит прежде всего от параметра δ,
Меня давно уже интересует не столько форма поверхности, сколько направление вращения воды в воронке.
Раньше, когда у меня в из-под ванны уходили старые трубы, с почти полностью забитым всякой гадостью отверстием, наблюдался очень интересный эффект изменения скорости вращения воды на краю воронки от высоты воды в ванне.
Пока воды в ванне много, вода по краю воронки вращается медленно против часовой стрелки, потом быстрее, потом вращение замедляется, и при определенной высоте воды воронка исчезает, как на рисунке A).
При дальнейшем понижении уровня воды вновь появляется воронка, но вода вращается уже по часовой стрелке. Скорость вращения увеличивается, пока вся вода не вытечет.
После того, как трубы поменяли, этот эффект пропал.
Воронка вращается строго против часовой стрелки.
Мне кажется, что величина и знак параметра δ зависит от соотношения давления воды сверху и атмосферного давления воздуха, поступающего снизу.
Поделиться672018-02-08 12:13:16
там было написано
что в большей степени направление вращения зависит от состояния труб
сопротивление передается навстречу потоку жидкости и организует вращение
когда то на сайлоге я показывал фотку
где собственной рукой вводил в ламинарную струйку из под крана кончик иглы
и струйка ВЫШЕ иголки покрывалась гофрой
т.е даже застрявший в трубе таракан своим бренным телом может управлять вращением воронки
находящейся за много сантиметров до него по течению
я это к тому
что чем меньше h
она же плотность вещества звезд
тем круче закручивание
Поделиться682018-02-08 12:56:17
Вокруг самых больших сверхгигантских эллиптических галактик располагается так называемая "пустыня", не заселённая галактиками, она принадлежит огромной полости (не много не дотягивающей до размера небольшого войда) в которой сформировалась сверхгигантская эллиптическая галактика и другие галактики по понятным причинам внутри данной полости сформироваться не могли.
Вопрос, сразу предупреждаю, дилетантский. Как я понимаю, веретено вращается вокруг своей длинной оси. А что мешает "хвостикам" веретена разлететься в два "диска"? То есть, через форму "гантели" перейти к "штанге" - центральное веретено и два спиральных конуса на концах грифа? Это что ж там за фигурная гравитация, если веретено может удерживать отдалённые хвостики, не сплющивая центральную часть к центру?
Поделиться692018-02-08 14:57:54
Шаровые галактики эволюционируют иначе чем вращающиеся плоские. Поскольку звездам приходится осциллировать относительно центра. Если там образуется ЧД, то она будет их всех поглощать или хотя бы тормозить.
1. ЧД в ШЗС имеет массу в сотни солнечных масс, поэтому практически не оказывает гравитационного влияния на звёзды.
2. Вблизи ЧД в центре нашей галактики вращаются звёзды и - ничего.
3. В центре нескольких ШЗС обнаружены ЧД.
Поделиться702018-02-08 15:02:00
Как я понимаю, веретено вращается вокруг своей длинной оси.
Эллиптические галактики не вращаются как твёрдое тело эллипсоидальной формы - то отдельные звёзды обращаются вокруг центра по различным эллиптическим траекториям, совместно образуя "фигуру" галактики.
Поделиться722018-02-08 15:44:03
отдельные звёзды обращаются вокруг центра по различным эллиптическим траекториям, совместно образуя "фигуру" галактики
Это я понимаю. Просто в моём представлении в фокусе орбиты должно быть что-то тяжёлое, в одной плоскости с орбитой. Какой формы тогда орбиты и какой формы это тяжёлое, чтобы в сумме получилось веретено?
Поделиться732018-02-08 17:46:52
Это я понимаю. Просто в моём представлении в фокусе орбиты должно быть что-то тяжёлое, в одной плоскости с орбитой. Какой формы тогда орбиты и какой формы это тяжёлое, чтобы в сумме получилось веретено?
