Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Рассказывает дед (2 пилотных поста)


Рассказывает дед (2 пилотных поста)

Сообщений 31 страница 57 из 57

31

встречал я качели с амплитудой равной нулю ...

0

32

#p63373,Ал написал(а):

Я за баланс. За гармонию.

#p63379,Шарпер написал(а):

Дык, это низзя. Это качели.

Не противоречит!

Качели. => Гармонические колебания. => Гармония...

+1

33

#p63386,лукаш написал(а):

встречал я качели с амплитудой равной нулю ...

Это из-за большой частоты колебаний амплитуда не раскачивается!!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Отредактировано Лукомор (2017-06-21 14:53:16)

0

34

#p63394,Лукомор написал(а):

Не противоречит!

Качели. => Гармонические колебания. => Гармония...

баян

0

35

#p63394,Лукомор написал(а):

Качели. => Гармонические колебания. => Гармония...

#p63396,лукаш написал(а):

баян

Баян => Гармонические колебания => Гармонь...  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

Отредактировано Лукомор (2017-06-21 14:55:54)

+1

36

#p63397,Лукомор написал(а):

Гармония...

#p63397,Лукомор написал(а):

Гармонь...

Вой Гарма будет одним из признаков начала Рагнарёка.

и нахрена нам Рагнарёк ?

0

37

#p63398,лукаш написал(а):

и нахрена нам Рагнарёк

- А Скрипач не нужен, родной.
Он только лишнее топливо жрёт.
(с) "Кин-Дза-Дза"

0

38

скрипач заколебал

0

39

#p63408,лукаш написал(а):

скрипач заколебал

Гармонически...

0

40

какие то они прямоугольные ...

0

41

Профсоюз - школа коммунизма. Якши, Яшка!. Часть-2

    25 июл, 2012 в 18:38

Потребовали сказать, кто будет председателем. Потапов ответил, что председателя изберёт правление, но партячейка намечает такого-то, и называет фамилию татарина, избранного в правление. Крик - якши председатель! Примирились, на том, что Яшка был замом, так как у него много работы. Тогда потребовали, чтобы цены на товары и порядок продажи ситца были установлены в сельпо только в присутствии Яшки, т.е. меня.

( Свернуть )

Так и было установлено и потребкооперация заработала и работает и сейчас в 1975-м году.
В мае мы написали в Карсун, вызвали землемера. Приехал представитель уездного земельного управления и определил, что луга принадлежат Калдинскому обществу. С записками от бухгалтера было покончено, все стали брать товары в потребкооперации.
В конце мая состоялись выборы Рабочкома на лесозаводе. Всю родню арендаторов из профсоюза исключили. Меня избрали в Завком секретарём. Потапова председателем. Я не бросал работу приёмщика и был назначен десятником на склад и жалованье стало 45 рублей в месяц. Начали строить дом на две квартиры, одну для меня. Ходить в Араповку (21 км, и никакой физкультуры)  по воскресеньям некогда. Много общественной работы. Да на что мне это тёщино хозяйство? Земли у меня нет, я кандидат в члены РКП(б), жена с тёщей мучаются со скотиной и детьми.
(тут описание как забивал свиней и коптил мясо, которое потом ели 2,5 года. )
Решив свиней, оставил деньги и сказал готовьтесь к переезду в Калду. Через месяц приду или приеду за вами.
Начался сенокос. Чтобы поднять авторитет Чачаева, мы решили, чтобы он был зачинщиком дележа лугов, что это он исхлопотал, чтобы луга передали Калде, и он пошёл созывать сход. На сходе мы его поддержали, луга разделили на всех калдинских, у кого была корова или лошадь. У кого не было пошли на сенокос!  Мы все хвалим Чачаева, но многие не верят - не было бы Яшки, не видать бы нам лугов, но мы все упирали на то, что Чачаев и партячейка выхлопотала и главное, Чачаев. Так, потихоньку мы поднимали авторитет своего секретаря.
Настала пора покончить с теми возмутительными татарскими разводами, когда женщины изгонялись без имущества и без уплаты алиментов. При помощи Чачаева подобрали таких, кто выгнал жён с детьми и не платит алиментов. От этих жён написали заявления, а они поставили свои знаки, а за неграмотных расписались где Кабанов, где Данилюк, где Потапов. Чачаеву мы подписывать запретили и послали заявления в нарсуд в Жадовку с просьбой, чтобы судья приехал для разбора в Калду.
Юхин помог. Приехал судья Куделькин. На месте избрали двух заседателей из лесозавода слесаря и кузнеца. Свидетелей вызывать не пришлось. Столько пришло женщин татарок, даже старух, что школа, где проходил суд, всех не могла вместить. Ответчиками были только мужики со своими подосланными свидетелями. Некоторые признавали, что жён выгнали, но, что ребёнок не его, но женщины нашлись, как не твой (аныке кебик тасла), на тебя, как капли воды похож. Перевлдчика мы дали татарского учителя Корана. Он и переводил, а я следил. Как только он исковеркает перевод, я беру слово и поправляю. Узнав, что я по татарски понимаю, он коверкать перевод перестал. Суд присудил выгнавшим жён разделить имущество и платить алименты. Мы судье сказали, чтобы он назначил исполнителя. Суд назначил секретаря с/совета Волкова Касима и Чачаева Якуба. Стали делить имущество и валом посыпались заявления от татарок. Cудье пришлось остаться и опять разбирать дела и делить имущество. От участия Чачаева в разделе имущества, его авторитет неимоверно вырос особенно среди женщин татарок, да и мужчины изменили к нему своё отношение.
Уехал судья и женщины стали идти ко мне (нестэ сия керек) спрашиваю я.
- Меня муж хочет выгнать
- Но не выгнал? (харем талак этмейден)
- ёк
- Ну, когда выгонит, приходи.
- Якши. Якши, Яшка, говорит и уходит.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Профсоюз - механизм диктатуры. Налоги и угрозы. Часть - 3

    26 июл, 2012 в 0:51

Подошла пора собирать единый с/х налог. Что, опять общество будет платить за муллу?  Рабочих в лесу нет, на заводе тоже, в лесу работы запрещены. Лесозаводы с мая до октября не работают. Большинство калдинских татар работает на торфоболоте. Партячейка решает Потапова и меня послать на торфоболото собрать калдинских татар и уговорить за муллу налог не платить. Мулла в состоянии сам заплатить. Так мы на собрании и доложили - не платите за муллу. Мы сами с него возьмём. Голосовать не стали. На следующий день решали кто пойдёт взымать с муллы с/х налог.Председатель с/совета Бичеев отказался, тогда поручили мне  и Бичееву вместе и мы пошли к мулле на квартиру. Вперёд иди ты, сказал Бичеев.

( Свернуть )

Я хорошо муллу знал, он приезжал и покупал лесоматериал для колод, для ящиков - корыт, в которых месят тесто и я ему отпускал. Знал он и меня, говорил со мной по русски, а тут я ему говорю за вами с/х налог не оплачен. Вы живёте богаче всех, печёте калачи, сушки, а налог не платите. Общество за вас налог больше платить не будет, платите сами и сейчас же. Председатель у вас примет и выпишет квитанцию.
Мулла вытаращил глаза и по татарски спрашивает у председателя, что я говорю, он не понимает. Председатель по татарски ему переводит и добавляет, что проведено собрание на торфоболоте с гражданами и за вас платить налог отказались. Тогда он спрашивает председателя кто я такой, он не знает. Председатель ему поясняет, что я с лесозавода избран зам. председателя Сельпо и что мне поручено собирать с/х налог. Мулла говорит "якши ертыге кулим" хорошо-ладно, завтра принесу. Не дожидаясь перевода я говорю якши то якши, но если завтра не оплатишь, то я приду и опишу имущество и вывезу на базар в Тимошкино. Тут он всё без перевода понял и повторил - завтра принесу в сельсовет обязательно. С тех пор общество перестало платить всякие налоги за муллу.
Всё, что мы проделали в Калде не понравилось  ни хозяевам-арендаторам лесозавода, ни зажиточным бывшим торговцам, ни существующим частным торговцам. Нехорошо себя вели и русские 12 домов. Ведь аренду за землю под лесозаводом и складами почему-то получали они, как и до революции, а мы добились, что аренду за землю они стали платить в государственную кассу. На Первое мая ни один из них не вышел на демонстрацию. Потом появились угрозы в наш адрес и особенно в мой. Кроме угроз появился молодой здоровый парень с женой. Устроили его работать в конторе, а поселился он на квартире у Ваньки Никитина на селе.
В конторе я бывал часто и присматривался к новичку, видел, что он мучается без дела и похож на белого прапорщика, во всяком случае на офицера-беляка.
Ну вот нашего Потапова забирают для работы в Губотдел Союза деревообделочников, а меня уже избирают председателем Завкома. Освобождённым. Оклад 67 рублей в месяц. Секретарём присылают рабочего комсомольца с тимошкинской фабрики Конон-Рыжего Василия. Я перевожу семью из Араповки в Калду. Потапов, уезжая в Ульяновск отдаёт мне наган.. До этого я и не знал, что у него есть наган.. Он говорит - видишь есть угроза, возьми. И я взял.
Как-то подхожу к Ване Никитину, он был холостой, и говорю - как ведёт себя твой постоялец? Он говорит - придирается, говорит, что я за его женой ухаживаю. Я Ване говорю, что это возможно беляк, он тебе неприятности сделает.
- Мне-то не знаю, а вот грозится, что доберётся до тебя и посадит на перо. и даже показывал мне нож, не нож, а вроде кинжала.
- Ну ладно, говорю ему, это мы ещё посмотрим. Может и сам пулю получит.
Через несколько дней Ваня мне говорит, что выгнал я этого беляка.
- Опять затеял со мной скандал, кинулся на меня с кинжалом. Я кинжал выбил из рук. Он был пьяный, назвал его беляком, офицером и утром о с женой ушёл с узелком неизвестно куда.
Я в контору - где Сергей?
- Не знаем
- А вы знаете откуда он, почему не вступает в профсоюз.
- Ничего не знаем, отвечает бухгалтер.
- Кто принимал на работу? Почему не согласовали с Завкомом, как записано в колдоговоре?

Заходит доверенное лицо Яцковского ( это тот самый пан, что белорусов беженцев сманил в 1915 году обманом) Шпаковский Владимир. Это сын сестры Яцковского.  Арендаторов была такая компания: Яцковский, Исаичев и Равиневицкий, А у них доверенные: Шпаковский у Яцковского, у Исаичева сын Виктор, у Равиневицкого - главбух Мейер. Управляющий Рязанцев, но всем верховодил Яцковский и каждый доверенный мог принимать на работу кого ему угодно и сколько угодно за счёт своего паевого дохода, если это выгодно сверх договорённого штата.
Выяснилось, что Сергея нанял Исаичев Виктор.
- А давай его сюда! Вы приняли Сергея?
- Я. Где он не знаю
- Вы зачем его наняли на работу в контору? почему не согласовали с Завкомом, как сказано в колдоговоре?
- Не успел
- Как не успели? Он уже больше месяца околачивается в конторе и вы ничего не делали. сидели дома с дусей и видом любовались? Нет! Вы наняли белого офицера чтобы убить меня, Чачаева и Потапова. Он нами был раскрыт и бежал! Но кинжал мы отобрали. Так вот, если он появится, то первая пуля ему, вторая тебе, а может и ещё кому. - И я вынул револьвер, направив на него.
Все доверенные и управляющий Рязанцев побелели. Я положил револьвер в карман и сел. Исаичев начал извиняться и все стали упрашивать меня ничего такого не думать и угроз они не допустят. Я сказал поживём-побачим и ушёл.
(хе-хе,  При условии, что дед пана Яцковского ещё до революции погонял и тот его боялся, тут все чётко знали, что дед на ветер слов не бросает и если сказал застрелит, то уж непременно так и будет)
Рассказал Чачаеву. Потом Кабанову и Конон-Рыжему. Угроз больше не было. Зима прошла спокойно. 1926 год тоже шёл хорошо, но в январе вызвали меня на курсы профдвижения в Ульяновск

==========================

Профсоюз - механизм диктатуры. Чистка и кляузы. Часть - 4

    27 июл, 2012 в 11:57

Дальше дед описывает, как ездил на съезд профсоюзов, учёбу и стал членом ВКП(Б), это я опускаю, поскольку ничего особо интересного, а разбирать каракули тяжело. Ниже пример документов и значка, какие были и у деда. Значок можно увидеть на втором фото. Дед крайний справа.

( Свернуть )

С 1 октября 1926 года я стал работать инструктором Губотдела Союза деревообделочников. Семья оставалась в Калде. Во время моего нахождения на курсах, родился сын и в семье стало трое детей, жена и тёща.
В состав Губотдела входило 20 лесозаводов, которые сами вели заготовку леса и его вывозку на заводы. Постоянно возчиками работали крестьяне на своих лошадях. Они в профсоюз не принимались, а рубщики и вальщики леса и рабочие лесозаводов, все были в профсоюзе. Кроме государственных, было 4 кооперативных и 3 частных лесозавода. 10 госуданственных лесозаводов принадлежали тресту Ульяновсклес. Два лесозавода - Железкому, т.е. Наркомату путей сообщения, один лесозавод Волгокаспийлесу. Из пензенского губотдела передали один лесозавод Явлейский для обслуживания Ульяновскому губотделу союза. Дело в том, что Явлейский лесозавод находился на территории Ульяновской губернии, а хозяин был Пензолес.
Работы было очень много, например, на кооперативных лесозаводах все пайщики были членами профсоюза, а они, как хозяева не могли быть в его составе, только специалисты, не состоящие в пайщиках. Надо было расчищать.
В Поспеловке я установил, что на кооперативном лесозаводе было всего 7 человек, имеющих право быть членами профсоюза, поэтому, я Завком профсоюза распустил. Избрали профуполномоченного. Так же было сделано в Канадее и Кузоватове. Но не успел я прийти в губотдел, как секретарь-машинистка говорит - иди в ГПУ, вызывает Шейрон. Он был уполномоченным по Ульяновской губернии. Прихожу в его кабинет, оно говорит,
- Явился?
- Явился, отвечаю.
- Ну, хорошо.
Поднялся и ушёл заперев меня в кабинете. Сижу там до обеда, его нет. В 16 часов приходит и говорит
- Ну, как, хулиганить ещё будешь?
- Я не хулиганил, отвечаю
- Ещё хочешь посидеть?
- В чём дело?, спрашиваю.
- Ты зачем в Поспеловке, Канадее и Кузоватове профсоюзы разогнал? Кто тебе дал право?
Я ему рассказал, что по уставу,хозяева производства, пайщики, не могут быть членами профсоюза, они не платят взносов в страхкассу, а госпредприятия платят, даже частные арендаторы платят за своих рабочих.
Завязалась уже дружеская беседа о положении на кооперативных лесозаводах, на госпредприятиях, на частных. Кто управляющие, кто арендаторы, кто председатели на кооперативных. Что делают профсоюзы, не берут ли взяток за приём в профсоюз лиц, не имеющих права в нём быть, не пьянствуют ли с нэпманами и не затевают ли оргии.
Я рассказал, что берёт ли кто взятки не установил, а списки членов профсоюза все проверил, находил неправильно принятых в профсоюз и тут же ставил вопрос об исключении. Были случаи выпивок, этих мы из завкомов удалили, т.е. не мы, а рабочие по моей докладной, указал где в каком завкоме лесозаводов. На государственных лесозаводах много было скандалов между управляющими и завкомами. Большинство управляющих было из бывших управляющих при хозяевах.
Так на Акшуатском и Измайловском были Шокин и Никитин, которые до революции были управляющими этими же заводами у фабриканта Шатрова. В Нагатке бывший доверенный хозяев тоже на заводе. И так на всех лесозаводах, да и в тресте Ульяновсклес было всего 4 члена РКП(б). Детлов - управляющий (Эдуард Петрович. дядя Эдя из моего детства. латыш, политкаторжанин ещё царской каторги, репрессирован в 1937, и в отличие от деда просидел до 50-х. Дед его, уже престарелого взял в трест, дал жильё и участок под огород. Помню его хорошо. Соседом был по баракам. Жена его, Каролина Петровна умерла в 70-х. И их приёмная дочь Сильвия уехала в Ригу после войны. Ездил в Ригу в командировку и она к нам приезжала. А жива ли сейчас, не знаю. Вряд ли... её соседом по квартире был  латышский эсесовец. Тогда считали, что бывший...)
Рошков - секретарь п/ячейки,
Артёмов - председатель месткома
Плахова - секретарь-машинистка и счетовод и влились мы - Данилюк и Юхин. Нас стало 6 человек.
А кто работал в аппарате треста?
Карпов, сын владельца лесозаводов в Пензенской и Симбирской губерниях, он заведовал коммерческим отделом.
Рахманкулов, завфинотделом - бывший буржуазный националист, высланный из Казани. И так во всех отделах.
Рабочие не любят бывших, а Завком не всегда правильно ведёт себя по отношению к специалистам, а специалисты никак не хотят признавать законы. Разгораются страсти? Это мешает управлять производством и снижает производительность. Всё это надо поправлять, так я и рассказал Шейрону. Он поблагодарил  и сказал - ты много старых знаешь, наблюдай и заходи ко мне, если что серьёзное, поможем.