В фокусе - центр масс галактики, а звёзды обращаются по вытянутым эллиптическим орбитам. Ровно то же справедливо и для сжатой с полюсов галактики, разница лишь в том, что в первом случае орбиты вытянуты в направлении одной оси, а во втором - перпендикулярно одной оси.
Поделиться742018-02-08 17:55:02
Если что - в большинстве галактик центральные ЧД составляют доли процента от её массы.
Поделиться752018-02-08 22:07:47
Эллиптические галактики не вращаются как твёрдое тело эллипсоидальной формы - то отдельные звёзды обращаются вокруг центра по различным эллиптическим траекториям, совместно образуя "фигуру" галактики.
А что есть центр галактики?
В фокусе - центр масс галактики,
в большинстве галактик центральные ЧД составляют доли процента от её массы.
А почему тогда галактики расширяются, но не разлетаются?
Поделиться762018-02-09 07:13:01
Разве есть веретенообразные галактики ? Мне казалось, что гравитационное притяжение к центру должно ее необратимо сплющивать.
Поделиться772018-02-09 09:33:41
А что есть центр галактики?
Центр масс.
А почему тогда галактики расширяются, но не разлетаются?
Э-э-э? Расширяется Вселенная, увеличивается расстояние между галактиками, но сами галактики - ни-ни.
Поделиться782018-02-09 09:46:20
Разве есть веретенообразные галактики ?
Мне казалось, что гравитационное притяжение к центру должно ее необратимо сплющивать.
Галактика - не облако газа, звезда же под воздействием гравитации сохраняет свою эллиптическую орбиту стабильной.
Поделиться792018-02-09 10:07:44
Оказался не освещённым следующий момент: в чём причина того, что облака газа, расположенные вне полостей, не конденсируются там же, а лишь только переместившись внутрь полости? Препятствует такому процессу высокая температура газа (и для этого нужна реионизация) - сжиматься под воздействием собственной гравитации может только лишь холодное облако. Однако, расширяясь в полость газ как раз и будет охлаждён.
Поделиться802018-02-09 10:44:33
Итак, мы получаем (на самом деле понимание пришло далеко не сразу) вполне работоспособный механизм (который будет работать и в отсутствии ЧД, необходимо только лишь объяснить возникновение полостей, например - исчезнувшим к настоящему моменту полем, работавшим в период инфляционного расширения) формирования образований из вещества и формирования структур, состоящих из таких образований. Кроме того, получаем необходимую массу ТМ (которая располагается в "правильном месте" в галактиках) и массу ТЭ. Последнее не вполне приемлемо для некоторых теорий, объясняющих природу ТЭ. Но не для автора , который, ещё до возникновения идеи связки ЧД-полость, нашёл возможное объяснение дополнительного уменьшения яркости объектов с расстоянием (а это приводит к выводу об ускоренном расширении и, следовательно, ТЭ), но на тот момент отсутствовало внятное обоснование приписываемой ей массы.
Но это уже совсем другая история. (с)
Нам же придётся проверить самосогласованность предложенной гипотезы.
Поделиться812018-02-09 12:01:33
Оказался не освещённым следующий момент: в чём причина того, что облака газа, расположенные вне полостей, не конденсируются там же, а лишь только переместившись внутрь полости?
что есть сия полость?
Поделиться822018-02-09 12:20:57
что есть сия полость?
Упс... Выше я почти только о них и толковал. Иерархическая структура полостей, стенки которых окружены веществом.
Поделиться832018-02-09 12:34:31
Ал, не теряйся. Следующий вопрос... Так почему не работал реверс? Откуда в веществе полости?
Поделиться842018-02-09 12:36:32
Упс... Выше я почти только о них и толковал.
однако я понял, что на их присутствии основано, но не понял, как они выглядят и что они за зверь такой.
Иерархическая структура полостей, стенки которых окружены веществом.
Не-не-не. надо поработать над определением. Из чего они состоят, или чем образованы, что им придаёт возможность удерживать вещество...