+1

42

Потрясающе. Это живой документ эпохи, причем совсем ушедшей, не нашей эпохи.

Одно только замечание. Дед твой тут предстает профессиональным и деятельным управленцем. В этой связи твои выпады в адрес всего начальства как класса выглядят весьма странно.

+2

43

#p63782,Zagar написал(а):

В этой связи твои выпады в адрес всего начальства как класса выглядят весьма странно.

#p63766,Шарпер написал(а):

Меня избрали в Завком секретарём. Потапова председателем. Я не бросал работу приёмщика и был назначен десятником на склад и жалованье стало 45 рублей в месяц.

Есть некая разница между погоней за карьерой и избранием или назначением.

0

44

Zagar
Как свиней забивал постить?

0

45

http://img-fotki.yandex.ru/get/6004/aku56-yudin.0/0_5fa70_899cdf8d_XL

Дед справа крайний со значком

сам значок
http://www.auction-imperia.ru/i/offline/_DSC1755-14.jpg

0

46

Профсоюз-школа коммунизма.Нелепости рынка и соцлифт.Часть-5

    28 июл, 2012 в 21:11

10 ноября 1926 года состоялся очередной съезд Губотдела Союза деревообделочников, Юхина избрали председателем, меня членом Губотдела и заведующим тарифно-экономическими делами. Секретарь-машинистка и счетовод-кассир не  избирались, а нанимались председателем. Рабочий штат Губотдела четыре человека - двое избранных и двое нанятых плюс пара уборщиц на два Губотдела, Деревообделочников и Пищевиков.
Разъездов по делам по горло. То тут, то там скандал, Юхин почти не выезжал, приходилось ездить мне. Это и тяжело, но это и полезно - ведь всё учёба, какую ни одна школа не даёт.

( Свернуть )

Подошла пора заключать колдоговора на 1927 год. Это четыре частника, Железнодорожный, Волгокаспийлес и Ульяновсклес.
Вызывает меня заместитель Детлова Красильщиков - посоветуй кого послать на торги. как там себя вести, ты ведь говорил, что бывал на торгах ещё при царе.
А правило было такое, что вся лесосека назначенная  в рубку на следующий год сначала предлагается государственным организациям, а что не закупит до первого декабря, то с торгов продавалось частникам. В 1926-м засушливом году много лесов сгорело и не все они даже с торгов раскупились. Вот в 1926-м году Ульяновсклес взял всю Ташлинскуцю и Большеключищенскую дачи на разработку с уплатой поленной платы на 14 лет. Это огромный запас древесины.
Госпакупателями лесосек были Ульяновсклес, Пензолес и Волгокаспийлес, хотя его трест находился в Сталинграде и ещё Наркомпуть и получается так, что Ульяновсклес закупит древесину в Пензенской области около заводов Пензолеса, а Пензолес закупит закупит в Ульяновской области около лесозаводов Ульяновсклеса. Получалась нелепая картина. Я посоветовал Красильщикову кого послать на торги и сказал дать указание в за лесосеки Пензенской области не торговаться, а за Ульяновские торговаться и сообщить об этом в Лесной директорат ВСНХ тов. Лаврову, что нельзя дальше так вести дела. Что лесосеки рядом с  Пензенскими заводами Ульяновсклеса и наоборот - этот ажиотаж дорого стоит государству.  Лавров , ВСНХ нас поддержал и сообщил,в копии Пензолесу.
Прошли торги и Пензолес у себя всё купил практически без торгов и задёшево. Но всё таки он купил задорого одну лесосеку в Ульяновской области около заводов Ульяновсклеса. Тогда Ульяновсклес написал Лаврову в ВСНХ, что поскольку Пензолес нарушил указание Лесного директората ВСНХ, то пусть купленную лесосеку передаст Ульяновсклесу, а трест Ульяновсклес оплатит 250 тысяч рублей Пензенскому губернскому лесному хозяйству. ВСНХ подтвердил передачу. Ульяновсклес быстро связался с Пензенским управлением лесного хозяйства, выбрал билеты на 250 тысяч рублей и оплатил за Пензолес. Видимо в Пензолесе не понимали сути дела и согласились. Но ведь за Ульяновскую лесосеку Пензолес должен был не 250 тысяч, а вдвое больше. Должен был заплатить по вдвое взвинченной на аукционе цене. К июню 1927-го года Пензолес прогорел и стал неплатёжеспособным и ВСНХ объединил Ульяновсклес и Пензолес в трест Средлес. Ни одного человека из Пензолеса в Средлес не взяли. Привезли только мебель и архив.
Началось заключение колдоговоров. С частниками прошло быстро и довольно легко. С представителем Наркомпути потяжелее, но он сдался и принял все мои законные требования. Легко прошло и на Волгокаспийлесе. Что странно, представитель Накркомпути и Волгокаспийлеса стали приглашать и даже просить перейти к ним на работу, обещая самые хорошие условия. Даже обратились к председателю Губотдела Юхину, чтобы он дал согласие на мой перевод к тому или к другому, Но, поскольку я отказался, Юхин им отказал тоже. Последний колдоговор я заключал с Ульяновсклесом. Детлов от треста, я от Губотдела. На мои требования, Детлов обзывал меня по всякому оскорбительно. Затем вызвал юриста треста и главного бухгалтера.
- Вот он требует, скажите прав он или нет - я дурака убедить не мог!
Выслушав мои требования они сказали, что всё логично, он прав, Эдуард Петрович.
- Вон из моего кабинета! Я вам жалованье плачу, чтобы вы за не го стояли?
И они ушли.
Через несколько перепалок он и меня выгнал: "Вон пошёл! С дураком разговаривать нечего!"
Пришёл в Губотдел докладываю председателю Он говорит - завтра нас слушают на губпрофсовете о ходе заключения колдоговоров, вот и расскажем.
Но тут же звонит председателю Детлов. Юхин спрашивает - в чём у вас дело, Детлов что-то отвечает. Юхин говорит - Кстати ты ведь знаешь, что завтра нас слушают на губпрофсовете. Так там кое-кого поправят... Что-то говорит Детлов.
Юхин говорит - он не пойдёт, ты его дураком называешь!
Затем передаёт трубку мне. Детлов говорит
- Яша ты поумнел?
- Каким был таким и остался.
- Вот что... Я посылаю за тобой машину. Приезжай.
- Машины мне не надо, я ходить умею. Если вы согласны на мои требования, приду, не согласны - и ходить нечего
- Давай, давай, ко мне. Шлю машину.
- Не надо машину, пешком вмиг приду, - и кладу трубку.
Спрашиваю у Юхина - идти или не надо? Юхин говорит - не пойдёшь, он завтра будет иметь козырь, а выгонит, вытерпишь, а козыря у него не будет.
Беру папку с колдоговором и иду
- Ну как, будешь спорить? - говорит Детлов.
- А чего спрашиваете? С дураком же спорить бесполезно
- Ты мне вот тут уступи...
Это чтобы рамщикам не оплачивать 30 минут за вставку пил. Рамщики во время обеденного перерыва переставляют в раме пилы, т.е. работают на полчаса больше восьми часов. Я говорю - Не согласен.
- Ну ты уважь хотя бы то, что я значительно старше тебя по возрасту и по партии.
- Я вас уважаю за дореволюционный ещё партстаж и за то, что вы старше. Но за счёт рабочих уважать не стану - это продажа рабочих.
Он аж подпрыгнул! Вызвал машинистку и давай печатать колдоговор со всеми моими требованиями. Договор был отпечатан, подписан. На завтра на губпрофсовете Детлов перед заседанием говорит - договор у нас заключён. Всё хорошо, разногласий нет разрешите мне уйти - дел много.
- Идите, Юхин не возражает и Детлов ушёл.
Через несколько дней собираюсь в командировку по лесозаводам, а Юхин говорит
- Детлов просит, чтобы я тебя отдал ему на работу.
- Это он мне отомстить хочет за колдоговор.
- Нет, он человек не такой. Он ведь знает, что Красильщиков советовался с тобой о торгах
- А куда он хочет меня? На лесозавод или в управление?
- Вот это я не спросил. Но я и так ему отказал.
Но Детлов не отступил. Он через Губотдел, в порядке выдвижения на хозработу добился освобождения меня из Губотдела и перевода на хозяйственную работу. Но это произошло позже. Уже в 1927 году.
Вернувшись из командировки уже в декабре я подыскал в Ульяновске квартиру и поехал в Калду за семьёй. Калда от Чуфарово находится в 40 километрах и вот снежным морозным декабрьским днём я на двух подводах со всей семьёй, а у меня в августе родился сын (мой дядя. Умер в октябре 2011 года), ему нет и 5 месяцев, старшей дочери четыре года, младшей два, двинулись на станцию Чуфарово. Доехали до Араповки, ночью поспали немного, подкрепились и опять в путь. Ночью выехали из Араповки. Шёл редкий, но крупный снег, потеплело. К утру были в Чуфарове, к счастью, тут же поезд. Хотя тогда поезд Инза-Ульяновск ходил раз в сутки, народу тогда ездило мало. В классном вагоне тепло.
Привёз семью на квартиру, завёз дров, купил продуктов и опять командировки, командировки на лесозаводы. Проверки, инструктажи, общие собрания заседания завкомов, организация досуга, доклады, организация детских площадок и детсадов. Вот в Поливанове клуб был выстроен рабочими в выходные дни без копейки денег. Лес дал Волгокаспийлес, оборудование: занавес, музыкальные инструменты, игры - за счёт профсоюза. Этот клуб и сейчас в 1970-м году работал, наверное работает и сейчас.
31 декабря 1927 года Детлов рассвирипел - Мне нужны люди, а ты тут груши околачиваешь! - и издал приказ, назначив меня управляющим Явлейским лесозаводом. Тут же посадил в автомашину и в Сызранский Уком РКП(б). Зашли к секретарю Укома,. Детлов поздоровался. Поздоровался и я. Детлов говорит:
- Миша, вот управляющий Явлейским лесозаводом. Согласен?
Секретарь Укома, Михаил Панов, посмотрел на меня и говорит
- Да мы же его знаем. Он не раз приезжал на сызранские лесозаводы, да и Поспеловка нам памятна. Это он там порядок навёл с горекооператорами. В Явлейке неспокойно, там пьянствуют. Они подчинялись Пензе - поставили управляющим своего-пьяницу. Так мы до них не добрались до сих пор, а пора. Давно пора. Там управляющим бывший член пензенского Губкома Курелёв, гоните его в шею. Его из Пензы выгнали за пьянство. Поступай с пьяницами строго. Сам водку пьёшь?
- Не курю и не пью.
- Вот и хорошо, желаю успеха!
Я же думаю, правду ли я сказал секретарю? Ведь я в 1921 году, кодгда мы из Калды ездили на Волостной Съезд Советов и тогда появилась рыковка, мы с в Гурьевке купили поллитровку и по пути в Калду останавливались в Водорацке кормить лошадь и вчетвером эту поллитру выпили. И, когда я уезжал из Калды в 1926 году тоже рюмку выпил. Сказать или утаить - умолчал.
Новый 1928 год я втречал в вагоне по пути из Сызрани до станции Евлашево.

............................................

Детские вопросы (отступление)

    22 апр, 2013 в 9:11

- Дед! А что ещё было бы, если бы Ленина не было?
- Ну я ж тебе много рассказал. Достаточно того, что был бы ты сейчас не школьником, а батраком у хозяина...
- Ну, деда, расскажи...
- Ну, что ещё рассказать? Вот мы сейчас спокойно по улице идем и машин не боимся. Нам дорогу уступают. А раньше богатеи гульбище затеют и пьяные с цыганами  по дороге на повозках несутся, только уворачивайся. А нерасторопных ещё и кнутом вытянут. Задавить могли и ничего бы за это им не было.
- Как задавить? Насмерть?
- Могли и насмерть. Это сейчас милиция наша, рабочая, а тогда полиция у хозяев на службе была и их же и защищала.

На дворе была весна 60-х, а дед был старше революции на 17 лет.

======================================================

ОРДНУНГ vs сталинский порядок

    20 апр, 2013 в 8:39

Оригинал взят у gunter_spb в ОРДНУНГ ИСТ ОРДНУНГ
Продолжаем веселье.

Дано: есть танк "Тигр" усредненной массой 55/57 тонн. Его надо бы отправить куда-нибудь повоевать, фюрер сердечно просит. Но.

- Конструкторы так увлеклись, что вообще не приняли во внимание ограничения, налагаемые транспортной инфраструктурой.
- По выпуску танка в Третьем Рейхе в 1942 году не нашлось ни единой ж/д платформы способной держать массу более 50 тонн.
- Фирма "Хеншель" выпускающая "Тигры" исходно - крупнейший производитель железнодорожной техники. Но гражданский и военный отделы с самого начала даже не подумали о взаимодействии по данной теме.
- Когда первые "Тигры" оказались склёпаны в Касселе, ВНЕЗАПНО выяснилось, что возить их не на чем.- Вместо выпуска танков "Хеншель" начинает спешно мастерить шестиосные платформы SSyms разработанные на коленке за три дня.
- Платформы есть, но теперь забыли о железнодорожном габарите, и "Тигр" в него нихуя не вписывается.
- Если "Тигр" не вписывается, появляются проблемы с центровкой платформы, при неудачной погрузке центр тяжести смещается, повышая вероятность опрокидывания платформы на закруглениях железнодорожного пути с малым радиусом.
- Железнодорожный габарит изменить можно только перешивкой колеи, расширением тоннелей, радиусов поворота пути и в итоге предсказуемым банкротством Германии три дня спустя.
- Всё это делает ОДНА, сука, фирма - Henschel-Werke. Же-ле-зно-до-ро-ж-ная фирма. Причем делает одновременно, летом 1942 года.

В июле А. Шпеер сорвался и пригрозил, что если немедленно, - то есть завтра! А лучше сегодня же к вечеру! – решение найдено не будет, последуют самые печальные для конструкторов и руководства «Хеншель» оргвыводы. Под угрозой провести незабываемый отпуск в Дахау спецы допетрили мигом - снимать катки и переодевать гусли на узкие, сиречь доп. расходы металла, человеко-часов итд. Задержка с производством "Тигров" - два с гаком месяца, примите и распишитесь.
Слов просто нет.

А у меня есть подобная история от моего деда,из которой очевидно, что в СССР такого рода ошибки исправлялись на гораздо более ранних сроках. Итак, 1941 год. Рассказывает дед.

Из Кузнецка я поехал в Славкино. Изготовление плашкоутов шло полным ходом. От Славкино до Ключиков 20 км. Нами ещё в 1932-34 годах была построена узкоколейная железная дорога. Она действует и сейчас, в 1975 году.

ПО обе стороны узкоколейки сооружены и складированы плашкоуты. И ещё сооружаются, уже на протяжении 2-3 км. Как их погрузить на платформы узкоколейки, а потом на железнодорожные платформы? Ведь это сруб длиной 6 метров, да ещё и обочина на 3,5 метра. Рабочие - старики и женщины, кранов нет. Ума не приложу, как будем отгружать. Армия наша отступает, а мы с начала войны готовим плашкоуты - как это, не пойму, не зря ли готовим?