Поделиться852018-02-09 12:37:29
Ал, не теряйся.
Погоди, доберёмся и до реверса!
Поделиться862018-02-09 12:49:44
Автор не имеет возможности создать и просчитать полноценную математическую модель возникновения и развития структур и образований, однако гипотетическая картина должна соответствовать наблюдаемой по таким параметрам как размер полости - число таких полостей, и, в соответствии с предложенной зависимостью размер полости - масса ЧД, по сумме масс ЧД в верхнем и нижнем диапазонах масс, поскольку мы их предлагаем соотносить с массами ТЭ и ТМ, соответственно.
Предположим, что процесс формирования ЧД происходил без скачков и, следовательно, зависимость соотношения массы ЧД к количеству таких ЧД должна описываться гладкой функцией. В соответствии с предположением по имеющимся значениям такой зависимости построим интерполяционную функцию. Исходными данными являются следующие: масса ТМ и соответствующая ей средняя масса ЧД, масса ЧД средней галактики и количество таких галактик, размер "среднего" войда (с соответствующей массой ЧД) и количество таких войдов, размер наибольших войдов (соответственно - масса ЧД) и их количество.
В полученную зависимость неплохо укладываются (по порядку величины) наблюдаемые ("прикидочные") значения для числа ШЗС и галактик различного диапазона масс. Кроме того, и это важно, сумма масс войдовых ЧД оказывается близкой к массе ТЭ. Что существенно: изменение любого из исходных параметров даст картину, значительно отличающуюся от наблюдаемой: неподходящее число галактик в некоторых диапазонах масс, неверное отношение массы ТЭ (или ТМ) к массе Вселенной и т.п.
Поделиться872018-02-09 12:59:06
Автор не имеет возможности создать и просчитать полноценную математическую модель возникновения и развития структур и образований, однако гипотетическая картина должна соответствовать наблюдаемой по таким параметрам как размер полости - число таких полостей, и, в соответствии с предложенной зависимостью размер полости - масса ЧД, по сумме масс ЧД в верхнем и нижнем диапазонах масс, поскольку мы их предлагаем соотносить с массами ТЭ и ТМ, соответственно.
Я так понял, что эти полости существуют вне зависимости от ЧД?
Поделиться882018-02-09 13:17:07
Откуда в веществе полости?
Из чего они состоят, или чем образованы,
В некоторый момент времени, когда вещество ещё имеет высокую (близкую к ядерной) плотность, (делаем предположение что) возникают ЧД широкого диапазона масс (выше сообщалось), но времени на формирование полноценной (по размеру) ЧД недостаточно, поскольку одновременно (предполагаем что) происходит быстрое расширение Вселенной. Небольшая часть вещества не успевает быть захвачена гравитацией образующихся ЧД.
Соответственно, после этапа инфляционного расширения области, которую занимала ЧД целиком, образуется полностью свободная от вещества полость с ЧД (размер её уже полноценный) в центре. Каждая полость окружена слоем вещества, относительная (к размеру полости) толщина которого тем меньше, чем больше полость. Образуется пенообразная (как отметил Док, но это расхожее сравнение) высокоиерархическая структура, которая в малом и среднем масштабах начинает эволюционировать в галактики и (сверх)скопления.
Поделиться892018-02-09 13:19:04
что им придаёт возможность удерживать вещество
Оказался не освещённым следующий момент: в чём причина того, что облака газа, расположенные вне полостей, не конденсируются там же, а лишь только переместившись внутрь полости? Препятствует такому процессу высокая температура газа (и для этого нужна реионизация) - сжиматься под воздействием собственной гравитации может только лишь холодное облако. Однако, расширяясь в полость газ как раз и будет охлаждён.
Поделиться902018-02-09 13:20:09
Я так понял, что эти полости существуют вне зависимости от ЧД?
В случае выдвигаемой гипотезы - в зависимости.