Проверяю заготовку брусьев для двухпутных железнодорожных ферм. Заготовка идёт по плану, но когда же придут поковки и начнётся сборка ферм, как мы их будем грузить на платформы железнодорожного состава? Она ведь шире вагона на три метра. Погрузить на платформу, это значит с боков нависнут фермы - как провезут?

Еду на станцию Ключики, измеряю ширину платформ. Иду к столбикам выхода поезда со станции, вижу, что никак не проходит двухпутные фермы. Они срежут все столбики, либо столбики сбросят фермы с платформ и будет авария.

Приехал в Куйбышев, пишу в ГКО и в Министерство, что творится безобразие - ящики для мин мы из Евлашева грузим под Казань, а из под Казани из Зеленодольска, такие же комплекты ящиков грузят в Кузнецк, который от Евлашево находится в 12 километрах и прошу немедленно дать указание поменять направление поставок - чтобы в Кузнецк ящики поставлялись из Евлашево, а под Казань поставлялись ящики также из местного лесозавода.

Вторым пунктом пишу, что, что тресту Волгастройлес Н.П.С.М дали задание изготавливать двухпутные фермы для для железнодорожных мостов в сборе и при этом, не учли, что по ЖД их не провезти без аварии. Это будет ненужная работа, да и поставок поковок с Урала для ферм нет. Прошу задание на изготовление на изготовление двухпутных ферм отменить - нужное количество брусьев трест изготовит и их надо отправить на Правоволжский мостостроительный завод.

Распоряжение об изменении направления поставок ящиков последовало немедленно и Евлашево стало поставлять ящики Кузнецкому заводу, а вот насчёт ферм молчок, а ведь был закон - лица задержавшие выполнение задания ГКО в течении 24 часов подлежат расстрелу. Что будет, неизвестно - поковок нет, комплекты брусьев готовим.

Идет зима 1941/1942 года. Утром мне звонят из приёмной - в 10 часов вас приглашает товарищ Калинин.

(продолжение воспоследует. Узнаете, как правительство в Куйбышеве жило, как питание налаживали, как деда в Москву по этому поводу таскали,  почему не расстреляли и чем дело закончилось)

0

47

#p63766,Шарпер написал(а):

положил револьвер в карман

начиналось с нагана
похоже был еще и максим

0

48

#p63791,Шарпер написал(а):

Есть некая разница между погоней за карьерой и избранием или назначением.

Ну я допустим эту разницу понимаю. Но ты то про ВСЁ начальство высказываешся безотносительно того кто как начальственные должности получил.

#p63792,Шарпер написал(а):

Как свиней забивал постить?

Да

0

49

#p63792,Шарпер написал(а):

Как свиней забивал постить?

Непременно!!!

0

50

#p63805,Zagar написал(а):

Но ты то про ВСЁ начальство высказываешся безотносительно того кто как начальственные должности получил.

Ну виноват. С конца 70-х иного начальства не встречал, а дед меня конкретно учил в начальство не лезть, если нужно будет - коллектив тебя выдвинет. И если выдвинет, то у тебя право с него спросить будет и авторитет тоже. А если лезть из кожи на должность, то это видят все и авторитета среди подчиненных не заработаешь - так и останешься Петрушкой.

0

51

Встреча с М.И. Калининым

    22 апр, 2013 в 11:51

По какому вопросу приглашает Михаил Иванович мне не сказали - придёте, узнаете. Прихожу в приёмную товарища Калинина, в приёмной секретарь обкома Катков, зам. председателя облисполкома Коровин, председатель горисполкома, управляющий трестом Куйбышевлес Наркомата Лесной промышленности. Никто не знает зачем пригласили Тов. Калинин.

Приглашают в кабинет. За столом никого нет. Из-за дверей появляется М.И.Калинин  и говорит "Здравствуйте". Мы все опешили, мы ведь думали первыми сказать - "Здравствуйте Михаил Иванович", а тут наоборот. Он пятится задом к столу, а к нам лицом и говорит:
- Руку я вам не даю, вы все молодые, стараетесь крепче пожать, а я ведь старик. Вы уж меня извините, мне и так всю её отдавили, а мне ведь больно, когда вы силу свою на моей руке показываете.
Допятился до стола и сел, приглашая за него сесть нас всех тоже. Вынул пачки папирос, положил на стол и говорит:

- Закуривайте, а я уж махорочки заверну, и склоняясь над ящиком стола, стал завёртывать самокрутку. Говорит:
- Жена моя меня за курево ругает, но я ей говорю - это меня посетители обкуривают. Это нечестно, но что поделаешь? ( Вранье, что жену Калинина только в 1945 освободили? Не мог же он врать внаглую? Мое примечание)
Затем говорит - Давайте знакомиться.
Все представились, я представился последним.
- Вот и хорошо. ВЫ председатель горисполкома, голова города... А вот вчера я обошёл магазины, так за коммерческим хлебом давка. Что сделать, чтобы давки не было? Можно больше открыть таких магазинов и  увеличить выпечку белого хлеба?
Председатель отвечает
- количество магазинов увеличить можно, выпечку увеличить нельзя - нет муки.
- А сколько надо муки, чтобы ликвидировать очереди за хлебом? Ведь Куйбышев - столица. Тут и иностранцы все.
Председатель назвал 500 тонн в месяц. Калинин говорит
- Нет, мало. просите у правительства 1000 тонн, а я вас поддержу. Правительство муку даст. Мука есть. Куйбышев сейчас столица.
Так и договорились, что горсовет попросит у правительства, а Калинин поддержит.

- Второй вопрос, говорит Калинин. - Я прошёл по городу и видел, что у трамваев большая очередь и давка. Что надо, чтобы эту давку ликвидировать. Что думает городской голова?
Председатель горсовета отвечает:
- Мало у нас трамвайных вагонов.
- А сколько вагонов надо? - Спрашивает Калинин.
Предгорсовета называет цифру, М.И. Калинин опять говорит - мало. Удваивает и говорит
- Мы из Москвы вагоны пригнали, просите, я поддержу.
Договорились.

Третий вопрос, говорит М.И Калинин
- Вот из Москвы приехало правительство, много наркоматовских работников, семьи правительства, а вот пищу приготовить не могут. Даже Наркоматовская правительственная столовая не может приготовить обед к 13 часам. Кое-как к 19-20 часам вечера управляются. Люди недовольны. Дрова даём 8 килограмм на семью в день. Дрова сырые, выколотые изо льда Волги. Плоты шли в Сталинград, их остановили и теперь выкалывают деловую древесину, пилят на чурбаки и со льдом дают по норме, как топливо. Такими дровами топят и столовые правительства.
Ой, я наврал, не наркоматовские, столовые, а совнаркомовские. Что можно сделать с дровами? Вот я прошу секретаря обкома,зам председателя облисполкома помочь нам в топливе. Да, видно вообще в городе дров-топлива нет и коренные Куйбышевцы сидят без топлива.

Тут М.И. замолк, ждёт что скажет секретарь обкома по промышленности Катков и зам председателя Коровин.
Катков говорит
- Вот Управляющий треста Куйбышевлес тов. Сермин. Этот трест Наркомата лесной промышленности, ему Правительство ввело трудовую повинность на лесозаготовках и мы привлекли им и рубщиков и вальщиков. Он должен обеспечить город дровами. Сермин говорит
-Дрова есть в Черемшане и Мелекессе, но нет вагонов, а это значит, что дрова в Куйбышев надо по железной дороге везти через Чишму или через Инзу, а это далеко. Куйбышевлес с 1939 года вёл лесозаготовки на левом берегу Волги, а трест Волгостройлес на правом берегу, но на трест Волгостройлес, поскольку он подчинён Наркомату стройматериалов,трудповинность не распространяется, хотя я просил и Обком и Облисполком её распространить и на трест "Волгостройлес" особенно. Учитывая, что и мы поставляем лесоматериал оборонному строительству, мне отказали но расчёты у меня готовы.

Выслушав Каткова и Сермина, М.И.Калинин говорит
- У нас не хватает вагонов для перевозки войск, снаряжения, вооружений, так что под дрова нам вагонов не получить. Ка же быть?

Встает зам председателя Облисполкома, а он до меня был управляющим трестом и говорит
- Давайте послушаем управляющего трестом "Волгостройлес" товарища Данилюка. Это трест Наркомата стройматериалов.
М.И.Калинин - "Послушаем, чем нас тов. Данилюк порадует.

Я говорю
- Михаил Иванович, у нас в Леспромхозе, село Рождественино, что на правом берегу Волги и расстояние там небольшое - 5 км, лежит 50 тысяч кубометров первоклассных сухих дубовых и берёзовых дров, но эти дрова принадлежат Госрезерву. Неужели они будут лежать?  Дрова по-моему надо брать, но требуется разрешение Госрезерва.
Михаил Иванович встал, я замолчал.
- Говори, говори товарищ Данилюк, как их в город возить?
- Бревна выколотые изо льда вывозят. Вот этот транспорт надо переключить на вывозку дров. Могу выделить две -три газогенераторных автомашины для вывоза дров для совнаркомовской столовой. Завтра пошлю туда  три машины сухих лров, а взятые заменю новыми сырыми. Мы ведь и так дрова Госрезерва раз в три года заменяем.

Калинин обращается к председателю Горсовета и спрашивает - "а сколько дров для города требуется?"
Предгорсовета отвечает - "хотя бы 150 тысяч кубов".
Михаил Иванович обращается ко мне - "Что товарищ Данилюк скажет?"
- Михаил Иванович, - говорю я, - у нас в Рождественнино в Леспромхозе имеется 70 лошадей, 7 газогенераторных машин. Если возить дрова прямо в Куйбышев, это максимум 7-8 тысяч кубометров в месяц, больше у нас сил нет. Надо сухие дрова из Госрезерва давать понемногу и добавлять к сырым. Они вперемешку хорошо гореть будут. На нас трудповинность не распространяется, больше 300 к/метров в день мы заготовить не можем - нет людей.
- Товарищ Данилюк. Мне всё ясно. Сам не буду, а вот хозяйки тебя зацелуют. Это дело! Вот товарищи, вы ведь не представляете какое важное государственное дело мы решили! Спасибо вам, спасибо. Мне ведь уже время на заседание идти.И мы, попрощавшись, ушли.

0

52

#p63828,Шарпер написал(а):

Вот из Москвы приехало правительство, много наркоматовских работников, семьи правительства, а вот пищу приготовить не могут.

Мдаа... интересный образ всесозного старосты. В стране война, а тут здоровые мужики и второе лицо в государстве занимаются обеспечением столичной элиты и нету других забот.

0

53

#p63827,Шарпер написал(а):

И если выдвинет, то у тебя право с него спросить будет и авторитет тоже

Тебя вроде как выдвинули, а ты всех послал, получив от этого радость и удовлетворение. Мне вот интересно, что бы тебе дед про это сказал - как ты оправдал доверие коллектива.

0

54

#p63841,Zagar написал(а):

Шарпер

    Вот из Москвы приехало правительство, много наркоматовских работников, семьи правительства, а вот пищу приготовить не могут.

Мдаа... интересный образ всесозного старосты. В стране война, а тут здоровые мужики и второе лицо в государстве занимаются обеспечением столичной элиты и нету других забот.

Виноват. Это один из рутинных вопросов. Как раз его вопросов.

0

55

#p63842,Zagar написал(а):

Тебя вроде как выдвинули, а ты всех послал,

Меня выдвигал не коллектив, а начальство и в тоне, типа соглащайся, а не то у нас тут всегда есть кем заменить. Ну и ради бога... Я очередь не занимал.

0

56

"Значит жива Россия!"

    23 апр, 2013 в 12:05

Прихожу в трест. Мне говорят, тебя разыскивает председатель Облисполкома Журавлёв, велел срочно прийти в Облисполком.
В чём дело? От Калинина я шёл не более пяти минут, Облисполком теперь стал расположен далеко. Я на трамвай (машины у меня не было, в армию забрали) и в Облисполком. Журавлёв говорит
- Ты, сукин сын, нажаловался, что трудгужповинность на твои леспромхозы не распространяется, давай проект, примем решение.
Опять в трест, говорят - вызывает Землячка, срочно к ней, это Госконтроль.
Бегу, именно бегу к Землячке. В приёмной Катков и Коровин. Как только я вошёл в приёмную, тут же к Землячке. Я успел сказать Коровину, что сейчас Журавлёв принимает постановление о трудгужповинности на наш трест.
Землячка спрашивает Каткова:? "Почему на трест "Волгостройлес" не распространяется трудгужповинность?"
Катков говорит, что правительство не распространило.
Землячка смотрит на него свирепым взглядом - "А Вы, руководитель промышленности на месте не видите, что надо? Это безответственный формализм!"
Катков отвечает - "Не во мне дело - в области есть и повыше меня"
Землячка - "Значит Вы решать вопросы не можете, закройте дверь с той стороны!" - Катков вышел.
- "Ну, а Вы что скажете", обращается Землячка к Коровину.
- Мы уже решение о трудгужповинности приняли. Теперь надо, чтобы опробировал Совнарком.
- Так приняли, обращается ко мне Землячка. Я подтверждаю.
- Хорошо, идите. Да, товарищ Данилюк, если выполните своё обещание о дровах для совнаркомовских столовых, большое Вам будет за это спасибо.

А я ведь, ещё не дал распоряжение подменить дрова и и привезти завтра их завтра в совнаркомовскую столовую, что в гостинице "Националь". Посылаю зав заводским отделом Медведева с проектом трудгужповинности в Облисполком, сам беру лошадь у конторы Леспродторга и еду в Рождественнино в леспромхоз. Даю распоряжение взять три машины на 24 кубометра складочных сухих дров Госрезхерва и заложить сырые, а сухие отвезти завтра к 6 часам утра, т.е. ещё затемно, в столовую Совнаркома. Вечером звоню в столовую, прошу принять дрова в 6 утра и выдать справку о приёме.
Зам заведующего столовой, что был у телефона, говорит, что это провокация - где вы взяли сухих дров, да ещё 24 кубометра? Я ему пояснил, что был у Калинина и по его поручению везу вам дрова, а то вы не готовите обеды, а квасите продукты. Кстати, кто будет платить за дрова? ,Решили счёт послать управделами Совнаркома.

Трест работает в траншеях (это отдельно расскажу, как правительство выселило трест из здания и где  он разместился. Вся эта фантастика с попаданцами фигня полная. Вот настоящие попаданцы).
На следующий день принято решение о трудгужповинности на наши леспромхозы, а к вечеру приходит и ищет трест и меня заместитель управляющего делами Совнаркома, Махнев.
Меня уборщик двора вызвал из траншей, я вылез. Вы привезли дров в столовую, вот вам пропуск на получение обедов в совнаркомовской столовой, да, кстати, кому за дрова платить. Давайте ваши реквизиты. Что это вы в нору спрятались.
- А где же нам работать? Наше здание правительство забрало. И гараж тоже.Куда нам деваться?
- Дом не ваш, а госрезерва.
- Нет, было решение Совнаркома.
- Да было,  но отменено.
- Кем отменено, Совнаркомом? Я этого не знаю, я Вам покажу телеграмму зампредсовнаркома Косыгина
- Хорошо. Вы завтра придёте с телеграммой ко мне, мы поговрим.
- Приду. Скажите по чьему распоряжению вы мне вручили пропуск на обеды в вашу совнаркомовскую столовую? (По столовой отдельный разговор будет. Не он в столовую, а они к нему домой жрать ходили)
- Ох, извиняюсь. это Михаил Иванович Калинин. Вы ему понравились и многих спасли с дровами.

Калинин не забыл. Как он успел в такой короткий срок поднять и Облисполком и Землячку.
Разрешение Госрезерва получено. Дрова и сухие и сырые стали поступать в город. Явился я к управделами Совнаркома с телеграммой Косыгина, что дом Волгостройлеса  Госрезерву
не передавать. Показал её Махневу. Посмотрел тот телеграмму, говорит  - "Не везет тому дому. На нижних этажах отопительную систему разморозили, работать нельзя.
Во второй половине дома были жильцы, где жил и я, нам тоже холодно в квартирах. "что же делать", говорит Махнев. Я говорю - "отдайте низ под трест, выделите двух слесарей для ремонта и замены размороженных труб, трубы у нас найдутся, передайте котельную тресту. Я поставлю своего старого истопника и будем отапливать. Мы же трест. Ваши сотрудники останутся на трёх верхних этажах и будут платить квартплату тресту. И трестовские работники вылезут из траншей и вашим жильцам будет тепло.

Подумав, Махнев пошёл к управделами Совнаркома Горбунову и говорит - "Идея одобрена, только у нас там не жильцы, а учреждение".
- Как, говорю, там же семьи живут
- Это так надо. Квартплату будет платить Совнарком.
- Не надо. Всё правительству принадлежит. Трест вытерпит и без квартплаты.

Дом возвратили. Слесаря выделены. Система отремонтирована, отопление налажено, топим частично дровами, но больше опилками. А работники треста заняли нижние этажи. Траншеи остались, как бомбоубежище.

В марте 1942 года, после поражения немцев под Москвой в декабре 1941, все представительства Наркоматов и наркомы вернулись в Москву и вдруг получаю категорическое предписание наркома Соснина срочно явиться в Москву в Наркомат. А как доехать в Москву? Пассажирские поезда ходят только по спецназначению. Билетов не достанешь. О самолёте и думать нечего.
В тресте с начала войны в командировке находился в командировке работник Главка Дмитриев. Он в Москве на Первой мещанской, теперь Проспект Мира, сдал квартиру и ключи домоуправлению, квартплату высылал и со своей слепой женой приехал в Куйбышев и поселил её в селе Рождественнино, где был наш леспромхоз. Узнав, что меня вызывают в Москву, увязался ехать со мной. Но как достать билеты? Опять выручил Усиевич и мы, набрав продуктов, в вагоне Авиапромышленности получили два боковых места. Срочно оказалось так, что до Москвы ехали мы семь дней, Стояли в Сызрани, в Кузнецке,, в Пензе и на многих других станциях. Угонят паровоз, а когда вернётся или дадут другой никто не скажет, если и знают. Идут воинские эшелоны.

В Кузнецке, пока стояли, пополнили запас продуктов - картошки, пшена, лука, солёных огурцов, ветчины, масла, колбасы, хлеба и бидон спирта литров пять. Это похлопотал Дмитриев. В Кузнецке у нашего сотрудника, жившего рядом с вокзалом нам сварили обед и полведра картошки на дорогу. Когда мы принесли ещё горячую картошку в вагон и ведро огурцов, на нас как мухи налетели едущие в этом вагоне пассажиры - дай хоть одну картошку, дай хоть на двоих-троих один огурец. Как не дать? Мигом картошку с огурцами разыграли, а кастрюлю и ведро вернули. Хозяйка говорит, сейчас ещё сварю и эту же кастрюлю сама в поезд принесу, поезд неизвестно когда тронется, и огурцов принесу. Так и сделала, ещё и солёной рыбы килограммов на пять жирного залома захватила. Вскоре поезд двинулся, наступила ночь. Вторую кастрюлю картошки и огурцы терзали на следующий день.

В Москву прибыли в 10 утра. Дмитриев говорит, пойдём ко мне на квартиру. Я говорю, с таким грузом нас с тобой заберут, а квартира твоя может быть занята. Забирай рюкзак, чемодан и иди домой. Если квартира не занята, возвращайся за мной, а я подожду здесь с грузом. Через полчаса Дмитриев вернулся - давай скорее грузиться, я нанял машину. Погрузили все наши вещи в машину легковую и на квартиру.

ДорОгой Дмитриев говорит - за буханку хлеба машину нанял. Ладно, говорю, хорошо сделал.
Заходим и всё заносим в квартиру - одна комната, кухонька, ванная. В комнате окурки, шелуха от семечек, оставленной посуды нет. Зато газ есть. Живём. Я полез в ванную мыться, а Дмитриев побежал в домоуправление. Я в ванную - грязный как чёрт, а Дмитриев начал подметать комнату и стук в дверь. Дмитриев отворил, а на него набрасывается военный - кто тебе разрешил сюда влезать - это моя квартира. Дмитриев ему объясняет, он слушать не хочет - берёт за шиворот  выкинуть. Дмитриев говорит - силой не пытайтесь - нас здесь двое, ая из ванной кричу, кто там силой мериться хочет - сейчас иду. Военный поуспокоился. Дмитриев говорит - поедем в домоуправление, там всё уладим. Уехали. Оказалось, что квартиру Дмитриева отдали полковнику и он с женой и имуществом приехал её занимать, но на 10 минут запоздал нас опередить. В домоуправлении полковнику дали другую двухкомнатную квартиру в том же доме, всё было улажено.

В Наркомат мы в этот день не пошли. Мылись, стирались, вода, свет, газ, отопление есть. По соседям Дмитриев стал собирать посуду, стулья. Рядом жил профессор с женой, оба пожилые. Зашёл Дмитриев к ним. Они пояснили, что с Москвы они не выезжали, посуду и кое-какие вещи через управдома взяли себе на хранение и всё предложили взять. Сами они почти никуда не ходят, целыми сутками дежат, спят, чтобы сберечь силы - голодно, сил ходить нет. Давай позовём их, напоим чаем, подкормим, ведь люди хорошие. Верно говорит Дмитриев. У нас в Куйбышеве не так голодно, как в Москве, а с учётом что у каждого огород да в селах хозяйства, так и вообще с продуктами лучше.

Обставили  стол. Положили масло, нарезали ветчины, рыбы, довезли всё же немного и огурцов, сварили картошки, чаю. Дмитриев полез на кухне в длинный ящик, а в нём огрызки мыла, щепки, а внизу банки нежинских огурцов - не нашли, говорит, а я помню, что тут оставил и хламом завалил, вот тебе и закуска. Развели 250 граммов спирта и столько же кипячёной воды. Всё на столе, приглашаем профессора с женой. Зашли оба, увидели стол, нет-не, мы сейчас, мы сходим переоденемся.

Через 20 минут явились, оба разодетые, как на большой бал. Налили по рюмке выпить за нашу Победу - до дна выпили. Мы им закусывать предлагаем, что есть на столе. Хлеб белый чёрствый мы разогрели на пару перед чайником. Получился он мягким, ржаной - чёрствый, о ведь с Кузнецка.

Они закусили белым хлебом с маслом и профессор уставился на нас - где вы взяли всё это? Мы рассказали, что у нас в Куйбышеве, особенно в районах всё есть и мы не голодаем. "Значит жива Россия, Россия жива" - так он повторил несколько раз чуть не плача, "а что же болтают, что Россия погибла? Налейте ещё рюмку." Налили ему, выпил, и давай всё хвалить, особенно картошку. Не отставала и жена.
- Хватит есть, нем нельзя много - желудок истощён. И пошёл профессор произносить здравицы и хорошие слова за Победу, за Советскую власть, за Сталина. Дали чайку и засиделись. Профессор всё удивлялся - Россия жива - жена, мы будем жить! К уходу, ещё по рюмке и немножко закуски. Ушли весёлые, радостные. Мы их пригласили зайти завтра в 7 часов обедать.

На следующий день являемся в Наркомат.

0

57

В руках "кровавой гебни"

    24 апр, 2013 в 10:01

Доложили наркому. Сказал пусть ждёт. Не выпускать никуда из здания - он в любой момент может понадобиться.

В Наркомате только нарком, его референты, охрана здания и ПВО. Ночью вход только по пропускам. Сижу а комнате наркомата. У дверей охранник здания, Дмитриева отпустили, не дав зайти ему ко мне. В туалет меня сопровождают. Приносят скудный паёк. Дали книги, журналы. Сплю на диванчике.
Что же такое? Нарком в Куйбышеве приходил ко мне на квартиру, ели пил у меня, а в Москве даже принять не хочет? Значит я арестован негласно? За что, не придумаю, так хорошо у меня шло дело.

На четвёртые сутки в полночь заходит охранник и говорит - идите на самый верх, вас вызывает Нарком Леонид Антонович Соснин.
Ага, думаю, вспомнил. Иду без провожатого. Вхожу в кабинет. Товарищ Соснин встаёт из-за стола и идёт мне навстречу.

- Здравствуйте Леонид Семёнович, говорю.
- Здравствуй, здравствуй, смельчак. Поздравляю тебя
- С чем, Леонид Антонович? Что случилось? (настроение у меня поднялось)
- Как с чем? Сейчас Молотов, Берия, Каганович разбирали в числе других вопросов и твое письмо в ГКО.Ты ведь писал о мостовых фермах, что сборку делать нецелесообразно и не будешь.
- Писал, отвечаю.
- Так вот была резолюция И.В. Сталина расследовать и виновных расстрелять.

У меня ноги подкосились - приедет следователь и меня расстреляют.

- Нет, не волнуйся, всё в порядке, вопросы ты по ящикам и по фермам поставил правильно. По отгрузке ящиков распоряжение сразу последовало, а вот насчёт ферм вопрос не разбирали до возвращения в Москву Кагановича. Он признал постановку этого вопроса перед ГКО правильной. Накажут того, кто давал такое непродуманное распоряжение. Брусья дано указание грузить на Правоволжский мостостроительный завод, как ты и писал, а тебя представить к награждению орденом.

Как камень у меня с души упал, ведь могли и расстрелять за срыв задания ГКО.

Указ о награждении Орденом Трудового Красного знамени за успешное выполнение специального задания ГКО  вышел 16 сентября 1945 года, т.е. через три с половиной года после обещания. Вот только когда очередь дошла.

Лето 1942 года. Бои под Сталинградом. Все задания ГКО выполнены, а на элементы боеприпасов задание на каждый месяц даётся отдельно по снаряжающим количествам. Плашкоуты, нужного количества стоят готовые. Военно-полевое строительство стало затихать. В январе 1943 года звонит директор из Славкино Зубарев:
- Плашкоутов нет!
- Что, сгорели???
- Нет. Подошли воинские эшелоны. Забрали все.Под Сталинградом началось наступление.

Ещё немного про вкусное

    25 апр, 2013 в 11:33

Когда правительство эвакуировали в Куйбышев, наш трест областные организации выселяют "куда хочешь" в Леспромхоз, т.е. совсем из Куйбышева. Наше здание передают Правительству, но часть здания, где жильцы, в том числе и моя семья, не выселяют. А как из области управлять? Как ни крути, а всё управление централизовано в городе. Решили из Куйбышева не уезжать. Переселяемся в гараж треста. Он каменный, обширный. Но и из гаража выселяют, помещение занимает газета "Известия".

Дом наш пятиэтажный, со своей котельной на опилках. И для хранения  опилок были сделаны траншеи облицованные кирпичом. Мы эти траншеи превратили в бомбоубежище с первыми днями войны. Провели туда освещение от гаража. Я разместил работников треста в этих траншеях. Провели телефон, поставили печки, но из города не уехали. Дом и гараж занял Совнарком.

Приехал в Куйбышев и наш нарком Соснин и его референты, первый зам наркома Горидько тоже с двумя референтами. Стало возможно, что-нибудь , быстро согласовать и иметь поддержку и против Главка, и по вопросам выполнения задания.

С Горидько, в лютые морозы, на лошадях мы объехали все лесозаводы. А на поезде в спецвагоне три дня ехали из Сызрани в Куйбышев. (160 км) Мня эти поездки поездки и приемы Наркома морально дорого обошлись. Дело в том, что в гостинице Националь в Куйбышеве была столовая Совнаркома, где их в основном кормили бутербродами и ничего овощного не было. (Да, да, спецстоловая)
С приездом в Куйбышев, я позвал Соснина, министра, и Горидько, его зама к себе домой и угостил их картофельным супом с говядиной, жареной на постном масле картошкой с солёными огурцами, да пшённой кашей с молоком. То ли они не ели никогда крестьянской деревенской еды, то ли соскучились, но съели всё до капельки. И стали приходить ко мне почти каждый вечер. Приносили бутерброды с рыбой, ветчиной, вынимали плоскую литровую бутылку спирта и ставили на стол. Бутерброды вам, а нам суп давай, огурцы, картошечку, капусту.

Жена варила суп картофельный, кашу пшённую, а я из погреба приносил огурцы солёные, и капусту квашеную и начиналась их еда и выпивка. Соснин пригласил ещё и друга своего наркома Нефтяной промышленности Седина. Оба весом по 100 кг, едят много, пьют тоже хорошо. Ну и просто руки мне крутят пить спирт с ними, а мне ведь некогда, сколько дел.

Жена мне говорит - ты водки не пил, а теперь спирт с начальством глушишь, сопьёшься так с ними пить. И я сбежал от них. На лошади по предприятиям поехал. Но, как узнают, что я вернулся, снова в гости не спрашиваясь.
-----------------
Необходимые пояснения. В тетрадях нет, а из устных рассказов деда - при каждом леспромхозе было подсобное хозяйство в рамках потребкооперации. Дед голода в Белоруссии ещё пацаном  до Перовой войны хлебанул, так кроме того, что работники леспромхозов в сёлах само собой личные подсобные хозяйства имели, так ещё и общественные были. Молоко, мясо, свои, коптильня, а то где и колбасный цех.  Даже пруды устраивали и рыбу в них запускали. Так что с продуктами у работников Волгостройлеса проблем не было никогда и никаких.  До Хруща, естественно.

О непрофильных активах и гастрономической самодеятельности. Или как организовать спецраспределитель

    22 дек, 2013 в 21:03

В 1943-м году была образована Ульяновская область.

Как только открыли движение по Волге, Трест переезжает в Ульяновск. Всё имущество: столы, стулья, архив, канцелярию, всё в кучу на открытую площадку, покрыли брезентом, а с февраля до мая на площадке мы построили столовую, вернее котельную, приспособленную под столовую. Приедут сотрудники, прежде всего их надо кормить. В этой котельной вмазали два котла, сбили столы и скамейки. Контора Леспромторга организовала приготовление пищи из продуктов, которые выдавались в счёт пайка. Скудное, но все-таки горячее питание.

Сотрудники размещались где кто найдёт, кто у знакомых, кто на частных квартирах. Я разместился один, без семьи, семьи у нас остались в Куйбышеве. С собой привез только сына, ему 16 лет, но он уже шоферил на газогенераторном автомобиле. В Куйбышеве он работал модельщиком при ФЗО. Пригнал из Леспромхоза две коровы, чтобы улучшить питание сотрудников. Мне с сыном полагались поллитра молока. Его всегда съедал сын - папа, я молоко все съел. Ладно, питались-то мы впроголодь. В Куйбышеве у меня, да и у большинства, запасена с огорода, картошка, огурцы, лук. В Ульяновске у нас огородов и запасов нет. Выдача пайков не налажена. Запасы наши трестовские, огромные по тому времени, остались в Жигулёвске и Новодевическом Леспромхозе, но перевезти в Ульяновск их было не на чем. Машина занята на на вывозке леса - задание ГКО надо выполнять. Сдавать на пристань - все равно что выбросить - растащат все.

Мы ведь эти продукты получили по спецнаряду и завезли в лес на случай партизанской войны и только в 1943-м году, в связи с организацией Ульяновской области нам разрешили их использовать. Разрешить разрешили, а доставить было нечем. Только к концу 1943 года баржонками и своим катером, мы этот запас переправили в Ульяновск и тогда стало налаживаться дело с выдачей продовольственных и промтоварных товаров по карточкам, но под карточки требовались наличные фонды, а их-то и не хватало. Вот из этого наличных запасов мы по карточкам и стали отоваривать рис, сахар, селёдку. пшено, мыло и промтовары.

Леспромхозы снабжались по увеличенным фондам. Лесоруб, шофёр - 800 граммов хлеба в день, а за перевыполнение - плюс до 1200 граммов. В 1944-м году организовали в районе Баратаевки посев проса, посадку картофеля, капусты для всех сотрудников треста и конторы Леспродторга, а кроме того распределили участки под личные огороды. Урожай был хорошим. Все запаслись этими продуктами и уже в июле 1944-го года молодой картошкой стали объедаться. Инженер Наранович и завфинотделом Рахманкулов сварили ведро картошки, сразу съели и потом неделю болели.

================
От себя добавлю. Дед до самой смерти занимался огородом и когда я задавал глупые вопросы, типа ну зачем картошку сажать, все равно покупаем - дед говорил, что я балбес и не представляю, что пока люди сажают картошку, СССР  непобедим.

0


Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Рассказывает дед (2 пилотных поста)